Я заметил, что даже имея при себе визитные карточки, люди не оставляют их при знакомстве. Половина из тех, кому я протягивал свою визитку, отвечали взаимным жестом лишь после того, как я напоминал им об этом. По-моему, они вздыхали с облегчением, когда я сам просил карточку. Создается впечатление, что в Западном полушарии обмен визитками явно не хит сезона. […]
Прежде чем приступить к ужину, Гейл и я обошли всех сидящих за нашим столом — всего восемь человек, — представились и оставили каждому свои визитные карточки. Сам я получил визитные карточки только от нескольких человек, остальные просто пробормотали свое имя. Я не имел возможности уточнить их имена, взглянув на бейджи, потому что бейджей у них не было. Я надеялся исправить ситуацию, прочитав имена на настольных карточках гостей, но шрифт был микроскопическим. В конце концов я понял: мои старания идентифицировать этих людей бесполезны.
Пришлось выуживать информацию у соседей по столу, надеясь, что я не сую нос не в свое дело. […]
Существует и другая причина, по которой люди не протягивают свои визитные карточки: некоторые книги по networking не советуют этого делать. Вынужден не согласиться. Предоставление своей визитной карточки служит лишь одной цели — дать другим людям возможность узнать, кто вы. Все просто. Зная это, вы сможете спокойнее оставлять свою визитную карточку.
В некоторых культурах, особенно в Азии, предъявление своей карточки – неотъемлемая часть церемонии знакомства. Любое беспокойство по поводу того, стоит ли оставлять свою визитную карточку и когда это удобнее сделать, отсутствует. Моя теория проста: а почему бы не оставить свою визитку человеку, которого вы не знаете? Конечно, существуют исключения, когда надо подождать немного, определить нужный момент по ходу беседы, однако общее правило гласит: сделайте это сразу же после представления. Это лучшее время. Вы будете потрясены, обнаружив, сколько людей по вашему примеру поступили так же.
Если предоставление своей визитной карточки кажется логичным поступком, то представление самого себя вообще должно рассматриваться как нечто само собой разумеющееся. Однако многие люди не называют своего имени. Например, вы представляетесь: «Здравствуйте, меня зовут Дарси Резак». Человек жмет вам руку, улыбается и отвечает: «Здравствуйте, очень приятно». Никогда не встречал «Очень Приятно» в списках имен присутствующих.
Называя себя по имени и фамилии, вы выполняете часть ритуала представления. Это ваш первый шаг в продвижении, если угодно — раскрутке вашего имени.
Визитная карточка — это часть вашего персонального и корпоративного бренда. Поэтому очень важно, как она выглядит. Каких только визиток мне не доводилось видеть за двадцать лет работы: карточки с настолько мелким шрифтом, что без лупы едва ли возможно узнать что-либо о ее владельце; складные карточки с отрывными купонами; карточки слишком большого или слишком маленького размера; деревянные карточки; цифровые визитные карточки в виде дисков CD-ROM; карточки с фотографией; была среди них даже карточка с нитью для зубов.
Когда я сотрудничал с компанией Alcan, занимавшейся производством алюминия, у меня были алюминиевые визитки. Люди до сих пор помнят об этих необычных карточках. Да, такие сложно забыть.
Мне приходилось видеть различное оформление карточек: от золотого тиснения (у чрезвычайного и полномочного посла) до белого оттиска на тонкой черной бумаге (у мэра известного города). Но больше всего мне понравилась карточка Мери Робинсон. На ней было указано: «Мери Робинсон, Президент Республики Ирландия» — и только. Это особый тип визитных карточек — «я сама вам позвоню».
Существуют различные инновационные идеи в области оформления визитных карточек, а советов, как надо и как не надо оформлять, стало слишком много. Вот три основных теста, которые помогут вам:
За свою карьеру я оставил более 30 тысяч визитных карточек (и около 20 тысяч получил) и могу указать на общий недочет большинства визиток: слишком мелкий шрифт. Во многих случаях текст невозможно прочитать, особенно если учесть, что на приемах и торжественных ужинах свет приглушенный. [...]
Это типичный пример неправильно оформленной карточки, но я встречал визитки с еще более убористым текстом. Если вы в состоянии прочитать такой мелкий шрифт в помещении с приглушенным светом — примите мои поздравления: вероятнее всего, вам меньше 40 и у вас идеальное зрение. Но подавляющее большинство людей рады бы, да не могут похвастаться тем же. И вы должны дать им возможность свободно прочитать ваше имя на визитной карточке, что бы ни говорил вам ваш 20-летний дизайнер.
Попросите семерых друзей, включая людей в возрасте старше 40, оценить вашу визитку. Причем задание надо выполнять в комнате с приглушенным светом. Вообразите, что они видят вас в первый раз, и задайте им следующие вопросы:
Сканер для визитных карточек — это маленькое удобное устройство, которое считывает информацию с визитных карточек и осуществляет структурирующие операции, то есть размещает определенные поля карточки в базе данных, исключая необходимость ввода текста вручную. Все большее число людей предпочитает использовать сканер для визитных карточек.
Вставьте свою визитную карточку в сканер. Попадают ли ваше имя и электронный адрес в соответствующие поля? Вся ли информация размещена в нужных полях? Если нет, вы рискуете стать «глюком» в чьей-нибудь базе данных. По этой причине вы не попадете в список людей, которым будут отправлены рождественские открытки, или в любой другой список. Я, например, не тороплюсь исправлять ошибки сканирования, если не знаком с владельцем визитки. Все визитные карточки, которые я получаю, проходят проверку моим сканером. Если он их почему-то не принимает, я ему верю и поступаю так же.
Если у вас деловые отношения с иностранными партнерами, попросите кого-нибудь, кто знаком с их культурой, критически оценить вашу визитную карточку. На вопрос, пройдет ли ваша визитная карточка в другой культуре на ура, вы должны получить положительный ответ.
Имейте в виду, что дизайн визитных карточек, популярный в одной стране, может быть не воспринят в других странах. Мой совет — придерживайтесь золотой середины. Например, во Франции заумная визитная карточка не будет восприниматься всерьез. В одних азиатских странах используют довольно внушительные карточки, а в других они настолько легковесны, что в Америке их наверняка приняли бы за ненужную бумажку. Расширяйте свой межкультурный кругозор, это поможет развить чутье networking, ваше шепа.
Итак, ваша визитная карточка прошла все три теста: на читабельность, «Пустое поле» и «В тридевятом царстве». На что же еще стоит обратить внимание, когда дело касается дизайна визитной карточки?
Частью вашего персонального бренда является не только ваше имя, но и ваша должность. Убедитесь в том, что она указана на визитной карточке достаточно крупным шрифтом.
Род профессиональной деятельности тоже является частью персонального бренда. В зависимости от политики компании это может быть указано либо не указано на вашей визитной карточке. Состоявшиеся и известные люди предпочитают избегать упоминания своих званий и научных степеней, но следовать их примеру не обязательно.
Указывать свои звания на визитке стоит, если:
Не стесняйтесь указать свои заслуги. Если вы хотите, чтобы при обращении к вам использовалось какое-то определенное имя или его форма, именно их и указывайте в визитной карточке. Если вы не желаете, чтобы вас называли «Н.К.», указывайте полное имя и отчество, а не инициалы.
То же относится и к вариантам имени. Если по паспорту вы Оксана, но с вашей легкой руки окружающие зовут вас Ксения, то и на визитной карточке необходимо указать последний вариант. Избавьте людей от размышлений по поводу обращения к вам.
Доктор философских наук (не защитившийся). Самую странную вещь в оформлении визитной карточки я наблюдал у одного господина из Индии. Вслед за его именем значилось «доктор философских наук (не защитившийся)». Заинтересовавшись, я спросил у него, что это значит. Он ответил, что хочет, чтобы люди считали его достаточно умным: ведь он сумел написать докторскую диссертацию, хоть и не защитился. Интересная идея. Однако, думаю, в Америке это бы не прошло.
Продвижение корпоративного бренда не менее важно, чем продвижение персонального. Надеюсь, вы уже уяснили, что шрифт текста на карточке должен быть крупным и что чем больше контактной информации, тем лучше.
Используйте все возможности. Оборотная сторона вашей визитки — отличное место для рекламы вашей компании. Это может быть логотип или изображение странички вебсайта компании, девиз или просто деловой портрет-описание корпорации. Для большего привлечения внимания можно использовать цветное оформление.
Приглушенные тона — весьма популярный дизайнерский ход в оформлении визиток, но он может не лучшим образом отразиться на читабельности текста.
Двусторонние визитные карточки — весьма полезная вещь, если вы добровольно занимаете должность в какой-либо общественной организации. Я, например, почетный капитан флота и указываю это звание в специальной версии своих визитных карточек. Если ваши деловые интересы связаны с иностранным государством, двусторонние визитные карточки (на двух языках) — хорошая идея. В азиатских странах это принято за правило.
Если вы собираетесь печатать визитку на одном из азиатских языков, перевод вашего имени должен проверить человек, который лично вас знает, поскольку иероглиф может быть переведен двояко — в зависимости от черт характера личности или фонетическим способом. В китайском языке, например, за каждым слогом закреплено множество иероглифов с разными значениями. Таким образом, для транскрипции иностранных имен на китайский язык можно использовать общепринятые нейтральные иероглифы, а можно подобрать другие — обозначающие слова, отражающие черты характера обладателя данного имени. При этом по звучанию все варианты будут одинаковы.
Я часто слышу: «У меня еще нет визитной карточки, я до сих пор работаю над дизайном» или «Я их еще не отпечатал». Но лучше иметь хоть какую-нибудь карточку, чем оставаться вообще без визитки. Используйте услуги дизайнера, обратитесь в специализированное издательство, там работают люди, которые этим профессионально занимаются, — сделайте все, чтобы быть во всеоружии. Прежде чем приступить к печати, не забудьте провести три теста, о которых мы говорили выше.
Хотите разработать свою собственную визитную карточку на своем компьютере? Нет ничего проще! Только убедитесь в том, что она не выглядит любительской. Обратите внимание на наши советы в Приложении.
Когда вы в последний раз переделывали свои визитные карточки? Сколько визиток иметь при себе?
Предположим, у вас есть визитки, которые вполне читабельны и которые вы с гордостью можете оставить своему собеседнику. Сколько же таких шедевров стоит брать с собой? Я руководствуюсь «правилом семи» — всегда иметь под рукой как минимум семь запасных визиток. Деловые ланчи и завтраки часто проходят за столиками, рассчитанными на восьмерых, поэтому вам понадобится минимум семь визитных карточек.
Однако для налаживания связей до и после деловой встречи потребуется большее количество визитных карточек. Сохраняя верность числу семь, возьмем кратное ему – двадцать восемь. Впрочем, если вам не нравится «правило семи», просто возьмите большую стопку карточек.
Переймите привычку запасливой белки — положите пару визиток в кейс, в «бардачок» автомобиля, в рабочую сумку и карман спортивного костюма. Имейте определенное количество визиток дома и на работе. Так они всегда будут под рукой.
Необходимо всегда иметь запас визитных карточек. Закажите сразу хотя бы две коробки. Переверните примерно треть карточек, находящихся на дне коробки, лицевой стороной вниз — как напоминание сделать последующий заказ. Если вы перевернете только одну карточку, это не принесет никакой пользы, поскольку, как правило, вы берете визитки стопками.
Собираясь на конференцию, захватите с собой две коробки визиток и держите их при себе, поскольку багаж может потеряться или задержаться.
Сохраните копию файла с разработанными визитными карточками на своем компьютере. Так вы сможете предоставить готовый продукт к распечатке. […]
Резюме
Итак, давайте вспомним УРОК. Установление визуального контакта. Рукопожатие. Обмен визитками: вы достаете свою карточку и представляетесь. Вроде бы все в порядке. Ан нет. Вы замечали, как небрежно люди достают свои визитки, словно это фантики от жевательной резинки? Или, получив вашу визитку, кладут ее в карман, даже не взглянув на нее? Конечно, они делают это не нарочно. Но тем не менее это невежливо.
Уделите внимание каждой новой визитной карточке: посмотрите на нее, прочтите, что там написано. Прекрасно, если вы вдобавок сделаете небольшой комментарий к ее содержанию. В некоторых странах обмен визитными карточками — это целый ритуал. И везде обмен визитками является важной частью делового этикета.
Не забывайте о последней составляющей урока — коммуникации.
Визитница — это достаточно удобное приспособление для хранения собственных визитных карточек. Но на деловых встречах визитки должны быть под рукой, вы не должны выуживать их из визитницы, нервничая из-за неловкой паузы и заставляя ждать собеседника. Вот почему я считаю, что, когда вы идете на бизнес-встречу или деловой ужин, визитки необходимо положить в карман пиджака. А бизнес-леди, которые не всегда носят деловые костюмы, могу только посоветовать непосредственно перед встречей вынуть визитки из сумочки и держать их в руке. […]
Иногда людей нужно подтолкнуть к обмену визитками. Начав работать в своей организации, я заметил, что за столом многие представлялись только сидящим рядом с ними, иногда они обменивались визитками, иногда — нет. Теперь (уверяю вас, это правда) во время всех наших мероприятий мы говорим всем присутствующим: «У нас есть традиция — обмен визитками между всеми участниками собрания». Каждый присутствующий достает свою визитную карточку, представляется. И когда все участники встречи начинают обмениваться визитками, комната наполняется гулом голосов. Естественно, после этого невозможно вернуть внимание слушающих. Поэтому обычно мы объявляем о нашем ритуале непосредственно перед обедом.
Безусловно, эффективность такой встречи повышается в несколько раз. […]
Позволю себе дать вам несколько советов относительно оформления вашей визитки.
Используйте размер шрифта, который можно прочитать даже при тусклом освещении. Вот несколько примеров, где используется шрифт Times New Roman: Имя: 11-й размер шрифта (Имя) Должность: 10-й размер шрифта (Генеральный директор) Контактная информация: 9-й размер шрифта (Проспект Свободы, 23)
Если вы будете применять шрифты типа Times New Roman или Arial, то пусть самый мелкий размер шрифта, которым вы воспользуетесь при оформлении вашей визитки, будет 9. Полностью откажитесь от размеров 6 и 7.
Используйте удобочитаемый шрифт. Помните: различные шрифты, пусть и с одним заданным размером символов, выглядят совершенно по-разному. Многое зависит от расстояния между символами: в разных типах шрифта оно различное. Убедитесь сами (все слова написаны одинаковым размером шрифта): Times New Roman Arial Century Gothic — Будьте осторожны с цветом. Цветные надписи намного сложнее прочесть.
Имейте в виду, что люди, страдающие дальтонизмом, не различают зеленый и красный цвета.
Самая важная составляющая визитки — это ваше имя. Выделите его жирным шрифтом, чтобы было легче прочитать, убедитесь, что интервалы между буквами достаточно большие — в противном случае буквы могут слиться.
Укажите на визитной карточке то имя, которое окружающие должны использовать при обращении к вам. Если вы в дополнение к нему указываете и более официальное имя, то используйте круглые скобки. Например: A. Y. (Tony) Johnson; Douglas (Doug).
Укажите вашу должность и род занятий, если считаете, что это поможет окружающим понять, чем вы занимаетесь и в чем можете быть им полезны.
Убедитесь в том, что сканер визиток правильно считывает информацию с вашей карточки.
Используйте обе стороны визитной карточки. Обратную сторону вполне можно сделать цветной, разместить там информацию о веб-сайте компании, ее рекламный слоган или список наград.
Пусть на визитке останется свободное пространство, не загромождайте ее.
Используйте не больше двух видов шрифта (не считая того, который на логотипе).
Убедитесь, что текст выровнен строго по полям.
Разбейте информацию на логические блоки, используйте разделительные линейки.
Будьте осторожны с визитками типа «бейдж». Обычно они выглядят уныло и непрезентабельно.
Выбирая материал, просмотрите несколько образцов: бумага может отличаться по толщине. Остановитесь на плотной: тонкая может выглядеть дешево.
Будьте осторожны с покупкой готовых карточек, на которых оставлены пустые места для самостоятельного заполнения (обычно такие можно найти в магазине канцтоваров). Выбирайте профессиональный стиль и не очень мягкую бумагу.
Попробуйте поэкспериментировать с цветом и формой — именно они в первую очередь делают карточку запоминающейся.
Избегайте визиток, которые могут вызвать раздражение: слишком большие, или складывающиеся пополам, или ламинированные.
Если вы ничего не смыслите в дизайне, формате и шрифтах, обратитесь за помощью к профессионалу.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.