После похорон жены Валентин Саввич впал в транс. Мы иногда перезванивались. […]
Еще год назад я заказала в Ленинке для Пикуля ксерокопию статьи из журнала «Киевская старина» и книгу шведского короля Оскара II «Карл XII». Валентин Саввич давно мечтал написать миниатюру под названием «Железная башка после Полтавы о Карле XII. На посланный заказ пришел ответ: «Книга занята», и заказ поставили на очередь. И вот, когда книгу уже устали ждать, на адрес библиотеки пришла заказная бандероль с давно ожидаемой книгой.
Я набрала номер телефона. Валентин Саввич, к моему счастью, оказался дома. Мало того, он снял трубку, что делал весьма редко («За целый день звонки так надоедают!»). Но тут, как вспоминал впоследствии, какая-то неведомая сила подтолкнула его к аппарату. Я сообщила, что заказанные им материалы пришли в библиотеку, и поинтересовалась, когда он за ними подъедет.
— Я сегодня плохо себя чувствую, — ответил Валентин Саввич. — Не могли бы вы подвезти мне книгу? Такси я закажу.
Но как у всякой «деловой женщины», у меня не было времени: в 16 часов нужно было присутствовать на заседании республиканского общества книголюбов, а в 18 часов — на вечере «Клуба друзей книги». Я сказала об этом Валентину Саввичу и предупредила его, что с материалами пришлю старшего библиографа Валентину Алексеевну Прянишникову.
— Нет, приезжайте, пожалуйста, ВЫ, — сказал он в заключение нашего разговора, делая ударение на последнем слове. […]
Итак, 25 марта 1980 года я несла книгу любимому писателю, желая поддержать его в трудную минуту жизни. Я очень спешила, ибо всюду опаздывала и потому что давно не видела Валентина Саввича. Что стало с ним, не надломила ли этого сильного человека смерть его верной спутницы?
Ну вот этот дом. Я стою на пороге квартиры и жму на кнопку звонка. Трудно сейчас передать все на бумаге, но я и теперь отчетливо помню исхудалое лицо писателя, его бегающие (чего раньше- не было) глаза и полнейшую растерянность.
Войдя в квартиру, я поняла, что Валентин Саввич давно меня ждал: в кабинете был сервирован стол. Справившись с волнением, Пикуль как-то мягко и любезно предложил составить ему компанию позавтракать, так как он недавно проснулся.
Макароны по-флотски, сыр, бутерброды с икрой, коробка конфет и бутылка шампанского украшали стол. Мы сели. Валентин Саввич — завтракать, я — обедать, хотя время, скорее всего, подходило к ужину.
Он начал разговор:
— В магазины почти не хожу, только за хлебом. Были запасы макарон, а тушенку привозит Уланов. Вот и питаюсь макаронами по-флотски, тем более что блюдо это люблю. Спасибо адмиралу Малькову Евгению Георгиевичу и его жене Татьяне, — продолжал Валентин Саввич, — часто навещают и привозят продукты. Я ведь сам как без рук, к хозяйским делам не приспособлен, хотя готовить умею и делаю это с удовольствием. […]
Так незаметно мы проговорили с Пикулем до десяти часов вечера, когда я в очередной раз стала собираться, теперь уже не на мероприятия, которые давно закончились, а домой.
И тогда Валентин Саввич как-то неожиданно (ибо никаких разговоров ни о чувствах, ни о любви прежде не было) и совсем не романтично предложил мне не только помогать ему, но и стать его женой... […]
Наступила минута решительного объяснения, которого я мучительно боялась. Но Валентин Саввич нашел самые обычные, самые простые слова, незаметно и необидно перейдя на «ты»:
— Я хочу, чтобы ты полюбила меня, пусть не сразу, но сейчас мне одиноко, тоскливо и тяжело, Верь мне, я никогда тебя не обману, — произнес он.
Валентин Саввич пытался убедить меня, что в нашем возрасте даже без любви два порядочных человека, соединив свои судьбы, могут быть счастливы. А при взаимном уважении любовь обязательно придет.
Волнение и сомнения чувствовались в его голосе, одна сигарета сменялась другой. Пикуль ждал ответа.
Подумав, я сказала:
— Одна я решить не могу, мне надо посоветоваться с детьми.
— Поедем сейчас и спросим, — не отступал он. — Я же тебя не отнимаю у них. Твои дети пусть будут и моими детьми, если они меня признают.
- А как же муж? — растерянно спросила я.
— Разведешься, — решительно заявил он. Только давай сразу договоримся: пока муж появляется там, без моего разрешения в свою Иманту ездить не будешь. Обещаешь? А сейчас вместе едем к детям. Если они пожелают ехать сюда, заберем их и вернемся обратно, но уже навсегда...
Он улыбнулся, и вмиг исчезла напряженность. Я ответила робкой, совсем еще неосознанной улыбкой. Валентин Саввич вызвал такси, и мы поехали.
За 25 минут дороги до дома передо мной калейдоскопно прошла вся моя предшествующая жизнь. Хотя я и знала отношение детей к отцу, однако без их согласия решать одна ничего не хотела. Искала самые малоутешительные оправдания своему поступку. Вроде того, что сама уехала из дома в 14 лет и не погибла, а тут дети будут рядом, да и матушка моя каждую зиму приезжает на побывку и живет у нас. [...]
Вот и мой дом. Валентин Саввич остался в машине, а меня предупредил:
— Постарайся справиться побыстрей. Жду тебя полчаса. Через полчаса — уеду. Если дети согласны — бери их с собой, а утром отправишь в школу на такси.
Дети не спали, ждали меня, волновались. Предупредить их о том, что задержусь, я не могла. Иманта — новый район Риги и еще не был телефонизирован.
Переговорила с детьми. Они, не колеблясь, дали добро. Может быть, как и я, еще ничего не понимая. Тем более что Марине было (всего или уже) 16 лет, а Вите — 14.
Дети отпускали меня, обещая приехать на выходные дни. Я взяла с собой самое необходимое и пошла к такси. […]
Вначале я уже рассказала о нашем первом ночном знакомстве, когда мы проговорили до утра. Но разве расскажешь за ночь всю жизнь? Разговор-знакомство продолжался и всю следующую ночь. Валентин Саввич был бодр и свеж. Отдохнув в то время, когда я была на работе, он в эмоциональном порыве строил планы нашей будущей совместной жизни, совсем забыв, что перед ним сидит «нормальный» человек. И хотя у меня от сильной усталости и стрессовых перегрузок слипались глаза, я хорошо запомнила его предупреждение:
— Чтобы в дальнейшем не было обид и претензий, давай договоримся обо всем сразу. Жизнь будет совсем не легкая, ибо нужно осуществить все задуманные планы, и они обширны. Предстоит большая и серьезная работа. Мне нужна не просто жена, а, если так можно сказать, литературная жена. Да, жена писателя, литератора — это своего рода профессия, и довольно сложная. Мне нужен секретарь, референт, помощник и друг, который бы меня понимал, разделял бы мои взгляды и был всегда рядом. Так что всякие разъезды по курортам и заграницам - исключены. Понимаю, что приятно посмотреть мир, но не расстраивайся — Я ЗАМЕНЮ ТЕБЕ ВЕСЬ МИР!
Прозвучавшее в конце ассоциировалось с обещанием подарить луну с неба. Но вся последующая жизнь подтвердила, что он выполнил это свое фантастическое обещание... […]
С симпатией относясь к Марине, Валентин Саввич тем не менее старался передать все свои мысли и чаяния Виктору, связывая с ним большие надежды на будущее. Здесь сказывалось его убеждение: при всем уважении и преклонении перед женщиной Пикуль не видел объективной возможности для женщины, матери, хранительницы домашнего очага посвятить свою жизнь какому-либо серьезному делу без ущерба ее природному предназначению. Приносить в жертву во имя идеи свою жизнь до конца, без остатка — на это имеет право только мужчина.
И Валентин Саввич с придирчивой тщательностью приобщал и приучал Виктора к документальной прозе и особенно к мемуарам историков и военных специалистов, надеясь обрести надежного преемника-продолжателя своих глобальных и почти фантастических дел. По каждой рекомендованной писателем книге после ее прочтения у них происходила пространная беседа, Пикуля радовали серьезность отношения сына к изучаемым вопросам и зрелость высказываемых мыслей.
Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.
Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru
→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.