Карандаш? Перо? Дисплей?

0
Груздев Сергей Валерьевич9/17/2019

Позвольте сразу же напомнить об одном  ленинском пожелании: «нормализацию бумажной работы мы должны выработать, и ее потом применять всюду». ‘Тогда же, а было это осенью 1922 года, Ленин расшифровал понятие «бумажная работа», сказав, что это порядок обмена бумажек, формы, контроль, переписка на машинке, запросы и ответы. Но не только, поэтому следует расширяющее границы темы добавление, «и т. д., и т. п.».

Бумажные потоки с той поры возросли многократно; не на порядок и не на два — на величины заметно большие. Входит в жизнь и в практику так называемая безбумажная информатика, но долго еще бумага останется главным носителем информации, будь то небольшая записка или доклад на научном симпозиуме. Недавно снова мелькнула цифра: ежегодно в стране составляется более 800 миллиардов различных документов. Понятно, они не могут напрочь обойти ваш рабочий стол, вовсе не коснуться его. Да и домашнее бумаготворчество тоже велико: письма либо почтовая открытка, кипы свежих газет, из которых предстоит сделать выписки (или вырезки), рефераты либо курсовые работы, заметки для памяти. На многих письменных столах уже появились рабочие картотеки: небольшие, на 2-2,5 тысячи карточек, но они, эти мини-банки информации, требуют ежедневного внимания.

Стоит и у меня на столе пластмассовый короб для картотеки, сделанный заводом по переработке пластмасс, что в латвийском городе Олайне. Много месяцев шла переписка между Всесоюзной комиссией по НОТ при Правлении Союза журналистов СССР и Министерством химической промышленности — комиссия доказывала надобность картотек, химики не отвергали их полезности, но все тянули, как я теперь понимаю, — надеялись или на забывчивость комиссии, либо на то, что комиссии просто-напросто надоест просить-напоминать. Однако все же начали делать простейшее оборудование: картотечные ящики, ложементы, лотки в три этажа, такие особенно удобны, да и экономят площадь столешницы.

Недавно удалось приобрести по случаю блок картотечных карточек — добротных, из плотной бумаги (хотя не все карточки делаются на уровне; иногда в ход идет даже тетрадная линованная бумага — и это недопустимо!). Такие карточки выпускаются фирмой «Восход» по рекомендации журнала «Наука и жизнь», что и отмечено на упаковке. Увидел эту надпись, порадовался настойчивости коллег из журнала и подумал о том, что хорошо бы в журнале публиковать описания и рисунки различных оргтехнических новшеств. И пусть самые удачные из них войдут в производственные планы предприятий, пусть появятся на прилавках, как произошло с картотечными листочками... Таково пожелание и просьба нашей комиссии по НОТ.

Размеры поверхности стола не безграничны, использовать столешницу следует разумно. И относиться к ней, как хороший рабочий относится к станку, как добросовестный оператор - к пульту управления, как хозяйка - к кухонному столу, если позволите такое сравнение, то есть как к рабочему месту, требующему определенной организации, продуманности, четкости.

Письменный стол — место занятий пишущего, а пишут-то все, это, убежден, «самое массовое занятие». Даже для того, чтобы опровергнуть такое мое утверждение, кому-то придется сесть за письменный стол...

В организации письменного стола есть свои резоны и свои правила. Резоны в том, что работа за таким столом — процесс творческий, жесткой регламентации не поддающийся. Но это вовсе не противоречит определенным правилам. И нужно стремиться к тому, чтобы такая работа не была в тягость; рационализировать ее. Правда, разговор о рационализации начат не сегодня. Крупнейший ученый-экономист Станислав Густавович Струмилин отметил в свое время: «О рационализации, или, как теперь принято говорить, о научной организации труда, у нас теперь довольно много думают и говорят. К сожалению, говорят больше, чем делают».

Понятно, любые заметки по этому поводу можно отнести к категории «разговоры», но тут есть одна существенная разница. Во-первых, хотелось бы, чтобы эти строки стали толчком к действию. Наши фабрики бумажно-беловых товаров, заводы оргтехники и местная промышленность как-то неохотно и неумело решают проблемы выпуска добротного инструментария для тех, кто работает за письменным столом,— от удобного пюпитра и хорошей авторучки до современной пишущей машинки и диктофона. Поэтому мы предполагаем публиковать краткие описания (со схемами и чертежами) разумных и простых оргтехнических поделок — к их массовому выпуску промышленность, мы полагаем, рано или поздно приступит. Второй раздел — идеи и предложения, самые смелые и неожиданные проекты: кто знает, может быть, они тоже послужат делу развития оргтехники. Поэтому присылайте в редакцию разработки и предложения, делитесь замечаниями и идеями, наблюдениями — всем тем, что поможет сделать работу за письменным столом более удобной, комфортной. Отнесем комфорт к рабочим понятиям, ведь комфорт — не помеха деловитости. Письменный стол оказался настолько неразработанным «станком», что изобретателям, рационализаторам, людям с воображением он даст возможность применить и свои знания и свою энергию.

Ведь если к токарному станку или слесарному верстаку отношение однозначное (он должен быть оснащен современным инструментарием, отвечать известной формуле А. К. Гастева: с плохим инструментом не работа, а суета), то к письменному столу мы относимся почти снисходительно, даже с пренебрежением: что это, дескать, за работа, бумажку написать? Вместе с тем есть свод определенных правил, которые при всей их несложности заметно повышают кпд работающего за письменным столом.

Хорошо организованный стол экономит наше время и нашу квалификацию, не распыляя их на мелочи — на поиск вдруг затерявшейся авторучки («я ищу» — работа в принципе мнимая), на то, чтобы погасить раздражение, возникающее, когда садишься за неудобный, плохо оборудованный стол.

В ГДР, в институте, занимающемся вопросами организации канцелярского труда, который находится в Лейпциге, я не без удивления выяснил, что здесь есть целое направление по проблемам стола («целое» — не значит многочисленное, два научных сотрудника справляются со всей программой). Из института я и привез доклад экономиста X.- И. Рэ «Функциональный рабочий стол— основной элемент рациональной организации рабочего места». Нет тут возможности и надобности пересказать весь доклад, приведу одну фразу: «Функциональный письменный стол лишь в том случае выполняет свои задачи, если правильно оснащен оргтехникой...». Все новейшие работы по эргономике, по социологии труда, по его разумной организации, все авторитеты отмечают: проблема письменного стола сложнее, чем предполагалось поначалу.

Впрочем, она не была бы внове, эта проблема, если бы прислушались к голосу, который слышен уже не первый десяток лет; если бы, не забираясь в эргономические сложности, обратились к писателям, к ученым. И для начала вспомнили бы Марину Цветаеву, сказавшую: «Мой письменный вьючный мул!». Из этой строчки проектант, специалист по оргтехнике мог бы при желании вывести программу работы, которую я назову так: «Письменный стол. Функциональность. Нагрузки. Оснащение инструментарием» ...

Мой письменный верный стол!

Спасибо за то, что шел

Со мною по всем путям.

Меня охранял...

Так писала Марина Цветаева...-

Алексей Толстой с заметным уважением к предмету рассказал: «Я люблю процесс писания: чисто убранный стол, изящные вещи на нем, изящные и удобные письменные принадлежности, хорошую бумагу. Каждый мастер должен любить орудия своего производства. Цинизм в работе невозможен».

А разве не показателен тот факт, что Олег Константинович Антонов сам разработал конструкцию своего стола? Многие яркие личности не обходили вниманием свое рабочее письменное место.

Хорошо организованный и оснащенный письменный стол платит сторицей: повышением работоспособности, минутами творческого порыва (определишь ли им цену?). Поэтому-то даже большие затраты — внимания и средств — на письменный стол окупаются.

К. Барыкин, заместитель председателя Всесоюзной комиссии по НОТ при Правлении Союза журналистов СССР.

Барыкин К. Карандаш? Перо? Дисплей? // Наука и Жизнь. – 1984. – №2. – С. 81-82.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Цивилизованный человек отличается от дикаря главным образом благоразумием, или, если применить немного более широкий термин, предусмотрительностью. Цивилизованный человек готов ради будущих удовольствий перенести страдания в настоящем, даже если эти удовольствия довольно отдаленны. Эта привычка становится важной с возникновением земледелия. Ни животное, ни дикарь не стали бы трудиться весной ради того, чтобы обеспечить себя пищей на следующую зиму, если не считать немногие чисто инстинктивные формы деятельности, вроде собирания меда пчелами или заготовки орехов белками. Но и в этих случаях нет...
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Гуманитарные науки
Фундаментальный конфликт благоразумия и страсти по Бертрану Расселу
Гуманитарные науки
Ложная самоуверенность может роковым образом ввести в заблуждение
Гуманитарные науки
Если факты не доказаны, а лишь принимаются за истинные
Гуманитарные науки
Безумие толпы, или как люди поддаются деструктивному влиянию групп
Гуманитарные науки
Иммануил Кант о моде, тщеславии и законах подражания
Искусство и дизайн
Ложь как элемент комедии: как устроены «Борат», «Тупой и ещё тупее», «Цыпленок Цыпа» и другие фильмы
Бизнес и экономика
Один в поле не воин, или как собирать рацпредложения на предприятии
Гуманитарные науки
Как знаки заменяют слова и определения: размышления Лейбница
Искусство и дизайн
Катарсис в искусстве, или почему искусство так влияет на людей
Гуманитарные науки
О (под-)человеческой справедливость по Герберту Спенсеру
Гуманитарные науки
Что такое умозаключению по Джону Стюарту Миллю
Гуманитарные науки
Бертран Расселл развенчивает миф о Спарте
Бизнес и экономика
Чем полезно разделение труда: выдержки из Адама Смита
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда