Карьерная лестница начинается внизу

0
Фрагмент нашел Алексей Каримов, участник проекта АПОРОН7/2/2023

Я приехал в городской суд. Его председатель, Аманжол Есенжанович Есенжанов практически сразу, после недолгой беседы, повез меня к министру юстиции Казахской ССР Далда Досполовичу Досполову. У него в это время находился заведующий государственно-правовым отделом горкома партии Каирбек Шошанович Сулейменов. С ним разговор был гораздо более продолжительный, маститые юристы меня хорошо «прощупали». И сказали, что дают «добро» на избрание Ж. Елюбаева судьей Алма-Атинского городского суда. Вот так, собственно говоря, в кабинете министра юстиции и определилась моя дальнейшая судьба. После этого приема события разворачивались стремительно: может быть, я в ожидании грядущих перемен просто не замечал времени. До сих пор воспринимаю последующие два месяца, как один день или даже час. Вернулся на Урал, 20 июня сложил полномочия судьи в РСФСР в связи с истечением конституционного срока, а 25 июня уже прилетел в Алма-Ату: через неделю, 4 июля, в Казахстане выборы судей. Иду в горсуд к А. Е. Есенжанову, а он... снят с работы! Горькая ирония: «свежий ветер перестройки». Ергали Байсембаевич Канаданов, зампред городского суда красноречиво разводит руками: что делать, Жумагельды?!

Председателем Алма-Атинского городского суда назначили Валерия Николаевича Буловича. Человек тоже новый в столице, он принял меня благожелательно, но, мягко говоря, бдительно — поручил разобраться с кипой залежалых исполнительных производств. Естественно, я взялся за работу с жаром, но уже на следующий день потребовал у председателя личной аудиенции и с возмущением заявил ему, что так дело не пойдет: надо систематизировать все дела в архиве горсуда, потому что большего беспорядка и представить невозможно. Владимир Николаевич мой эмоциональный рапорт выслушал спокойно и с присущим ему скептицизмом тихо спросил: что, действительно такой бардак? Я безапелляционным тоном подтвердил: бардак полнейший! «Ну, вот и займитесь, Жумагельды Сакенович, – нам нужны порядок и чёткая, грамотная работа». А я-то ожидал, что он целый отряд юристов бросит на завалы канцелярской рутины.

Привести все в строгую систему было непросто, но сделать это было абсолютно необходимо. Я выкладывался, задерживался допоздна, ничего, кроме ворохов бумаг и стопок томов не видел и не воспринимал, валился на кровать в полнейшем изнеможении. Но все-таки довел дело до конца – помог бесценный ивделевский опыт. Валерий Николаевич, однако, никак не прокомментировал мои старания, чем меня, признаться, обидел. «Хорош шеф, – сказал я себе, – сухарь какой-нибудь и буквоед!» Булович на меня пристально посмотрел – мне показалось, что он прочитал мои мысли – и негромко сказал, что мы вместе едем в Минюст. – Надо, — только и произнес он в ответ на мой вопрос.

Мы пришли к заместителю министра юстиции Ивану Алексеевичу Тетеркину, очень грамотному специалисту, юристу с большой буквы, позднее создавшему систему арбитражных судов в Казахстане. И туг я услышал, что В. П. Булович рекомендует меня на должность своего заместителя и очень просит Тетеркина поддержать мою кандидатуру. (Представьте меня в эти минуты!) Тетеркин разнервничался, он оказался весьма эмоциональным человеком с ершистым характером и довольно колючим язычком. «Ты что мне кота в мешке подсовываешь! – почти кричал он на Буловича. Что нам известно о твоем Жумагельды? Вокруг головы летят, снимают без разговоров таких спецов!..»

— Иван Алексеевич, мне не характеристика нужна, а работник, характеристики мы все писать умеем. Этот парень мне подходит, я его проверил – он с понятиями и трудяга (Еще раз представьте меня в том кабинете!)

Тетеркин еще что-то почти кричал про тенденции, Реформы, «горбачевские штучки» и все прочее – чувствовалось, накипело на душе у человека. Но потом он, видимо выпустив пар. как-то совершенно неожиданно успокоился и так по-свойски сказал Буловичу: «Боюсь я, Валера, что мы все сломаем, а потом очень тяжело и долго будем строить заново. Менять надо много и многое. Но не рушить. Я твоего парня поддержу. Только вы с ним, как другие, не рубите налево-направо. Люди ведь вокруг...»

— Поздравляю тебя, зам! – повернулся он ко мне с раскрытой для рукопожатия ладонью. (Ну и еще раз, пожалуйста, представьте мое изумленное состояние для полноты картины!)

Так, 4 июля 1987 года, неожиданно для себя и окружающих я стал заместителем председателя Алма-Атинского городского суда, правой рукой Валерия Николаевича Буловича, с которым мы с тех пор не расстаемся.

Источник: Ж. С. Елюбаев. «… И распахнётся моя душа» (Неравнодушные размышления юриста): Автобиографическая повесть. – Алматы, 2014. – С. 116-119.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Одним из препятствий было то, что им предстояло зайти на территорию Мориса Уилкинса, того самого биохимика из Королевского колледжа Лондона, который показал в Неаполе сделанный в рентгеновских лучах снимок кристалла ДНК, заинтересовавший Уотсона. «‎Фрэнсис не мог покуситься на проблему, принадлежащую Морису, из-за английского представления о честной игре, – написал Уотсон. – Во Франции, где понятия «честная игра», по видимому, не существует, подобная трудность вовсе не возникла бы. В Соединенных Штатах ни о чем подобном и вопроса не встанет».Розалинд Франклин наиболее известна своими исследова...
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи