Карьерная лестница начинается внизу

0
Фрагмент нашел Алексей Каримов, участник проекта АПОРОН7/2/2023

Я приехал в городской суд. Его председатель, Аманжол Есенжанович Есенжанов практически сразу, после недолгой беседы, повез меня к министру юстиции Казахской ССР Далда Досполовичу Досполову. У него в это время находился заведующий государственно-правовым отделом горкома партии Каирбек Шошанович Сулейменов. С ним разговор был гораздо более продолжительный, маститые юристы меня хорошо «прощупали». И сказали, что дают «добро» на избрание Ж. Елюбаева судьей Алма-Атинского городского суда. Вот так, собственно говоря, в кабинете министра юстиции и определилась моя дальнейшая судьба. После этого приема события разворачивались стремительно: может быть, я в ожидании грядущих перемен просто не замечал времени. До сих пор воспринимаю последующие два месяца, как один день или даже час. Вернулся на Урал, 20 июня сложил полномочия судьи в РСФСР в связи с истечением конституционного срока, а 25 июня уже прилетел в Алма-Ату: через неделю, 4 июля, в Казахстане выборы судей. Иду в горсуд к А. Е. Есенжанову, а он... снят с работы! Горькая ирония: «свежий ветер перестройки». Ергали Байсембаевич Канаданов, зампред городского суда красноречиво разводит руками: что делать, Жумагельды?!

Председателем Алма-Атинского городского суда назначили Валерия Николаевича Буловича. Человек тоже новый в столице, он принял меня благожелательно, но, мягко говоря, бдительно — поручил разобраться с кипой залежалых исполнительных производств. Естественно, я взялся за работу с жаром, но уже на следующий день потребовал у председателя личной аудиенции и с возмущением заявил ему, что так дело не пойдет: надо систематизировать все дела в архиве горсуда, потому что большего беспорядка и представить невозможно. Владимир Николаевич мой эмоциональный рапорт выслушал спокойно и с присущим ему скептицизмом тихо спросил: что, действительно такой бардак? Я безапелляционным тоном подтвердил: бардак полнейший! «Ну, вот и займитесь, Жумагельды Сакенович, – нам нужны порядок и чёткая, грамотная работа». А я-то ожидал, что он целый отряд юристов бросит на завалы канцелярской рутины.

Привести все в строгую систему было непросто, но сделать это было абсолютно необходимо. Я выкладывался, задерживался допоздна, ничего, кроме ворохов бумаг и стопок томов не видел и не воспринимал, валился на кровать в полнейшем изнеможении. Но все-таки довел дело до конца – помог бесценный ивделевский опыт. Валерий Николаевич, однако, никак не прокомментировал мои старания, чем меня, признаться, обидел. «Хорош шеф, – сказал я себе, – сухарь какой-нибудь и буквоед!» Булович на меня пристально посмотрел – мне показалось, что он прочитал мои мысли – и негромко сказал, что мы вместе едем в Минюст. – Надо, — только и произнес он в ответ на мой вопрос.

Мы пришли к заместителю министра юстиции Ивану Алексеевичу Тетеркину, очень грамотному специалисту, юристу с большой буквы, позднее создавшему систему арбитражных судов в Казахстане. И туг я услышал, что В. П. Булович рекомендует меня на должность своего заместителя и очень просит Тетеркина поддержать мою кандидатуру. (Представьте меня в эти минуты!) Тетеркин разнервничался, он оказался весьма эмоциональным человеком с ершистым характером и довольно колючим язычком. «Ты что мне кота в мешке подсовываешь! – почти кричал он на Буловича. Что нам известно о твоем Жумагельды? Вокруг головы летят, снимают без разговоров таких спецов!..»

— Иван Алексеевич, мне не характеристика нужна, а работник, характеристики мы все писать умеем. Этот парень мне подходит, я его проверил – он с понятиями и трудяга (Еще раз представьте меня в том кабинете!)

Тетеркин еще что-то почти кричал про тенденции, Реформы, «горбачевские штучки» и все прочее – чувствовалось, накипело на душе у человека. Но потом он, видимо выпустив пар. как-то совершенно неожиданно успокоился и так по-свойски сказал Буловичу: «Боюсь я, Валера, что мы все сломаем, а потом очень тяжело и долго будем строить заново. Менять надо много и многое. Но не рушить. Я твоего парня поддержу. Только вы с ним, как другие, не рубите налево-направо. Люди ведь вокруг...»

— Поздравляю тебя, зам! – повернулся он ко мне с раскрытой для рукопожатия ладонью. (Ну и еще раз, пожалуйста, представьте мое изумленное состояние для полноты картины!)

Так, 4 июля 1987 года, неожиданно для себя и окружающих я стал заместителем председателя Алма-Атинского городского суда, правой рукой Валерия Николаевича Буловича, с которым мы с тех пор не расстаемся.

Источник: Ж. С. Елюбаев. «… И распахнётся моя душа» (Неравнодушные размышления юриста): Автобиографическая повесть. – Алматы, 2014. – С. 116-119.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Почему даже самые выдающиеся педагогические идеи могут быть забыты спустя десятилетия? Почему успешные методики не всегда получают широкое распространение? Как убедиться, что ваш труд продолжат будущие поколения? Ответы на эти вопросы можно найти, изучив опыт Марии Монтессори — педагога, который не только разработал уникальную систему воспитания, но и создал механизм её сохранения и развития по всему миру. Эти вопросы особенно актуальны для женщин-новаторов, которые разрабатывают авторские методики, но сталкиваются с трудностями в их продвижении и институ...
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Биографии
Карл Поппер разрешает парадокс индукции Дэвида Юма
Биографии
По каким параметрам не стоит выбирать партнера: случай Элизабет Тейлор
Биографии
Как Ада Лавлейс обходила запрет женщинам печатать научные статьи
Биографии
Как стать актрисой? Жизнь как площадка для перевоплощений
Биографии
Как не потерять себя при встрече с именитым режиссером – опыт Одри Хепбёрн
Биографии
Лидия Гинзбург теряет интерес к профессии и сталкивается с кризисом
Биографии
Клара Бартон – основательница Американского Красного Креста
Биографии
Жанна Ланвин: как получить статус мастера в модной индустрии
Биографии
Стать ученой – как девочка выбирает непопулярное предназначение
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой