Картотека для конспектов – инструмент прошлого?

0
Фрагмент нашла Людмила Криволапова4/30/2023

В вузах ГДР вот уже много лет студенты всю работу по накоплению и первичной обработке информации осущест­вляют только на основе карточной системы. Только карточ­ная система открывает путь к использованию в сфере обще­ственных наук современной вычислительной техники — хотя и от карточек до компьютера все еще «дистанция солидно­го размера». А вот от тетрадей к компьютеру путей вообще нет.

Главное достоинство карточной системы и, в частности, фик­сации на карточках содержания лекций — расчленение матери­ала на отдельные самостоятельные вопросы, на своего рода первичные (для области гуманитарных наук) единицы инфор­мации. Одна карточка — одна самостоятельная мысль.

Второе достоинство карточной системы в том, что она за­ставляет сразу же производить первичную обработку инфор­мации. Карточка — ничто без системы заголовков от общего до сугубо конкретного, который должен точно передавать смысл текста на данной карточке. Оформление заголовков заставляет сразу же думать над содержанием информации, систематизировать эту информацию, а не оставлять всю мыс­лительную работу над содержанием лекции до дней подго­товки к зачету или экзамену.

Третье преимущество карточной системы заключается в том, что она позволяет неограниченно дополнять уже соб­ранный материал новым, который находит свое место среди старого благодаря системе заголовков.

Четвертый аргумент в пользу описываемой системы — то, что карточки с заголовками позволяют быстро группировать материал на основе любых критериев для решения какой-то конкретной задачи, а затем возвращать его на «исходные рубежи» в рамках предметных или алфавитных картотек.

Карточная система имеет особое значение в работе над понятиями — здесь ее применение должно быть строго обя­зательным для всех студентов и всех преподавателей. Кроме того, она незаменима для будущего учителя в плане накоп­ления за время обучения материала для уроков. Общую тет­радь взять на урок невозможно (да и бесполезно). А вот по­добрать перед уроком десяток карточек особенно с цитата­ми, цифровым материалом и т. д. и держать в руках во вре­мя рассказа, пользоваться ими — вполне уместно.

При использовании карточек для записи содержания лек­ции преподаватель должен на первых порах помогать студен­там расчленять (материал на «кирпичики», подсказывать за­головки, точно передающие содержание текста, который пред­стоит записать. В дальнейшем студенты должны это делать самостоятельно. Необходимо следить, чтобы оформление сис­темы заголовков не откладывалось «на потом». Пачки карто­чек без заголовков теряют всякий смысл, оформление заго­ловков задним числом дается всегда много труднее. На каж­дой карточке, скажем в верхнем правом уголке, должны ука­зываться день, когда прочитана лекция, и порядковый номер карточки в рамках данной лекции. А в левом верхнем углу должен быть указан школьный предмет, к которому эта карточка относится, и класс, в котором этот предмет препо­дается. Когда карточка оформлена в процессе самостоятель­ной работы студента с книгой, она должна заканчиваться точной ссылкой на источник.

Принцип — одна карточка, одна самостоятельная мысль — при использовании карточек для фиксации лекций удается соблюдать далеко не в полной мере. Приходится мириться с тем, что карточка содержит материал по нескольким близ­ким вопросам. Но при использовании карточек в процессе самостоятельной работы над книгой указанный принцип дол­жен соблюдаться очень строго.

Карточная система требует внимания даже к мелочам. Используются одинарные и двойные карточки. Формат кар­точек библиотечных каталогов непригоден — они малы. Це­лесообразнее всего использовать листы стандартной почто­вой бумаги, сложенные пополам. А вот тетрадные листы уже велики — половинка такого листа не помещается в стандарт­ном почтовом конверте. А именно такие конверты (без ма­рок) являются первоначальным хранилищем для карточек, которые заполняет студент. При использовании двойной кар­точки сгиб должен быть всегда снизу. Запись следует начи­нать на лицевой стороне первой половины карточки и про­должать на внутренней стороне второй половины. Дело в том, что в рамках картотеки карточки нельзя, крайне неудобно вынимать — их перекладывают. Вот почему нецелесообразно использовать оборотную сторону. Да и на уроке удобно пе­рекладывать в небольшой пачке карточки, но крайне неудоб­но, почти невозможно вынимать и переворачивать, чтобы про­читать текст на оборотной стороне.

По мере накопления карточек необходима коробка для картотеки (всего-навсего коробка от обуви, которая встав­ляется для большей «жесткости» конструкции в крышку от этой же коробки), центральные и боковые разделители. Все это легко увидеть в каталоге библиотеки.

Спросите студентов третьего курса исторического отделе­ния, что такое «капитализм». Над этим понятием начинают работать в 6-м классе школы. Это понятие студенты I-II курсов записывают в разных толстых тетрадях по истории КПСС, СССР, средних веков, истмату и т. д. добрый деся­ток раз. А дать четкое определение большинство все-таки за­трудняется. Но если бы они уже на I курсе начали работать над картотекой основных понятий истмата, политэкономии и истории картина была бы существенно иной. В этой карто­теке рубрика «капитализм» собрала бы несколько карточек, в том числе определения из работ Маркса, Энгельса, Лени­на, справочников. А если бы одновременно с этой картоте­кой студент педвуза работал над картотекой «Основные по­нятия педагогики, психологии и частных методик»! Какую по­мощь эти картотеки оказывали бы ему всю жизнь, сколько бы времени экономили!

Большинство наших преподавателей в своей научной ра­боте пользуются карточной системой — да и как же иначе в конце XX века! Но, когда речь идет о студентах, особенно о записи лекций, эти же преподаватели выступают против кар­точной системы и являются поборниками общих тетрадей, ко­торые можно уподобить своего рода черно-коричневому клад­бищу для учебного труда на лекциях, при подготовке к се­минарам — не говоря уже о студенческой научной работе.

Источник: С.Л. Сытин. Элементы НОТ в работе студента. Методические рекомендации. – Ульяновск: УГПИ им. И.Н. Ульянова, 1987. – С. 20-22.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
«Учите таблицу умножения,  а то разбудят вас посреди ночи, а вам и сказать нечего» Из интернета Арифметическую операцию «умножение» в школе обычно проходят во втором классе. Предполагается, что дети к этому моменту уже освоили операции «сложение» и «вычитание», легко и без ошибок складывают и вычитают числа в пределах первой сотни.  Школьная программа начальной школы традиционно строится последовательно: от простого к сложному, от частного к общему. Темы разбиты на минимально воз...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера
Livrezon-технологии
Как с помощью книг поднять уровень знаний?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #66: ТУР Гениев в школе картинга
Livrezon-технологии
Известные писатели против прокрастинации
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #65: ТУР Гениев в гостях у звукорежиссера
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #64: ТУР Гениев в благотворительной организации «Ночлежка»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #63: ТУР Гениев в гостях у риелтора