Картотека тем Максима Горького

0
Фрагмент нашел Аркадий Шушпанов11/26/2023

Из целой серии горьковских литературных портретов, посвященных писателям, наибольшее значение имеет опубликованный в 1919 году очерк «Лев Толстой». Это, может быть, самый замечательный, самый высокий образец очерка-портрета в русской и мировой литературе. В отличие от других портретов, этот очерк составлен из дневниковых записей конце 1901 – начала 1902 года, непосредственно данных в тексте (они были подвергнуты небольшой литературной обработке), и письма, написанного в ноябре 1910 года В. Г. Короленко, но не отосланного ему. Эта особенность дала повод для споров о том, как датировать произведение (началом 1900-х годов, когда делались дневниковые заметки, составившие основную часть очерка, 1910-м годом, когда было написано завершающее очерк письмо, или 1919-м, когда очерк был оформлен и опубликован). Но она не проводит резкой разграничительной линии между этим и другими горьковскими литературными портретами. Заметки, включенные в очерк «Лев Толстой», были характерны для всей литературной работы Горького, для его «творческой лаборатории».

При изучении этой «лаборатории» Горького поражает одно обстоятельство. Казалось бы, для него должны были быть особенно важны записные книжки и дневники: ведь многие его произведения носили автобиографический характер, а некоторые были прямо обозначены как «заметки из дневника». Между тем сохранившиеся записные книжки Горького показывают, что обычно он откладывал их в сторону, заполнив лишь несколько страниц. Основной формой закрепления впечатлений из замыслов у него стала другая: заметки, которые он делал на маленьких листках бумаги, пряча их под промокательную бумагу письменного стола и примерно раз в неделю раскладывая по конвертам, посвященным разным замыслам (так составлялась у него своеобразная картотека). Когда Горький осуществлял замысел, он безжалостно сжигал относящийся к нему конверт с заметками-заготовками.

Источник: Б.А. Бялик. Судьба Максима Горького. – М.: Худож. лит., 1986. – 479 с. – С. 306.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Летом в Санкт-Петербурге проходит множество мероприятий. 29 июля 2023 года музейно-выставочный центр РОСФОТО объявил программу «Практика стрит-фотографии: прогулки по городу с фотографом» (как расширение и дополнение к выставке «15 минут до центра»). Я еще ни разу с фотографом по городу не гуляла, поэтому с удовольствием присоединилась к группе и взяла с собой ребенка, без особого на то его удовольствия. Перед прогулкой На выставке мы познакомились с фотографом и преподавателем Сергеем Гуриным. Он рассказал, что зани...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»