Картотека тем Максима Горького

0
Фрагмент нашел Аркадий Шушпанов11/26/2023

Из целой серии горьковских литературных портретов, посвященных писателям, наибольшее значение имеет опубликованный в 1919 году очерк «Лев Толстой». Это, может быть, самый замечательный, самый высокий образец очерка-портрета в русской и мировой литературе. В отличие от других портретов, этот очерк составлен из дневниковых записей конце 1901 – начала 1902 года, непосредственно данных в тексте (они были подвергнуты небольшой литературной обработке), и письма, написанного в ноябре 1910 года В. Г. Короленко, но не отосланного ему. Эта особенность дала повод для споров о том, как датировать произведение (началом 1900-х годов, когда делались дневниковые заметки, составившие основную часть очерка, 1910-м годом, когда было написано завершающее очерк письмо, или 1919-м, когда очерк был оформлен и опубликован). Но она не проводит резкой разграничительной линии между этим и другими горьковскими литературными портретами. Заметки, включенные в очерк «Лев Толстой», были характерны для всей литературной работы Горького, для его «творческой лаборатории».

При изучении этой «лаборатории» Горького поражает одно обстоятельство. Казалось бы, для него должны были быть особенно важны записные книжки и дневники: ведь многие его произведения носили автобиографический характер, а некоторые были прямо обозначены как «заметки из дневника». Между тем сохранившиеся записные книжки Горького показывают, что обычно он откладывал их в сторону, заполнив лишь несколько страниц. Основной формой закрепления впечатлений из замыслов у него стала другая: заметки, которые он делал на маленьких листках бумаги, пряча их под промокательную бумагу письменного стола и примерно раз в неделю раскладывая по конвертам, посвященным разным замыслам (так составлялась у него своеобразная картотека). Когда Горький осуществлял замысел, он безжалостно сжигал относящийся к нему конверт с заметками-заготовками.

Источник: Б.А. Бялик. Судьба Максима Горького. – М.: Худож. лит., 1986. – 479 с. – С. 306.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: изменение темпа воспроизведения
Нереальное само по себе не смешно. Оно смешно только в столкновении с реальным, только как передразнивание, извращение, заострение реального. Происходит нечто совсем необычное – и мы изумляемся, настораживаемся, пугаемся. Происходит что-то вполне обычное, но происходит не так - и мы смеемся. В этом смысле весьма интересны специфические возможности киноискусства – добиваться комических эффектов изменением темпа и направления движения. Происходит обычное, знакомое нам движение, но в необычном темпе. Мы уже вспоминали опыты Мельеса, который, вертя ручку кино...
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: изменение темпа воспроизведения
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: нужно обмануть ожидания зрителя
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Иностранные языки и лингвистика
Как связаны слово и его значение: Лев Выготский об особенностях внутренней речи
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения