Класс без травли: только если повезет или можно что-то сделать? Рассказывает Екатерина Светлакова

0
Светлакова Екатерина Сергеевна6/21/2021

— Как вы делаете корабли в бутылке? 
— Насыпаем мусор и трясём, получается всякая фигня. А иногда — корабли.
Анекдот.

Может показаться, что установка отношений в детском коллективе во многом зависит от цепочки случайностей и некоторой доли везения учителя. То есть, как корабли в бутылке из анекдота: вот вам разные дети, как-то перемешайте их и — возможно — получится дружный класс.  

Однако существует теория, что коллективы проходят несколько стандартных этапов, от зарождения до распада. В 1965 году Брюс Такман представил теоретическую модель функционирования группы людей. В 1977 году он вместе с Мэри Энн Дженсен доработал ее. Согласно этой модели [1], каждая группа проходит 5 этапов:

  1. Стадия формирования
  2. Стадия конфликта
  3. Стадия выработки правил
  4. Стадия функционирования
  5. Расставание

Такман разработал свою модель для взрослых групп, однако она может помочь и в управлении детскими  коллективами [2].

Учитель может сыграть важную роль, активно руководя групповыми процессами на каждом из этапов. И тем самым — создать безопасную атмосферу в классе, чтобы дети чувствовали себя комфортно и смогли извлечь максимум из обучения. И, главное, в таком коллективе снижается вероятность появления травли.

В данной статье мы предлагаем решения, которые может применить учитель, воспитатель, педагог на первых трех этапах развития группы.

Решения подходят для детей 1-5 классов.

Первая встреча детей в классе: можно ли сделать так, чтобы они подружились?

Первая встреча детей по Такману — это стадия формирования. Она продолжается некоторый период времени, пока дети узнают друг друга. Она не заканчивается в первый час после торжественной линейки 1-го сентября.

В первом классе школы было всего три девочки. Две из них познакомились немного заранее, до 1 сентября, т.к. мамы еще после первого родительского собрания начали общаться. Когда началось обучение, девочки сразу сдружились и стали общаться вдвоем. Третью одноклассницу сначала просто игнорировали, а потом начались мелкие пакости в ее сторону: подсыпали рваную бумагу в сменную обувь, дразнили за глаза. Мальчики, в основном, оказались на стороне этих двух девочек и одноклассницу также игнорировали и дразнили.

В целом, это закончилось как-то само собой, и уже к концу первого класса девочки начали общаться втроем. Скорее всего, как-то сблизились через общие праздники, где девочкам давали задание выступать втроем в одном номере.

Во втором классе, вскоре после начала учебного года, снова началась травля: одну из тех девчонок, что участвовала в проказах в первом классе, девочки исключили из своей компании, стали игнорировать, настраивать против нее мальчиков, исключали из всех игр и дразнили. И это продолжалось почти весь второй класс. [3]

Обратите внимание на одну очень важную деталь в примере: травля начиналась и в первом классе, и во втором. При этом, в первом классе дети встретились впервые, а во втором классе они уже были знакомы. И, кроме того, в конце первого класса они были дружны. Это говорит нам о том, что коллектив проходит стадию формирования либо при первой встрече, либо после долгого перерыва. 
Три месяца летних каникул — достаточно долгий перерыв, чтобы после него группа начала формироваться заново.

Решение 1. Действуйте на опережение. Знакомство под контролем

Начнем с того, что основными причинами травли является следующее:

  • внешний вид — включая то как выглядит лицо / тело;
  • раса, национальность, цвет кожи, религия;
  • несоответствие гендерным стереотипам;
  • социально-экономический статус [4].

Если у вас новый класс — например, первый, или сборная группа, где дети еще не учились вместе и не знакомы друг с другом, — то в самом начале проанализируйте состав вашего коллектива: есть ли в нем дети с отличиями из списка выше? 

Если есть, то одной из первых задач будет познакомить всех ребят с этими различиями в положительном ключе. Если нет, то все равно важно сделать так, чтобы дети лучше узнали друг друга.

Общий прием для знакомства детей друг с другом на этом этапе: дать задание, чтобы каждый подготовил плакат или презентацию о себе, своих особенностях или интересах в указанной учителем области.

Как выбрать тему для знакомства?

Если в классе учатся дети разных национальностей или рас, то нужно познакомить класс с культурными особенностями друг друга. Задания могут быть такие:

  • расскажите о вашем любимом национальном блюде: его рецепт, историю появления;
  • расскажите о вашем имени или фамилии: история появления, кто из известных людей носил такую же или похожую фамилию.

Если класс более-менее однороден, то попросите детей сделать презентацию о любимой музыке, фильме или сказочном герое (для младших школьников).

Очень важно во время этого упражнения находить и подчеркивать то, что у ребят есть общее, не смотря на их отличия.

Ошибкой будет подчеркивать и обращать внимание на недостатки других, подшучивать над особенностями ребенка. Очень важно помнить, что иногда именно с неудачной шутки учителя может начаться травля в классе.

Решение 2. Спортивные игры

Спортивные игры объединяют не сами по себе. Нужно подобрать их так, чтобы они работали на следующие задачи:

  • совместное достижение общего результата;
  • умение договориться и действовать сообща;
  • чуткость по отношению к другим, настройка на участников коллектива.

Пример игры, которая достигает этих целей:

КОНУСЫ
Оборудование: 1 конус на 1 участника.

Разделить детей на четыре группы. Каждая команда встает в углу комнаты и получает задание на листке бумаги (это задание остается в секрете от других команд!). 

• Команда 1: перенесите все конусы в один угол комнаты.
• Команда 2: переверните все конусы.
• Команда 3: расставьте все конусы в круг
• Команда 4: убедитесь, что вы передвинули как можно большее количество конусов своей группой. 

Играть в игру 2 раза. В первый раз участники будут бороться (иногда в буквальном смысле), чтобы выполнить свое задание. Каждая команда будет пытаться завладеть всеми конусами, отнять их у других команд. Через некоторое время прекратите игру (все равно никто не выиграет). 

Начните игру во второй раз, но пусть сначала они придумают стратегию. Если участники еще не догадались, сыграйте в третий раз и дайте подсказку к сотрудничеству: всем командам нужно объединиться, что каждая смогла выполнить задание. Важно, чтобы дети поняли - они смогут выполнить все задания, если будут работать вместе. [5]

Доброжелательно подсказывайте детям и направляйте их к решению — что лучше всего сработает на совместное выполнение заданий? После игры можно обсудить с детьми, в каких еще жизненных ситуациях командная работа позволяет быстрее справиться с проблемами и достичь поставленных целей.

Решение 3. Всех перемешать!

Еще один момент, который ведет к травле — образование в коллективе детей отдельных групп с отдельными интересами. Интересы таких групп могут быть абсолютно противоположны, что может стать поводом для конфликтов или травли.

Чтобы избежать этого, давайте детям больше возможностей взаимодействовать с разными одноклассниками.

Одним из таких решений поделилась Ю. В. Максимкина, мама первоклассницы: 

Учительница в первом классе попросила сделать всем детям к 1 сентября бейджи с их именами. Они носили их всю первую четверть и так перезнакомились. В течение всего первого класса учительница пересаживала детей. В итоге каждый ребенок пересидел за партой почти со всеми одноклассниками. 

Как только дети сдруживаются, она их рассаживает. Дружба никуда не исчезает, но начинается контакт с новым ребёнком.

Через групповые задания старайтесь перетасовывать детей так, чтобы все могли пообщаться и поработать со всеми.

Ошибки на стадии формирования

Ошибка 1. Акцентировать внимание на недостатках детей, подшучивать над особенностями ребенка. Важно помнить, что именно с неудачной шутки учителя над особенностями или способностями одного ребенка может начаться травля в классе.

Ошибка 2. Декларативно объявлять детям, мол, «мы должны быть дружным классом! вы должны подружиться!» Такие лозунги никогда не работают, как предполагается. Скорее, наоборот, они способны отвратить от темы.

Ошибка 3. Принуждать к общению с непопулярными одноклассниками. Как лозунги и призывы ко всеобщей дружбе, принуждение к общению может вызвать обратный эффект. При вас дети могут общаться и соблюдать приличия, но там, где вы их не контролируете, ребенок может получить гораздо больше негативных реакций и последствий от одноклассников.

Выводы

Мы рассмотрели способы, которые помогут снизить вероятность появления травли в классе. Эти способы связаны с моделью Такмана. На остальных стадиях функционирования группы также есть различные решения, однако в этой статье рассмотрено именно первое время, когда группа только-только формируется и еще есть возможность заложить основы благоприятной обстановки, сотрудничества и дружбы детей. Обратите внимание на итоговые рекомендации для этой стадии.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Применяйте решения, описанные в этой статье, не только, когда дети видятся впервые, но и после долгого перерыва — например, после летних каникул. Поэтому мероприятия по знакомству детей друг с другом, а также выработку правил поведения, лучше проводить в начале каждого учебного года в сентябре.
  2. Если дети встречаются впервые, дайте им задание для знакомства. Если же это одноклассники, уже учившиеся вместе, но встречающиеся впервые после долго перерыва, проведите с ними несколько спортивных объединяющих игр. Тогда они быстрее снова привыкнут друг к другу.
  3. При сборе нового коллектива детей — например, первоклассников — проанализируйте структуру класса: есть ли в вашем коллективе почва для появления травли, причины которой указаны в начале статьи? Подумайте, как вы можете сгладить эти различия на этапе знакомства или не дать им проявляться ярко.
  4. Давайте детям больше возможностей взаимодействовать с разными одноклассниками. Для работы в проектах объединяйте в группы разных детей.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ?

  1. Использовать словесные, лозунговые убеждения и принуждать детей к правильному поведению: «Надо дружить!» — это не работает.
  2. Шутить над особенностями и выделять особенности отдельных учеников в негативном свете. Даже если вам трудно с этим учеником и вы таким образом хотите его вразумить, в дальнейшем это может вызвать еще больше проблем. Исправлять ситуацию с травлей в классе гораздо сложнее, чем профилактировать ее.

Если у вас возникли сложности с применением рекомендаций, если вы хотите узнать дополнительные решения против травли в классе или поделиться своими примерами решения этой проблемы, пишите мне, и мы попробуем вместе сделать мир для наших детей проще и безопаснее.

Контакты для связи — 
Екатерина Светлакова: ВКонтакте, Facebook.

Источники

  1. Bruce W. Tuckman and Mary Ann C. Jensen. Stages of Small-Group Development Revisited. // Group Facilitation: A Research and Applications Journal. Number 10, 2010.
  2. Groepsdynamica in de klas.
  3. Анонимный опрос, проведенный автором статьи. Город Санкт-Петербург.
  4. UNESCO. Stopping violence in schools: a guide for teachers, 2009.
  5. Top! Time out tegen pesten.

Благодарю коллег из Клуба авторов издательства LIVREZON за примеры решений и помощь в подготовке статьи.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Почему зубрёжка — это плохо? Как заставить мозг запоминать прочитанное
Почему зубрежъ представляетъ такой дурной способъ учения? После сказанного выше это само собой ясно. Подъ зубрежемъ я разумею тотъ способъ приготовления къ экзаменамъ, когда факты закрепляются въ памяти въ продолжениe немногихъ часовъ или дней путемъ усиленнаго напряжения мозга на время до срока испытанья включительно, между темъ какъ въ течение учебнаго года память почти вовсе не упражнялась въ области предметовъ, необходимых къ экзамену. Предметы, такимъ путемъ заучиваемые нами на отдельный случай временно, не могутъ образовать въ нашемъ уме прочныхъ ас...
Livrezon-технологии
Почему зубрёжка — это плохо? Как заставить мозг запоминать прочитанное
Livrezon-технологии
Запись #32. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 3. Охота продолжается...
Педагогика и образование
История о том, как коллектив воспитывает личность, и наоборот
Livrezon-технологии
Что и как читали великие люди?
Livrezon-технологии
Запись #31. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 2. Дракула выходит на охоту
Педагогика и образование
Как на самом деле нужно любить детей? Реферат по книге Росса Кэмпбелла
Педагогика и образование
Страх смерти в детском возрасте: что делать?
Livrezon-технологии
Запись #30. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 1. Sit and drink «severe tea»
Livrezon-технологии
Запись #29. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 3. Люси Вестенра и адаптированный перевод.
Педагогика и образование
Педагог-новатор Евгений Ильин: как нужно общаться с детьми?
Livrezon-технологии
Запись #28. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 2. Англия впереди!
Педагогика и образование
4 уровня развития игры
Педагогика и образование
Как нужно разговаривать с ребенком в школе?
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #32: О встрече с создателем керамических изделий
Livrezon-технологии
Что делать, чтобы конфликты в школе не привели к травле? Рассказывает Екатерина Светлакова