Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского

0
Фрагмент нашел Илья Лебедев, участник проекта АПОРОН1/17/2023

После поступления в университет я с большой жадностью принялся за изучение зоологии беспозвоночных, за прохождение большого практикума. Непосредственным моим руководителем в эти годы был Иван Иванович Соколов. Очень мне мешало неумение рисовать изучаемые объекты. Я старался овладеть искусством хорошего биологического рисунка и достиг некоторых успехов. В результате мои первые печатные работы я иллюстрировал сам. Этим же я занимался и первые два года в Петергофе. Здесь строгим моим судьей становился П. Римский-Корсаков. При прохождении практикума почувствовал я, насколько важно знание иностранных языков для биолога. Без труда я мог знакомиться с основными монографическими работами по изучавшимся группам. Больше всего меня привлекали простейшие. В этом сказывалось, конечно, и влияние моего учителя А. Догеля. Много внимания уделял я овладению методиками зоологических исследований, в частности получению серии срезов. Изучал также классические методы реконструкции по срезам — графический и объемный.

Все это очень помогло мне в дальнейшем в исследовательской работе. Университет я вынужден был закончить в 1924 г. в декабре, хотя, поступив в 1921 г., мог учиться до 1926 г. Такое ускоренное окончание было обусловлено некоторыми внешними обстоятельствами, которые чуть не привели меня к исключению из университета. Дело заключалось в том, что сразу после смерти Ленина в вузах среди студентов начались процесс «очищения» от классово чуждых элементов и усиленная советизация студенческой среды. И вот однажды весной 1924 г. вызывают меня в деканат и представитель коммунистической ячейки (забыл уже, кто это был персонально) начал со мной примерно такой разговор:

— Знаешь, Полянский, ты хороший парень, но с происхождением у тебя явно неблагополучно. Со стороны матери у тебя сплошные дворяне, да и не просто дворяне, а генералы, сенаторы и т. п. И с отцом нехорошо — там духовное сословие. Отец твой до революции имел чин статского советника, по окончании университета преподавал в Пажеском корпусе, а это — гнездо привилегированного дворянства. Тебе не место в советском вузе. Мы очищаемся от классово чуждых элементов.

— Помилуйте, ребята, какой же я классово чуждый, у меня прекрасные товарищеские отношения в группе. Что касается отца, то он служит советской власти с первых дней Октябрьской революции, преподает в советском вузе, выполняет поручения по организации экскурсионных станций.

— Все это верно, отца твоего мы не собираемся трогать. Он, что называется, «спец», а спецов, если они лояльны по отношению к власти, мы широко используем в разных областях. Но ты-то еще не «спец», и мы не должны засорять ряды будущих советских специалистов классово чуждыми элементами и тебе не место в советском вузе.

— В первый раз слышу, что я классово чуждый, в чем же выражается?

– В том-то и дело, что ни в чем не выражается и ты хороший парень. Мы сами вовсе не хотим тебя исключить, но у нас категорические инструкции освободить вузы от классово чуждых элементов! Давай поступим так. Мы сделаем вид, что тебя проглядели, а ты быстренько кончай университет в течение этого года. Нажми на экзамены, занятия... Можешь?

— Ну что же делать... Постараюсь!

Разговор этот произвел на меня потрясающее впечатление, от которого я несколько дней не мог оправиться...

Сказано — сделано! В те годы не было точно установленных сессий, зачеты и экзамены можно было сдавать по договоренности с профессором в любое время. Дипломных работ не существовало, я «поднажал» и к декабрю учебный план был выполнен. Я получил диплом об окончании университета, несмотря на мое дворянство...

Сразу же возник вопрос: что делать дальше? В. А. Догель хотел видеть меня аспирантом кафедры, но здесь возникли те же затруднения — опять мое дворянство, вновь я оказываюсь классово чуждым... Один из деятелей деканата заявил мне: «Вас пролетарское студенчество никогда не поймет, нам не нужны такие кадры!». Выход из положения был найден в том, что меня приняли в аспирантуру Петергофского биологического института. По существу это было то же самое, ибо между кафедрой и Петергофской лабораторией не было границ. Летом и осенью я работал целиком в Петергофе, зимой — частью на кафедре в Ленинграде, частью в Петергофе. Получал стипендию 45 рублей и был по-настоящему счастлив.

Источник: Ю.И. Полянский. Годы прожитые. Воспоминания биолога. – СПб.: Наука, 1997. – С. 59-60.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Почему даже самые выдающиеся педагогические идеи могут быть забыты спустя десятилетия? Почему успешные методики не всегда получают широкое распространение? Как убедиться, что ваш труд продолжат будущие поколения? Ответы на эти вопросы можно найти, изучив опыт Марии Монтессори — педагога, который не только разработал уникальную систему воспитания, но и создал механизм её сохранения и развития по всему миру. Эти вопросы особенно актуальны для женщин-новаторов, которые разрабатывают авторские методики, но сталкиваются с трудностями в их продвижении и институ...
Биографии
Хочешь оставить след в истории? Учись у Монтессори! 10 способов сохранить наследие
Биографии
Карл Поппер разрешает парадокс индукции Дэвида Юма
Биографии
По каким параметрам не стоит выбирать партнера: случай Элизабет Тейлор
Биографии
Как Ада Лавлейс обходила запрет женщинам печатать научные статьи
Биографии
Как стать актрисой? Жизнь как площадка для перевоплощений
Биографии
Как не потерять себя при встрече с именитым режиссером – опыт Одри Хепбёрн
Биографии
Лидия Гинзбург теряет интерес к профессии и сталкивается с кризисом
Биографии
Клара Бартон – основательница Американского Красного Креста
Биографии
Жанна Ланвин: как получить статус мастера в модной индустрии
Биографии
Стать ученой – как девочка выбирает непопулярное предназначение
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой