Мир сошел с ума. Внешние обстоятельства сложились таким образом, что неизвестность, неопределенность и страх за будущее парализуют и вгоняют в стресс. Близкие в ступоре. Истерики. Работа валится, дела не делаются. Что делать женщине, чтобы не погрязнуть во всем этом хаосе? Женский клуб LivreLady провел экстренное исследование.
В лучших традициях фильмов ужасов пандемия охватила мир. Изоляция, нестабильность, страхи – все это ударило по психическому состоянию людей. И вот, когда казалось бы, все закончилось и люди начали выползать из своих панцирей, ударил февраль 2022 года.
Люди снова оказались во власти стресса. Мы наблюдаем, как нестабильность внешнего мира сеет хаос в головах, отрицательно сказывается на работоспособности, отношениях и душевном спокойствии. Они замыкаются в себе, уходят в информационную изоляцию, так как боятся либо просто не имеют возможности поговорить о тревожащих событиях в привычных кругах.
Что чувствуют люди? Следующее сообщение отлично передает настроение подавляющего числа адекватных граждан.
«Так сильно я не погружалась в новости никогда. С этого момента я стала постоянно ходить с телефоном, подписалась на огромное количество телеграм-каналов, засыпала под военную аналитику и обзоры на ютубе. Это нервировало. Но как я не пыталась, я не могла запретить себе смотреть новости. Это привело к тому, что мои дела «полетели». Вместо того, чтобы работать, я смотрю новости. Вместо того, чтобы работать над своими проектами, я смотрю новости. Вместо общения я смотрю новости. Иногда просыпалась среди ночи – и снова читала новости. На любые гудки из окна я замирала, а вдруг это сирена. Было даже несколько срывов, начинала плакать просто так от напряжения». |
И такая ситуация происходит не только с женщинами. Мужчин происходящее волнует не меньше.
Ситуация усугубляется тем, что изначальная причина стресса несет за собой множество последствий, которые только подливают масла в огонь. Люди не выдерживают изоляции, физической и психологической. Мы сформулировали шесть эффектов, спровоцированных изоляцией.
1. Невозможно обсудить проблему в привычных кругах. Как правило, это связано с тем, что окружающие либо замыкаются в себе, что сводит общение к минимуму, либо становятся информационным источником «чернухи», от которой хочется самоустраниться.
2. Психологические установки не дают пожаловаться на страх. Особенно сильно они проявляются в стрессовых ситуациях. Ощущение собственной ненужности, незначительности тревожных чувств, страх показаться паникером и прочая чушь, которая в подавляющем большинстве случаев правдой не является. (Кстати, в нашей коллективной книге «Она вне шаблона» есть глава про установки и инструменты, как действовать вопреки им).
3. Эмоциональный уход все дальше «в минус»: кажется, будто вокруг только негатив и беспросветность.
4. Усиление эмоций, страх и выработка адреналина. Женщина становится «оголенным нервом» и все происходящее воспринимает ярче. В том числе, страх. Голова выключается, работают гормоны.
5. Неопределенность в отношении ближайшего будущего. Да, да, оно самое – ближайшее и неопределенное.
6. Усиливается чувство беззащитности. Ну а какое может быть чувство защищенности, когда не знаешь, что будет завтра?
Ситуация, скажем прямо, не располагает к активным действиям и не способствует вдумчивой работе, развитию и прочим благам интеллектуального труда.
Мир летит к чертям! Все окружающее похоже на кошмарный сон, и разум отказывается верить в реальность происходящего. Есть выход!
Мы поставили перед собой следующие задачи:
Наша работа началась еще в пандемию 2020 года, при первой волне изоляции. Тогда мы были не готовы к такому и просто действовали по наитию – искали варианты решений, применяли их, проверяли на работоспособность. Мы не можем позволить себе выпадать из работы, зависать в рефлексии и жалеть себя, поэтому только действенные, опробованные решения мы заносили в свою базу. О них – далее.
Первые четыре решения – это те базовые инструменты, которые помогали нам во время пандемии и которыми мы продолжаем пользоваться сейчас.
Одна из проблем изоляции – трудно заставить себя что-либо сделать. Иногда даже с постели подняться лень. В этих случаях нам помогает коллективный созвон. Совместная зарядка и обсуждение планов на день бодрят и помогают держать себя в тонусе.
Выходите с соседями на пробежку. Организуйте клуб соседской зарядки. Пригласите мужа, брата, сестру, подругу или родителей позаниматься вместе. Позвоните подруге с включенной камерой и сделайте зарядку. Если абсолютно все отказались заниматься с вами, включайте камеру на телефоне и занимайтесь сами с собой, запускайте короткие видео на YouTube или в TikTok и занимайтесь с классными парнями и девушками.
Один из самых странных, но, как ни странно, рабочих инструментов в борьбе с прокрастинацией.
Когда надо заставить себя работать, выполнять нудную, скучную, неинтересную задачу – отлично помогают молчаливые сессии. «Звонок другу», включенное видео, выключенный звук. Когда вы видите, как по ту сторону экрана работает человек, которого вы уважаете, которому доверяете, с которым пуд соли съели, то не работать и просто тупить в гаджеты в этот момент не получается – стыдно.
Подобные созвоны с коллегами помогают поднять личную продуктивность.
Волшебная кнопка, к которой могут прибегнуть участницы нашего закрытого клуба. В чат пишется SOS-запрос – например: «Коллеги, тревожные мысли из-за ситуации N не дают собраться. Нужно выговориться».
Мы созваниваемся, общаемся, эмоционируем, рефлексируем и тут же, не отходя от места, накидываем решения из собственного опыта, а также из примеров и кейсов, которые мы уже собрали в нашу базу. Сам кейс в дальнейшем мы также вносим в базу и используем в создании новых глав книги «Она вне шаблона».
Договоритесь с друзьями, создайте свой SOS-чат и созванивайтесь, чтобы просто «выплакаться». От этого становится легче.
Это привилегия клуба от нашего идейного лидера – Виктории Матущенко. Она подбирает для нас упражнения, буквально на несколько минут, чтобы мы ежедневно выполняли их и делились своими результатами. Интересно, что за невыполнение «грозит» штраф – таковы правила коллектива. Так она заставляет нас держать себя в тонусе и отрывать от стула «пятую точку».
Кстати, некоторые из таких упражнений вы можете найти на ее YouTube-канале.
Однако, участницы клуба LivreLady не довольствуются уже найденными решениями. Мы продолжаем свою работу. А потому, когда пришел новый кризис, мы стали внимательно следить за обстановкой вокруг.
Если вы переживаете сильное проявление психологических проблем: суицидальные настроения, непрекращающиеся истерики, панические атаки и т.п. – обратитесь в психологические службы. Хотя бы в те, до которых можете дотянуться здесь и сейчас. Например, в службу экстренной психологической помощи МЧС России – им можно позвонить / +7(495) 989-50-50 или обратиться онлайн.
Общение с ними временно снимает чувство тревоги. Однако, отметим, что из 10-ти звонков на линию бесплатных психологических служб мы собрали только 3 реально воспроизводимых решения. Поэтому, когда появляется возможность, сразу же обращайтесь к квалифицированному специалисту на личный прием.
«Моя двоюродная бабушка, когда ее все доставало,
жестко произносила: “Завтра на обед будет курица”.
Затем выходила с дворовой кухни и шла отрубать
курице голову…»
© Главред
Как жаль, что в городских условиях города «рубить головы» – невоспроизводимый совет. Да и не каждая современная женщина на это готова. А потому мы даем вам воспроизводимые, проверенные, действенные решения.
Любите братьев наших меньших. Не обязательно заниматься членовредительством, ведь животные помогают в борьбе со стрессом и иным, более классическим способом. Для этого у нас есть бульдог от тревог, собака-непереживака, а также коты и кошки, которые вовремя подставляют пузико и успокаивают хозяек, включая урчало.
Но если зверюх у вас нет, то мы не рекомендуем заводитьих специально, так как это сопряжено с новым стрессом. Однако, сходить к друзьям, у которых есть пушистики, – вполне себе решение.
Крою тревожное сообщение собакой-непереживакой
У котов нет проблем. Они четко знают, когда надо подставить хозяйке пузико, а когда уткнуться мордочкой в ее подбородок и начать мурчать…
Бульдог от тревог
Остальные решения мы разделили по задачам, которые они помогают решить.
Задача — убрать негативные мысли на задний план и сместить внимание на что-то иное. Такая активность помогает отключиться от происходящего вокруг и концентрирует внимание на приятных хлопотах, интересных местах. Именно сейчас самое время пересмотреть старые фотографии, починить полочку, заняться ремонтом в комнате.
→ Кардинальные перемены: переезд, путешествия, ремонт, интрижка.
Кардинальные перемены – это контролируемый стресс, который мы можем создать сами для себя. В этом случае внимание смещается с глобального и далекого – на ту кашу, которую мы заварили самостоятельно. Какое нам дело до мировых проблем, когда обои размотаны, клей наведен, а на месте дверей зияют дыры?
Переезд и смена места жительства – стресс не меньший. Найти место, собрать вещи, переехать, начистить все до блеска и расположиться в пространстве – даже самым опытным требуется от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы войти в привычную колею после смены локации.
Ну, и конечно же, нельзя обойти стороной интриги и любовные приключения. Когда гормоны бурлят, весь мир может катиться к черту. Эмоции зашкаливают. Все крутится вокруг объекта обожания и переживаний за «что надеть?», «что сказать?» и и прочей влюбленческой канители.
→ Смена контекста: музей, прогулки, спортзал (усиление – с подругой).
Если глобальных перемен не хочется, или нет возможности, или просто уже та стадия переживания стресса, на которой любые масштабные действия вгоняют в еще большее уныние, – смените контекст. Найдите в интернете, какие выставки сейчас проходят в вашем городе, и сходите на самые интересные. Кстати, сейчас некоторые музеи можно посетить онлайн. Или посмотрите на камеры, установленные на борту МКС, в режиме реального времени – завораживающее зрелище.
Прогулки по тихим паркам, променад по городу с разглядыванием витрин, похож по магазинам с подругой – все это помогает жить в моменте и освободить свою голову от вредных переживаний (по крайней мере, временно).
→ Переключаемся, не выходя из дома.
Эмоциональные переключения: видеоигры, фильмы, ностальгия. Самое время поиграть в компьютерные игры вашей молодости или детства. Посмотрите любимые фильмы, откройте подборку из топ-20 ужастиков (комедий) и пересмотрите их все. Возьмите старые фотоальбомы, фотоархивы и вспомните о прошлых поездках.
Эти рекомендации работают, даже если вы будете делать их в одиночку. Однако, в компании веселее.
Забавно наблюдать, как взрослые дяди и тети рубятся в «денди», кричат, комментируют и упорно проходят уровни снова и снова. Да и рассказать детям, или мужу, или подруге о прежних приключениях, показать фотографии, сопровождая их интересными историями – чудесное времяпрепровождение.
Интеллектуальные переключения: научные видео, аудиокниги, лекции. Эмоции – это, конечно, здорово. Но кроме них есть и более полезные занятия. Когда вы последний раз интересовались наукой? Или, может быть, современными исследованиями? Сейчас самое время заняться самообразованием. Если не знаете, где и что смотреть, рекомендуем начать с лектория КОНЦЕНТРАТОР. На этой онлайн-площадке собрано большое количество лекций на разные темы, и участницы клуба LivreLady неоднократно делились там своими наработками. Среди них, например:
Телесные переключения: спорт по-быстрому. Бывает, что невроз накатывает резко, накрывает волной – вы увидели плохую новость, услышали тревожные обсуждения… В этот момент важно его правильно сбить, чтобы, сбросив лишнюю энергию, взять себя в руки и продолжить работу.
Что может помочь? Спорт. Батут. Походить пешком. Сделать зарядку. Прореветься. Проораться. Врубить музыку и потанцевать, чтобы не слышать собственных мыслей.
Трудно держать себя в тонусе, когда вокруг много информационного шума и из каждого утюга только и слышно, как все плохо. Ситуация усугубляется, если окружающие транслируют чужие мысли вам в голову. Поэтому очень важно наладить гигиену информации, морально подготовиться к худшему, сменить настроение через красивую атрибутику.
→ Превентивные меры – организовать свои отношения с новостным потоком.
Проводя исследование, мы заметили, что подавляющее большинство опрошенных стали потреблять больше новостной информации. Они читают статьи, обзоры, мнения – все, что касается текущей ситуации. Естественно, новости не позитивные, и с каждой новой порцией информации стресс усиливается, страхи упрочняются, а самочувствие ухудшается.
Рекомендуем заняться информационной гигиеной.
Запретите обсуждение тревожных тем в кругу близких. Информационный поток и сам по себе несет неприятности, но что страшнее – обсуждение происходящего в кругу эмоциональных близких чаще всего ведет к настоящей словесной битве между теми, от кого именно сейчас хочется получить поддержку. Разговор начинается с безобидных фраз, но постепенно перерастает в агитационные лозунги, а затем и во взаимные обвинения и семейный раскол.
Если вам важно сохранить отношения с дорогими людьми, если вам важно сохранить рассудок – запретите любые разговоры на болезненные темы!
Запомните фразы: «Я не хочу об этом говорить» или «Этот разговор закончится ссорой, давай закончим его сейчас», – и обязательно научитесь уходить, если видите, что вашу просьбу не услышали. Выйдите на улицу, сходите в магазин, в ванну, включите музыку в наушниках. Покажите окружению, что есть темы, которые вы обсуждать не будете.
Отпишитесь от новостных пабликов. Да-да, вы не ослышались. Никакой адекватной информации вы сейчас все равно не получите. Сократите количество поступающих новостей до минимума, оставьте только те источники, которые дают безоценочные сухие факты. Чем меньше вы будете читать эмоциональных постов, тем меньше вы будете «накачиваться» чужими эмоциями, тем ниже будет уровень стресса.
→ Моральная подготовка к апокалипсису: предупрежден – значит вооружен.
Как ни странно, но этим приемом пользовались большинство опрошенных, но в разных жизненных ситуациях.
Совершенно нормально перед поездкой спланировать список вещей, а не бегать в день выезда по всей квартире в поисках чего-то важного. Перед родами женщины тоже готовятся заранее: кто-то проходит курсы мам, кто-то просто формирует списки того, что взять в роддом и что подготовить к выписке. Перед серьезной покупкой многие ищут в интернете готовые рекомендации о том, «как не вляпаться».
Готовиться заранее – это нормально! А готовиться к худшему – это полезно. Потому что если «худшее» случится, вы будете готовы, а если нет – то вы ничего не потеряете. Как же можно приготовиться сейчас?
Соберите «тревожный чемоданчик». Документы, некоторую сумму денег, любимый крем, бюстгальтер и плюшевого медведя ( список является приблизительным и меняется в зависимости от индивидуума).
Распечатайте инструкции на случай ЧП: что делать и куда бежать. Даже чтение инструкций от МЧС на случай чрезвычайных ситуаций может успокоить, потому что, читая рекомендации, вы сразу будете представлять, как применить их в жизни. Что делать если взорвется газопровод? Начнется пожар? Зазвучит сирена гражданской обороны? Существуют рекомендации даже для угрозы ядерного взрыва – гораздо более действенные, чем «накрыться простыней и ползти на кладбище».
Рассчитайте свои активы, распишите план действий на «всякий случай». Полезно знать, сколько стоит ваша недвижимость, сколько денег у вас есть на счету в банке, как переводить детей в другую школу, какие риски есть в работе и можно ли себя обезопасить.
→ Спасительное общение.
Самое время пообщаться с приятными людьми. Болтовня «ни о чем», про шопинги и скидки, про новую маникюрщицу, про классные тачки и про то, как испортила новую сумку – обычный бытовой треп, максимально удаленный от тревожащих событий.
→ Создание настроения.
Пора порадовать себя чем-то приятным: красивые вещи, пенная ванна с шампанским и клубникой, смена имиджа. Вещи и антураж действительно могут создавать настроение. У большинства советских хозяек в доме был сервиз, который доставали только по праздникам. Сейчас самое время его использовать. Наполните свою жизнь красотой и приятностями, и настроение улучшится.
→ Хитрости для поднятия мотивации.
То самое время, когда надо поддерживать в себе волю и не смотря на обстоятельства, делать свое дело. В этом вам помогут маленькие хитрости: таймер на каждые 15 минут – встряхивает; обещания и взятая ответственность – держит в тонусе; планирование с вечера – вносит предсказуемость событий на следующий день.
→ День здоровья!
Как ни странно, но именно сейчас самое время заняться своим здоровьем. Во-первых, государственные поликлиники очень переключают: ругань бабушек с медсестрами – на это можно смотреть вечно. Во-вторых, профилактика здоровья помогает сейчас взять какую-то сферу своего будущего под контроль.
а) Психотерапевт.
б) Диспансеризация.
Список решений – не исчерпывающий. Мы уверены, что если вы опросите своих друзей и родственников и проанализируете свои действия в стрессовые периоды, то найдете способы, которых нет в нашей классификации.
Делитесь с нами решениями, даже если они кажутся вам совсем простыми! Давайте увеличивать базу средств самопомощи вместе. Рекомендуем вам прибегнуть к помощи коллектива – создавайте групповые чаты с подругами, родственниками, коллегами. Берите пример с наших чатов.
Нам нужны задачедатели. Напишите свой кейс, а мы постараемся найти для вас решение. Самые интересные, уникальные кейсы мы поместим в книгу «ОНА вне шаблона» со ссылкой на вас. Возможно, снимем видео-разбор.
Нам нужны сочувствующие. Поделитесь своим опытом: как вы преодолевали барьеры и открывали бизнес? Дайте нам интервью – расскажите свою историю успеха или даже провала.
Нам нужны спонсоры. У проекта LivreLady большие планы по производству контента и не только. Присылайте ваши предложения о сотрудничестве на livrelady@livrezon.com или в сообщения группы ВКонтакте «Женщины вне шаблона».