Когда появились первые профессиональные гримеры и светооператоры?

0
Тихонов Леонид Васильевич5/13/2021

Несмотря на то, что технические средства для съемки не улучшились (приходилось снимать теми же аппаратами, на той же пленке и с той же осветительной аппаратурой, что и в 1911 году), каждый старался внести свою долю в общий творческий подъем. Многие операторы, отбросив старые заштампованные приемы, стали добиваться освещения декорации и актеров в соответствии с настроением данной сцены, и никто уже не боялся провалов света в декорации, если эти провалы приносили нужный художественный эффект.

Именно в эти дни впервые стали снимать небольшие вечерние и ночные сцены, а при съемках на натуре довольно часто стали пользоваться контражуром, что раньше считалось недопустимым браком.

Появились опытные осветители, немало помогавшие операторам в их работе. Среди них мне хочется назвать Ф. Бургасова, ставшего впоследствии хорошим оператором у Ермольева, и теперешнего начальника осветительного цеха «Мосфильма» орденоносца В. А. Кузнецова.

Большая работа велась и по декоративно-постановочной линии. Предприниматели начали привлекать талантливых театральных художников, как например бывшего художника МХТ В. Е. Егорова (известного по замечательным декорациям, сделанным им на сцене этого театра для пьесы Л. Андреева «Анатема» и для метерлинковской «Синей птицы»), художников В. Баллюзек, А. Уткина, И. А. Суворова, В. Рахальс, Б. А. Михина, Л. В. Кулешова, А. Разумного и других. В 1918-1919 гг. над эскизами и макетами декораций на фабрике «Русь» работал вместе со своим ассистентом-художником С. Кузнецовым главный художник МХТ В. А. Симов.

Большое внимание стало уделяться актерскому гриму. До 1915 года актрисы и актеры гримировались сами, плохо и неумело, в лучшем случае пользуя приемы театрального грима.

Для киносъемок, ввиду увеличения изображения на экране, нужен более мягкий и тщательный грим. Кроме того, надо считаться со свойствами негативной пленки, воспринимающей цвета иначе, чем глаз. Для этого были привлечены опытные художники-гримеры, которые довольно быстро освоились со спецификой киносъемки и нашли новые, более мягкие и подходящие тона грима.

В эти годы Протазанов был особенно активен. Из картин, поставленных им у Ермольева, особо выделялись «Николай Ставрогин» с Мозжухиным в главной роли, «Пиковая дама» (оператор Е. Славянский, художник Баллюзек, актеры И. И. Мозжухин, В. Г. Орлова, Е. Шебуева, Н. Панов и П. Павлов), «Отец Сергий» (операторы Бургасов и Рудаков, в главных ролях Мозжухин и Лисенко) и двухсерийная картина «Сатана ликующий» с участием Мозжухина, Лисенко, Чаброва и Павлова. Все эти картины по блестящим качествам постановки и великолепной игре актеров я лично считаю лучшими драматическими произведениями дореволюционной русской кинематографии.

При выпуске на экран «Пиковой дамы» впервые за время существования кино в России в общей прессе появились критические статьи, уделявшие серьезное внимание кинопостановке. Одни критики хвалили, другие указывали на отдельные дефекты постановки, но общая оценка была положительной и для режиссера и для исполнителей главных ролей (Мозжухин — Герман, В. Орлова — Лиза, Н. В. Панов — граф Сен-Жермен, Т. И. Дуван — старая графиня).

Л. Форестье. Великий немой (Воспоминания кинооператора). — М.: ГОСКИНОИЗДАТ, 1945. – С. 84-86.
Следующая статья
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Приходит время, когда ваш хорошо подготовленный и полный энергии актерский состав начинает, спотыкаясь, отыгрывать по целому акту за раз, потом по нескольку актов и, наконец, — постарайтесь добраться до этого момента как можно скорее — всю постановку полностью. Весь этот процесс очень похож на то, как готовится спектакль в театре, и поэтому я решил поручить его организацию театральному помощнику режиссера. Именно его голос предупреждает о том, сколько минут осталось до выхода в эфир, отсчитывает в обратном порядке время и дает указания касательно света, именно этот человек сигнализирует актера...
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Искусство и дизайн
Юрий Борев о литературе «потока сознания»: Джеймс Джойс, Марсель Пруст и другие
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: пользовательский выбор при работе с интерфейсом и подходы к его проектированию
Искусство и дизайн
Смена эпох в облике генерального плана застройки Ленинграда
Искусство и дизайн
Приёмы символизма в средневековой архитектуре
Искусство и дизайн
Максимилиан Волошин: в чем на самом деле заключаются заслуги Родена?
Искусство и дизайн
ТАСС: Как повысить КПД снимка?
Искусство и дизайн
Как выразить тему сценария через зрительные образы?
Искусство и дизайн
Как создать уникальный дизайн, а не копию западных аналогов?
Искусство и дизайн
Как создать игру: сбор материала для GTA IV
Искусство и дизайн
Составляющие хорошей игры: цель и проблема
Искусство и дизайн
Как измерить элегантность игрового элемента?
Искусство и дизайн
Трансмедийный мир: свойства
Искусство и дизайн
В нашем сознании игра противостоит серьезности
Искусство и дизайн
Почему игры – это искусство?
Искусство и дизайн
Как провести парламентское расследование с помощью игры?