Концепция школы и работа сестер милосердия матери Терезы

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева, участница проекта АПОРОН7/3/2023

Я рассказала Вам обо всем, что происходило между мною и Ним в эти дни усердной молитвы. И сейчас мне совершенно ясно, что предстоит делать. [...]

Стать индианкой – жить с ними – как они – чтобы достучаться до их сердец. Орден будет основан не в Калькутте – а в Коссипоре – это открытое пустынное место, или в церкви Св. Иоанна в Силда, здесь Сестры проведут год созерцательной жизни в новициате – они будут учиться по-настоящему познавать себя – и год деятельной. Сестры будут жить в полной бедности – это Бедность Креста – ничего, кроме Бога. Если они полюбят нестяжание, у них не останется ничего, что держало бы их вовне – а жить они будут трудами своих рук – францисканская бедность – бенедиктинские труды.

В Орден будут принимать девушек разных национальностей, но все они должны любить Индию – одежда их будет совсем простая. Длинное белое платье с длинными рукавами, легкое голубое сари, белый монашеский покров – сандалии – никаких носков – крест – веревка – розарий.

Сестры должны будут как можно больше узнать о внутренней жизни – от святых пастырей, чье дело помогать им нераздельно соединиться с Богом, чтобы нести Его свет тем, кому они будут служить. Им предстоит стать настоящими жертвами – иначе не скажешь – во всех смыслах – индийскими жертвами за Индию. Любовь должна быть для них словом, огнем, чтобы они могли жить в избытке. Если монахини совсем бедны, им ничто не мешает любить только Бога – одному Ему служить — принадлежать только Ему. Два года полного уединения научат их хранить внутреннюю жизнь в самой гуще внешних событий.

Чтобы восстановить силы и укрепить дух — один из дней каждой недели Сестры будут проводить в доме – Материнском доме того города, куда они посланы на миссию. [...]

Работа Сестер будет состоять в том, чтобы идти к людям. – Никаких пансионов – но множество школ – бесплатных – и только до второго класса. В каждый приход пойдут две сестры — одна к больным и умирающим — другая в школу. Когда сестер станет больше, в приход может быть направлено несколько пар. Сестры будут заниматься – устраивать для них невинные развлечения и так ограждать их от улицы и греха. Школы мы создадим в самых бедных частях прихода, чтобы увести детей с улицы и опекать, пока их бедные родители зарабатывают на хлеб. Сестра, которой поручено заботиться о больных она же ухаживает за умирающими — должна обеспечить им все, что делают в больнице, если не больше, их и готовить ко встрече с Ним. 

В установленное время Сестры, работающие в разных приходах, будут собираться в назначенном месте, чтобы идти домой – где будут полностью отгорожены от мира. — Так в городах, где бедных много. – B деревнях – все то же – только они смогут покинуть свою деревню лишь после того, как закончат работу. Чтобы передвигаться как можно легче и быстрей, каждой монахине надо будет научиться ездить на велосипеде, а некоторым водить автобус. Это, может быть, чересчур новомодно – но люди умирают без заботы – без любви. Сестры – истинные Жертвы станут выполнять работу, которая больше всего нужна для христианского апостольства в Индии. Кроме того, они будут содержать лечебницу для тяжелобольных детей. Монахини этого Ордена будут называться Миссионерами милосердия или Сестрами Миссионерами Милосердия.

Источник: Мать Тереза. Будь моим светом. / Сост. о. Б. Колодейчук М.С. Пер. с англ. С. Панич. – М.: Книжный клуб, 2010. – С. 56-58.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
«Эзотерический разрыв». При поступлении в секту, при вербовке человеку никогда не сообщается об истинном содержании учения секты, о том, что будет потом. Скажем, «Трансцендентальная медитация» проводит абсолютно бесплатную вводную лекцию о своем «научном методе», не связанном с религией. Потом оказывается, что нужно записаться на платные курсы. Человек платит, и ему говорят, что нужно прийти в определенное место и принести с собой белый платочек, какой-нибудь круглый фрукт (типа яблока или апельсина) и цветок. Человек приходит и приносит все это. Его проводят в темную комнату, где сооружено не...
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?
Гуманитарные науки
Альбер Камю о том, для чего стоит прожить жизнь
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, почему логика может быть вредна
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, чем мнение отличается от знания