Крестовые походы: для чего и зачем?

0
Гуменный Виктор Георгиевич8/10/2020

Наконец, важным фактором внешнего характера для развития городов Западной Европы явились крестовые походы. Они начались как раз в конце XI в. Первый крестовый поход состоялся в 1095—1099 гг., когда для завоевания Палестины и «освобождения гроба Господняя двинулись сначала крестьяне под руководством Петра Пустынника, а затем рыцари во главе с Готфридом Бульоским, Боэмундом Тарентским, Танкредом и другими феодалами. в дальнейшем эти походы повторяются на протяжении целых веков (в 1147—1149, 1189—1196, 1202—1204 гг. и позднее). Они представляли собой нелепую затею и в военно-политическом отношении остались совершенно бесплодными, так как владения крестоносцев на Востоке (Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество и т. д.) были вскоре потеряны; в 1291 г. египетский султан занял последнюю крепость крестоносцев в Палестине. Только на Кипре им удалось закрепиться до XV в.

Но крестовые походы оказали некоторое влияние на экономическое развитие Западной Европы, познакомив европейских баронов с роскошью Востока, создав там фактории итальянских городов, открыв европейскому купечеству пути Восточной торговли, обогатив агрикультуру южной Европы новыми растениями. Вместе с тем крестовые походы были использованы крепостными крестьянами для бегства от своих господ (под предлогом участия в благочестивом деле), причем часть этих беглецов оседала в городах. Крестовые походы ускорили распространение оброчной системы, потому что многие бароны, отправляясь на Восток и крайне нуждаясь в деньгах, переводили своих крепостных на положение оброчников, чтобы получить с них выкуп. Многие из них вообще не надеялись на возвращение и поэтому распродавали свои владения, превращая землю в предмет купли-продажи. Все это ускоряло товаризацию хозяйства Западной Европы и тем самым развитие ее городов.

Крестовые походы нельзя рассматривать как чисто внешнее и случайное событие в экономической истории Западной Европы, так как сами они были подготовлены противоречиями феодального режима того времени и его прогрессивным развитием. Они были военно-политической экспансией феодального режима, поскольку римские папы и западноевропейские феодалы разных рангов пытались овладеть Ближним Востоком, создать там целые княжества феодального типа. С другой стороны, эти походы были своеобразным проявлением классовых противоречий эпохи, так как, становясь крестоносцами, крестьяне пытались освободиться от крепостного гнета. Наконец, торговые интересы итальянских городов отчетливо проявились во время некоторых крестовых походов, в частности, четвертый крестовый поход (1202-1204 гг.), который привел к разгрому Византии, был организован при самом деятельном участии Венеции.

Полянский Ф.Я. Экономическая история зарубежных стран. — М.: Издательство московского университета, 1954. — С. 283.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям). Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на ...
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Гуманитарные науки
«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков

Медиа

Комментарии (0)