ЛЕНИН: привычка нарушать нормы с детства

0
Викентьев Игорь Леонардович8/21/2021

«Дошедшая до нас информация о его длившихся десятилетиями ссорах с ближайшим окружением в самом деле наводит на мысль о том, что некоторые качества передаются по наследству через поколения — например, конфликтный характер, склонность к нарушению принятых в узком кругу норм и традиций, страсть к интриганству, расколам и крючкотворству; «вот так начнёшь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ: Ленин похож […] на своего деда...»

Цит. по: Л. А. Данилкин. Ленин: письмо тотемами. — М.: Молодая гвардия, 2018. — С. 36.


Ниже автор цитируемой книги использует сокращение ВИ – Владимир Ильич Ленин.

«Наиболее темпераментный из всех шестерых младших Ульяновых и до поры до времени лишённый возможности канализировать свою энергию в какую-то полезную деятельность, ВИ представлял собой грозную силу, с которой не в состоянии были справиться родители и которая вызывала у его братьев и сестёр приступы отчаяния. 

Его манера при любой возможности швыряться калошами по живым мишеням запомнилась жертвам на десятилетия. 

Идея, дождавшись, пока родители в тёмное время суток уйдут из дому, изображать «брыкаску» - закутываться с головой в меховой тулуп, прятаться под диваном в темной комнате и хватать за ноги, кусать и щипать всех, кто попадётся, а затем ещё и выползать оттуда на четвереньках с диким рычанием - доводила напуганных братьев и сестёр скорее до заикания, чем до смеха. 

Список детских грехов ВИ так велик, что их не откупить никакими индульгенциями: помимо склонности к обувному терроризму, в верхних строчках значатся украденная со стола яблочная шелуха (которую запрещено было есть - но он всё же съел её, в кустах), измывательства над младшим братом (который не мог сдержать слёз, когда слышал финал песенки про «Жил-был у бабушки серенький козлик», - но вынужден был по несколько раз выслушивать крики «рожки да ножки», сопровождающиеся сатанинским хохотом); демонстрация вырванных с корнем растений перед старшей сестрой (которая, как подметил ВИ, страдает от некой фобии относительно подвергшейся такому обращению флоре); разодранная в клочья и растоптанная коллекция театральных афиш (которые годами собирал старший брат); издевательства над средней сестрой (которая отказывалась вовремя ложиться спать и драматически выла, резко выворачивая ручку настройки громкости вправо в те моменты, когда её передразнивали); наконец, манера тотчас крушить все сколько-нибудь сложно устроенные игрушки: на то, чтобы отломать все ноги от полученной в подарок тройки лошадей, уходили считанные минуты.

Характер происходившего в доме Ульяновых можно уяснить, косвенно, по свидетельствам родителей, чьим детям время от времени составлял компанию уже взрослый ВИ. 

Практически все отмечали, что, согласившись сыграть во что-либо, Ленин превращался в сущего берсерка, переворачивал всё в доме вверх дном, выполнял любые прихоти детей и отказывался соблюдать даже разумные ограничения, налагаемые родителями. 

В доме у своей сестры весной 1917-го вместе с её приёмным сыном он устраивал погони в духе «Тома и Джерри» - и однажды опрокинул обеденный стол с графином. 

В Швейцарии с зиновьевским сыном Стёпой проводил непосредственно в квартире футбольные матчи. 

В Париже с сыном Семашко - шуточные боксёрские поединки: «Ну, Сергей, засучивай рукава, давай драться». 

С пятилетней дочкой своих знакомых Чеботарёвых в середине 1890-х ВИ имел обыкновение заваливаться на кушетку, предварительно затащив на неё с пола ковёр, а затем с криком «поворотишься, на пол скотишься!» скатываться, обнявшись, на пол».

Цит. по: Л. А. Данилкин. Ленин: письмо тотемами. — М.: Молодая гвардия, 2018. — С. 11-12.

Следующая статья
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Жорж Санд — автор более 90 романов, десятков новелл, пьес, многотомной автобиографии, огромного количества критических статей и писем. Всю свою сознательную жизнь она производила не менее 20 страниц в день, вернее, в ночь — работала она всегда по ночам, усвоив эту привычку в ранней юности, когда ухаживала за больной бабушкой и только по ночам оставалась одна и могла предаться мечтам. Взрослая Жорж Санд выскальзывала из-под одеяла, оставив очередного любовника мирно почивать, и посреди ночи приступала к очередной книге. К утру она и сама не помнила, что написала в близком к лунатизму состоянии....
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Биографии
Гала: жена, муза и продюсер Сальвадора Дали
Биографии
«Интеллектуальный грабеж» в жизни Наталья Бехтеревой
Биографии
Мишель Обама: выйти на работу или превратиться в няню?
Биографии
Николай Иванович Вавилов: заметки о науке
Биографии
«Робинзонада» – идеологизация романа на дело Французской революции
Биографии
Фрида Кало: роль отца в становлении художницы
Биографии
Продвижение Кембриджа в Европе: Эразм Роттердамский
Биографии
Отец как эталон и ориентир для Маргарет Тэтчер
Биографии
Амелия Эрхарт: «Если через год мы не найдем счастья вместе, то ты отпустишь меня»
Биографии
Инновации шведского инженера Людвига Нобеля на удмуртском производстве
Биографии
Если бы Мария Монтессори не стала педагогом, ее имя все равно бы осталось в истории
Биографии
Джейн Остин: «Не представляю себе, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень»
Биографии
Узнаваемый и функциональный гардероб королевы Елизаветы II
Биографии
Федор Михайлович Достоевский / «Тысяча и одна смерть»
Биографии
Кишка «рванула»: история Светланы Сургановой