Личный смысл и идея произведения: конфликт или направление развития?

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков1/20/2023

Так, например, критики — идеологи капитализма — прекрасно понимают идейное содержание советской литературы, но ищут они в ней и находят для себя то, что порочит, по их мнению, наше общество.

Как показало наше исследование, расхождение между личностным смыслом и идеей произведения может происходить и на другой почве, когда идея и сегодняшнее общественное значение произведения соответствуют жизненной позиции читателей, но они или не видят связи между общественным значением произведения и своей личностью, или не осознают свои истинные потребности, вытекающие из их жизненной позиции.

Одна из основных задач, стоящая перед критиками, библиотечными работниками, преподавателями литературы, — это содействие тому, чтобы идея, сегодняшнее общественное значение книги стало личностным смыслом для читателей. Эту задачу можно успешно выполнять, только лишь исходя из личностного смысла, который выносит читатель при самостоятельном чтении книг, и из особенностей читателей, их жизненного опыта. Это основное условие усвоения читателями общественного значения художественной литературы до последнего времени игнорировалось в школе. Учителя обычно не спрашивали школьников, что они сами вынесли из чтения книги, а заставляли их заучивать сообщаемое им историческое значение произведений. Благодаря этому в сознании учащихся существовало два разных понимания одного и того же произведения: одно — свое собственное, часто искаженное и поверхностное, но живое, и другое — чуждое им, но обязательное для отметки. Во многих случаях последнее убивало первое.

Однако даже в тех случаях, когда личностный смысл полно отражает общественное значение произведения, он всегда индивидуален, своеобразен у каждого читателя, так как возникает в результате взаимодействия произведения и личности читателя, а у каждого читателя своя неповторимая индивидуальность, свой жизненный опыт, свои жизненные проблемы, свои пристрастия и т. д. Это индивидуальное своеобразие в усвоении идейного содержания произведений вытекает из природы восприятия художественной литературы, поэтому глубоко правы те преподаватели литературы (Н. И. Кудряшов и др.), которые в последнее время начали вести борьбу со сложившейся в школе традицией требовать от всех учащихся стандартного понимания идеи произведений, не допускать никаких индивидуальных отклонений.

Для процесса понимания идеи существенно также умение обобщать литературные образы. Оно предполагает, с одной стороны, умение отвлекаться от индивидуальных особенностей образов и вычленять из них общее, а с другой стороны, умение привлекать знания и свой жизненный опыт.

Источник: О.И. Никифорова. Психология восприятия художественной литературы. – М.: Книга, 1972. – С. 81-82.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #58: Мысли про экскурсии
«Мир велик, всего не охватишь. Вот где мы ещё не были», – подумала я и купила билеты на фабрику ёлочных игрушек Ленигрушка. Осенью 2022 года проект ТУР Гениев открыл свои двери для новичков. Участие в проекте было бесплатным, мы обещали четыре встречи с профессионалами (выполнили), подготовку и домашние задания (выполнили), онлайн-встречи и обсуждения (выполнили).  Под новый, 2023 год, результаты проекта меня озадачили и заставили думать об экскурсиях в общем и о том, что развивает детей. Сонм мыслей кружился в моих ...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #58: Мысли про экскурсии
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #57: ТУР Гениев в гостях у проектировщика (снова!)
Livrezon-технологии
Джеймс Уотсон о навыках, «позволяющих написать вполне читаемую книгу»
Livrezon-технологии
Запись #49. Служба доставки Дракулы… Разбор переводов «Дракулы» Брэма Стокера. Глава 8, часть 4-я
Livrezon-технологии
Запись #48. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 4
Livrezon-технологии
Марат Каюмов: Подлежащие и сказуемые, или как сделать текст более понятным?
Livrezon-технологии
Запись #47. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 3
Livrezon-технологии
Линеаризация сети знаний по Фредерику Бруксу
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #55: ТУР Гениев в гостях у реаниматолога
Livrezon-технологии
Дмитрий Матвеев: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР – Как проверять информацию?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #54: О летнем счастье и моментах наблюдения
Livrezon-технологии
100 ошибок в проведении конференций / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Livrezon-технологии
Моделирование управляемых «криZисов» (версия 1.0)
Livrezon-технологии
Как окружение формирует наши привычки? Часть 1
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #59: ТУР Гениев проверяет систему безопасности аптеки