Матиссу в то время было за шестьдесят, и заниматься разом делами и живописью ему было уже трудно. Тогда он и написал то самое объявление о поиске помощника, которое попалось на глаза Лидии.
Удивительно, но из множества претенденток художник, всегда предпочитавший южных смуглых женщин, выбрал именно её – статную светловолосую славянку, плохо говорящую по-французски. Как оказалось, Матисс увидел в её приходе мистическое совпадение: над первым вариантом «Танца» Матисс работал по заказу русского коллекционера Щукина в 1910 году – именно тогда, когда в далёком Томске в семье врача родилась девочка Лидия… На полученный от Щукина гонорар Матисс смог построить на окраине Парижа свой первый дом – и, возможно, теперь увидел случай дать дом девушке из далёкой России.
Через полгода панно было закончено, и Лидия снова оказалась без работы. Но через четыре месяца Матисс нашёл её: его супруге Амели, из-за болезни прикованной к постели, требовалась сиделка, и Матиссы решили снова пригласить Лидию, которая понравилась им молчаливостью, исполнительностью и мягким характером. Сначала она, как полагалось сиделке, приходила с утра и уходила вечером, однако в октябре 1933 года окончательно переехала в дом художника – где осталась на следующие двадцать два года. Матисс дал ей не только деньги и крышу над головой, но и общение, семью, любовь и дело, которому Лидия служила всю свою жизнь. [...]
…Мне неожиданно пришла в голову мысль: купить у Матисса несколько лучших рисунков, пусть даже ценой самых неразумных долгов, и отослать этот драгоценный… подарок московскому музею, где, без сомнения, знают Матисса. Она отобрала семь рисунков художника и предложила ему выкупить их по той цене, которую заплатили бы за них торговцы предметами искусства. Матисс согласился, но от себя лично добавил восьмой, портрет самой Лидии. Я очень обрадовалась и немедленно отправила в Москву дар «грязной» эмигрантки… Я получила благосклонный ответ…
С тех пор и до самой своей смерти Лидия покупала на собственные деньги работы Матисса – картины, рисунки, скульптуры, книги – и передавала их в дар то московскому Музею изобразительных искусств имени Пушкина, то ленинградскому Эрмитажу. Чего ей это стоило, знала только она сама: «Учитывая то, что почти всё время я посвящала Матиссу, у меня даже не было возможности тратить своё вполне достаточное, но не высокое жалованье, – писала Делекторская. […] Благодаря этой невольной экономии мне удалось приобрести произведения, о которых я ужасно мечтала», Лидия категорически отказывалась от того, чтобы Матисс дарил ей что-нибудь, кроме его обычных двух рисунков в год: она не хотела пользоваться благосклонностью художника, лишая его плодов труда, и к тому же, как она говорила, «если произведение будет подарено, то оно утратит часть своего очарования» - ведь тогда для его получения не будет приложено никаких усилий. Она всегда щепетильно выплачивала Матиссу реальную стоимость его работ: даже залезая в долги, выбирая зарплату на месяцы вперёд, Лидия ни разу не позволила просить о снижении цены. Для того, чтобы купить одну из его скульптур, ныне украшающую собрание Пушкинского музея, она за полцены продала свою квартиру – правда с условием, что ей будет позволено жить там до самой смерти. [...]
Одной из последних масштабных работ Анри Матисса был проект часовни Четок в Вансе …Он всегда с удовольствием работал не за деньги, для него было радостью помогать другим, и он умел делиться этой радостью. «Матисс потому и Матисс, – говорил Пикассо, – что у него внутри есть Солнце!»
Его теплом Лидия грелась до последнего дня, но и она сама поддерживала горящий в нём свет. Последние дни художника были очень тяжёлыми; чтобы как-то отвлечь его от гнетущих мыслей, Лидия не без умысла заметила: «Завтра вы попросите у меня карандаш и бумагу». «Дайте мне бумагу и карандаш», – ответил Матисс и начал рисовать. На следующий день он умер на руках у Лидии. Всё случилось 3 ноября 1954 года. Сразу после его смерти она собрала чемоданы и уехала. На похороны её не пригласили.
Источник: В. Вульф, С. Чеботарь. Женщины, вдохновлявшие гениев: музы, жены, возлюбленные. – М.: Яуза; Эксмо, 2014. – С.271-272, 275-277.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.