Линеаризация сети знаний по Фредерику Бруксу

0
Фрагмент нашел: Дмитрий Матвеев10/17/2022

Для проектировщиков один из путей приобретения наибольшего объема знаний, исходя из опыта каждого проекта, состоит в подробном документировании хода развития проекта; в этом документе должны быть отражены не только объекты проектирования, но и способы решения задач проектирования. Кроме того, в подобном документе должны быть описаны критерии проектирования, что становится неоценимой помощью для тех, кто занимается сопровождением готовой системы; это позволяет предотвратить появление многочисленных ошибок, вызванных неосведомленностью. Однако документирование процессов проектирования и критериев проектирования представляет собой намного более сложную задачу, чем кажется на первый взгляд. [...] 

Линеаризация сети знаний

Ванневар Буш (Vannevar Bush ) в описании проекта предложенной им системы Memex указал, что для представления всех взаимосвязей между элементами знаний, как правило, требуется граф общего вида, а не плоский граф. Но такой граф трудно представить и почти невозможно понять. Поэтому представители всех научных областей стремятся линеаризовать используемые ими представления знаний и дополняют это линейное представление одним или несколькими вспомогательными представлениями.

Обычно применяемый при этом процесс линеаризации пространственного графа состоит в следующем.

1. Удаление ребер в графе в целях преобразования этого графа в дерево. Этот процесс приводит к созданию иерархической структуры даже в той совокупности взаимосвязей, в которой таковая до сих пор не существовала, независимо от того, является ли такая структура желательной или нет.

2. Отображение дерева на линейный граф одним из нескольких известных способов, как правило, с применением алгоритма поиска в глубину.

Фредерик Брукс / Википедия

Рассмотрим, например, научную книгу. Темы, затрагиваемые в книге, сплетены в сложный клубок взаимосвязей. Но структура самой книги не может быть иной, чем линейной: страница следует за страницей; строка следует за строкой; слово — за словом. Поэтому автор организовывает совокупность тем в виде дерева и показывает это дерево в оглавлении, где главы состоят из разделов, а разделы из подразделов. Номера страниц показывают, как дерево тем преобразуется в линейную форму.

Но оглавление не является единственным дополнением, позволяющим воссоздать структуру взаимосвязанных тем. В конце книги находится предметный указатель, в котором тематическое содержание книги представлено в виде словаря терминов, которые перечислены в алфавитном порядке. Номера страниц, где можно найти определения любого применяемого в книге термина, по существу выстраиваются в цепочку, пронизывающую всю книгу. В предметном указателе восстанавливаются многие связи, которые были исключены при преобразовании совокупности тем, представляющих содержимое книги, в дерево оглавления.  

Осуществление подобного процесса применительно к достаточно большой совокупности книг приводит к организации библиотеки. В системе нумерации библиотеки Конгресса США (называемой также десятичной системой Дьюи ) весь огромный объем хранимых книг рассматривается как взаимосвязанный и отображается в дерево. Это дерево по принципу обхода с поиском в глубину отображается в линейный граф, который, в свою очередь, показывает, как книги должны быть расставлены по полкам библиотеки. И это отображение дополняется предметными указателями, в каждом из которых восстанавливаются оборванные связи, а темы, затронутые в книгах, выстраиваются в цепочки, такие как указатель авторов, указатель названий, тематический указатель.

Особый интерес представляет тематический указатель, поскольку сама расстановка книг на полках уже учитывает распределение книг по основным темам. В тематическом указателе также учтено, что любая научная работа затрагивает не только свою основную тему, но и целый ряд дополнительных тем.

А в такой энциклопедии, как Википедия, отображение пространственной структуры совокупности знаний достигается благодаря применению развитого набора перекрестных ссылок, позволяющих мгновенно переходить к другим источникам по интересующей теме. Эта возможность становится существенным дополнением к нашему интеллектуальному инструментарию.  

Аналогичную многомерную структуру имеет любое пространство проектирования, поэтому в ходе разработки проекта приходится решать сложную задачу представления знаний, касающихся данного проекта. Итак, нелегко представить эффективно даже неизменные по сути сведения о проектируемом объекте, а что касается динамически развивающихся процессов проектирования, то задача их представления изначально является еще более сложной.

Источник: Ф. Брукс. Проектирование процесса проектирования, записки компьютерного эксперта. – М.: Издательский дом «‎Вильямс», 2013. – С.230-232.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #55: ТУР Гениев в гостях у реаниматолога
Проект «ТУР Гениев» работает уже больше года, и сначала мы с Маргаритой Геннадьевной приглашали всех, кто хотел. Но заинтересовались лишь некоторые родители – у множества детей время, в которое мы встречаемся с профессионалами, оказалось занято постоянным расписанием: дети танцуют, играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом, ходят в школу и пр.  Мы с Маргаритой Геннадьевной даже грустили первые полгода: с нашей точки зрения, экскурсии во взрослую жизнь – это мощный развивающий проект, а некоторые родители согласны приводить в проект детей, тол...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #55: ТУР Гениев в гостях у реаниматолога
Livrezon-технологии
Дмитрий Матвеев: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР – Как проверять информацию?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #54: О летнем счастье и моментах наблюдения
Livrezon-технологии
100 ошибок в проведении конференций / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Livrezon-технологии
Моделирование управляемых «криZисов» (версия 1.0)
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #53: Работа, на которой считают
Livrezon-технологии
Запись #46. Медики тоже умеют шутить!
Биографии
Как вел дневник Чарльз Дарвин
Livrezon-технологии
Запись #45. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 2
Livrezon-технологии
«Наши поступки – галантны, а поведение других – блудливо», или как научиться мыслить беспристрастно
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #52: Как я написала статью
Livrezon-технологии
Запись #49. Служба доставки Дракулы… Разбор переводов «Дракулы» Брэма Стокера. Глава 8, часть 4-я
Livrezon-технологии
Запись #48. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 4
Livrezon-технологии
Марат Каюмов: Подлежащие и сказуемые, или как сделать текст более понятным?
Livrezon-технологии
Запись #47. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 3