Малый, средний и крупный бизнес. Почему так важно правильно масштабировать фирму?

0
Смирнов Максим Валерьевич3/24/2022

Иногда небольшие или средние компании перегружают себя дорогостоящими и, в общем-то, ненужными им менеджерами. Обычно такие компании чрезмерно увлекаются разными новинками в области управления. Когда хитом сезона становятся «‎человеческие взаимоотношения», они нанимают психологов, социологов и специалистов по кадровым вопросам и проводят для всех сотрудником тренинги по приобретению лидерских навыков. А когда через два года все начинают говорить об «‎операционных исследованиях», они организуют семинары на эту тему и приглашают новых специалистов. А в итоге компьютер с мощностью, достаточной для того что­ бы справиться со всей канцелярской работой правительства США, считается едва ли подходящим для того, чтобы вести платежные ведомости компании, в которой работают двести пятьдесят сотрудников. В такой ситуации можно и нужно сократить менеджмент до размеров, соответствующих потребностям бизнеса. Однако зачастую компания действительно нуждается в сложном, комплексном менеджменте, даже если масштабы ее бизнеса не позволяют ей поддерживать такой уровень управления.  

В одной крупной строительной компании утверждают, что передовой в техническом отношении бизнес на американском рынке гражданского строительства должен иметь объем сбыта не менее 15 млн. долл., поскольку только в этом случае он сможет покрывать свои затраты на менеджмент и научно-технические разработки. Действительно, большинство направлений бизнеса этой компании требуют серьезных инвестиций — в большие заводы с высоким уровнем механизации, в постоянные научно-исследовательские работы, в специализированные точки сбыта продукции и в огромное количество разных вспомогательных технических служб. Однако эта цифра явно завышена. Независимые компании из этих областей вполне конкурентоспособны и даже процветают при объемах сбыта не выше 10-12 млн. долл. А в других высокотехнологичных отраслях, например в химической, компании с объемом сбыта 5-7 млн. долл, могут даже стать лидерами рынка. Иными словами, такой показатель, как объем сбыта, в данном случае менее важен, чем добавленная стоимость (т.е. объем сбыта минус затраты на закупленные материалы и комплектующие). С этой точки зрения химическая компания с пятимиллионным товарооборотом, использующая дешевое сырье (например, необработанную нефть или песок), фактически будет более крупным бизнесом, чем строительная компания с пятнадцатимиллионным объемом сбыта, 70% из которых расходуется на материалы и комплектующие. Экономический размер бизнеса варьируется в зависимости от отрасли, от зрелости используемых им технологий (так, при использовании новых технологий экономичным и рентабельным обычно является бизнес небольшого размера), от рынка и его структуры и т.д. И бизнес, имеющий «‎неправильный» размер, очень дорого платит за эту ошибку. Он несет все затраты, характерные для крупного бизнеса, при выгодах небольшой фирмы, а иногда даже меньших. Есть отрасли, в которых бизнес должен быть либо довольно маленьким, чтобы обслуживать конкретный сегмент рынка, либо, напротив, очень большим. Так, например, в американской мыловаренной промышленности, производящей моющие средства, небольшие компании успешно работают и даже процветают, обслуживая один небольшой географический регион, в котором они являются лидерами, либо какую-то конкретную категорию потребителей, например больницы. Но есть и другой вполне успешный размер бизнеса для этой отрасли — гигантские компании, имеющие свою торговую марку, продукты которых рекламируются и продаются по всей стране. А вот компании среднего размера в этой отрасли никогда не добиваются больших успехов, как правило, они даже не выживают на рынке. 

Крупные европейские автомобилестроительные компании — Fiat, British Ford, Opel, несколько позднее Volkswagen — существовали и существуют долгие годы. А вот небольшие компании, собирающие по несколько тысяч автомобилей в год из закупленных на стороне комплектующих, как правило, выживали и преуспевали лишь до тех пор, пока этот рынок был небольшим. И поверьте, недалек тот час, когда в Европе, переживающей сегодня настоящую революцию в сфере автомобилестроения, произойдет слияние множества компаний в несколько очень крупных конгломератов. Многие компании среднего размера с устойчивой репутацией и постоянной потребительской базой, по всей вероятности, выжить не смогут; бизнес размером меньше гигантского станет недопустимо мал. 

В вышедшей недавно книге Ричарда Остина Смита «‎Corporation in Crisis» («Корпорации в состоянии кризиса»), New York: Doubbleday, 1963, упоминается о двух компаниях, которые были проданы крупным концернам, но не потому, что они потерпели неудачу на рынке, а, наоборот, потому, что они преуспевали и выросли до неприемлемого промежуточного уровня между маленькой компанией и гигантом. Компания Stavid Engineering, которая весьма успешно работала, будучи небольшой специализированной конструкторской фирмой с оборотом в несколько миллионов долларов в год, выросла и увеличила его до 10 млн. долл., после чего выяснилось, что ее затраты на управление соответствуют затратам фирмы с двадцатимиллионным оборотом, и у нее нет никаких шансов достичь этого показателя. Сегодня эта компания является одним из подразделений Lockheed Aircraft. Точно так же огромный успех модели вертолета Ѵ-107 привел к тому, что небольшая и весьма процветающая фирма Piasecki Helicopter Corporation разрослась до нерентабельных для нее размеров и была продана компании Boeing Aircraft. 

Иногда правильным решением для компании промежуточного размера будет возврат к прошлому — сокращение до меньшего, экономичного для нее размера. 

Один небольшой производитель водопроводного оборудования процветал при обороте в 8 млн. долл, в год, снабжая своей продукцией три штата, расположенных вокруг Чикаго (Иллинойс, Висконсин и Индиану). Поскольку выпускаемое им оборудование является тяжелым, то, ограничиваясь одним регионом, он получал большое преимущество в затратах благодаря перевозкам только на относительно близкое расстояние. Со временем производство расширилось, и компания начала охватывать намного большую территорию; объем сбыта вырос до 2 млн. долл. Но компания теряла на этих дополнительных продажах такие огромные средства (чтобы оставаться конкурентоспособной, ей пришлось нести весь груз транспортных издержек на своих плечах), что вскоре почти обанкротилась. И только вернувшись к обслуживанию прежней территории, фирма смогла восстановить свое былое экономическое положе­ние. Чтобы стать в этой отрасли чем-то большим, нежели мелким поставщиков, работающим на ограниченном рынке, бизнесу необходимо создать слож­ные производственные мощности в разных местах, и его объем продаж, по всей вероятности, должен составлять не менее 50 млн. долл, в ГОД. 

Но самой серьезной проблемой является ситуация, когда размер бизнеса меньше минимального. Такой бизнес маргинален, он работает на пределе эффективности, как бы хороши ни были его продукты. Средства, которые следовало бы инвестировать в рост, он вынужден направлять на оплату чрезмерных затрат на менеджмент, исследования, стимулирование сбыта и т.д. И пока такая компании не вырастет, она не сможет зарабатывать достаточное количество столь нужных ей денег. 

Вырваться из этого порочного круга поможет только резкий, большой прыжок. Надо сразу перейти от одного размера к другому, минуя промежуточный. Как правило, постепенный переход в данном случае просто невозможен. Нужного размера бизнеса можно достичь только путем продажи компании, приобретения другой фирмы из своей отрасли или слияния. 

Источник: Питер Ф. Друкер. Эффективное управление предприятием. – М.: Вильямс, 2008. – С. 154-156.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Бизнес и экономика
Фредерик Тейлор о том, почему работник должен выполнять как можно меньше функций
Держа это в памяти, пересмотрим обязанности десятни­ка, приставленного, скажем, к токарным или строгальным станкам, и отметим знания и качества, требуемые для этой должности.  Во-первых. Он должен быть хорошим мастером, а это одно требует долгих годов специальной подготовки и ограничивает наш выбор сравнительно тесным кругом лиц.  Во-вторых. Он должен уметь правильно читать чер­тежи и обладать достаточным воображением, чтобы ясно представить себе результат работы в законченном виде. Это требует, по меньшей мере, неко...
Бизнес и экономика
Фредерик Тейлор о том, почему работник должен выполнять как можно меньше функций
Бизнес и экономика
Фрэнк и Лилиан Гилбреты – продолжатели идей Фредерика Тейлора. Реферат по их трудам
Биографии
Инновации шведского инженера Людвига Нобеля на удмуртском производстве
Бизнес и экономика
Корзина для товаров, использование cookie и отзывы – инновации интернет-магазина Amazon
Бизнес и экономика
Алексей Гастев: «Станок является самым лучшим прообразом предприятия»
Бизнес и экономика
16 правил «для всякого труда» в формулировке А. К. Гастева
Бизнес и экономика
Почему в России врачи не успевают принять пациентов, а в Германии успевают?
Бизнес и экономика
Андрей Гуйван: Что даст руководителю фотография рабочего дня работника?
Бизнес и экономика
Как Кригсмарине теряли подводные лодки во Вторую Мировую войну
Бизнес и экономика
Физический, психологический и организационный тренаж сотрудников по А. К. Гастеву
Бизнес и экономика
Выдвижение гипотез при расследовании аварий и катастроф / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Бизнес и экономика
Когда говорит женщина, ее не слышат. Когда то же самое предлагает мужчина, его поддерживают
Бизнес и экономика
Конкурс мыльной скульптуры как PR-элемент компании Procter&Gamble
Бизнес и экономика
Дейл Карнеги о том, как располагать к себе людей
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Иностранные языки и лингвистика
Перевод как промышленное изделие