Мария Каллас: как дисциплина влияет на работоспособность

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady6/19/2023

Висконти (Лукино Висконти – итальянский режиссер театра и кино. Известен нашему зрителю как постановщик фильмов «‎Рокко и его братья», постановщик в таких тетрах, как Ла Скала, Ковент Гарден и др.): 

Мария Каллас / Яндекс

Я много работал с актерами — в театре и в кино, в балете и в опере. Могу сказать, что более дисциплинированной и профессиональной актрисы, чем Мария, мне, пожалуй, не приходилось встречать. Мало того, что она никогда не требует сократить количество репетиции, она, напротив, просит еще и дополнительных и работает на них с начала до конца очень напряженно, «выдавая» все, на что способна, и поет полным голосом даже тогда, когда сам режиссер просит, чтобы она не утомляла себя, и предлагает наметить вокальную сторону роли только вчерне. Она настолько болеет за спектакль в целом, что приходит в негодование, когда кто-нибудь из ее коллег опаздывает. Если понятие «примадонна» подразумевает нечто прямо противоположное этому, значит, Каллас вообще не примадонна.

Гавадзени (Джанандреа Гавадзени – итальянский дирижер, критик и музыковед): 

Даже когда идут рядовые репетиции и расписание соблюдается не так тщательно, как во время генеральных, Мария приходит первой и уходит последней. Насколько мне помнится, именно так обстояло дело, когда мы в Риме готовили «Турка в Италии». Никто из нас эту оперу не знал. Часто, когда репетиция заканчивалась и все расходились по домам, Каллас просила меня задержаться и поработать еще немного. Я, конечно, не стану утверждать, что в своем отношении к работе Каллас — единственная. За последние тридцать лет мы видели немало оперных певцов, которые обладали высокой профессиональной дисциплиной и при этом не вели себя как избалованные «звезды», что было так популярно прежде. Каллас, несомненно, тоже принадлежит к подобного рода артистам.

Д'Амико (Феделе Д'Амико – музыковед, композитор, музыкальный обозреватель): 

Я никогда не ставил опер, никогда не дирижировал ими и даже не был помощником режиссера, и тем не менее я могу свидетельствовать то же самое. В мае или июне 1962 года в Ла Скала предполагали возобновить «Медею», спектакли которой были прерваны в декабре предыдущего года, так как Каллас пришлось лечь на операцию. Во время репетиций я как раз оказался в Милане. Собственно, репетиция была только одна — просто для освежения памяти. Я заглянул в театр, чтобы посмотреть, что там делается. Был час дня, и на улицах дул сирокко. В театре работать никому не хотелось — ни солистам, ни хору, ни оркестру. Но только не Марии. Она была в джемпере на пуговицах и обычной скромной юбке, но стоило ей раскрыть рот — и перед моими глазами возникла легендарная рыжая грива и колдовской шлейф. Но это не все. Она подсказывала остальным их реплики, подгоняла хор и останавливала оркестр словами: «Маэстро, пожалуйста, еще раз!» Нет, не зря здесь уже проводилась параллель с Шаляпиным. Мне говорили, что он в подобных случаях вел себя так же... 

Источник: Мария Каллас – биография, статьи, интервью. / Сост. Е.М. Гришина. – М.: Прогресс, 1978 г. – С. 148-149.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
«Я хочу стать сиделкой решила Найтингейл. Наконец, появился свет в конце туннеля, но, к сожалению, он еще не был ярким. В те времена считалось немыслимым, чтобы женщина — особенно, из высшего света работала. Если Найтингейл собиралась стать сестрой милосердия, ей неизбежно предстояло столкнуться с недовольством родных и осуждением знакомых. Вскоре заболели кузины и бабушка, и Флоренс с воодушевлением ухаживала за ними. Этот опыт оказался очень ценным для нее. Найтингейл поняла, что для полноценного ухода за больным с...
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно
Биографии
Голод и бедность из-за неуверенности в себе: Зинаида Серебрякова
Биографии
Элина Быстрицкая: получить заветное место вопреки системе
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди