Мария Монтессори: когда разработчик становится известным

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева, участница проекта АПОРОН3/12/2023

Вместе с успехами и известностью пришла и критика. Одним из самых частых упреков, встречающимся и по сей день, было то, что образовательное предложение Монтессори – «‎это простое расширение метода работы с идиотами на здоровых детей». Так говорят те, кто поверхностно знаком с методом и не проник в его глубь. В машинописном тексте «‎Истории» Монтессори возражает на это, что пусть базовые принципы метода те же самые, но для здоровых детей надо принимать во внимание не только их физиологические потребности, но также и потребности их нервной системы. Монтессори называет это «восхождением». К сожалению, детям с ограничениями психическое и когнитивное развитие дается гораздо тяжелей, чем обычным. [...]

Некоторые американцы обвиняли Марию Монтессори в излишне ревностном отношении к своей работе, в том, что она не позволяла никому проводить курсы, за исключением Хелен Паркхерст. С ней у Монтессори сложился близкий рабочий контакт, который, однако, со временем прервался, как происходило и с другими почетными учениками, такими как Анна Е. Джордж из Чикаго или Клара Грунвальд из Берлина. Монтессори не скрывала тайные доктрины: она делилась своими открытиями в работе с детьми, показывая данные, демонстрируя фотографии, а в Соединенных Штатах она даже снимала небольшие фильмы — сегодня, к сожалению, утерянные. Однако она не соглашалась на компромиссы и на смешение с другими образовательными течениями. Она добивалась максимальной точности в изготовлении сенсорных материалов, убежденная, что материалы, сделанные «примерно», будут лишь запутывать и никому не будут полезны. Кто-то злобно возводил на нее подозрения, что она хотела осуществлять жесткий контроль за той деятельностью, которая благодаря ей разворачивается в мире. Однако на самом деле она вела себя так потому, что, по ее мнению, скрупулезное применение метода с вниманием к деталям, которыми на первый взгляд можно пренебречь, жизненно необходимо для процесса освобождения детей». 

Мария Монтессори (1870 – 1952)

Мария Монтессори одна стояла на вершине и должна была раскрывать козни, которые приходили с разных сторон, даже от тех, кто на первый взгляд ее поддерживал и прославлял. Она была сильно обеспокоена попытками «‎американизировать» метод и рисками, которым он бы подвергался в таком случае: спекуляции тех, кто, будучи абсолютно не заинтересованным в содержании, смотрел исключительно с точки зрения бизнеса, который однозначно должен был приносить прибыль; постепенный возврат к привычной модальности делать школу, скрываясь за брендом, который теперь достиг высокого престижа и распространился по всему миру. Не было недостатка и в тех, кто принимается имитировать материалы и модифицировать их, не понимая строгую логику, выдержанную при их создании и лежащую в их основе физическую и математическую природу. Были и такие, кто хотел бы сочетать ее метод с методом Фребеля, привнося в детские сады сенсорные материалы наряду с так называемыми дарами, но привязывая их к формуле фронтальных уроков. По существу, Марии Монтессори постоянно приходилось быть настороже, чтобы «педагогическая революция», которой она давала ход, не сошла на нет.

В то, чтобы имя итальянской ученой стало знаменитым в Соединенных Штатах, свой вклад внесла довольно известная писательница Дороти Канфилд Фишер – дочь ректора Университета Штата Огайо. В 1911 году во время одного из многочисленных визитов в Европу она посетила Дом Детей на улице Джусти в Риме и осталась глубоко впечатлена. Она решила популяризировать на родине результаты этого грандиозного эксперимента с помощью ряда книг, посвященных итальянской преподавательнице. В 1912 году в свет вышла книга «Монтессори-мама» (Генри Хольт переиздал ее в Нью-Йорке в 1965 году под названием «Монтессори для родителей»). Книга была напечатана с одобрения Доктора. Вдохновленная достигнутым успехом, в текст, по ее собственному определению, «непретенциозный» и задуманный главным образом «для использования мамами маленьких детей». Идея была в том, чтобы приблизить «тренировочный курс Монтессори к нашим собственным домам». Таким образом это могло бы заменить не без ряда преимуществ посещение детьми обычных Домов Детей.

«У матери есть ряд преимуществ, которыми не обладает учитель в Монтессори-классе. Дети постоянно находятся с ней и, если она захочет, может превратить в монтессори-упражнения почти все, что ребенок делает, пока не спит. Это объясняет тот факт, почему большая часть книги (со стр. 30 до стр. 102) была посвящена использованию «фабричных и изготовленных в домашних условиях материалов», а именно сенсорных материалов. В книге приводился двадцать один тип упражнений, которые дети могли выполнять под наблюдением мамы. Книга показывала довольно жесткий и статичный образ Метода, что рождало в читателе ощущение механической схемы и в реальности было далеко от истинного духа Монтессори. К тому же идея о домашнем применении Метода противоречила цели детской социализации, являющейся одной из важнейших. Доктор, которая обычно избегала прямых полемик, тогда посетовала в лондонском Times, что книга о ее работе вышла без ее собственной проверки и одобрения.

В 1914 году она сама опубликовала «Собственный Учебник Доктора Монтессори», который появился одновременно в Великобритании и Соединенных Штатах. B Италии книга вышла в 1921 году под названием «Учебник Научной Педагогики». Более лаконичная, чем «Метод», книга очень хорошо иллюстрирует сенсорные материалы и их применение. Оба издания книги Монтессори посвятила подруге Мараини Гонзага. В предисловии к английскому изданию, написанному Монтессори, она цитировала Хелен Келлер и Анн Салливас Маси, представляя их как «своих учителей и живых свидетелей чудес в образовании».

Частичное порицание не уменьшило энтузиазм Фишер, которая в том же году передала в печать книгу Мать и Дети», а в 1916 году - «‎Самостоятельность». Уникальный случай в истории монтессорийской литературы: писательница с успехом идет по пути популяризации нарратива Метода. Делает она это с помощью двух детских романов, также подходящих и для взрослого чтения: «‎Изогнутая веточка» 1915 года, и еще более популярного «Понятая Бетси» 1917 года. Под видом приключений выдуманных персонажей автор высказывала свои познания об образовании и о человеческом развитии, которые приобрела время своего визита в Рим. Действие романов происходило на фоне американских реалий.

Источник: Г. Х. Фрешко. Мария Монтессори, реальная история. Жизнь, идеи, свидетельства. – Екб.: Народная книга, 2021. – С. 130-133.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Они старались запечатлеть каждое мгновение в жизни Анны – как она сидит в первом ряду, наблюдает за показом и эмоционально реагирует на увиденное... Мне показалось, что это уже перебор. К тому же я заметила, что у Анны в петличке появился микрофон. Это создавало дополнительное препятствие для нашего общения, поскольку теперь она была вынуждена следить за своими словами. И тут мне вспомнилась старая мудрость: «Не можешь победить – присоединяйся». К тому же Анна затащила меня к себе в кабинет и сказала: «‎Им нужно снять для фильма, как ты проводишь фотосесс...
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Биографии
Какое образование получила принцесса Диана, или призвание стать женой
Биографии
Покушение на Сергея Капицу
Биографии
13 добродетелей Бенджамина Франклина
Биографии
Как отсутствие сексуального просвещения способно помешать карьере – опыт Астрид Линдгрен (18+)
Биографии
Как помочь близкому человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью?
Биографии
Получить Нобелевскую премию без ученой степени: Гертруда Элайон
Биографии
Финансовая грамотность от Гетти Грин – самой богатой женщины на Уолл-Стрит
Биографии
Как добиться расположения в незнакомом обществе – на примере Екатерины Великой
Биографии
Надежда Румянцева: детский бунт!
Биографии
Маргарет Тэтчер совмещает семью и карьеру
Биографии
Софи Лорен в тюремном заключении
Биографии
Как вырастить из ребёнка выдающегося учёного
Биографии
Светлана Хоркина о том, как важна поддержка наставника
Биографии
Формула успеха Леонарда Эйлера
Биографии
Роль семьи в воспитании талантов: Евгения Мравина