Мария Монтессори – первая женщина в Италии, получившая степень доктора медицины

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady8/26/2022

Несмотря на то что ее отец решительно не одобрял той линии, которой Мария придерживалась в жизни, ее мать, Ренильда Мотессори, никогда не сомневалась в том, что ее дочь достигнет успеха на выбранном пути. Ренильда была верным другом и сторонником Марии, она помогала ей всем, чем могла.

К счастью, и отчужденность между отцом и дочерью не была навечно определена судьбой — она закончилась благодаря одному драматическому событию. В то время на факультете медицины существовала традиция — каждый студент после первого года обучения должен был выступить с публичной лекцией перед преподавателями университета. Это было серьезным испытанием для всех, но для нее осо­бенно. Предрассудки все еще были сильны, и многие при­шли на лекцию не только поспорить с оратором, но и были готовы помешать ему. «В те дни я чувствовала себя как укротитель львов», — говорила Монтессори, вспоминая тот случай.

Так случилось, что в то самое утро, когда должна была состояться лекция, Алессандро Монтессори встретился на улице с другом, который с удивлением спросил его: «Разве ты не идешь на лекцию?» «Какую лекцию?» — удивился отец, который ничего не знал о делах дочери. Последовало объяснение, в результате которого Алессандро поневоле был вынужден пойти на лекцию. Успех молодого врача был ко­лоссальным и мог сравниться с триумфом богини Порции. Трактовка темы была такой блестящей, изложение таким без­упречным, а ее манера говорить такой завораживающей, что ее недруги были уничтожены, а публика устроила ей овацию. Ее отец оказался в центре толпы, где каждый стремился поздравить его с такой дочерью. Гадкий утенок превратился в лебедя.

Итак, Мария Монтессори стала первой женщиной в Ита­лии, получившей степень доктора медицины. В этом же (1896) году ее выбрали представителем итальянских женщин на конгресс феминисток, проходивший в Берлине. Там она защищала права работающих женщин и делала это с такой страстью и с таким знанием дела, что во многих странах появились ее портреты в газетах. Несколько лет спустя (в 1900 г.) она участвовала в подобном конгрессе в Лондоне. Здесь она выступила с критикой практики использования детского труда на рудниках Сицилии и выразила свою под­держку движению, проходившему под покровительством ко­ролевы Виктории, которое было направлено против эксплуа­тации детского труда.

Источник: Эдвин М. Стэндинг. Жизнь и творчество Марии Монтессори. – СПб.: Благотво­рительный фонд «ВОЛОНТЕРЫ», 2012. – С. 15-16.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Жорж Санд — автор более 90 романов, десятков новелл, пьес, многотомной автобиографии, огромного количества критических статей и писем. Всю свою сознательную жизнь она производила не менее 20 страниц в день, вернее, в ночь — работала она всегда по ночам, усвоив эту привычку в ранней юности, когда ухаживала за больной бабушкой и только по ночам оставалась одна и могла предаться мечтам. Взрослая Жорж Санд выскальзывала из-под одеяла, оставив очередного любовника мирно почивать, и посреди ночи приступала к очередной книге. К утру она и сама не помнила, что написала в близком к лунатизму состоянии....
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Биографии
Гала: жена, муза и продюсер Сальвадора Дали
Биографии
«Интеллектуальный грабеж» в жизни Наталья Бехтеревой
Биографии
Мишель Обама: выйти на работу или превратиться в няню?
Биографии
Николай Иванович Вавилов: заметки о науке
Биографии
«Робинзонада» – идеологизация романа на дело Французской революции
Биографии
Фрида Кало: роль отца в становлении художницы
Биографии
Продвижение Кембриджа в Европе: Эразм Роттердамский
Биографии
Отец как эталон и ориентир для Маргарет Тэтчер
Биографии
Амелия Эрхарт: «Если через год мы не найдем счастья вместе, то ты отпустишь меня»
Биографии
Инновации шведского инженера Людвига Нобеля на удмуртском производстве
Биографии
Если бы Мария Монтессори не стала педагогом, ее имя все равно бы осталось в истории
Биографии
Джейн Остин: «Не представляю себе, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень»
Биографии
Узнаваемый и функциональный гардероб королевы Елизаветы II
Биографии
Федор Михайлович Достоевский / «Тысяча и одна смерть»
Биографии
Кишка «рванула»: история Светланы Сургановой