Мать Тереза: как лидер движения берет ответственность за своих подопечных

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева, участница проекта АПОРОН3/12/2023
Мать Тереза, или Святая Тереза Калькуттская (1910 – 1997)

В апреле 1942 года, в то время как мать Тереза приносила тайный обет, Индия вступила во Вторую мировую войну. Мирное течение жизни было нарушено, и совсем скоро матери Терезе пришлось делом подтверждать свою решимость ни в чем не отказывать Богу. После того как британская армия заняла школу Пресвятой Девы Марии под военный госпиталь, сестрам вместе с воспитанницами пришлось покинуть Калькутту. Английское отделение перевели в Симлу, отделение бенгали, на котором училось тогда более ста пансионерок, отправили в местность под названием Морапай. Через несколько месяцев бенгальское отделение вернулось Калькутту, но места для занятий не было, и вплоть до 1946 года уроки проходили в арендованных классах

Как вспоминает одна из учениц, главные заботы в те трудные годы взяла на себя мать Тереза: «Приходилось нам тогда очень туго. Лоретанские сестры о нас заботились, и мы полностью зависели от них. Мать Тереза помогала нам с учебой. Она вообще очень много для нас делала. Когда на Монастырской дороге, нам негде было заниматься, она отправилась искать новое место. Вскоре ей удалось найти пристанище на Канальной улице. Это был дом с четырьмя большими комнатами и холлом. Мать Тереза сняла комнаты, и каждое утро приходила туда вместе с ученицами. Мы оставались там до вечера, здесь мылись, учились, словом, проводили весь день, а вечером, когда занятия заканчивались, мать Тереза вместе с нами возвращалась в пансион.

Монахинь, опекавших школу, становилось все меньше, и хозяйственные хлопоты теперь обрушились на мать Терезу. К тому же ей, как и прежде, приходилось вести уроки и воспитывать девочек. Через несколько месяцев непосильной работы она слегла. «Мать Тереза тяжело болела», — писал в сентябре 1942 года хорватский миссионер, находившийся тогда в Бенгалии, — и мы не надеялись, что она выживет. Но она снова на ногах и работает за десятерых». 

Одна из учениц приводит трогательную подробность: «Во время Второй мировой войны учителей во всех классах с 4-го по 10-й у нас не было. Мать Тереза одна вела уроки и все время придумывала нам занятия, чтобы мы могли побороть и забыть страх».

Помимо страданий, какие неизбежно несет война, в 1942-1943 годах Бенгалию охватил голод, унесший около двух миллионов жизней. Еды в пансионе становилось все меньше, но мать Тереза верила: если уж она поклялась Богу не отказывать Ему ни в чем, Он тем более не откажет. «B один из дней есть было совсем нечего, вспоминает тогдашняя пансионерка. — Утром, в 8.00, мать Тереза собрала нас и сказала: «Я пойду в город, а вы оставайтесь в часовне и молитесь. К четырем часам пополудни гоудаун был полон самых разных овощей. Мы глазам своим не поверили».

В 1944 году мать Тереза стала директором школы Святой Марии и, по сути, настоятельницей конгрегации Святой Анны (бенгальская ветвь общины Лоретанских сестер). Она послушно приняла эти обязанности, добросовестно и дотошно исполняла все, что от нее требовалось, но к себе была куда строже, чем к подчиненным. Убеждала не столько словом, сколько примером. «Она совершенно не думала о себе, — рассказывала одна из сестер. — Это был человек исключительной жертвенности. Ради любви к Богу она была готова делать все что угодно, страдать, сносить любые оскорбления».

Временами верность обету толкала мать Терезу на весьма отчаянные поступки. В августе 1946 года вспыхнул конфликт между индусами, сикхами и мусульманами, населявшими Калькутту. Начались погромы. К концу «дня великой резни», как впоследствии назвали это кровавое событие, около пяти тысяч человек бездыханно лежали на улицах, сколько было раненых не знает никто. Жизнь в городе остановилась, продукты не подвозили. Кормить воспитанниц было нечем и мать Тереза отваживается выйти из монастырского «укрома» на поиски еды:

«Я вышла за ворота. Что мне еще оставалось делать, если у меня 300 голодных воспитанниц. Нам не разрешали появляться на улицах, но тем не менее я пошла. Первое, что увидела, — тела, исколотые, избитые, скрюченные они лежали прямо на улице, в засохшей крови. У нас, за стенами, было безопасно. Мы знали, что в городе беспорядки, люди перепрыгивали через стену, чтобы спрятаться у нас за оградой, сперва индус, потом мусульманин... Мы приняли обоих и помогли им укрыться. Когда же я вышла на улицу, увидела, что смерть это все, что осталось. Мне преградил путь грузовик с солдатами и было сказано, что на улицу выходить запрещено. Тогда я объяснила, что пошла на риск, потому что у меня 300 воспитанниц, а еды у нас нет совсем. У солдат был рис; они довезли меня до школы и сгрузили несколько мешков с рисом».

Источник: Мать Тереза. Будь моим светом: дневники и переписка матери Терезы Калькуттской. / Под ред. и с коммент. о. Брайана Колодейчука. / Пер. с англ. С. Панич. – М.: Кн. клуб 36.6, 2010. – С. 42-44.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
«Как младшая в семье, — писала Коллонтай в автобиогра­фии, и притом единственная дочь отца (мать моя была за­мужем вторично), я была окружена особой заботой всей на­шей многочисленной семьи с ее патриархальными нравами». — Не знаю, право, что из Шуры выйдет? — огорчалась Мама. — Ни к чему ее не приучишь. К хозяйству нет терпения, шить и вышивать не любит, даже в куклы не умеет играть, Шура не капризная, но в ней сидит двойное упрямство — чу­хонское да хохлацкое. Сколько раз я ей запрещала рыться в книгах у дедушки в кабинете. Чуть недосмотришь — она  там....
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт