Мать Тереза о том, как будет организован Орден сестер милосердия (письмо Пию XII)

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева2/28/2023

Ваше Высокопреосвященство,

В последнем письме вы велели: «Прислушайтесь к тому, что Вам откроет Святой Дух, и в мое отсутствие постарайтесь описать, как Вы предполагаете работать».

В дни новенны ко Святому Духу я набросала несколько идей, которые могли бы мне пригодиться, — и сегодня, с Божьей помощью, попытаюсь ответить на Ваши вопросы.

1. Что и как именно Вы намерены делать?

Господу нужны индийские монахини, которые принесли бы себя в жертву Его любви, соединились бы с ним настолько, что сами излучали бы Его любовь к людям, монахини, которые воспримут образ жизни индусов, будут одеваться, как они, станут Его светом, пламенем Его любви для бедных, больных, умирающих, нищих, уличных детей. Чтобы исполнить Его просьбу, я хочу стать индианкой, разделить эту жизнь ради Него и бедных. Мы сможем неразрывно соединиться с Ним, только если сами будем бедны – свободны от всего – это бедность Креста – Полная Бедность – она даст нам увидеть в бедных Бога. – Ангельская чистота – чтобы мы всегда откликались по первому Его зову. – Радостное послушание. Верность этим трем обетам поможет моим сестрам и мне привести Христа сперва в убогие лачуги калькуттских трущоб, а потом — и в другие места.

Мать Тереза (Святая Тереза Калькуттская) (1910 – 1997) / Викимедиа

2. Каким образом Вы предполагаете осуществить свое намерение?

Идти к людям. – Ухаживать за больными у них дома. Помогать умирающим примириться с Богом. – Открывать маленькие бесплатные школы для детей трущоб. Навещать бедных в больницах. – Помогать нищим, что сидят на улицах, вести достойную жизнь. Словами привести Христа к самым бедным, чтобы, живя среди несчастий, они могли познать Бога и нуждаться в Нем. – Если Сестер будет достаточно, со временем мы сможем создать приют для увечных, слепых, отверженных. Такую же работу Сестры будут выполнять и в деревнях. Чтобы сделать как можно больше, они не будут постоянно приписаны к одному месту, но станут работать там, где это нужно для Церкви в Индии.

3. Как Вы предполагаете готовить своих последователей? 

Дать им как можно более полное представление о духовной жизни, чтобы везде – на улицах, в лачугах бедняков, или у себя дома, то есть в монастыре, они пребывали в единении с Богом. Внешнее должно следовать из внутреннего. Чтобы достичь этой цели, весь первый год монашества Сестры проведут в глубоком созерцании и полном уединении –  и затем, после принесения обетов, раз в год они будут уходить в полный затвор. В духовной жизни им будут всем, чем можно, помогать опытные священники — так, чтобы монашеский путь стал для них простым и ясным – как жизнь Марии в Назарете. Ибо если они не любят Бога – они не смогут каждый день приносить себя в жертву ради спасения душ. Каждой из них предстоит понять: чтобы стать Миссионером милосердия — нужно возлюбить Распятого и отдать себя ради бедных.

4. Кого Вы намерены принимать?

Девушек от 16 лет и старше. – Крепких телом и здравых умом. Никаких специальных умений от них не требуется — но им нужно хорошо знать или выучить здешний язык. Они должны быть щедры и любить бедных. Им надо быть готовыми взяться за любую работу, какою бы грязной она ни казалась. Они должны быть жизнерадостными и отзывчивыми. Девушки всех национальностей — но из какого бы народа они ни пришли — им следует знать его язык и обычаи. Например, если к нам придет тамильская девушка, она будет работать среди тамилов — китаянка — среди китайцев и т.д. Если захотят прийти образованные девушки — мы будем этому рады, но особо выделять их не станем. Они будут такими же, как и другие сестры. Если захотят прийти богатые — пусть, но только они, а не их деньги. Мне нужны миссионеры — души не покупаются. – В годы, отведенные для созерцательной жизни в затворе, сестры должны быть готовы сочетать покаяние и молитву с физическим трудом — с которой также будет возводить мысль к Богу.

5. Где будет сосредоточена Ваша работа?

Сначала – в трущобах и на улицах Калькутты, а когда Миссионеров милосердия станет больше, они появятся и в других городах Индии. Мы не будем ждать, пока епископ или священник попросят нас сделать то или это, но сами пойдем на поиск душ и будем предлагать свою помощь местным Епископам. — Мы будем браться за любую работу – кроме преподавательской – то есть школы, открытые нами в трущобах, будут давать только начальное образование.

Подготовка сестер – в Коссипоре – это тихое, пустынное место, где вдоволь земли, указал мне Господь. Второй год в Силда, – здесь Сестры будут учиться ухаживать за детьми и больными. Это место тоже было указано. Сама я не знаю ни одного из них – и даже никогда их не видела. Однако, если в этих местах Сестры не смогут каждый день участвовать в Мессе и приступать ко Святому Причастию, я буду просить Вас выбрать для них что-то иное.

[...]

9. Как сестры будут себя содержать (мой вопрос)?

Кормить их будет, главным образом, небольшое хозяйство — кое-что они смогут продавать, чтобы покупать необходимое. Что касается одежды – сестры будут изготавливать на продажу – игрушки, картинки и другие поделки – чтобы на вырученные деньги покупать то, без чего нельзя. Нужно нам будет совсем мало — мы хотим с Божьей помощью хранить полную бедность и потому не будем владеть домами. Нам никогда не понадобится много денег. Всю работу по дому будут выполнять сестры – это значит, что мы обойдемся без прислуги, а в остальном – точнее, во всем – я уповаю на Него! Он нас не оставит – а если Он с нами, мы ни в чем не будем нуждаться. — Только об одном прошу Вас, Ваше Высокопреосвященство – не откажите нам в духовной помощи, какая нам так нужна. Если Господь будет посреди нас в ежедневной Мессе и Святом Причастии, нам с сестрами ничто не страшно. – Он все устроит. – А без него я совсем ничего не могу – совершенно беспомощна. 

Вот, пожалуй, и все.

Прошу Вас, молитесь обо мне.

Преданное Вам дитя в Иисусе Христе,
Мария Тереза

Источник: Мать Тереза. Будь моим светом: дневники и переписка матери Терезы Калькуттской. / Под ред. и с коммент. о. Брайана Колодейчука. Пер. с англ. С. Панич. – М.: Кн. клуб 36.6, 2010. – С.81-83, 85-86.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Цивилизованный человек отличается от дикаря главным образом благоразумием, или, если применить немного более широкий термин, предусмотрительностью. Цивилизованный человек готов ради будущих удовольствий перенести страдания в настоящем, даже если эти удовольствия довольно отдаленны. Эта привычка становится важной с возникновением земледелия. Ни животное, ни дикарь не стали бы трудиться весной ради того, чтобы обеспечить себя пищей на следующую зиму, если не считать немногие чисто инстинктивные формы деятельности, вроде собирания меда пчелами или заготовки орехов белками. Но и в этих случаях нет...
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Гуманитарные науки
Фундаментальный конфликт благоразумия и страсти по Бертрану Расселу
Гуманитарные науки
Ложная самоуверенность может роковым образом ввести в заблуждение
Гуманитарные науки
Если факты не доказаны, а лишь принимаются за истинные
Гуманитарные науки
Безумие толпы, или как люди поддаются деструктивному влиянию групп
Гуманитарные науки
Иммануил Кант о моде, тщеславии и законах подражания
Гуманитарные науки
Как знаки заменяют слова и определения: размышления Лейбница
Гуманитарные науки
О (под-)человеческой справедливость по Герберту Спенсеру
Гуманитарные науки
Что такое умозаключению по Джону Стюарту Миллю
Гуманитарные науки
Бертран Расселл развенчивает миф о Спарте
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, как человек ищет объяснения фактам, чтобы успокоиться
Гуманитарные науки
Механизмы развития нормальной науки по Томасу Куну
Гуманитарные науки
Кто такой гений — пишет Иммануил Кант
Гуманитарные науки
Правила для суждения о причинах и следствиях по Дэвиду Юму
Гуманитарные науки
Семь видов отношений по Дэвиду Юму
Гуманитарные науки
Гипотеза Эмиля Дюркгейма о связи между уровнем догматизма и количеством самоубийств