Мать Тереза о том, как будет организован Орден сестер милосердия (письмо Пию XII)

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева2/28/2023

Ваше Высокопреосвященство,

В последнем письме вы велели: «Прислушайтесь к тому, что Вам откроет Святой Дух, и в мое отсутствие постарайтесь описать, как Вы предполагаете работать».

В дни новенны ко Святому Духу я набросала несколько идей, которые могли бы мне пригодиться, — и сегодня, с Божьей помощью, попытаюсь ответить на Ваши вопросы.

1. Что и как именно Вы намерены делать?

Господу нужны индийские монахини, которые принесли бы себя в жертву Его любви, соединились бы с ним настолько, что сами излучали бы Его любовь к людям, монахини, которые воспримут образ жизни индусов, будут одеваться, как они, станут Его светом, пламенем Его любви для бедных, больных, умирающих, нищих, уличных детей. Чтобы исполнить Его просьбу, я хочу стать индианкой, разделить эту жизнь ради Него и бедных. Мы сможем неразрывно соединиться с Ним, только если сами будем бедны – свободны от всего – это бедность Креста – Полная Бедность – она даст нам увидеть в бедных Бога. – Ангельская чистота – чтобы мы всегда откликались по первому Его зову. – Радостное послушание. Верность этим трем обетам поможет моим сестрам и мне привести Христа сперва в убогие лачуги калькуттских трущоб, а потом — и в другие места.

Мать Тереза (Святая Тереза Калькуттская) (1910 – 1997) / Викимедиа

2. Каким образом Вы предполагаете осуществить свое намерение?

Идти к людям. – Ухаживать за больными у них дома. Помогать умирающим примириться с Богом. – Открывать маленькие бесплатные школы для детей трущоб. Навещать бедных в больницах. – Помогать нищим, что сидят на улицах, вести достойную жизнь. Словами привести Христа к самым бедным, чтобы, живя среди несчастий, они могли познать Бога и нуждаться в Нем. – Если Сестер будет достаточно, со временем мы сможем создать приют для увечных, слепых, отверженных. Такую же работу Сестры будут выполнять и в деревнях. Чтобы сделать как можно больше, они не будут постоянно приписаны к одному месту, но станут работать там, где это нужно для Церкви в Индии.

3. Как Вы предполагаете готовить своих последователей? 

Дать им как можно более полное представление о духовной жизни, чтобы везде – на улицах, в лачугах бедняков, или у себя дома, то есть в монастыре, они пребывали в единении с Богом. Внешнее должно следовать из внутреннего. Чтобы достичь этой цели, весь первый год монашества Сестры проведут в глубоком созерцании и полном уединении –  и затем, после принесения обетов, раз в год они будут уходить в полный затвор. В духовной жизни им будут всем, чем можно, помогать опытные священники — так, чтобы монашеский путь стал для них простым и ясным – как жизнь Марии в Назарете. Ибо если они не любят Бога – они не смогут каждый день приносить себя в жертву ради спасения душ. Каждой из них предстоит понять: чтобы стать Миссионером милосердия — нужно возлюбить Распятого и отдать себя ради бедных.

4. Кого Вы намерены принимать?

Девушек от 16 лет и старше. – Крепких телом и здравых умом. Никаких специальных умений от них не требуется — но им нужно хорошо знать или выучить здешний язык. Они должны быть щедры и любить бедных. Им надо быть готовыми взяться за любую работу, какою бы грязной она ни казалась. Они должны быть жизнерадостными и отзывчивыми. Девушки всех национальностей — но из какого бы народа они ни пришли — им следует знать его язык и обычаи. Например, если к нам придет тамильская девушка, она будет работать среди тамилов — китаянка — среди китайцев и т.д. Если захотят прийти образованные девушки — мы будем этому рады, но особо выделять их не станем. Они будут такими же, как и другие сестры. Если захотят прийти богатые — пусть, но только они, а не их деньги. Мне нужны миссионеры — души не покупаются. – В годы, отведенные для созерцательной жизни в затворе, сестры должны быть готовы сочетать покаяние и молитву с физическим трудом — с которой также будет возводить мысль к Богу.

5. Где будет сосредоточена Ваша работа?

Сначала – в трущобах и на улицах Калькутты, а когда Миссионеров милосердия станет больше, они появятся и в других городах Индии. Мы не будем ждать, пока епископ или священник попросят нас сделать то или это, но сами пойдем на поиск душ и будем предлагать свою помощь местным Епископам. — Мы будем браться за любую работу – кроме преподавательской – то есть школы, открытые нами в трущобах, будут давать только начальное образование.

Подготовка сестер – в Коссипоре – это тихое, пустынное место, где вдоволь земли, указал мне Господь. Второй год в Силда, – здесь Сестры будут учиться ухаживать за детьми и больными. Это место тоже было указано. Сама я не знаю ни одного из них – и даже никогда их не видела. Однако, если в этих местах Сестры не смогут каждый день участвовать в Мессе и приступать ко Святому Причастию, я буду просить Вас выбрать для них что-то иное.

[...]

9. Как сестры будут себя содержать (мой вопрос)?

Кормить их будет, главным образом, небольшое хозяйство — кое-что они смогут продавать, чтобы покупать необходимое. Что касается одежды – сестры будут изготавливать на продажу – игрушки, картинки и другие поделки – чтобы на вырученные деньги покупать то, без чего нельзя. Нужно нам будет совсем мало — мы хотим с Божьей помощью хранить полную бедность и потому не будем владеть домами. Нам никогда не понадобится много денег. Всю работу по дому будут выполнять сестры – это значит, что мы обойдемся без прислуги, а в остальном – точнее, во всем – я уповаю на Него! Он нас не оставит – а если Он с нами, мы ни в чем не будем нуждаться. — Только об одном прошу Вас, Ваше Высокопреосвященство – не откажите нам в духовной помощи, какая нам так нужна. Если Господь будет посреди нас в ежедневной Мессе и Святом Причастии, нам с сестрами ничто не страшно. – Он все устроит. – А без него я совсем ничего не могу – совершенно беспомощна. 

Вот, пожалуй, и все.

Прошу Вас, молитесь обо мне.

Преданное Вам дитя в Иисусе Христе,
Мария Тереза

Источник: Мать Тереза. Будь моим светом: дневники и переписка матери Терезы Калькуттской. / Под ред. и с коммент. о. Брайана Колодейчука. Пер. с англ. С. Панич. – М.: Кн. клуб 36.6, 2010. – С.81-83, 85-86.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Односторонность и многосторонность аргументации При построении аргументации важное значение приобретает вопрос: следует ли оперировать только односторонними аргументами или же приводить двустороннюю аргументацию с представлением контраргументов? Эта проблема исследовалась группой американских психологов. Двум группам испытуемых, по 214 солдат в каждой, и одной контрольной группе, насчитывающей 197 солдат, предложили вопрос, связанный с окончанием войны с Японией. Установки по этому вопросу фиксировались до эксперимента и сразу после него. В одной эксперим...
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития