Механизмы психологической защиты после катастрофы

0
Рыжачков Анатолий Александрович5/10/2021

Среди механизмов психологической защиты, наиболее применяемыми жертвами ситуаций катастроф, используются десять предложенных (рис. 5.26).

Вытеснение — процесс перемещения из сознания в бессознательное нежелательных и вызывающих напряженность мыслей, чувств или намерений к действию. Вытесненное сохраняет всю свою энергию, стремится вернуться в сознание, но проникновение его в сознание вызывает страх, чувство вины и муки совести. Для функционирования сопротивления со стороны цензуры также требуется постоянный расход энергии. Символика сновидений и вся теория неврозов Фрейда связаны с динамикой вытеснения — сопротивления.

Отрицание реальности — это попытка не принимать в качестве реальности событие, которое беспокоит и нежелательно для «эго». Иногда это проявляется «бегством» от реальности в грезы и фантазирование: человеку хочется, чтобы определенные жизненные события были не иные, чем они есть на самом деле. Отрицание отвлекает субъекта от болезненных идей и чувств, но не делает их абсолютно недоступными для сознания.

Формирование реакций — преувеличение одного эмоционального аспекта ситуации, чтобы с его помощью подавить противоположную эмоцию.

Рационализация — псевдоразумный прием нахождения приемлемых причин и объяснений для неприемлемых мыслей и действий. Это основанный на фактах, излишне «умственный» способ переживания конфликтов. Таким способом человек часто блокирует осознание мотивов своих поступков, которые выступают как социально неодобряемые или индивидуально нежелательные. Рационализация является своеобразным способом принятия «давления» «суперэго»; она скрывает наши мотивы и делает наши действия морально приемлемыми. Изобретаются объяснения для своих неудач, которые в действительности основаны на других причинах.

Реактивное образование — этот механизм подменяет поведение или чувствование таким, которое диаметрально противоположно действительному желанию; это явная и обычно бессознательная инверсия желания. Главная характеристика, по которой можно узнать реактивные образования, — преувеличения, ригидность, экстравагантность. В повседневной жизни это чаще преувеличенная любовь.

Проекция — механизм, посредством которого происходит приписывание окружающим своих свойств, неприемлемых для личности, т.е. собственные аспекты личности проецируются на внешнее окружение. Человек не видит в себе того, что кажется ярким и очевидным в других. Существуют различные типы проекций:

  • комплементарная (приписывание другому того состояния, которое отсутствует у субъекта, например, при чувстве ревности другому приписывается измена);
  • атрибутивная (наивное суждение при недостатке знаний — «другие такие же, как мы»);
  • Панглосс—Кассандра (Панглосс — герой повести Вольтера, видел мир через розовые очки, Кассандра предрекала гибель Трои, проецировала на внешний мир ощущение гибельности).

Идентификация — механизм защиты от угрожаемого путем уподобления (идентификации) ему. Идентификация противоположна проекции. В широком смысле — это идеалы.

Изоляция — механизм отделения психотравмирующей ситуации от связанных с ней душевных переживаний. Неприятности начинают восприниматься человеком происходящими не с ним самим: само событие остается, а сопровождающая его эмоция утрачена. Например, ребенок «позволяет игрушке» говорить и делать все, что запрещают ему самому родители.

Регрессия — механизм перевода поведения (мышления и всей психики) на более ранние, детские ступени развития. У здоровых взрослых людей при эмоциональном прессинге время от времени можно заметить признаки регрессии. Например, студент в напряженной ситуации экзамена «забывает» достаточно хорошо ему знакомый способ решения задачи. По мнению Фрейда, алкоголизация и курение — это признаки регрессии на более раннюю, «оральную», стадию психосексуального развития.

Замещение — проявление инстинктивного импульса переадресовываются от более грозного объекта или личности к менее угрожаемому. Например, наказанный родителями ребенок толкает свою младшую сестру или ломает ее игрушку. Реже объектом замещения является сам человек, а враждебность против других переадресовывается на самого себя.

Избирательность отношения человека к группе и коллективу связана с опосредованием психологической защиты. Она является своеобразным фильтром, включающимся при конфликтном рассогласовании между собственной системой ценностей и оценкой своего поступка или поступков близких людей, отделяющих желательные воздействия от нежелательных; соответствующие убеждения, потребности и ценности личности от несоответствующих. Воздействие психологической защиты может способствовать сохранению внутреннего комфорта человека при нарушении им социальных норм и запретов, поскольку, снижая действенность социального контроля, оно создает почву для самооправдания.

Человек, относясь к себе в целом положительно, допускает в сознание представление о своем несовершенстве, о недостатках, проявляющихся в конкретных действиях, поэтому становится на путь их преодоления. Он может изменить свои поступки и тем самым всю последующую жизнь. Если же информация о несоответствии желаемого поведения, поддерживающего самоуважение, и реальных поступков в сознание не допускается, то сигналы конфликта включают механизмы психологической защиты и конфликт не преодолевается, т.е. человек не может встать на путь самосовершенствования. Только переводя неосознаваемые импульсы в сознание, можно достигнуть контроля над ними, приобретая большую власть над своими поступками и повышая уверенность в своих силах.

Сидоров П. И., Мосягин И. Г., Маруняк С. В. Психология катастроф: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2008. — С. 308-313.
Следующая статья
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Наше здание – это бывший Гостиный двор, построенный в начале прошлого века. Огромный четырехугольный корпус, как и полагается Гостиному двору, опоясан открытой сводчатой галереей. Перед войной помимо истфака здесь размещались географический, философский, экономический факультеты университета и поликлиника. И вот в таком огромном здании надо было развернуть большой эвакуационный госпиталь. В пять дней! Казалось, это выходит за пределы реальных возможностей. Все работали круглосуточно. Днем и ночью. Сон накоротке, еда ...
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Биографии
«Пришлось отдать карточки, чтобы маму закопали рядом с папой» – как дети хоронили родителей в блокадном Ленинграде
Биографии
«Больше я не борюсь ни за Справедливость, ни за Высшие Ценности»: воспоминания Николая Никулина
Биографии
«Пусть будет как будет»: противотанковые мины, гангрена и мед с маслом
Биографии
Юмор на войне: истории Юрия Никулина
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Психология и психофизиология
Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
Психология и психофизиология
Александр Кузнецов о том, как высыпаться с помощью света
Психология и психофизиология
Как избирательное внимание мешает нам объективно воспринимать ситуацию?
Психология и психофизиология
Как продлить жизнь: сверхзадачи по Н. П. Бехтеревой
Психология и психофизиология
Когда люди научились справляться с внешними опасностями, начался внутривидовой отбор – война
Психология и психофизиология
Управление инстинктами по А. А. Ухтомскому
Психология и психофизиология
Как говорить с ребёнком о смерти?