Меньше знаешь – крепче спишь, или как справляться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»

0
Фрагмент нашел Александр Щербаков10/6/2023

У самых талантливых игроков экстра-класса я наблюдаю такую закономерность: чем меньше фактов и вмешательства, тем лучше они обучаются. Иными словами, хочешь стать чемпионом – не перегружайся информацией, ограничься необходимым минимумом, имеющим непосредственное отношение к делу.

Даже у спортсменов, способных впитывать и переваривать и использовать обилие информации, все равно есть какой-то предел тому, какое количество сведений они могут использовать эффективно.

Моему подопечному, игроку В, была дана возможность провести сложный анализ видеозаписи — в ходе подготовки к большому и важному турниру. Спортсмен с энтузиазмом ухватился за этот шанс, но, когда анализ был выполнен и оператор показал два момента, потенциально способные улучшить замах игрока, то сам спортсмен выявил еще несколько моментов, над которыми ему стоило поработать.

В итоге всю неделю до большого турнира в голове у моего подопечного происходило столько процессов, что первые два раунда турнира он сыграл гораздо хуже своего обычного уровня и пропустил один удар. Классический пример перегрузки информацией, из-за которой человек впадает в аналитическое оцепенение», потому что перебрал с анализом. [...] 

Все наши системы будут сопротивляться и, по мере возрастания давления, в конечном счете зависнут или выйдут из строя, потому что сознание будет перегружено избытком информации.

Поэтому, когда дело касается работы под давлением, нам необходимо ограничиться только информацией, имеющей отношение к работе: самоощущениями, целью, ударом, речевками, которые мы говорим сами себе, чтобы не сбиться, — то есть полностью занять свое сознание, и сосредоточиться на «Здесь и сейчас», и тогда обширные пласты наших скрытых, натренированных навыков и познаний будут плотно утрамбованы под водой, как те четыре пятых айсберга, поддерживающие его равновесие.

ПРИНЦИП 4. БАЛАНС ЯВНОГО И СКРЫТОГО

Чем больше явной информации (не имеющей отношения к делу) мы себе обеспечиваем, тем больше она будет мешать нашей способности работать под давлением.

Источник: Д. Алред. Работа под давлением. М.: АСТ, 2017. С. 155.

РАЗВИВАЮЩАЯ КРИТИКА – лекторы КОНЦЕНТРАТОРА рассказывают, как можно сделать известные книги лучше

Мы разместили эту заметку в рамках проекта «Развивающая критика», который запущен в лектории КОНЦЕНТРАТОР. 

О чем проект?

Бóльшая часть критики в интернете – это не критика, а немотивированная оценка. И главный ее минус в том, что она бесполезна для всех участников коммуникации. 

Критика приобретает смысл, когда она дает возможность улучшить объект, о котором идет речь. Недостаточно просто сказать: «Мне не понравилась эта книга». Нужно указать, что именно в ней упущено и каким образом можно было бы исправить ошибки. Именно так работает развивающая критика. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как дети преодолевают трудности: стратегии совладания
Уделив внимание тому, что делает жизнь детей трудной, обратимся теперь к изуче­нию стратегий, с помощью которых они справляются с этими трудностями. Типы защитно­го поведения могут проявляться преимущественно в поведенческой, эмоциональной и познавательной (интеллектуальной) сферах функционирования личности [32, 104]. С поведенческими стратегиями связаны смена самой деятельности или изменение ее формы. Это может быть обращение к какой-либо деятельности, конкретно разрешающей проблему, или деятельности замещающей. Среди них выделяют: Кроме того, при этом п...
Психология и психофизиология
Как дети преодолевают трудности: стратегии совладания
Психология и психофизиология
Курт Левин о том, как человек реагирует на неудачи
Психология и психофизиология
Откуда берётся переутомление и как с ним справляться: перечитываем Гиппократа
Психология и психофизиология
Психодиагностика по рисунку: ошибки в интерпретации и принципы применения рисунка
Психология и психофизиология
Иван Сеченов о том, как в человеке зарождаются и угасают желания
Психология и психофизиология
Шизоидный тип личности: диагностические признаки и рекомендации по взаимодействию от КГБ
Психология и психофизиология
Формула самоуважения по Уильяму Джеймсу, сформулированная в 1890 году
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности