Меньше знаешь – крепче спишь, или как справляться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»

0
Фрагмент нашел Александр Щербаков10/6/2023

У самых талантливых игроков экстра-класса я наблюдаю такую закономерность: чем меньше фактов и вмешательства, тем лучше они обучаются. Иными словами, хочешь стать чемпионом – не перегружайся информацией, ограничься необходимым минимумом, имеющим непосредственное отношение к делу.

Даже у спортсменов, способных впитывать и переваривать и использовать обилие информации, все равно есть какой-то предел тому, какое количество сведений они могут использовать эффективно.

Моему подопечному, игроку В, была дана возможность провести сложный анализ видеозаписи — в ходе подготовки к большому и важному турниру. Спортсмен с энтузиазмом ухватился за этот шанс, но, когда анализ был выполнен и оператор показал два момента, потенциально способные улучшить замах игрока, то сам спортсмен выявил еще несколько моментов, над которыми ему стоило поработать.

В итоге всю неделю до большого турнира в голове у моего подопечного происходило столько процессов, что первые два раунда турнира он сыграл гораздо хуже своего обычного уровня и пропустил один удар. Классический пример перегрузки информацией, из-за которой человек впадает в аналитическое оцепенение», потому что перебрал с анализом. [...] 

Все наши системы будут сопротивляться и, по мере возрастания давления, в конечном счете зависнут или выйдут из строя, потому что сознание будет перегружено избытком информации.

Поэтому, когда дело касается работы под давлением, нам необходимо ограничиться только информацией, имеющей отношение к работе: самоощущениями, целью, ударом, речевками, которые мы говорим сами себе, чтобы не сбиться, — то есть полностью занять свое сознание, и сосредоточиться на «Здесь и сейчас», и тогда обширные пласты наших скрытых, натренированных навыков и познаний будут плотно утрамбованы под водой, как те четыре пятых айсберга, поддерживающие его равновесие.

ПРИНЦИП 4. БАЛАНС ЯВНОГО И СКРЫТОГО

Чем больше явной информации (не имеющей отношения к делу) мы себе обеспечиваем, тем больше она будет мешать нашей способности работать под давлением.

Источник: Д. Алред. Работа под давлением. М.: АСТ, 2017. С. 155.

РАЗВИВАЮЩАЯ КРИТИКА – лекторы КОНЦЕНТРАТОРА рассказывают, как можно сделать известные книги лучше

Мы разместили эту заметку в рамках проекта «Развивающая критика», который запущен в лектории КОНЦЕНТРАТОР. 

О чем проект?

Бóльшая часть критики в интернете – это не критика, а немотивированная оценка. И главный ее минус в том, что она бесполезна для всех участников коммуникации. 

Критика приобретает смысл, когда она дает возможность улучшить объект, о котором идет речь. Недостаточно просто сказать: «Мне не понравилась эта книга». Нужно указать, что именно в ней упущено и каким образом можно было бы исправить ошибки. Именно так работает развивающая критика. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Под влиянием стресса продуктивность повышается? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
В 2015 году команда «Лейчестер-сити», победившая в сезоне 2014/15 года семь раз подряд и проигравшая один раз, возглавила турнирную таблицу. Однако команда «Сандерленд» (которая впервые за время своего существования выиграла в этом же сезоне шесть игр подряд и проиграла лишь однажды), едва завоевав прочное положение и избавившись от угрозы вылета, вскоре снова оказалась в самом низу таблицы. Как так получается, что подобные команды на короткий срок показали великолепную форму? Те, кого мотивирует избегание, то есть т...
Психология и психофизиология
Под влиянием стресса продуктивность повышается? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Избегаешь стрессовых факторов – усугубляешь стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как удержать контроль за стрессовой ситуацией? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Рефрейминг, или как преодолевать стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»