Метод «уплотнения времени». Советская теория тайм-менеджмента

1
Рыжачков Анатолий Александрович11/13/2020

Организационная работа дает нам специальный метод для достижения максимальной экономии времени. Этот метод мы назовем методом «уплотнения времени». При помощи его в определенный промежуток времени мы, так сказать, втискиваем больше рабочих операций. Это достигается обычно путем параллельности в работе.

В чем сущность этого метода? Вся работа обычно распадается на некоторые составные элементы, довольно отчетливо отделяющиеся друг от друга, например печатание книги состоит из моментов: набора рукописи, правки корректуры, верстки, печатания, брошюровки. Обычно каждая из этих операций совершается одна после другой. Опыт нам показывает, что в этих случаях редко вторая операция непосредственно по времени следует за первой, а третья за второй. Обычно проходит некоторый промежуток времени, когда никакая работа по указанной линии не производится.

Иными словами, отдельные операции работы имеют, так сказать, тенденцию расползаться во времени (рис. 15, схема 1). Для того чтобы избежать этих перерывов между отдельными операциями, полезно всюду,  где это возможно, всякую последующую операцию начинать прежде, чем предыдущая закончена, например верстку книги можно начинать, когда еще не вся рукопись набрана, печатание первых листов не следует задерживать до окончания верстки всей книги и т. д. При помощи такого приема мы уже достигаем известной экономии времени (рис. 15, схема 2).

Рис. 15. Работа состоит из четырех отдельных операций. Операция № 1 длительностью в 11/2 часа; №2 — 23/4 часа; № 3 — 2 часа; № 4 — 3Д часа. Итого — 7 час. работы.

Однако еще большую экономию времени мы получим, если проведем полную параллельность операций во времени, т. е. если мы, например, как указано в схеме 3 (рис. 15), операции первую и третью будем производить одновременно со второй и четвертой. Таким образом, мы можем достигнуть максимального ускорения работы. В некоторых случаях одновременно можно будет совершать не две операции, а три, четыре и больше.

Приемы уплотнения времени особенно хорошо разработаны в деле транспорта. Работа по формированию и расформированию поездов составляется из ряда операций: разборка и проверка документов, заготовка нарядов, разметка вагонов, списывание поездов с натуры, коммерческий осмотр, их технический осмотр и т. д. По установившейся практике все эти операции производятся одна за другою, хотя ведутся они сплошь и рядом совершенно различными лицами. Вследствие того что операции совершаются одна за другой, между ними согласно общему закону, о котором было указано выше, происходят определенные пустые промежутки времени. Благодаря этому работа по формированию и расформированию поезда затягивается на 8 и 10 час. Как скоро мы введем параллельность операций, например технический осмотр ведем одновременно с коммерческим и в то же самое время производим списывание поездов и разметку их, то мы достигаем ускорения операций в 2 и более раза.

Если мы хотим уплотнить какую-нибудь производимую работу, мы должны задаться вопросом, нельзя ли одновременно с совершаемой операцией выполнять и какую-либо из других операций, входящих в круг этой работы.

Значение уплотнения времени особенно ясно при сопоставлении ремесленного труда и работы массового машинного производства. Когда деревенский кузнец мастерит бричку, он выполняет одну операцию по изготовлению экипажа вслед за другой: сперва сколотит остов, сварит оси, обтянет колеса, сделает кузов и т. д. При фабричном массовом производстве все части будущего экипажа изготовляются одновременно, например на автомобильном заводе Форда автомобиль рождается, так сказать, сразу во всех многочисленных мастерских завода.

Уплотнение времени легче всего достигается в работе, которая состоит из многочисленных операций и выполняется рядом лиц. Однако даже работа одного лица может подлежать уплотнению, и ряд выполняемых им работ может совершаться параллельно. Уплотнение времени индивидуального работника становится возможным чаще всего при том условии, если одна из выполняемых работ требует лишь начального толчка (пуск машины в ход) и последующего контроля.

Керженцев П.М. Принципы организации. Избранные произведения. – М.: Экономика, 1968. – С. 357-360.
Следующая статья
Бизнес и экономика
Питер Друкер: каким должен быть менеджер будущего?
Если человек управляет, основываясь на определенных концепциях, моделях и принципах, если он применяет в своей работе определенную систему или метод, он вполне может заблаговременно подготовить себя к выполнению работы в будущем, поскольку концепциям и принципам, точно так же, как системе, методу и формулированию моделей, человека можно научить. Действительно, возможно, единственным способом освоить все это является систематическая учеба. По крайней мере, я никогда не слышал, чтобы кому-то удалось освоить эти базовые модели (а также алфавит и таблицу умножения) на собственном опыте.
Бизнес и экономика
Питер Друкер: каким должен быть менеджер будущего?
Бизнес и экономика
Как внедрять инновации в компанию и преодолевать сопротивление сотрудников?
Бизнес и экономика
Зачем Фредерик Тейлор написал «Принципы научного менеджмента»?
Биографии
Американский бизнес 1900-х гг. глазами Николы Тесла
Бизнес и экономика
Что такое рекрутинг и зачем нужно о нем знать?
Бизнес и экономика
Что такое положительный и отрицательный человеческий капитал?
Бизнес и экономика
Патентное дело: экспертиза по существу
Бизнес и экономика
Габриэль Тард: сходства органического, неорганического и социального происхождения
Бизнес и экономика
Трудности, связанные с принятием решений, по Джею Форрестеру
Бизнес и экономика
Как достичь максимальной производительности труда?
Бизнес и экономика
22 правила телефонного этикета
Бизнес и экономика
Бизнес в IT: история успеха WAIS
Бизнес и экономика
Как составлять деловое письмо?
Бизнес и экономика
Слава Полунин: договор с артистом на Бродвее
Бизнес и экономика
Теория человеческих отношений: ограничения
Бизнес и экономика
Как Томас Эдисон «окупил» производство электрических ламп?

Медиа

Комментарии (1)

Капишев Петр 9:24:17 AM 11/13/2020
Пользователь

Последний абзац статьи чётко ложится на работу руководителя.

Вместо запуска машины и контроля её работы — раздача указаний подчинённым и контроль их исполнения. В противовес подходу "сделать всю свою работу, а потом узнать, как продвигаются дела у сотрудников".