Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья

0
Фрагмент нашел: Виктор Гуменный6/23/2022

В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям).

Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на нет экономическое значение западных городов. Произошло политическое раздробление западной Европы, и дальние путешествия купцов стали опасными для их жизни и имущества. Преданным забвению оказалось римское право, когда-то превосходно защищавшее своей казуистикой интересы не только рабовладельцев, но и купцов, и дававшее юридически точные формулы торговых и кредитных сделок. Политический хаос, водворившийся в Западной Европе, крайне затруднял прогрессивное развитие торговли.

Сами «варвары», осевшие на территории западной части римских владений, еще не преодолели сравнительно примитивных форм экономической культуры, когда скотоводство и земледелие являлись господствующим типом хозяйственной деятельности. Торговцы и ремесленники среди них были чрезвычайной редкостью, и не случайным является то обстоятельство, что «Салическая правда» упоминала о ремесленниках только среди несвободного населения. Покорители мировой империи оседали в деревнях и даже опасались городов, полагая, что каменные стены последних слишком тесны для свободного человека. Они больше унаследовали римскую агрикультуру, чем промышленное искусство римлян.

Поэтому в первые века средневековья не существовало в Западной Европе даже местного купечества, а торговыми делами занимались выходцы с Востока, так называемые сирийцы (евреи и греки). Исключительная аграризация хозяйства того времени давала их деятельности крайне ограниченные возможности, а хаос в денежном обращении сводил эти возможности к минимуму. Во франкском королевстве, например, чеканилась только мелкая серебряная монета, а к эпохе Каролингов золото совсем исчезло из обращения. Только в Византии сохранялась полноценная монета, и ее золотой «бизантий» пользовался общеевропейской популярностью.

Лишь Константинополь в эти мрачные времена был крупным городом общеевропейского значения и торговой столицей всей Европы, между тем как другие ее города превратились в епископские резиденции и потеряли самостоятельное экономическое значение.

Бесконечные вторжения аваров, арабов, норманских пиратов, венгров, печенегов нарушали европейскую торговлю, делали опасными торговые пути и опустошали города, выбивая их из нормальной хозяйственной колеи. Особенно опасными оказались арабские завоевания, превратившие Средиземное море во внутреннее арабское озеро и отнявшие у европейцев главные торговые пути на Восток.

В результате всего этого ремесло в раннее средневековье стало деревенским, а когда возникли крупные феодальные поместья, оно оказалось поместным. Так обстояло дело, например, в королевстве франков, где уже в конце VIII в. ремесло было поместным. Как известно, «Капитулярий о виллах» предписывал управляющим королевскими поместьями организацию ремесленных мастерских с использованием труда дворовых крестьян.

Ремесленное производство существовало в монастыре Корби, как об этом свидетельствуют статуты Адальгарда, и в других центрах монастырского крепостничества. Вместе с тем поместья каролингской эпохи получали, как показывает полиптик Ирминона, ремесленные изделия от крепостных крестьян в качестве оброка.

Источник: Ф. Я. Полянский. Экономическая история зарубежных стран. – М.: Издательство московского университета, 1954. – С. 268-269.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Как преодолеть цензуру, если вас «отменили»?
Очень часто те взгляды, концепции, гипотезы, которые никак не удавалось обнародовать в своем научном учреждении или в своей отрасли науки, спокойно проходили в соседнем учреждении или в смежной отрасли науки. То, что в провинции считалось страшным покушением на основы, в столице принималось как вполне допустимая вольность (легкая фронда, оригинальничанье, свежесть идей). Лев Николаевич Гумилев (1912 – 1992) / Литературный портал Столичные идеологи — обычно либеральнее. Наоборот, в столице быстрее и точнее распознавали действительную опасность для господст...
Гуманитарные науки
Как преодолеть цензуру, если вас «отменили»?
Гуманитарные науки
Как и когда появились парикмахеры?
Гуманитарные науки
Как видели мир представители романтизма?
Гуманитарные науки
«Гробовой кризис» во время Первой мировой войны
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, как бороться с мятежами и восстаниями
Гуманитарные науки
В конце ночного дежурства я жажду заснуть как можно быстрее
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, стоит ли стремиться «к власти над людьми ценой власти над собою»
Гуманитарные науки
Как перестать бояться собеседований и готовиться к ним правильно?
Биографии
Как Елизавета I защищалась от политического давления
Гуманитарные науки
Как ошибиться, объясняя богатство одних стран и бедность других?
Гуманитарные науки
Почему человеческие сообщества объединяются?
Бизнес и экономика
Фридрих Энгельс о противоречии: импорт vs. отечественные продукты
Гуманитарные науки
Джаред Даймонд о том, что формирует человеческую культуру
Гуманитарные науки
Кто правы: оптимисты или пессимисты?
Биографии
Даниель Дефо: борьба с оппозицией и тайный агент правительства
Гуманитарные науки
Как исследовать социальные явления?