Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья

0
Фрагмент нашел: Виктор Гуменный6/23/2022

В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям).

Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на нет экономическое значение западных городов. Произошло политическое раздробление западной Европы, и дальние путешествия купцов стали опасными для их жизни и имущества. Преданным забвению оказалось римское право, когда-то превосходно защищавшее своей казуистикой интересы не только рабовладельцев, но и купцов, и дававшее юридически точные формулы торговых и кредитных сделок. Политический хаос, водворившийся в Западной Европе, крайне затруднял прогрессивное развитие торговли.

Сами «варвары», осевшие на территории западной части римских владений, еще не преодолели сравнительно примитивных форм экономической культуры, когда скотоводство и земледелие являлись господствующим типом хозяйственной деятельности. Торговцы и ремесленники среди них были чрезвычайной редкостью, и не случайным является то обстоятельство, что «Салическая правда» упоминала о ремесленниках только среди несвободного населения. Покорители мировой империи оседали в деревнях и даже опасались городов, полагая, что каменные стены последних слишком тесны для свободного человека. Они больше унаследовали римскую агрикультуру, чем промышленное искусство римлян.

Поэтому в первые века средневековья не существовало в Западной Европе даже местного купечества, а торговыми делами занимались выходцы с Востока, так называемые сирийцы (евреи и греки). Исключительная аграризация хозяйства того времени давала их деятельности крайне ограниченные возможности, а хаос в денежном обращении сводил эти возможности к минимуму. Во франкском королевстве, например, чеканилась только мелкая серебряная монета, а к эпохе Каролингов золото совсем исчезло из обращения. Только в Византии сохранялась полноценная монета, и ее золотой «бизантий» пользовался общеевропейской популярностью.

Лишь Константинополь в эти мрачные времена был крупным городом общеевропейского значения и торговой столицей всей Европы, между тем как другие ее города превратились в епископские резиденции и потеряли самостоятельное экономическое значение.

Бесконечные вторжения аваров, арабов, норманских пиратов, венгров, печенегов нарушали европейскую торговлю, делали опасными торговые пути и опустошали города, выбивая их из нормальной хозяйственной колеи. Особенно опасными оказались арабские завоевания, превратившие Средиземное море во внутреннее арабское озеро и отнявшие у европейцев главные торговые пути на Восток.

В результате всего этого ремесло в раннее средневековье стало деревенским, а когда возникли крупные феодальные поместья, оно оказалось поместным. Так обстояло дело, например, в королевстве франков, где уже в конце VIII в. ремесло было поместным. Как известно, «Капитулярий о виллах» предписывал управляющим королевскими поместьями организацию ремесленных мастерских с использованием труда дворовых крестьян.

Ремесленное производство существовало в монастыре Корби, как об этом свидетельствуют статуты Адальгарда, и в других центрах монастырского крепостничества. Вместе с тем поместья каролингской эпохи получали, как показывает полиптик Ирминона, ремесленные изделия от крепостных крестьян в качестве оброка.

Источник: Ф. Я. Полянский. Экономическая история зарубежных стран. – М.: Издательство московского университета, 1954. – С. 268-269.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ Недавно издательство «Экономика» выпустило книгу югославского специалиста Предрага П. Мицича «Как проводить деловые беседы», где подробно описываются приемы ведения переговоров различного уровня, техника и тактика аргументирования и т. д. Новое практическое пособие с интересом встречено читателями. Публикуем изложение одной из глав книги «Как проводить деловые беседы». Как совершенствовать собственную личность? Конечно же, сначала мы должны весьма самокритично постараться выявит...
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?