Михаил Врубель: болезнь и творчество

0
Рыжачков Анатолий Александрович3/17/2021

Болезнь Врубеля в губительной для творчества финальной фазе эйфории сознания, прогрессивного паралича, утраты зрения и преждевременной смерти пришла к художнику в 1902 году после плодотворного, вполне здорового развития и расцвета творчества, когда им были созданы почти все произведе­ния в Киеве, Венеции, Москве, и в их числе обширная Демониана в живописи, скульптуре и рисунках; а ведь в Демонах его хотели видеть выражение без­умия художника. Но даже чисто физиологическое начало болезни случилось в 1892 году, после того как он написал «Демона сидящего», создал серию иллюстраций к лермонтовской поэме, стихам и прозе, стало быть, нет оснований видеть в Демонах Врубеля патологического проявления его грядущей душевной болезни. Воздействие болезни на сознание н творчество Врубеля могло иметь место лишь в на­чале 1900-х годов, лишь в конце его творческого пути. В произведениях середины и второй половины 1900-х годов присутствие болезни можно усматри­вать лишь теоретически, как необходимость учиты­вать неизбежный процесс постепенного психического возбуждения, достигший к концу 1901 года эйфории.

Эти годы, до критического момента его болезни, Врубель, по свидетельству его биографа, отличался странной уравновешенностью: «Говорил он довольно мало и нередко поддерживал разговор лишь одобрительным носовым звуком... Только редкие темы, и главным образом спор о толстовстве, вызывали и нем глубоко затаенную раздражительность».

В произведениях этих лет болезнь совсем не вид­на и может лишь предугадываться при целенаправ­ленном анализе и сравнении с работами предшеству­ющего времени; так, сравнивая, например, «Девочку на фоне персидского ковра» и «Гадалку», «Демо­нов» — сидящего, летящего и поверженного, — мож­но почувствовать нарастание экспрессии композиции и «мистической» глубины духовного строя образов, отражавшее изменение духовного строя самого художника.

Напряженная, затем лихорадочная работа над за­ветным «Демоном», совпавшая по времени с концом старого и началом нового века, явилась для Врубе­ля поисками выражения его главных философско-нравственных и художественно-программных идей; в этом заветном образе слились его понимание обще­человеческого и своего личного, вся романтика, сим­волизм и реалистичность его метода. Но и послед­ний «Демон» не мог стать исчерпывающим выраже­нием синтеза духовной жизни художника, не разре­шил ее трагические противоречия, а лишь вновь му­чительно обострил их. Даже гений был беспомощен разорвать оковы своей эпохи, ее социальные идейно-нравственные противоречия оказались непреодоли­мыми для Врубеля.

П. К. Суздалев. Врубель. Личность. Мировоззрение. Метод. — М.: Изобразительное искусство, 1984. — С. 123-124.
Следующая статья
Биографии
Недостаточный патриотизм Ильи Репина и его «Бурлаков»
«Бурлаки» пользовались большим успехом и на Всемирной выставке в Вене. Репин мог быть свидетелем этого успеха. Он проезжал через Вену и видел свое первое крупное произведение рядом с полотнами художников разных стран. Он видел и изъяны картины. Как больно обнаружить их уже на выставке, когда ничего поделать нельзя! Но он почувствовал и большую ее человечность. А это было главным, к чему он стремился.Илья Ефимович Репин (1844-1930) Не тогда ли, оценивая картину со стороны, беспристрастно, увидел Репин особенно ясно ее «пережаренный колорит», как он говорил...
Биографии
Недостаточный патриотизм Ильи Репина и его «Бурлаков»
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Иностранные языки и лингвистика
«Он делал лучшее из того, что мог»: метод Генриха Шлимана в изучении иностранных языков
Биографии
«Пришлось отдать карточки, чтобы маму закопали рядом с папой» – как дети хоронили родителей в блокадном Ленинграде
Биографии
А. С. Макаренко о восстановлении зданий, разрушенных во время революции
Биографии
Почему Джейн Остин приходилось уединяться, чтобы писать?
Биографии
«Больше я не борюсь ни за Справедливость, ни за Высшие Ценности»: воспоминания Николая Никулина
Биографии
«Пусть будет как будет»: противотанковые мины, гангрена и мед с маслом
Биографии
Пир во время чумы, или как проводили эстрадные концерты в концлагерях
Биографии
Юмор на войне: истории Юрия Никулина
Биографии
Одри Хепберн о потребности в родительской похвале
Биографии
«Пой со мной вместе, в горе надо петь» – Эдита Пьеха о детстве во время войны
Биографии
Страхи детей и страхи взрослых на Великой Отечественной войне
Биографии
«Для кино я не годился»: Юрий Никулин поступает во ВГИК после войны
Естественные науки
Вспышка на Брод-стрит, или как Джон Сноу искал источники холеры
Биографии
«Внутренняя эмиграция» как способ противостоять деградации на войне