Михаил Врубель: болезнь и творчество

0
Рыжачков Анатолий Александрович3/17/2021

Болезнь Врубеля в губительной для творчества финальной фазе эйфории сознания, прогрессивного паралича, утраты зрения и преждевременной смерти пришла к художнику в 1902 году после плодотворного, вполне здорового развития и расцвета творчества, когда им были созданы почти все произведе­ния в Киеве, Венеции, Москве, и в их числе обширная Демониана в живописи, скульптуре и рисунках; а ведь в Демонах его хотели видеть выражение без­умия художника. Но даже чисто физиологическое начало болезни случилось в 1892 году, после того как он написал «Демона сидящего», создал серию иллюстраций к лермонтовской поэме, стихам и прозе, стало быть, нет оснований видеть в Демонах Врубеля патологического проявления его грядущей душевной болезни. Воздействие болезни на сознание н творчество Врубеля могло иметь место лишь в на­чале 1900-х годов, лишь в конце его творческого пути. В произведениях середины и второй половины 1900-х годов присутствие болезни можно усматри­вать лишь теоретически, как необходимость учиты­вать неизбежный процесс постепенного психического возбуждения, достигший к концу 1901 года эйфории.

Эти годы, до критического момента его болезни, Врубель, по свидетельству его биографа, отличался странной уравновешенностью: «Говорил он довольно мало и нередко поддерживал разговор лишь одобрительным носовым звуком... Только редкие темы, и главным образом спор о толстовстве, вызывали и нем глубоко затаенную раздражительность».

В произведениях этих лет болезнь совсем не вид­на и может лишь предугадываться при целенаправ­ленном анализе и сравнении с работами предшеству­ющего времени; так, сравнивая, например, «Девочку на фоне персидского ковра» и «Гадалку», «Демо­нов» — сидящего, летящего и поверженного, — мож­но почувствовать нарастание экспрессии композиции и «мистической» глубины духовного строя образов, отражавшее изменение духовного строя самого художника.

Напряженная, затем лихорадочная работа над за­ветным «Демоном», совпавшая по времени с концом старого и началом нового века, явилась для Врубе­ля поисками выражения его главных философско-нравственных и художественно-программных идей; в этом заветном образе слились его понимание обще­человеческого и своего личного, вся романтика, сим­волизм и реалистичность его метода. Но и послед­ний «Демон» не мог стать исчерпывающим выраже­нием синтеза духовной жизни художника, не разре­шил ее трагические противоречия, а лишь вновь му­чительно обострил их. Даже гений был беспомощен разорвать оковы своей эпохи, ее социальные идейно-нравственные противоречия оказались непреодоли­мыми для Врубеля.

П. К. Суздалев. Врубель. Личность. Мировоззрение. Метод. — М.: Изобразительное искусство, 1984. — С. 123-124.
Следующая статья
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
В институте среди студентов мое участие в съемках фильма не вызвало особого оживления. Все мы пытались что-то делать, где-то играть или сниматься. Однокурсники считали, что мне повезло — только и всего. Меня расспрашивали, как это мне удалось, я говорила правду, мне не верили. А для меня было важно то, что я не разочаровалась в профессии. И этими съемками, и многим другим я все время доказывала себе и окружающим, что все сделала правильно.Элина Авраамовна Быстрицкая – советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой