Михаил Врубель: болезнь и творчество

0
Рыжачков Анатолий Александрович3/17/2021

Болезнь Врубеля в губительной для творчества финальной фазе эйфории сознания, прогрессивного паралича, утраты зрения и преждевременной смерти пришла к художнику в 1902 году после плодотворного, вполне здорового развития и расцвета творчества, когда им были созданы почти все произведе­ния в Киеве, Венеции, Москве, и в их числе обширная Демониана в живописи, скульптуре и рисунках; а ведь в Демонах его хотели видеть выражение без­умия художника. Но даже чисто физиологическое начало болезни случилось в 1892 году, после того как он написал «Демона сидящего», создал серию иллюстраций к лермонтовской поэме, стихам и прозе, стало быть, нет оснований видеть в Демонах Врубеля патологического проявления его грядущей душевной болезни. Воздействие болезни на сознание н творчество Врубеля могло иметь место лишь в на­чале 1900-х годов, лишь в конце его творческого пути. В произведениях середины и второй половины 1900-х годов присутствие болезни можно усматри­вать лишь теоретически, как необходимость учиты­вать неизбежный процесс постепенного психического возбуждения, достигший к концу 1901 года эйфории.

Эти годы, до критического момента его болезни, Врубель, по свидетельству его биографа, отличался странной уравновешенностью: «Говорил он довольно мало и нередко поддерживал разговор лишь одобрительным носовым звуком... Только редкие темы, и главным образом спор о толстовстве, вызывали и нем глубоко затаенную раздражительность».

В произведениях этих лет болезнь совсем не вид­на и может лишь предугадываться при целенаправ­ленном анализе и сравнении с работами предшеству­ющего времени; так, сравнивая, например, «Девочку на фоне персидского ковра» и «Гадалку», «Демо­нов» — сидящего, летящего и поверженного, — мож­но почувствовать нарастание экспрессии композиции и «мистической» глубины духовного строя образов, отражавшее изменение духовного строя самого художника.

Напряженная, затем лихорадочная работа над за­ветным «Демоном», совпавшая по времени с концом старого и началом нового века, явилась для Врубе­ля поисками выражения его главных философско-нравственных и художественно-программных идей; в этом заветном образе слились его понимание обще­человеческого и своего личного, вся романтика, сим­волизм и реалистичность его метода. Но и послед­ний «Демон» не мог стать исчерпывающим выраже­нием синтеза духовной жизни художника, не разре­шил ее трагические противоречия, а лишь вновь му­чительно обострил их. Даже гений был беспомощен разорвать оковы своей эпохи, ее социальные идейно-нравственные противоречия оказались непреодоли­мыми для Врубеля.

П. К. Суздалев. Врубель. Личность. Мировоззрение. Метод. — М.: Изобразительное искусство, 1984. — С. 123-124.
Следующая статья
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Даль изучал эти самые «говóри» (точнее — говоры) русского языка, но изучать мало, надо особый чуткий слух иметь на русскую речь, чтобы улавливать, выбирать в потоке слов подчас едва приметные различия в произношении. Запасы, сокровища Даля были для него самого как бы удвоены: держа в руке листок с записанным словом, он слово это не только видел, но и слышал. «В Череповце говорят:  менные дзеньги; що  вместо  что; купеч; свит концаетца;  букву  в  после гласной изменяют в  у: пиу о, пиуцо (пиво, пивцо); галки налятят, надо сясть, хочу исть  ( и  вместо  е ...
Биографии
В. И. Даль собирает говоры для толкового словаря живого великорусского языка
Биографии
Алессандро Вольта: детство «маленького дикаря»
Биографии
Ольга Книппер: как ей приходилось выбирать между семьей и карьерой?
Биографии
В. А. Догель – лучший наставник юных зоологов
Биографии
Реформы Петра I в сфере образования
Биографии
Интеллектуальный брак: Джон Стюарт Милль и Гарриет Тейлор
Биографии
Как стать полиглотом: опыт В. фон Гумбольдта
Биографии
Александр Флеминг: спортивная игра в медицинскую реальность
Биографии
Ю. Б. Кобзарев: от наставника к наставнику
Биографии
Стиви Уандер: детство слепого музыканта
Биографии
Нонна Мордюкова: амплуа, репертуар и выбор ролей
Биографии
Максимовы: семейство полиглотов
Биографии
История о том, как советский авиаконструктор А. С. Яковлев нашел своего наставника
Биографии
Антон Семенович Макаренко: «Мой первый учитель»
Биографии
Советский протозоолог Юрий Полянский: наставничество А. А. Еленкина
Биографии
Джон Стюарт Милль — как он работал с лучшими