МОДУЛОР Ле Корбюзье: система стандартов, принципы, значение

0
Рыжачков Анатолий Александрович12/1/2020

Значительный интерес представляет мнение Корбюзье о необходимости создать новую систему измерений, которая с большой полнотой отвечала бы требованиям не только пользы, но и красоты. Из множества самых разнообразных размеров нужно выбрать такие, которые составили бы определенную систему, гамму, подобную музыкальной.

Корбюзье задает вопрос: «Если бы появился какой-нибудь линейный измеритель, подобный системам музыкальной записи, не облегчился бы ли ряд проблем, связанных со строительством?» И в качестве такого предлагает свой модулор.

Модулор — это такой измерительный прибор, в основе которого лежит человеческий рост и математика. На рис. 15 показан этот прибор. В его основу положены рост человека и золотое сечение. Здесь исходные единицы измерения связаны с членением человека. Они закономерно увеличиваются и уменьшаются вверх и вниз. Каждое последующее членение связано с предыдущим золотым сечением. Прибор имеет две шкалы — красную с рядом цифр и синюю, которая является как бы производной от первой. Последняя имеет свой ряд цифр.

Рис. 15. Модулор — новый измерительный прибор, в основе которого 
лежит человеческий рост и золотое сечение.

Какими достоинствами обладает модулор? На этот вопрос Корбюзье отвечает таким образом: «Метр — это цифры без реального содержания: сантиметр, дециметр, метр это только обозначение десятичной системы. Цифры модулора — это действительные размеры. Они — факты. Они являются результатом выбора между бесконечным количеством величин».

Автор иллюстрирует это чертежом, из которого следует, что ряд цифр модулора соответствует определенным положениям человека (рис. 16).

Рис. 16. Соответствие размеров модулора 
различным положениям человека

В основу модулора взят рост довольно высокого человека (1,829 метра), что явилось следствием стремления связать цифры модулора с метром и футом. После долгих поисков Корбюзье удалось это сделать, взяв за исходную величину 1,829 метра. В результате размеры модулора одинаково хорошо выражаются как в метрической системе, так и в системе футов.

Корбюзье приводит слова инженера Мужо, основателя Комитета по разработке экономических вопросов (Комитет находится во Франции, а его филиал — в США): «Модулор следует применять в механике точно так же, как в архитектуре. И действительно, машина обслуживается человеком, она целиком зависит от действий рабочего, который ею пользуется. Поэтому машина должна быть сконструирована в соответствии с человеческими масштабами. Необходимо установить в механике благоприятные размеры для заполнения полезного пространства. Размеры эти сами продиктуют практические размеры машин, размеры стоек, рам, габариты оболочек и т. д.».

Когда Корбюзье был у знаменитого Эйнштейна в Пристоне, то последний написал о модулоре: «Это гамма пропорций, которая делает плохое трудным, а хорошее легким».

В стандартизации применяются ряды предпочтительных чисел. При определении размеров изделия рекомендуется применять именно эти числа. Корбюзье по существу разработал новую систему предпочтительных чисел. Но в технике они определяются только математическими и функциональными закономерностями, а здесь связаны с размерами человека и золотым сечением. В первом случае — абстрактная математика, во втором — человек и пропорция.

Идея, лежащая в основе модулора, представляется весьма интересной. Ввести в систему наших измерений два начала — человеческое и эстетическое — это заманчиво!

Что касается самого модулора, то не станем рассуждать о том, насколько он безупречен. Конечно, можно было бы указать на то, что положив в основу своей системы рост высокого человека, Корбюзье не учел того, что цифры модулора могут оказаться несоизмеримыми с ростом нормального человека, в особенности женщины. А именно им. женщинам, приходится больше всего иметь дело с предметами домашнего обихода. Не станем углубляться в детальное изучение модулора, так как нас интересует принципиальная сторона проблемы. Система измерения, как бы она ни была совершенна, сама по себе не обеспечивает создание красивой архитектуры, красивой мебели, красивых автомобилей. Мы воспринимаем не числа, не размеры, а предметы. Мы воспринимаем не цифровое выражение наших стандартов, а сами стандарты. В этом все дело. Следовательно, необходимо гармонизировать не систему измерения, а сами предметы.

Эйнштейн сравнивал модулор с гаммой пропорций. Корбюзье писал: «Модулор — это гамма. Музыкант располагает гаммой и создает музыку по своим способностям — банальную или красивую».

Модулор — гамма. Но гамма — это еще не музыка. А перед нами стоит задача создать музыку архитектуры, музыку вещей.

Борисовский Г. Б. Красота и стандарт. – М.: Издательство комитета стандартов, мер и измерительных приборов при совете министров СССР, 1968. – С. 66-69.
Следующая статья
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Приходит время, когда ваш хорошо подготовленный и полный энергии актерский состав начинает, спотыкаясь, отыгрывать по целому акту за раз, потом по нескольку актов и, наконец, — постарайтесь добраться до этого момента как можно скорее — всю постановку полностью. Весь этот процесс очень похож на то, как готовится спектакль в театре, и поэтому я решил поручить его организацию театральному помощнику режиссера. Именно его голос предупреждает о том, сколько минут осталось до выхода в эфир, отсчитывает в обратном порядке время и дает указания касательно света, именно этот человек сигнализирует актера...
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Искусство и дизайн
Юрий Борев о литературе «потока сознания»: Джеймс Джойс, Марсель Пруст и другие
Теория Творчества
Генрих Альтшуллер: Зачем нужен регистр научно-фантастических идей?
Теория Творчества
Мыслительные операции по Джону Локку: О РАЗЛИЧЕНИИ И ДРУГИХ ДЕЙСТВИЯХ УМА
Иностранные языки и лингвистика
Перевод как промышленное изделие
Бизнес и экономика
Reskilling China. Реферат по исследованию McKinsey. Часть 1
Бизнес и экономика
Неоднозначные требования в техническом задании и как от них избавиться
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: пользовательский выбор при работе с интерфейсом и подходы к его проектированию
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Теория Творчества
Становление науки на примере племени кунг сан в Калахари
Бизнес и экономика
Хронометраж + видеокамера: как сократить внутренние издержки на производстве?
Искусство и дизайн
Смена эпох в облике генерального плана застройки Ленинграда
Бизнес и экономика
1 500 туземцев, ни слова по-английски и оптимизация африканского производства
Бизнес и экономика
Малый, средний и крупный бизнес. Почему так важно правильно масштабировать фирму?
Теория Творчества
Норберт Винер: главный секрет атомной бомбы
Бизнес и экономика
Раскрутка сети магазинов на примере «Избёнки» и «ВкусВилла»