МОДУЛОР Ле Корбюзье: система стандартов, принципы, значение

0
Рыжачков Анатолий Александрович12/1/2020

Значительный интерес представляет мнение Корбюзье о необходимости создать новую систему измерений, которая с большой полнотой отвечала бы требованиям не только пользы, но и красоты. Из множества самых разнообразных размеров нужно выбрать такие, которые составили бы определенную систему, гамму, подобную музыкальной.

Корбюзье задает вопрос: «Если бы появился какой-нибудь линейный измеритель, подобный системам музыкальной записи, не облегчился бы ли ряд проблем, связанных со строительством?» И в качестве такого предлагает свой модулор.

Модулор — это такой измерительный прибор, в основе которого лежит человеческий рост и математика. На рис. 15 показан этот прибор. В его основу положены рост человека и золотое сечение. Здесь исходные единицы измерения связаны с членением человека. Они закономерно увеличиваются и уменьшаются вверх и вниз. Каждое последующее членение связано с предыдущим золотым сечением. Прибор имеет две шкалы — красную с рядом цифр и синюю, которая является как бы производной от первой. Последняя имеет свой ряд цифр.

Рис. 15. Модулор — новый измерительный прибор, в основе которого 
лежит человеческий рост и золотое сечение.

Какими достоинствами обладает модулор? На этот вопрос Корбюзье отвечает таким образом: «Метр — это цифры без реального содержания: сантиметр, дециметр, метр это только обозначение десятичной системы. Цифры модулора — это действительные размеры. Они — факты. Они являются результатом выбора между бесконечным количеством величин».

Автор иллюстрирует это чертежом, из которого следует, что ряд цифр модулора соответствует определенным положениям человека (рис. 16).

Рис. 16. Соответствие размеров модулора 
различным положениям человека

В основу модулора взят рост довольно высокого человека (1,829 метра), что явилось следствием стремления связать цифры модулора с метром и футом. После долгих поисков Корбюзье удалось это сделать, взяв за исходную величину 1,829 метра. В результате размеры модулора одинаково хорошо выражаются как в метрической системе, так и в системе футов.

Корбюзье приводит слова инженера Мужо, основателя Комитета по разработке экономических вопросов (Комитет находится во Франции, а его филиал — в США): «Модулор следует применять в механике точно так же, как в архитектуре. И действительно, машина обслуживается человеком, она целиком зависит от действий рабочего, который ею пользуется. Поэтому машина должна быть сконструирована в соответствии с человеческими масштабами. Необходимо установить в механике благоприятные размеры для заполнения полезного пространства. Размеры эти сами продиктуют практические размеры машин, размеры стоек, рам, габариты оболочек и т. д.».

Когда Корбюзье был у знаменитого Эйнштейна в Пристоне, то последний написал о модулоре: «Это гамма пропорций, которая делает плохое трудным, а хорошее легким».

В стандартизации применяются ряды предпочтительных чисел. При определении размеров изделия рекомендуется применять именно эти числа. Корбюзье по существу разработал новую систему предпочтительных чисел. Но в технике они определяются только математическими и функциональными закономерностями, а здесь связаны с размерами человека и золотым сечением. В первом случае — абстрактная математика, во втором — человек и пропорция.

Идея, лежащая в основе модулора, представляется весьма интересной. Ввести в систему наших измерений два начала — человеческое и эстетическое — это заманчиво!

Что касается самого модулора, то не станем рассуждать о том, насколько он безупречен. Конечно, можно было бы указать на то, что положив в основу своей системы рост высокого человека, Корбюзье не учел того, что цифры модулора могут оказаться несоизмеримыми с ростом нормального человека, в особенности женщины. А именно им. женщинам, приходится больше всего иметь дело с предметами домашнего обихода. Не станем углубляться в детальное изучение модулора, так как нас интересует принципиальная сторона проблемы. Система измерения, как бы она ни была совершенна, сама по себе не обеспечивает создание красивой архитектуры, красивой мебели, красивых автомобилей. Мы воспринимаем не числа, не размеры, а предметы. Мы воспринимаем не цифровое выражение наших стандартов, а сами стандарты. В этом все дело. Следовательно, необходимо гармонизировать не систему измерения, а сами предметы.

Эйнштейн сравнивал модулор с гаммой пропорций. Корбюзье писал: «Модулор — это гамма. Музыкант располагает гаммой и создает музыку по своим способностям — банальную или красивую».

Модулор — гамма. Но гамма — это еще не музыка. А перед нами стоит задача создать музыку архитектуры, музыку вещей.

Борисовский Г. Б. Красота и стандарт. – М.: Издательство комитета стандартов, мер и измерительных приборов при совете министров СССР, 1968. – С. 66-69.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Как выразить тему сценария через зрительные образы?
Определившись, что вы хотите сказать, вы должны решить, как это сделать. Сценаристы могут донести тему фильма через события сюжета, через решения, которые принимают персонажи, через диалоги и изображения. У всех событий есть какое-то значение. Они сообщают, что вы, сценарист, думаете о порядке вещей в мире. Вы принимаете решение: на героя нападут и ограбят, потому что он окажется не в то время не в том месте. Этим вы даете понять, насколько жизнь полна случайностей и лишена логики. Выбирая персонажей, которые заботливо относятся друг к другу, вы сообщаете...
Искусство и дизайн
Как выразить тему сценария через зрительные образы?
Искусство и дизайн
Как создать уникальный дизайн, а не копию западных аналогов?
Бизнес и экономика
Питер Друкер: «Фредерик Тейлор разрушил романтику труда»
Искусство и дизайн
Как создать игру: сбор материала для GTA IV
Искусство и дизайн
Составляющие хорошей игры: цель и проблема
Искусство и дизайн
Как измерить элегантность игрового элемента?
Искусство и дизайн
Трансмедийный мир: свойства
Искусство и дизайн
В нашем сознании игра противостоит серьезности
Искусство и дизайн
Почему игры – это искусство?
Искусство и дизайн
Как провести парламентское расследование с помощью игры?
Теория Творчества
Функциональный подход при решении творческих и бизнес-задач
Искусство и дизайн
Как создавались декорации к фильму «Мемуары гйеши» (реж. Р. Маршалл, 2005)
Искусство и дизайн
История кинематографа: зупраксископ
Искусство и дизайн
«Прекрасная Люканида» — первая объемная мультипликация
Искусство и дизайн
Когда и как в искусстве фотографии появилась «моментальность»?
Искусство и дизайн
Режиссер должен быть диктатором