Набоков и «Евгений Онегин»: PR-ход или новое произведение?

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева, участница проекта АПОРОН2/28/2023

Как бы ни был связан Набоков с западной литературой, все же родная стихия его, его наследство — литература русская. И как бы ни была далека его личность, его мировоззрение от пушкинской аполлонической сущности, нельзя не верить, что Пушкин «‎вошел в его кровь». Только человек, до глубин приверженный Пушкину, мог с такой любовью взять на себя труд четырехтомного перевода на английский язык «‎Евгения Онегина» и комментариев к нему. Судить о качестве этого перевода я не решаюсь — это вне моей компетенции, — но сознаюсь, что я с большим интересом читала примечания переводчика. Даже те, с которыми я не была согласна, вызывали часто мое восхищение, иногда улыбчивое. 

Маленькое отступление: проф. Парри в своей статье в Н. Р. С. от 9 июля 1978 года пишет по поводу этого перевода, что Набоков ему говорил, что переводить Пушкина на иноязычные рифмы - «‎сущее святотатство». По-видимому, он не всегда думал это, так как в 1937 году совершил такое святотатство, дав мне для редактируемого мною сборника «‎Hommage Pouchkine» свой рифмованный перевод «‎Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы». (Тогда как я перевела, без рифм, два других стихотворения.) 

Владимир Набоков (1899 – 1977)

Какая эрудиция, какой литературный подвиг — этот четырехтомник (кроме всего прочего, там и суд без милости над всеми предыдущими переводчиками «‎Евгения Онегина»). 

Из примечаний к транслитерации наугад приведу одно, в моем переводе, о произношении русской буквы В для англо-американских студентов. «‎В, как в Виктории, но перед глухой согласной и в конце слова В переходит в звук Ф. Пример: булавка рифмуется с Кафка, нрав с телеграф, но своенравный и телеграфный не рифмуются». 

Итак, я уже писала: пушкинская поэма для Набокова прежде всего — феномен стиля, это не «‎картина русской жизни» или, может быть, только малой группы русских. Персонажи взяты из западноевропейского романа и перемещены в «‎стилизованную Россию». Для переводчика Набокова единственный важный русский элемент в поэме — это речь, «‎пушкинский язык». 

В конце своего предисловия Набоков пишет то, что для него очень характерно: «‎В искусстве нет прелести без деталей — подробностей»... «‎Все общие идеи, так легко добываемые и перепродаваемые, — только потертые паспорта, позволяющие их обладателям быстрый переход из одного края незнания в другой». И с подобающей ему нескромностью предисловию он предпослал после первого эпиграфа – в виде посвящения своего труда Америке, строфой из Пушкина «‎И девственным лесам Младой Америки» – второй эпиграф: это отрывок из пушкинского письма по поводу перевода мильтоновского «‎Потерянного Рая» Шатобрианом. Не имея русского подлинника, мне приходится, к стыду моему, переводить Пушкина с английского. 

«‎Теперь -– неслыханное дело! Первый поэт Франции переводит Мильтона слово за словом, утверждая, что этот точный перевод будет вершиной его искусства»... 

Намек ясен: первый русский? американский? – поэт Набоков будет переводить Пушкина слово за словом, и это будет вершиной его искусства. 

И все же задумываешься, что же от Пушкина в его младшем собрате Набокове? Довольно трудно отыскать в психологическом и в творческом облике Пушкина черты, роднящие его с Набоковым. Нет у Набокова ни возвышенности дум, ни детской шутливости Сверчка, ни удивительной совместимости ясности духа и темных томлений. И не написал бы Набоков «‎есть упоение в бою», потому что не было у него ностальгии молодого Пушкина по тому лихому гусару, которым он бы хотел быть в молодости. Ценил себя Пушкин не только за то, что «‎прелестью живых стихов» он был полезен, но все равно в какой версии — что «‎чувства добрые» он «‎в людях пробуждал». «‎Чувства добрые» и пробуждение их в людях как раз то, от чего Набоков отрекается как от чего-то, поэту и писателю совершенно ненужного. И до самой смерти пламенное сердце Пушкина никогда не стало замороженным. 

И все же ясно: не будь у нас Пушкина, не было бы и Набокова. 

Источник: З. Шаховская. В поисках Набокова. – Париж: La Presse Libre, 1979. – С. 102-104.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как правильно называть заметки в базе знаний?
В издательстве «LIVREZON» авторы пишут книги, которые помогают решать профессиональные задачи. В их основу закладывается фундамент из сотен кейсов, решений, примеров или прецедентов. Чтобы управлять таким объемом материалов, нужна правильно организованная база знаний, и один из элементов эффективной структуры – правильные названия ее элементов.  Автор статьи – Николай Сенин, автор книги «Инструменты личной эффективности». По каким критериям можно оценить качественный нейминг? Возьмем в качестве основной единицы базы ...
Livrezon-технологии
Как правильно называть заметки в базе знаний?
Livrezon-технологии
Как создавался легендарный роман «Робинзон Крузо»
Иностранные языки и лингвистика
В каком возрасте лучше начинать учить иностранный язык?
Биографии
Эпатаж как средство возвышения имиджа: философ Эмпедокл
Бизнес и экономика
Инновации Эльзы Скиапарелли в индустрии «от кутюр»
Иностранные языки и лингвистика
Когда многоязычие не создает неудобств, люди сами себе их устраивают
Биографии
Гераклит: писать так, чтобы тебя обсуждали потомки
Livrezon-технологии
Джеймс Уотсон о навыках, «позволяющих написать вполне читаемую книгу»
Иностранные языки и лингвистика
Берроуз Данэм о безвредности слов
Гуманитарные науки
Гюстав Лебон о том, почему толпа восприимчива к простым и ясным образам
Бизнес и экономика
Законы конкуренции: завтра будет так же, как и раньше?
Бизнес и экономика
Success-story – как зарабатывать на своем хобби?
Livrezon-технологии
Как отличить научное исследование от профанации?
Livrezon-технологии
Сотрудничество автора с редакторами – ключ к успеху
Livrezon-технологии
Чтобы написать книгу, сначала прочтите лекцию