Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Интервью с создателями и издателями настольных игр

0
Братчикова Надежда Владимировна6/14/2021

В математическом клубе ЛИСА с 2021 года, совместно с Маргаритой Крыловой, идёт проект «ТУР Гениев». Мы организуем знакомство детей 1-4 класса со взрослым миром профессионалов. 

Дети ещё маленькие, и мы не рассчитываем, что за отведенные на встречу пару часов они поймут технологический процесс, хотя о нём тоже идёт речь. Мы даём детям шанс поговорить со взрослыми людьми, увлеченными своим делом, и получить ответы на свои вопросы. Детей интересует отношение профессионалов к своей работе: интересно ли им? 

В мае 2021 года дети, вооруженные вопросами, пришли на встречу с профессионалами, создающими настольные игры — Еленой Экку и Надеждой Пенкрат.

После встречи дети рассказали о том, что для них было на встрече важно и показали свои фотографии.

Маргарита Крылова попросила и профессионалов ответить на три вопроса:

  • Почему Вы согласились встретиться с детьми?
  • Что Вам понравилось, приятно удивило?
  • Что на встрече можно было бы сделать лучше?

Посмотрим, что они ответили!

Елена Экку 

Со-основательница и директор по развитию крупнейшей в Санкт-Петербурге сети магазинов настольных игр GaGa Games.

О том, как в Санкт-Петербурге открылся первый магазин настольных игр Gaga.ru, предприниматели Алексей Курилов, Елена Экку и Кирилл Ким рассказали в интервью порталу Контур.ру:

Мы вместе учились в Международной высшей школе управления и после ее окончания занимались совершенно разными вещами — логистикой, консалтингом, информационной безопасностью. [...] 

Начальный капитал был сравнительно небольшим, потому что и ассортимент, с которого мы начинали, был несерьезным — около 30 наименований. Мы начинали бизнес, параллельно работая в других местах. А потом, когда поняли, что есть смысл продолжать, привлекли дополнительные инвестиции для развития.

Идея появилась в июле 2009 года, интернет-магазин и точка выдачи начали работать в декабре, а в апреле 2010-го открылся первый полноценный магазин. [...]

Все делали втроем: занимались сайтом, продвижением в социальных сетях, рекламой, работой с партнерами, продажами в магазине, логистикой и еще много чем.  Когда количество покупателей выросло, мы стали набирать продавцов, чтобы уделять больше времени развитию.

Елена рассказала детям о задаче издательства, о том, что происходит после одобрения игры, кто работает над выпуском игр, как они попадают на полку и почему одни игры становятся популярны, а другие — нет. 

— Почему Вы согласились встретиться с детьми?

— Учитывая, что настольные игры — это отличная штука, чтобы развивать детей без нудного обучения, мы всегда стараемся участвовать и развивать те вещи, которые помогают детям больше играть, а родителям — интересоваться играми.

— Что Вам понравилось, приятно удивило?

— Понравились дети :) Для такого возраста — они прямо молодцы. Хоть иногда и уплывали, но в целом все равно достаточно долго и осмысленно смогли участвовать в беседе.

— Что на встрече можно было бы сделать лучше?

— Было бы хорошо включать в процесс и предусматривать время на какую-то практическую часть. Ну, то есть, чтобы дети должны были что-то сделать сами. В случае нашей темы, можно было бы дать домашнее задание — поиграть в какую-то игру и разобрать ее на плюсы-минусы на занятии. Ну, как вариант. То есть, чтобы они не только слушали-смотрели, но и задавали вопросы.

Надежда Пенкрат

Автор игр «‎Котоквест», «‎Лабиринт зеркал», «‎Пряники»,  «‎Лабиринт Змея» , «‎Kosmonauts» и др.

В интервью для портала GameConstructor.Ru Надежда Пенкрат рассказала, что, помимо разработки настольных игр, воспитывает двоих детей и любит готовить:

Вообще, я художник-дизайнер без профильного художественного образования (что всегда порядком осложняло профессиональную деятельность). Первая моя изданная настольная игра, «Лабиринт Змея», была сделана в рамках дипломного проекта на втором высшем по специализации «Дизайн». На данный момент занимаюсь организацией оформления настольных игр и немного расписными имбирными пряниками. А еще я мама двух маленьких девочек.

На встрече  Надежда показала детям, как первые, от руки сделанные прототипы, превращаются в готовые игры. Дети увидели изменения в процессе создания игры и были поражены, что количество переделок в процессе создания может доходить до сотни, и это не предел.

— Почему Вы согласились встретиться с детьми?

— У меня есть некоторая общая мысль, глобальная. 
О том, что современная система образования и обучения сильно убивает «‎творческость» в детях. Сама замечаю, когда с детьми общаешься, они творят, не боятся что-то делать. Если ее удается сохранить потом, то это очень здорово и возможно дальше заниматься какими-то творческими профессиями. С другой стороны, у нас система направлена на то, чтобы пришибить —«‎делать надо по образцу», «‎все делаем одинаковую сову на фоне звездного неба одинаковым образом». 

Мне кажется, что разработка «‎настолок» является шикарным творческим заданием, если дети им будут заниматься. И если я какой-то своей активностью в эту сторону кого-то сподвигну, то я очень рада. Мне это кажется общественно полезным мероприятием.

— Что Вам понравилось, приятно удивило?

— Хорошо, что был представитель издательства, так как мы рассказываем о процессе с разных сторон. Это было ценно и здорово. 

Хотелось какой-то интерактивности с детьми. Была задумка расписать, представители каких профессий принимают участие, кто работает над коробкой, что находится внутри, что нужно, чтобы она оказалась в магазине.

В целом, я довольна и возможностью рассказать, поделиться, и слушателями — благодарными, заинтересованными, позитивно настроенными.

Удалось соблюсти баланс: чтобы, с одной стороны, немножко напугать, мол, не все так просто, а с другой стороны, — чтобы не отбить желание и интерес этим заниматься. Для меня лично это было главной задачей.

— Что на встрече можно было бы сделать лучше?

— Тема обширная, по ней много чего хотелось рассказать, поэтому куда-то уходили в разные стороны. Из-за этого много чего не успела рассказать. Про инфографику говорили — это может быть отдельным заданием. Разработка «‎настолки» — это тоже отдельный мастер-класс.

Может быть, можно было подробнее рассказать про конкретные игры, про разработку. Чуть подробнее про оформление, но это уже не факт. Прокручиваю в голове, вспоминаю свои истории оформления игр, не уверена, что детям так может быть интересно, потому что много чисто технических вопросов: про размер панчбордов и то, из каких материалов стоит изготавливать, насколько стоит вкладываться в оформление...

У меня ощущение, что записанные вопросы были лишними. Скорее, было немножко формальным, что ли. Когда спрашивали детей: «‎Какие вы вопросы подготовили? — народ полез в бумажку и читал. Было ощущение, мол, «‎вот меня заставили придумать вопрос, я придумал вопрос вот вам, отвяжитесь». 

Смысл вопросов должен быть в искреннем интересе. Такие вопросы тоже были, и это было здорово. Они стоили гораздо больше, чем придуманные заранее. С другой стороны, в рамках моральной подготовки, подготовленные вопросы — это тоже хорошо.

Благодарим Елену Экку и Надежду Пенкрат за участие в проекте «‎ТУР Гениев» и желаем плодотворной работы над новыми играми!

Следующая статья
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
«Я тебя не обвиняю, просто говорю, что во всем виноват ты» Цитата из интернета Когда среди детей в школе обнаруживается травля, то диалоги между вовлеченными в проблему взрослыми чаще всего строятся так, как записано в эпиграфе. Первым, на кого обращают все взгляды, становится учитель или классный руководитель. Однако это не значит, что он должен в одиночку бороться с буллингом. Травля – это системная проблема, и учитель может и ДОЛЖЕН привлекать к ее решению другие стороны. Прежде всего, это родит...
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #50: Читаем БЕЗ детей
Livrezon-технологии
LivreLady: бизнес-решения для женского движения
Livrezon-технологии
Как сделать лекцию интересной? Статья Нобелевского лауреата Уильяма Л. Брэгга
Livrezon-технологии
Запись #44. Ложные друзья переводчика: разбор слов physical & physically
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #49: Палеонтологическая встреча
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #48: В гостях у Института кардиологической техники «ИНКАРТ»
Livrezon-технологии
3 приёма фиксации данных, или как конспектировать правильно?
Livrezon-технологии
Запись #43. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 1
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #47: Встреча с юристом
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»