С января 2021 года в математическом клубе ЛИСА идёт «денежный» online-проект: дети берегут деньги.
Откуда дети берут деньги, чтобы сберегать?
Дети на старте проекта согласовали с родителями:
• количество карманных денег в неделю (безусловный базовый доход);
• низкоквалифицированную узкоспециализированную работу, которую взрослые готовы отдавать детям на аутсорс.
Например, родители готовы платить за вынос мусора без напоминаний или за то, чтобы дети утром и вечером, тоже без напоминаний, чистили зубы.
У нас сразу же возник актуальный вопрос: оплачивать ли детям выполнение домашних заданий по математике?
Сразу отвечу: в нашем проекте мы категорически сказали «нет» оплате за выполнение домашних заданий. Давайте разберём, почему платить детям за то, чтобы они учились, — это риск для родителей.
1. Мы предполагаем наличие у родителей стратегии развития и стратегических целей на десяток лет вперёд. Пока, дети, участвующие в проекте, — маленькие. Учиться детям ещё долго. За обучение детей отвечают родители.
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Источник: Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2019 года. |
Вопрос: правда ли родители хотят не только отвечать за образование детей, не только платить деньги за дополнительное образование детей (или за частные школы, которые посещают дети), но ещё платить и детям, чтобы они учились?
Ответ на этот вопрос зависит от выбранной родителями стратегии на долгие годы вперёд.
2. Деньги имеют субъективную ценность.
В идеале, если родители выбирают платить детям за то, что они учатся, то идеальная ситуация представляется так: родители назначают цену оценкам —> ребёнок старается —> сумма денег, для родителей посильная и заранее оговорённая, выплачивается ребёнку —> ребёнок получает деньги и старается хорошо учиться —> родители довольны.
Интересная идеальная модель.
Идеальная модель требует идеальных условий и идеальных участников.
В реальности же ребёнок, согласившийся за три копейки получать пятёрки, быстро осознаёт, что учиться сложно. Учёба требует усилий, иногда недюжинных. А деньги, за которые он согласился учиться, мелкие. И вообще — инфляция. Он-то рассчитывал быстро, за неделю, заработать на айфон, а получил за неделю одну пятёрку и, предположим, 100 рублей.
Что происходит дальше? Возможны несколько вариантов, в том числе и рискованные.
Вариант 1. Ребёнок решает: нужны ли ему в такой ситуации собственные деньги, или пусть и далее всё ему покупают родители?
Отец одного из моих пятиклассников пообещал сыну по 5 долларов за каждую пятерку в табеле. В первый отчетный период мальчик получил 8 пятерок и 40 долларов от отца. Второй отчетный период заканчивался в конце января, а табели высылались родителям в начале февраля. Отец мальчика был очень разочарован, увидев, что у сына была всего одна пятерка, две четверки и остальные тройки. Разговаривая с отцом, я предложил ему позвать сына и спросить, в чем была проблема. Мальчик зашел в кабинет, сел, и мы начали беседу. Мой первый вопрос был: Мальчик ответил: Отец так и сполз с кресла. М. Маршалл. Дисциплина без стресса. Учителям и родителям: как без наказаний и поощрений развивать в детях ответственность и желание учиться. — М.: Эксмо, 2014. — С. 71. |
Вариант 2. Ребёнок осознаёт ценность денег и понимает, что пятёрка, полученная в школе, заняла три дня подготовки, а получил он за неё смешные деньги. Ребёнок начинает повышать свои расценки.
Родители сначала идут на поводу и спокойно индексируют оплату труда ребёнка. Ребёнок повышает ставки. Постепенно общение с ребёнком по поводу учёбы превращается в ежедневные торги.
Хорошо у детей идёт шантаж: платите больше, или вообще не буду ничего делать («я теперь бесплатно учиться не намерен!»). Наступает сингулярность: убери свои вещи с пола — с вас 100 рублей сегодня (завтра — уже 1000).
Следующий иллюстрирующий пример из копилки консультанта по педагогическим приёмам М. Г. Крыловой. Книга Маргариты Геннадьевны «Ваш (не)послушный ребёнок» содержит множество полезных родителям рекомендаций.
Толик получает деньги от родителей на карманные расходы каждый день —около 300 рублей. В школе у него нет близких друзей, зато широкий круг общения в собственном дворе. Обязанностей по дому тоже нет — хозяйством занимается мама. [...] Были установлены и расценки: полная уборка комнаты — 200 рублей, высший балл по математике —300 рублей, уборка ванной за собой —100 рублей, выгул собаки — 50 рублей. Сначала Толик был на седьмом небе — в комнате идеальный порядок, в ванной после него не налиты озера воды и не раскидано грязное белье. Да и прогулки с мопсом, казалось, приучали его к ответственности. Даже математика, которую он раньше ненавидел, стала ему легче даваться. Папа ничего не знал, но был доволен — и оценки стали лучше, и за порядком сын следит, словом, повзрослел. Потом интерес Толика к домашним и школьным обязанностям стал понемногу угасать. Маме, очень довольной своим педагогическим приемом, он объяснил: «Мне неинтересно убирать ванную за 100 рублей. А 50 рублей за выгул —это вообще смешно. Ну что это за деньги? Почему за ванную не 200, а за собаку — не 100? А пятерка по математике обходится мне самому в 200 рублей — со мной за эти деньги занимается Паша-ботаник — объясняет, что непонятно, и делает за меня контрольные, если у меня не получается. Не нравится мне она, и все. Давай уберем математику, оставим все остальное, только с повышением расценок. Домработница у нас в прошлом году и то получала больше»." Л. Гольдберг. Дети и деньги: как научить ценить, экономить и тратить. Книга для умных родителей. — СПб.: Вектор, 2008. — С. 12-14. |
3. Дети привыкают менять свою жизнь на деньги, полученные за нелюбимую работу.
Давайте посмотрим на взрослых. Много ли взрослых занимаются любимой работой, становятся профессионалами своего дела, их жизнь интересна и прилично оплачивается? Сколько денег нужно запросить с работодателя, чтобы годами ходить на нелюбимую работу и жить только вне работы на выходных, восстанавливать растраченные силы? И что нужно сделать, чтобы заниматься любимым хорошо оплачиваемым делом?
На старте карьеры миллиардер Джон Рокфеллер был счастлив работать даже без денег и выкладывался на всю катушку, лишь бы иметь возможность приобретать опыт и развиваться в выбранном направлении.
Я невольно столкнулся с вопросом: где мне найти место? В течение долгих дней и недель я обивал пороги всевозможных магазинов и контор, всюду обращаясь с вопросом: не нужно ли ученика? Но всюду встречал отказ, ученика не было нужно, и лишь очень немногие снисходили до разговора со мной. Наконец, один коммерсант из кливлендских доков попросил меня зайти после обеда. Я был вне себя от восторга: наконец-то что-то мелькнуло вдали, наконец-то начинается. Меня охватил ужас, что и эта счастливая случайность улетит от меня после столь долгих, бесплодных поисков. Я прямо не мог дождаться момента, когда можно будет пойти, и когда мне показалось, что наступил момент для отправления, чуть не бегом побежал к своему будущему принципалу. «Я возьму вас на пробу» - сказал мне будущий хозяин; но о жалованье ни он, ни я и слова не проронили.Это было 26 сентября 1855 года. Фирма называлась «Гевит и Теттл». Рвение мое было колоссально, и, кроме того, в сравнении с другими учениками, я имел громадное преимущество. Оно заключалось в указанном уже мною методе воспитания моего отца: он вел вместе со мною беседы и рассуждал над вопросами практического характера и, сверх того, я уже из школы вынес знакомство с принципами торговли, так что обладал порядочным запасом торговых познаний, которые я мог развивать. Затем на мою долю, по счастливой случайности, выпала судьба заниматься с бухгалтером, который отлично вел свое дело и был искренне мною доволен. Первого января следующего года Теттл выдал мне жалованье за первую четверть года службы - пятьдесят долларов, - вполне приличное вознаграждение за мои труды, которыми я остался вполне доволен. Д. Д. Рокфеллер. Как я нажил 500 000 000 долларов. Мемуары миллиардера. — М.: АСТ, 2017. — С.15-17. |
1. Есть ли у вас стратегия развития ребёнка на долгие годы? Готовы ли вы, в рамках своей стратегии, все грядущие годы платить ребёнку деньги за то, чтобы он учился?
2. Деньги — эквивалент труда. Существует два способа оценки стоимости труда: рыночный и субъективный (предмет договорённости между работодателем и работником).
Насколько объективно / субъективно вы можете оценить стоимость своего труда или труда другого человека (ребёнка)? Насколько объективно / субъективно может оценить стоимость своего труда ребёнок?
3. Как долго вы готовы за мелкие деньги заниматься нелюбимой работой?