Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #18: О денежной мотивации

0
Братчикова Надежда Владимировна2/16/2021

С января 2021 года в математическом клубе ЛИСА идёт «‎денежный» online-проект: дети берегут деньги.

Откуда дети берут деньги, чтобы сберегать?

Дети на старте проекта согласовали с родителями:
 • количество карманных денег в неделю (безусловный базовый доход);
 • низкоквалифицированную узкоспециализированную работу, которую взрослые готовы отдавать детям на аутсорс. 
Например, родители готовы платить за вынос мусора без напоминаний или за то, чтобы дети утром и вечером, тоже без напоминаний, чистили зубы.

У нас сразу же возник актуальный вопрос: оплачивать ли детям выполнение домашних заданий по математике?

Сразу отвечу: в нашем проекте мы категорически сказали «‎нет» оплате за выполнение домашних заданий. Давайте разберём, почему платить детям за то, чтобы они учились, — это риск для родителей.

1. Мы предполагаем наличие у родителей стратегии развития и стратегических целей на десяток лет вперёд. Пока, дети, участвующие в проекте, — маленькие. Учиться детям ещё долго. За обучение детей отвечают родители.

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

Источник: Федеральный закон «‎Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2019 года.

Вопрос: правда ли родители хотят не только отвечать за образование детей, не только платить деньги за дополнительное образование детей (или за частные школы, которые посещают дети), но ещё платить и детям, чтобы они учились?

Ответ на этот вопрос зависит от выбранной родителями стратегии на долгие годы вперёд.

2. Деньги имеют субъективную ценность.
В идеале, если родители выбирают платить детям за то, что они учатся, то идеальная ситуация представляется так: родители назначают цену оценкам —> ребёнок старается —> сумма денег, для родителей посильная и заранее оговорённая, выплачивается ребёнку —> ребёнок получает деньги и старается хорошо учиться —> родители довольны.
Интересная идеальная модель.
Идеальная модель требует идеальных условий и идеальных участников.

В реальности же ребёнок, согласившийся за три копейки получать пятёрки, быстро осознаёт, что учиться сложно. Учёба требует усилий, иногда недюжинных. А деньги, за которые он согласился учиться, мелкие. И вообще — инфляция. Он-то рассчитывал быстро, за неделю, заработать на айфон, а получил за неделю одну пятёрку и, предположим, 100 рублей.

Что происходит дальше? Возможны несколько вариантов, в том числе и рискованные.

Вариант 1. Ребёнок решает: нужны ли ему в такой ситуации собственные деньги, или пусть и далее всё ему покупают родители?

Отец одного из моих пятиклассников пообещал сыну по 5 долларов за каждую пятерку в табеле. В первый отчетный период мальчик получил 8 пятерок и 40 долларов от отца.

Второй отчетный период заканчивался в конце января, а табели высылались родителям в начале февраля. Отец мальчика был очень разочарован, увидев, что у сына была всего одна пятерка, две четверки и остальные тройки.

Разговаривая с отцом, я предложил ему позвать сына и спросить, в чем была проблема. Мальчик зашел в кабинет, сел, и мы начали беседу. Мой первый вопрос был:
— Почему твоя успеваемость поползла вниз?

Мальчик ответил:
— Мне не нужны были деньги.

Отец так и сполз с кресла.

М. Маршалл. Дисциплина без стресса. Учителям и родителям: как без наказаний и поощрений развивать в детях ответственность и желание учиться. — М.: Эксмо, 2014. — С. 71.

Вариант 2. Ребёнок осознаёт ценность денег и понимает, что пятёрка, полученная в школе, заняла три дня подготовки, а получил он за неё смешные деньги. Ребёнок начинает повышать свои расценки.
Родители сначала идут на поводу и спокойно индексируют оплату труда ребёнка. Ребёнок повышает ставки. Постепенно общение с ребёнком по поводу учёбы превращается в ежедневные торги.
Хорошо у детей идёт шантаж: платите больше, или вообще не буду ничего делать («я теперь бесплатно учиться не намерен!»). Наступает сингулярность: убери свои вещи с пола — с вас 100 рублей сегодня (завтра — уже 1000).

Следующий иллюстрирующий пример из копилки консультанта по педагогическим приёмам М. Г. Крыловой. Книга Маргариты Геннадьевны «‎Ваш (не)послушный ребёнок» содержит множество полезных родителям рекомендаций.

Толик получает деньги от родителей на карманные расхо­ды каждый день —около 300 рублей. В школе у него нет близких друзей, зато широкий круг общения в собственном дворе. Обязан­ностей по дому тоже нет — хозяйством занимается мама.

[...] Были установлены и рас­ценки: полная уборка комнаты — 200 рублей, высший балл по математике —300 рублей, уборка ванной за собой —100 рублей, вы­гул собаки — 50 рублей.

Сначала Толик был на седьмом небе — в комнате идеальный порядок, в ванной после него не налиты озера воды и не раскида­но грязное белье. Да и прогулки с мопсом, казалось, приучали его к ответственности. Даже математика, которую он раньше ненави­дел, стала ему легче даваться. Папа ничего не знал, но был дово­лен — и оценки стали лучше, и за порядком сын следит, словом, повзрослел.

Потом интерес Толика к домашним и школьным обязанностям стал понемногу угасать. Маме, очень довольной своим педагоги­ческим приемом, он объяснил: «Мне неинтересно убирать ванную за 100 рублей. А 50 рублей за выгул —это вообще смешно. Ну что это за деньги? Почему за ванную не 200, а за собаку — не 100? А пятерка по математике обходится мне самому в 200 рублей — со мной за эти деньги занимается Паша-ботаник — объясняет, что непонятно, и делает за меня контрольные, если у меня не получа­ется. Не нравится мне она, и все. Давай уберем математику, оста­вим все остальное, только с повышением расценок. Домработница у нас в прошлом году и то получала больше»."

Л. Гольдберг. Дети и деньги: как научить ценить, экономить и тратить. Книга для умных родителей. — СПб.: Вектор, 2008. — С. 12-14.

3. Дети привыкают менять свою жизнь на деньги, полученные за нелюбимую работу.
Давайте посмотрим на взрослых. Много ли взрослых занимаются любимой работой, становятся профессионалами своего дела, их жизнь интересна и прилично оплачивается? Сколько денег нужно запросить с работодателя, чтобы годами ходить на нелюбимую работу и жить только вне работы на выходных, восстанавливать растраченные силы? И что нужно сделать, чтобы заниматься любимым хорошо оплачиваемым делом?

На старте карьеры миллиардер Джон Рокфеллер был счастлив работать даже без денег и выкладывался на всю катушку, лишь бы иметь возможность приобретать опыт и развиваться в выбранном направлении.

Я невольно столкнулся с вопросом: где мне найти место? В течение долгих дней и недель я обивал пороги всевозможных магазинов и контор, всюду обращаясь с вопросом: не нужно ли ученика? Но всюду встречал отказ, ученика не было нужно, и лишь очень немногие снисходили до разговора со мной. Наконец, один коммерсант из кливлендских доков попросил меня зайти после обеда. Я был вне себя от восторга: наконец-то что-то мелькнуло вдали, наконец-то начинается.

Меня охватил ужас, что и эта счастливая случайность улетит от меня после столь долгих, бесплодных поисков. Я прямо не мог дождаться момента, когда можно будет пойти, и когда мне показалось, что наступил момент для отправления, чуть не бегом побежал к своему будущему принципалу. «Я возьму вас на пробу» - сказал мне будущий хозяин; но о жалованье ни он, ни я и слова не проронили.Это было 26 сентября 1855 года. Фирма называлась «Гевит и Теттл». Рвение мое было колоссально, и, кроме того, в сравнении с другими учениками, я имел громадное преимущество. Оно заключалось в указанном уже мною методе воспитания моего отца: он вел вместе со мною беседы и рассуждал над вопросами практического характера и, сверх того, я уже из школы вынес знакомство с принципами торговли, так что обладал порядочным запасом торговых познаний, которые я мог развивать. Затем на мою долю, по счастливой случайности, выпала судьба заниматься с бухгалтером, который отлично вел свое дело и был искренне мною доволен.

Первого января следующего года Теттл выдал мне жалованье за первую четверть года службы - пятьдесят долларов, - вполне приличное вознаграждение за мои труды, которыми я остался вполне доволен.

Д. Д. Рокфеллер. Как я нажил 500 000 000 долларов. Мемуары миллиардера. — М.: АСТ, 2017. — С.15-17.

ВЫВОД. Родителям, ищущим ответ на вопрос: «‎Платить ли детям за учебу?» — необходимо ответить на три вопроса:

1. Есть ли у вас стратегия развития ребёнка на долгие годы? Готовы ли вы, в рамках своей стратегии, все грядущие годы платить ребёнку деньги за то, чтобы он учился?

2. Деньги — эквивалент труда. Существует два способа оценки стоимости труда: рыночный и субъективный (предмет договорённости между работодателем и работником).
Насколько объективно / субъективно вы можете оценить стоимость своего труда или труда другого человека (ребёнка)? Насколько объективно / субъективно может оценить стоимость своего труда ребёнок?

3. Как долго вы готовы за мелкие деньги заниматься нелюбимой работой?

Фотография — проект «‎Фотографии в лужах», музей истории денег (г. Санкт-Петербург).
Следующая статья
Livrezon-технологии
Редакторское чтение и редакторская правка — 4 ВИДА
В методике редактирования принято различать четыре вида правки: правку-вычитку, правку-сокращение, правку-обработку и правку-переделку. Цели корректорской и редакторской вычитки различны. Корректор, вычитывая подготовленный к печати текст, добивается его полного совпадения с текстом авторитетным, выверенным, внося необходимые исправления. Цель редакторской правки-вычитки чтение текста «насквозь». Вычитчик должен отметить его смысловые, композиционные, стилистические недочёты, обратить внимание на правильность написания географических наименований, имён и ...
Livrezon-технологии
Редакторское чтение и редакторская правка — 4 ВИДА
Livrezon-технологии
Запись #13. «Дракула» Брэма Стокера. Глава третья, часть 1.
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #17: О желаниях
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #16: О миллионе
Livrezon-технологии
Запись #12. «Дракула» Брэма Стокера. Глава вторая.
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #15: О весах и детях
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #14: Об отсутствии времени
Livrezon-технологии
Общение с родителями по переписке: СОВЕТЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Livrezon-технологии
ЭВОЛЮЦИЯ РАЗРАБОТКИ / Часть II - Педагогические карточки от Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #13: О трёх важных вопросах для родителей
Livrezon-технологии
Запись #11. «Дракула» Брэма Стокера. Глава первая.
Livrezon-технологии
Анализ работоспособности студентов | Статья Виталия Борисенко
Livrezon-технологии
Запись #10. Ложные друзья переводчика: perspective и перспективы
Livrezon-технологии
Запись #15. «Дракула» Брэма Стокера. Глава третья, часть 3.
Livrezon-технологии
Запись #14. «Дракула» Брэма Стокера. Глава третья, часть 2.