Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #19: Об управлении эмоциями

1
Братчикова Надежда Владимировна3/3/2021

Я руковожу математическим клубом ЛИСА. Родители приводят на занятия мальчиков и девочек.

Когда расстраиваются некоторые девочки — они тихо плачут.
Когда расстраиваются некоторые мальчики — они на меня кричат, швыряют стулья, хлопают дверями. Кричат мальчики очень громко.

Когда расстраивается девочка, она тихо говорит: «‎Я не знаю, как...»
Когда расстраивается мальчик, он орёт: «‎Проверьте мою работу!» — или — «‎Это не я!» — или — «‎Так не честно!» — или — «‎Вы не видели (Вам показалось)!» — или — «‎Я же чуть-чуть!» — или — «‎Я этого не делал!» — или — «‎Ну почему?!»

Девочка, когда расстраивается, не портит реквизит. Играя в игру или решая задачи, она сначала откладывает игровые аксессуары, а потом расстраивается.
Мальчик, расстраиваясь, рвёт игровой реквизит, а остатки швыряет в лицо игрокам, ломает карандаши, пробует нанести максимальный ущерб.

Расстроенная девочка сидит и расстраивается.
Расстроенный мальчик вскакивает и угрожает: «‎Я вообще не буду заниматься!!! Я сюда больше не приду!!!»

Девочка расстраивается из-за того, что она поняла, что ошиблась. Осознание своего провала невыносимо. Она, с надеждой, спрашивает: «‎А это ничего, что я ошиблась?..» (не наступит ли конец света?)
Мальчик расстраивается из-за того, что считает, что с ним обошлись несправедливо. Он отчаянно орёт: «‎Вы не поняли!», «‎Мне не дали сказать!..»

И девочки, и мальчики расстраиваются из-за нарушения правил. После нарушения правил следует обратная связь. Никому не нравится обратная связь. 

Специально (сознательно) нарушать правила в рамках поставленной задачи во время занятия недопустимо, и это карается штрафом.

Например, в нашем клубе есть правило, накладывающее ограничение на словарный запас детей. С какими бы изысканными, заготовленными фразами дети не пришли на занятие, разрешается использовать только те слова и словосочетания, которыми дети могут обратиться к своей и к чужой маме. Если дети правило нарушают, следует штраф — отжимания или приседания.

Расстроенная девочка приседает без возражений. К ней присоединяются и другие девочки, которым экстренно захотелось размяться. Девочки поддерживают друг друга.

Расстроенный мальчик ляжет на пол и будет лежать. Или сделает одно отжимание и скажет: «‎Я отжался 10 раз». Или начнёт кричать, не вставая с места и не собираясь отрабатывать штраф: «‎А что я такого сказал?!!!» Дети, наблюдающие за отжиманиями расстроенного мальчика, обычно не выдерживают и говорят: «‎Это разве отжимания?... Не... Хотите посмотреть, как я умею отжиматься?» И вот уже вся группа отжимается, кроме того самого расстроенного мальчика.

Одна из самых обидных ситуаций, которая приводит к расстройствам, вызывающим и слёзы, и крик, и летящие стулья, начинается так: нужно сказать что-нибудь, не подумав, и обнаружить, что вся группа смеётся над произнесёнными словами.

Это только в книжках весело читать, как Иван Семёнов выходит к доске и путает слова.

Иван медленно встает из-за парты, прихрамывая, идет, останавливается перед классной доской и мелом на ней пишет:

Я ЗАЙКА

Ребята ничего не понимают. Колька Веткин говорит:
– Да ты и не похож на зайца.

Иван весь задрожал и:
– Зззззззззззз…
– Заикой он стал! – догадался Паша Воробьев. – Заикой, а не зайкой.

Иван обрадованно закивал.

Л. И. Давыдычев. Жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника.

А когда сам сказал слова не точные, вызывающие смех, это самому себе вовсе не смешно.

Вдруг оказывается, что окружающие произнесённых слов не понимают, трактуют их по-своему и сказать другие слова не дают — ещё не отсмеялись над прошлыми...

* * *

Дети растут и преодолевают. Учатся дышать, говорить точно и выражать свои мысли разными словами. Существуют приёмы управления эмоциями. Вот один из них: 

Вот стратегия, которая позволит человеку любого возраста не дать себе погрузиться в пучину эмоций. Во время обучения лучше стоять.

Сделайте глубокий и медленный вдох с открытым ртом, будто страдаете от удушья.
Повторите вдох и замечайте, как открывается рот, а язык прижимается к нижней челюсти.
Сделайте третий глубокий, медленный вдох, хватая воздух. Пока вы вдыхаете с открытым ртом, отметьте, как расправляется ваша спина.

Это так называемое структурное дыхание, которое эффективнее наполняет легкие и насыщает организм кислородом, чем так называемое диафрагмальное дыхание (дыхание животом), которое не задействует грудную клетку и позволяет раскрыться только части легких.

Простой вдох открытым ртом, как при удушье, расслабляет челюсть и снимает эмоциональное напряжение соседних нервов, которое в противном случае спровоцировало бы напряжение по всему телу.

В тот краткий отрезок времени, который требуется для вдоха, мозг успевает перенаправить мысли на поиск вариантов выбора.

Работая с детьми, можно использовать подсказку-светофор для закрепления трех шагов.

Мы должны учить детей тому, что все люди способны распознать импульс или эмоцию, например гнев; что у нас есть выбор, как отреагировать на эмоцию, и что мы способны выбрать конструктивную реакцию. Чем чаще практиковать эту технику, тем реже и слабее будет гнев.

Нужно учить детей отличать гнев на человека от гнева на ситуацию. Когда человек расстроен, он часто направляет свой гнев на не ту цель.

М. Маршалл. Дисциплина без стресса. Учителям и родителям : как без наказаний и поощрений развивать в детях ответственность и желание учиться. — М.: Эксмо, 2014. — С. 272-273.

Эмоции хороши при бытовом общении: когда читаем сказку по ролям, когда обнимаем маму.
С эмоциями следует работать: выявлять несоответствия во взаимоотношениях с людьми, находить причины этих несоответствий и искать способы исправления своих ошибок.

Работа с эмоциями — это шаг от «Я такой какой есть, а вы все ошибаетесь!» или «Я ничего не понимаю, у меня ничего не получается, это ужасно» до «Я хочу разобраться в ситуации, найти свою ошибку и исправить её».

Фотография — с занятий математического клуба ЛИСА.
Следующая статья
Livrezon-технологии
Ганс Селье о том, как написать научную статью
А когда вы уже преодолели все препоны и решились начать, подготовьте свои заметки, справочный и иллюстративный материал и общий набросок того, что намерены сообщить, за день до начала работы. Первые шаги самого процесса писания (так же как и первые фразы устного выступления) самые трудные. После того как этот барьер преодолен, все пойдет по инерции. Не начинайте работу, если вы утомлены предварительными приготовлениями; пусть накануне у вас будет достаточно времени, чтобы привести все в полную готовность. А потом, рано утром, начинайте на свежую голову. В...
Livrezon-технологии
Ганс Селье о том, как написать научную статью
Livrezon-технологии
Больше чем смех: зачем обществу нужен юмор по Ю. Тамбергу
Livrezon-технологии
ДНК текста, или Генная инженерия для авторов
Livrezon-технологии
Какие шрифты удобнее читать и почему
Livrezon-технологии
«Смех» — реферат: комические приёмы в работе Анри Бергсона
Livrezon-технологии
Сторителлинг на потоке: откуда брать идеи для контента
Livrezon-технологии
Как не уставать при чтении: советы читающему человеку
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #74: Упражнение «Жалоба небу»
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими

Медиа

Комментарии (1)

Капишев Петр 12:54:53 PM 3/3/2021
Пользователь

Интересно, это мальчиков воспитывают по-иному или дело в чём-то другом.