Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #25: О важном шаге родителей пятилетних детей

0
Братчикова Надежда Владимировна4/16/2021

Я руковожу математическим клубом ЛИСА и каждую осень открываю новые группы для пятилетних и шестилетних детей.

Весной родители начинают активно присматривать детям кружки на осень. Родителей интересуют условия занятий, день недели, в который будут занятия, частотность занятий и пр. Сегодня мы рассмотрим одну частотную ошибку, которую допускают родители, планируя жизнь ребёнка. 

Но прежде — ответим на три важных вопроса:
1. Что заставляет родителей искать математический кружок?
2. Какие приёмы заложены в методике преподавания математики для пятилетних детей?
3. В чем состоит математическое творчество?

Причины, по которым родители пятилетних детей ищут математический кружок, по моим наблюдениям, сводятся к следующим пяти:

1. Стараются попытаться попробовать. Вдруг ребёнку понравится математика?

Родители не уверены в том, что математика может ребёнку понравиться. Но если вдруг понравится. — это будет хорошо. Родители ждут творческих занятий, весёлой и увлекательной математики. Они говорят: «‎Если ребёнку понравится, мы будем ходить».

2. Ребёнок «‎любит» математику: считает, решает задачи, просит ещё считать и ещё задач.

Любознательные дети задают родителям математические вопросы и те не уверены, что могут на них ответить и помочь ребёнку в освоении математики.

Родители ждут удовлетворения любопытства ребёнка через объяснения и подтверждения уровня развития. Они говорят: «‎Мы не можем объяснить шестилетнему ребёнку деление!» Или: «‎Он у нас считает тысячами! Знает, сколько будет 1000+2000».

3. Тревога за будущую учебу ребёнка в первом классе.

Родители считают, что к школе нужно готовиться. «‎Подготовка к школе» в школах начинается с 6-ти лет. Родители не уверены, что за год их дети успеют достойно подготовиться к школе и поэтому собираются начать подготовку раньше, с пяти лет, в математическом кружке.

Родители ждут постановки важных для школы навыков (сидеть ровно минут сорок, складывать и вычитать в пределах десяти), которые дети должны обрести до школы, потому что дальше в кружок ходить бессмысленно — будет учить школа. Они говорят: «‎В школу без подготовки идти нельзя».

4. Горький опыт занятий математикой со старшими детьми-школьниками.

В семье есть старшие дети, которые уже учатся в школе и активно не любят математику (и с репетиторами тоже не любят). Родители не уверены, что готовы вынести повторение математических терзаний, поэтому младшего ребёнка собираются заранее учить математике, не дожидаясь грядущих нервотрепок.

Родители ждут освоения ребёнком школьной программы. Они говорят: «‎Лучше раньше начнём — меньше проблем будет в школе».

5. Родители смотрят в 5-ый класс, минуя начальную школу. Они предполагают, что ребёнок из дворовой школы, сдав экзамены, перейдёт в физмат-школу.

Родители уверены, что детям нужна крепкая математическая база и множество других умений, помогающих решать задачи. Скажем, умение сосредотачивать внимание. Например, Юрию Гагарину, чтобы попасть в группу кандидатов в космонавты, пришлось решать примеры на скорость, отвлекаться на поиск переменных в таблице и абстрагироваться от отвлекающего радиоголоса.

ПРИМЕР

«‎Проводилась проверка способности работать в усложненных условиях. Предлагалось производить арифметические действия с цифрами, которые вначале нужно было найти в специальной таблице. При этом учитывались и скорость работы и правильность ответа. На первый раз решение задачи было простым. Но неожиданно включался репродуктор, из которого монотонный голос начинал подсказывать решение. Однако вместо помощи голос сильно мешал сосредоточиться. Внимание начинало рассеиваться, и требовалось заставить себя продолжать работу, не обращая внимания на “услужливого друга”. Было трудно».

Источник: Гагарин Ю. А. Дорога в космос. — М.: Государственное издательство детской литературы, 1963. — С. 84-85.

Родителей интересует методика математического кружка для пятилетних детей.

Подготовка к изучению математики осуществляется посредством сенсорного воспитания детей (контрасты, составление пар, сериационные ряды и пр.) Множество пособий позволяет развернуть ключевую концепцию десятичной системы и дать общий алгоритм арифметических действий.

Важную роль при обучении детей математике играют следующие методические приёмы:
1) «‎От конкретного — к абстрактному».
2) «‎Знакомство с количествами — знакомство с символами-числами — сопоставление количеств и чисел».

Главный секрет занятий: знания, полученные на занятии, необходимо закрепить, сделав домашнее задание.

Это достаточно сложная мысль, потому что в первом классе запрещено давать детям домашнее задание. А тут в пять лет, за два года до школы, нужно делать домашнее задание? Т.е. родителям придётся сидеть рядом с детьми каждый день, организовать режим дня так, чтобы оставлять специальное время на домашнее задание, подбадривать детей и помогать им в выполнении домашнего задания?

Да. Домашние задания нужны для того, чтобы приучать детей к систематической работе.

Домашние задания — это урок самодисциплины, настойчивости и управления собственным временем.
Домашние задания учат детей приступить к работе, сделать работу, завершить работу и ответить за результат.

На старте родителям нужно осознавать, что в кружок ребёнок идёт не один - за хрупкими плечами ребёнка стоят уверенные, полные сил родители, готовые ребёнку помочь.

Родителям придётся:
а) заставить себя контролировать ежедневное (еженедельное) выполнение домашнего задания;
б) пожертвовать собственным временем ради выполнения ребёнком домашнего задания.

Иначе ребёнок будет отставать от детей, которые делают домашнее задание (закрепляют пройденный материал). И, самое ужасное, ребёнок будет видеть, что он отстаёт. Но ребёнок не скажет, что он отстал из-за того, что не делает домашнее задание. Он скажет, что математика скучная и не интересная.

Не выполнившим домашнее задание детям не нравится вопрос: «‎Покажи домашнее задание». Они не скажут, что не сделали домашнее задание, потому что не смогли организовать себя и родители им в этом не помогли, а скажут, что у них не было времени (ни минутки).

Родители спрашивают: «‎Это авторское видение методики?»
Это общепринятая методология преподавания.

ПРИМЕР

«Любой урок — традиционный или проблемный, развивающий или тормозящий развитие, интересный или скучный структурно состоит из объективно существующих элементов. [...]

1. Изучение нового материала. Каковы бы ни были организационные формы урока, методы, приемы, этот элемент всегда будет на уроке и при других формах обучения. Он несводим к каким-либо другим элементам.

2. Закрепление пройденного. Попытка при некоторых модернизациях урока исключить этот элемент как недостаточно творческий и развивающий привела к плохим результатам. Это естественно, поскольку для получения прочных знаний совершенно необходимо их постоянное закрепление. При правильном взаимодействии с другими элементами закрепление может выполнять функции обучения, развития и контроля.

3. Контроль и оценка знаний учащихся. Без эффективного контроля процессом обучения нельзя правильно управлять Принципиального значения не имеют ни формы контроля, ни количество выставляемых оценок. Формы контроля определяются тактическими задачами. Важно, что без контроля и оценки знаний нельзя организовать целенаправленный процесс обучения. Контроль знаний может быть обучающим, выполнять функции воспитания и развития.

4. Домашнее задание. Это необходимый и не содержащийся в других элемент урока. Домашнее задание - естественное продолжение данного урока и начало последующего.

5. Обобщение и систематизация знаний. Этому элементу отводится все более значительное место на современном уроке».

Источник: Зотов Ю. Б. Организация современного урока. — М.: Просвещение, 1984. — С. 18-19.

Родители пятилетних детей предпочитают кружки «‎творческой математики».

Творчество в математике определил Анри Пуанкаре — один из величайших математиков в истории человечества, который охватил все математические области своего времени.

ПРИМЕР

«‎В чем, в самом деле, состоит математическое творчество? [...] Творчество состоит как раз в том, чтобы не создавать бесполезных комбинаций, а строить такие, которые оказываются полезными; а их ничтожное меньшинство. Творить — это отличать, выбирать».

Источник: Анри Пуанкаре. О науке. / Под ред. Л. С. Понтрягина. — М.: Наука, 1990. — С. 403.

Творить — это отличать и выбирать. А чтобы научиться отличать и выбирать, детям необходимо много знать, уметь, выполнить много домашних заданий, прорешать множество задач.

«‎Какое ж тут творчество? — спрашивают родители. — Это каторга».

Да, вовсе не танцы с бубнами.

Теперь пора указать на ошибку, которую могут допустить родители.

Представим гипотетических родителей, которые:
а) хотят постараться попробовать поводить ребёнка в кружок, вдруг ребёнку понравится;
б) не имеют времени, чтобы помогать ребёнку выстраивать режим дня и оказывать поддержку с домашним заданием;
в) ставят задачу ребёнку — подготовиться к школе, то есть: знать последовательность числового ряда от 1 до 20, читать и записывать числа от 1 до 20, сравнивать числа от 1 до 20, складывать и вычитать числа в первом десятке и с переходом через десяток, решать задачи на нахождение суммы, на увеличение и уменьшение числа, на нахождение неизвестного слагаемого, на нахождение остатка, на разностное сравнение и пр.

С одной стороны, количество тем, которые должен усвоить ребёнок, даёт понять, что потребуется приложить множественные усилия. С другой стороны, пункты а) и б) означают, что родительских усилий прикладывать не планировалось. Возникает противоречие между необходимостью заниматься математикой и невозможностью заниматься математикой.

В результате, ребёнок учится отлынивать от выполнения домашнего задания и придумывать отговорки.

Родители отдавали ребёнка в математический кружок вовсе не для этого.

ВЫВОД: Решение родителей отдать ребёнка в математический кружок должно быть осознанным. Много родительского времени и сил уйдёт на занятия с детьми. Возможно, отдав ребёнка в 5 лет в математический кружок, вы делаете Ход-1 из Жизненной Стратегии Творческой Личности (ЖСТЛ) Генриха Сауловича Альтшуллера.

ПРИМЕР

«ПЛОХОЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ход внешних обстоятельств

1-а. Основной. Стандартное дошкольное и школьное воспитание и обучение: плохое, нетворческое, тенденциозное. Используются обязательные казенные школы с навязываннем своих преподавателей, учебных программ и стереотипов. Например, гимназии с обязательным изучением латыни, закона Божьего.

Примечание к 1-а
Основная концепция плохой школы: готовить учеников к запоминанию материала. В хорошей школе готовят понимающих материал, умеющих им оперировать. И лишь отдельные Учителя (нет еще такой массовой супершколы) могут (или хотя бы понимают необходимость этого и стараются) готовить учеников к сотворению нового материала. Творческой Личности нужно образование именно третьего вида, но таких школ еще нет.

1-б. Усиливающий. Недопущение в привилегированные учебные заведения с относительно высоким уровнем обучения.

ТВОРЧЕСКОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ

Ответ творческой личности

1-в. Основной. Хорошее воспитание и обучение, творческое, направленное на развитие личности. С помощью родителей, случайного учителя, книги, длительного пропадания в библиотеке.

1-г. Упреждающий. Раннее начало самостоятельного чтения. Ознакомление с большим числом сказок (сказки как упражнение по развитию творческого воображения)».

Источник: Альтшуллер Г. С, Верткин И. М. Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности. — Минск, 1994. — С. 154.

Главная задача математического кружка — дать детям навыки взаимодействия с математическими объектами: дети должны пропускать математические понятия через сенсорное восприятие. Объекты нужно чертить, лепить, вырезать, собирать, а не зубрить определения и формулы.

Ричард Фейнман стал лауреатом Нобелевской премии по физике благодаря тому, что с детства научился понимать физический смысл математических определений.

ПРИМЕР

«Учась в МТИ, я часто пошучивал над людьми. Как-то на занятиях черчением, некий шутник, взяв в руки лекало (это такая изогнутая, занятная на вид штуковина из пластмассы, с помощью которой проводят кривые линии), поинтересовался:

— Интересно, существует для этих кривых какая-нибудь особая формула?

Я ненадолго задумался, а после сказал:

— Конечно, существует. Это же особые кривые. Вот посмотрите, — я взял свое лекало и стал медленно поворачивать его. — Лекало устроено таким образом, что как его ни поверни, касательная к нижней точке любой кривой оказывается горизонтальной.

И все, кто был в аудитории, принялись вертеть лекала, обводить их карандашом и дивиться сделанному открытию — касательные к самым нижним точкам действительно оказывались горизонтальными линиями. «Открытие» это очень их взволновало — даром, что они уже проучились некоторое время вычислительной математике и «узнали», что производная (касательная) минимума (наинизшей точки) любой кривой равна нулю (горизонтальна).

Не понимаю, что такое с этими людьми: они учатся не посредством понимания, а каким-то другим способом — механическим запоминанием, что ли. И знания их так шатки!»

Источник: Р. Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! — М.: АТС, 2017. — С. 37-38.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Вероятно, многие из нас в детстве хотя бы раз приходили на работу к родителям или к другим родственникам. Поводы для таких походов могли быть разными: ребенок попросился сам, или его не с кем оставить, или родитель стремился познакомить ребенка с профессией. В общем-то и не важно.  В этой статье мы попробуем разобраться, почему так важно знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых. Но прежде стоит провести разграни...
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #35. В пункте приёма вторсырья
Livrezon-технологии
Запись #37. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра продолжается
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #34. Зачем читать книги?
Livrezon-технологии
Запись #36. Бейсбол и английский язык. В погоне за страйками
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #33. О прогулке с проектировщиком
Livrezon-технологии
Запись #35. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра в дословности
Livrezon-технологии
Запись #34. Бейсбол и английский язык. Тайминг, страйки и все, все, все
Livrezon-технологии
Запись #33. Бейсбол и английский язык. Так ли уж все сложно?
Livrezon-технологии
Запись #32. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 3. Охота продолжается...
Livrezon-технологии
Что и как читали великие люди?
Livrezon-технологии
Запись #31. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 2. Дракула выходит на охоту
Livrezon-технологии
Запись #30. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 1. Sit and drink «severe tea»
Livrezon-технологии
Запись #29. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 3. Люси Вестенра и адаптированный перевод.
Livrezon-технологии
Запись #28. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 2. Англия впереди!
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #32: О встрече с создателем керамических изделий