Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #28: Об увлеченных профессионалах и любознательных детях

0
Братчикова Надежда Владимировна5/14/2021

В математическом клубе ЛИСА идёт множество проектов.
Новый, совместный с Маргаритой Геннадьевной Крыловой, проект стартовал в мае 2021 года под названием «ТУР Гениев».

Проекту «Фотографии в лужах» дал название Игорь Леонардович Викентьев.
Проектам «Читаем с детьми» и «Политэкономия для младших классов» дал название Анатолий Александрович Рыжачков.
Стартовавшему в мае 2021 года проекту «ТУР Гениев» дал название Павел Владимирович Конюховский, в честь классика литературы И. С. Тургенева, которого мы сейчас с детьми читаем.

Дети отделены от мира взрослых. Изредка они бывают у родителей на работе, но там с ними не разговаривают профессионалы — профессионалы заняты рабочими делами. Множество взрослых профессионалов скептически настроены к детям. Они не уверены, что детям интересно слушать взрослых и, в принципе, боятся множества детей, собранных в одном месте.

Пока за проект не взялась Маргарита Геннадьевна, у меня не получалось договориться со взрослыми. Удивительно, как меняется выражение лиц взрослых, когда они узнают, что речь о детях. Помните сюжет из «‎Ералаша» с Геннадием Хазановым по мотивам книги Джованни Моска «40 чертей и одна зеленая муха»? Учителя испуганы, Хазанов входит в класс, а там жуткий ужас. Примерно так себе и представляют детей взрослые. И работу никакую нельзя детям поручить — дети вообще ни на что не способны, кроме баловства. Поэтому взрослые профессионалы резонно мне отвечали, что заняты и у них совершенно нет времени, что они занимаются очень сложными делами, детям неинтересными, потому и говорить не о чем.

Итак, мы с Маргаритой Геннадьевной объединились в едином порыве, однако, и названия, и цели проектов у нас альтернативные. У Маргариты Геннадьевны — «Экскурсия во взрослую жизнь». В математическом клубе ЛИСА — «ТУР Гениев».

Первый профессионал, бесстрашно встретивший детей, — проектировщик Сергей Дмитриевич Вдовкин.

Мы провели в офисе проектировщика два часа и, положа руку на сердце, скажу: за столь ничтожное время дети толком ничему обучиться не смогли.

За час-другой дети могут ухватить, что и на работе есть «жизнь» (работа ≠ прозябание от выходных до выходных в ожидании отпуска), что за работу можно переживать, что на работе можно учиться новому. Профессионал может раскрыть отношение к работе — «увлеченность», «живой» интерес к деятельности перед непосредственным восприятием детей. Возможно, дети смогут «ощутить» профессионализм. Это ощущение осядет где-то далеко на задворках детского подсознания, чтобы потом помогать ориентироваться в пространстве жизни. Дети получат точку отсчета — что-то, с чем можно сравнивать действия и слова людей. 

Какие же проявления «живого» интереса к деятельности детям показал Сергей Дмитриевич? Какими инструментами он воспользовался для этого? Делали ли дети что-то новое, чего раньше не делали?

На первой встрече Сергей Дмитриевич порывался рассказать детям долгие абстрактные истории, которые вели к какому-то результату. Но детей не интересовал конечный результат. Их больше заинтересовала черепаха в офисе. Дети сказали: «Что, на работе можно держать черепаху?!»

Дети нарисовали свои дома: одни — для того, чтобы в них жить (Яна назвала свой проект «маленьким весенним домиком»), другие — для того, чтобы сдавать их в аренду. Но они поостереглись поставить свою подпись под чертежом проекта.

Дети настраивали нивелир и фотографировали видимое после настройки изображение.

Много заданий дал детям Сергей Дмитриевич.

Дети пришли не с пустыми руками — они пришли с вопросами.
Например, участница математического клуба ЛИСА Арина задала вопрос о том, переживает ли Сергей Дмитриевич, когда по его проекту строят здания? Оказалось, что да, переживает и ещё как... Тут он развёл руками и сказал, что есть и такие проектировщики, которые не переживают за результат и, уходя, оставляют все тяготы работы на работе. У них иная область, и такие проектировщики тоже нужны.

Яромир спросил о том, чему нужно учиться, чтобы стать в будущем проектировщиком? Сергей Дмитриевич ответил, что нужно много математики, физики, необходима грамотность (русский язык) и профессиональное владение иностранными языками.

Алина спросила о том, кем Сергей Дмитриевич хотел быть в детстве. Оказалось, что натуралистом, — очень ему нравились книги Джеральда Даррелла.

Яна задала вопрос об изменении силы, действующей на сжатие стержня, для разных материалов и при разных условиях. Сергей Дмитриевич показал силу, сами стержни и рекомендовал для понимания ответа на этот вопрос пройти курс теоретической механики в ВУЗе.

Михаил интересовался: ошибаются ли компьютеры? Оказалось, что ошибки допускает не компьютер, а прокладка между креслом и компьютером. Ну, вы поняли. И дети догадались :))

Наш проект продолжается. Увлеченные своим делом профессионалы Северной столицы ждут нас.

Если вы хотите пригласить наш проект к себе и готовы рассказать о своей работе и профессии, будем рады.
Дети проекта «ТУР Гениев» (1-4 класс) сфотографируют вас и пространство вашей работы (и вы узнаете, как выглядите с точки зрения детей) и напишут отзывы о вашей работе (и вы узнаете, чего стоит ваша работа с точки зрения детей).

Фотография — математический клуб ЛИСА, проект «ТУР Гениев» в гостях у проектировщика.
Следующая статья
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
«Я тебя не обвиняю, просто говорю, что во всем виноват ты» Цитата из интернета Когда среди детей в школе обнаруживается травля, то диалоги между вовлеченными в проблему взрослыми чаще всего строятся так, как записано в эпиграфе. Первым, на кого обращают все взгляды, становится учитель или классный руководитель. Однако это не значит, что он должен в одиночку бороться с буллингом. Травля – это системная проблема, и учитель может и ДОЛЖЕН привлекать к ее решению другие стороны. Прежде всего, это родит...
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #50: Читаем БЕЗ детей
Livrezon-технологии
LivreLady: бизнес-решения для женского движения
Livrezon-технологии
Как сделать лекцию интересной? Статья Нобелевского лауреата Уильяма Л. Брэгга
Livrezon-технологии
Запись #44. Ложные друзья переводчика: разбор слов physical & physically
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #49: Палеонтологическая встреча
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #48: В гостях у Института кардиологической техники «ИНКАРТ»
Livrezon-технологии
3 приёма фиксации данных, или как конспектировать правильно?
Livrezon-технологии
Запись #43. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 1
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #47: Встреча с юристом
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»