Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #29: О впечатлениях детей после встречи с проектировщиком

0
Братчикова Надежда Владимировна5/19/2021

В математическом клубе ЛИСА стартовал проект «ТУР Гениев», организованный совместно с Маргаритой Геннадьевной Крыловой.

О том, как дети ходили в гости к проектировщику, я писала в предыдущей заметке. Дети были внимательны: рисовали, записывали, фотографировали. После встречи они написали эссе-впечатление и показали фотографии со встречи.

Встреча заняла около двух часов и дети успешно подражали взрослому поведению: не шалили, спокойно сидели на креслах, громко не орали, не перебивали. Профессионалу даже показалось, что перед ним сидят маленькие взрослые, которые ориентированы на разговор, понимают профессиональные абстракции и пришли на совещание :))

Яна:

«8 мая я ходила на интересную встречу. Я узнала новую профессию — проектировщик. Я подготавливалась к встрече — смотрела видео, придумала и отвечала на вопросы. Видео были жуткие — я испугалась, что он развалится.

На встрече было 7 детей и 3 взрослых. Больше всего мне запомнился момент истории. Оказывается, проектировщики как археологи. Они отыскивают заброшенные дома, раскапывают их, изучают. Даже помогли исправить ошибку в куполе храма!

Ещё мне очень понравилось, что Сергей Дмитриевич общался с нами понятно, рисовал простые схемы. Оказывается, над моим вопросом умные люди в университете думают по полгода? И вообще мои вопросы похвалили.

Я поняла, что нужно готовиться к встречам с умными людьми, а то половины не поймёшь».

Алина:

«Перед встречей с проектировщиком я волновалась, что нужно будет много писать, буду одна, без родителей, но встретила ребят, с которыми читаю Тургенева — обрадовалась и успокоилась.

Удивилась, что у проектировщика в кабинете живёт черепаха и большое количество книг. 
Мне запомнилась большая книга с красивыми чертежами, всё нарисовано ровно и аккуратно. 

Впечатлил лазерный луч, как используется не запомнила, но очень красивый.
Мне понравилась мышка у Яны, мы для неё строили домик. Думала, собрать куб из палочек будет просто, а оказалось сложно скреплять палочки между собой.

Понравилось, что Сергей Дмитриевич отвечал на наши вопросы: в детстве он хотел стать натуралистом; свою работу сначала любил, потом не любил, потом снова полюбил. 

В работе проектировщика важны внимательность и расчеты, нужно знать физику, математику, геометрию.
Проектировщиком быть тяжело и интересно»

Яромир:

«Я был у архитектора. Он сначала рассказал о программе архитекторов и показал, как на ней работать. Потом он рассказал о странной вещи с тремя ножками и биноклем, я смотрел в бинокль на вещи. И о книге строителей и чертежах строителей, показал штуки для крепежа. Рассказал о конструкторе и из чего делают корабли (из бетона). Про странную лазерную указку и про очки, которые защищают от лазерной указки. Рассказал о заказчиках — они какой хотели дом (большой или маленький).

Там была черепаха зелёного цвета в аквариуме на столе, живая и прикольная».

Арина:

«Мы ходили в гости к проектировщику. Когда я пришла, у меня разбегались глаза, было столько непонятных штук, но потом нам объяснили, что эти предметы для точности строительства. 

Я не знала, что в одной компании работают несколько директоров, и причём все отвечают за своё. Оказывается, что есть разные директоры. Первый работает умом, а второй работает мышкой, а оба директоры. 

Ответы на наши вопросы были очень интересные. Если вы захотели дом, то говорите всё сразу, а не тяните. Чтобы строить дом больше 10 этажей, нужно 6-7 лет, а чтобы построить ещё выше, нужно 10 лет. Если вы захотели стать проектировщиком, то нужно знать много языков. А ещё если дом обвалится, то ответственность на главном директоре. 

Вообще, эта работа общая и каждый важен в ней, но безопасность прежде всего! Об этом надо помнить».

Михаил:

«Сначала мы дошли до кабинета. Нас там приятно встретили и нам стали рассказывать. Точнее стал рассказывать инженер, как он работает и про свою жизнь. Потом мы ему начали задавать вопросы - он на них охотно отвечал, но стоит заметить, что, когда мы пришли в кабинет нам можно было всё трогать. После ответов на вопросы он нам рассказывал, что надо сделать чтобы построить здание. Если я хочу построить здание какие я должен сделать «‎шаги». После этого мы оделись, нас проводили до выхода, мы вышли и на этом всё закончилось.

Было видно, что нас ждали и встретили приятно. Мне ПОНРАВИЛОСЬ!!!

Перед этим мы готовились – смотрели видео и отвечали на вопросы по ним. Видео были связаны с физикой и проектировкой. Мне понравились видео про ошибки строителей, точнее проектировщиков.

Когда я пришёл в гости к проектировщику, то встретил несколько человек, кто занимался со мной у Надежды Владимировны, а некоторые были новенькими. По ним знакомым было видно, что они всё понимают, а кто «‎пришёл с улицы», понимали проектировщика плохо.

Хочу сказать почему я понял, что ученики Надежды Владимировны понимают больше, чем люди «‎пришедшие с улицы». Её ученики задавали логичные вопросы, а те, кто не занимается у неё, сидели хлопали глазами…»

Что вам бросилось в глаза в первую очередь? Мне — черепаха! Контраст офиса, наполненного железками, пластиком, столами, бетоном и… живой прикольной зелёной черепахой. Оказывается, в офисе не только работа! В офисе есть жизнь.

Ещё я обратила внимание на то, что вызвало у детей живой интерес: ответы профессионала на детские живые вопросы, которые дети сами же и задавали, подглядывая в свои блокнотики (вопросы уже были готовы у детей до встречи). На встрече дети могли переспросить то, что не поняли, задать дополнительный вопрос для уточнения и поучаствовать в живом, внезапно развернувшимся в сторону интересов детей, разговоре.

Дети в своих эссе отметили то, что вызвало у них живой интерес. 
Для этого профессионалу необходимо было подготовиться к встрече.

1. Дети обратили внимание на то, что можно было рассмотреть и потрогать. 

Хорошо, если у профессионала, к которому дети придут в гости, в доступности для детей будет много предметов, которые они  могут потрогать, применить и сфотографировать. На встрече с проектировщиком дети настраивали нивелир, листали огромный альбом с чертежами, разбирались с открытой на компьютере специальной программой (работали мышкой) и пр.

2. Детей удивил контраст живого — и делового.

В эссе черепаху отметили не все, но обратили на неё внимание на встрече многие. Дети сказали: «‎Разве можно на работе держать черепаху? А вот у моего папы на работе черепахи нет…» Хорошо, если у профессионала в среде деловой атмосферы найдётся что-то живое, контрастное к рабочей среде (и это не обязательно черепаха).

3. Ответы профессионала на живые вопросы детей помогают расположить детей, вывести их на живой разговор.

Дети готовились к встрече с профессионалом. Они смотрели рекомендованные им видео, знакомились по видео с работой и ошибками проектировщиков. У них не было шаблона, по которому они задавали вопросы. Дети спрашивали то, что им интересно: о самом проектировщике и о его практике, о проектировании в целом.

Хорошо, если профессионал прочитает перед встречей вопросы детей, чтобы подумать о том, как на детские вопросы понятно ответить.

Уважаемые профессионалы! Если вы хотите пригласить наш проект к себе, чтобы рассказать о своей работе и профессии, будем рады!

Мои контакты: ВКонтакте, Facebook & Instagram

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Нелепость поступков комедийных персонажей часто объясняется тем, что они не могут понять друг друга: в словах собеседника герою чудится совсем иной смысл, о котором говоривший и не подозревает. Причины такого непонимания бывают самыми различными: иногда это специально обыгрываемая глупость героев, иногда взаимное недоверие – каждый ищет в реплике собеседника особый подтекст, расценивает ее в свете своего представления о намерениях противника. Классический пример: визит Городничего к Хлестакову в гостиницу. Городничий полагает, что перед ним столичный чино...
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»