Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #30: О результатах проекта «Фотографии в лужах» — 2021

2
Братчикова Надежда Владимировна5/28/2021

В математическом клубе ЛИСА с 2017 года идет проект «Фотографии в лужах». Методика работы проекта описана в моей книге «Фотографии в лужах: как научить ребенка композиционному построению в городских условиях?» Дети выполняют еженедельные домашние задания, постоянно сами оценивают результаты участников проекта и принимают оценки своих работ.

В 2017 году я рассказывала о проекте на 42-й научной конференции VIKENT.RU «Стратегии творчества»: «Проектная деятельность: как обучать детей 6-8 лет делать МНОГОходовки»

С начала проекта прошло почти 5 лет. У нас есть инстаграм-аккаунт, в котором публикуются детские работы. В этом учебном году участники проекта несколько месяцев вели инстаграм и обнаружили, что это не так и легко. 

Проанализировав свою работу, дети обнаружили сюжеты, которые привлекают внимание: 

  • фотографии с занятий математического клуба ЛИСА;
  • фотографии + истории путешествий (по Санкт-Петербургу или по Ленинградской области);
  • композиции с легофигурками;
  • фотографии крупно изображенных животных.

Оказалось, что им не интересны:

  • фотографии плохого качества, без композиционного построения и фона;
  • фотографии без контрастов и ярких красок;
  • истории, которые не соответствуют фотографиям;
  • скучные фотографии, без деталей.

Интересный момент: много раз мы говорили с детьми, что размытые фотографии лучше переснять, но дети продолжали присылать нечеткие фотографии. Когда же дети стали анализировать свои результаты, каждый (!) из участников обнаружил, что нерезкие фотографии не интересны, внимания не привлекают — их не «лайкают».

Дети предложили способы улучшить свои фотографии: в скучные фотографии нужно добавить яркие аксессуары, сериям фотографий не хватает разных точек съёмки, фон можно сделать ярким, должно быть много цветов в фотографии, животные и игрушки интереснее природы и улиц, необходимо отслеживать фокусировку, свет, контрасты, подходить ближе, и т.п.

И по своим текстам у детей были замечания: они писали о том, что им нравится и что произошло, но редко делали выводы. Истории были короткие, скучные, без приключений, без интересных и забавных ситуаций, и многое другое.

Мы продолжим вести инстаграм, с учетом ошибок, в следующем году.

Зачет в Петропавловской крепости — 2021

Каждый год в конце мая у нас зачет в Петропавловской крепости. 
Только в прошлом году не было зачета: по городу ездили машины с сиренами и громкоговорителями, они предупреждали: «Оставайтесь дома». Но и в прошлом году дети не сидели сложа руки. Они собирали приметы времени (антологию самоизоляции), ждали солнце, делали лайтбоксы и отражатели, фотографировали книги, рассматривали семейные фотоальбомы, собирали истории семьи и многое другое.

При входе в Петропавловскую крепость под Иоанновским мостом на пеньке стоит заяц. В этом году его отреставрировали и покрасили в серебристый цвет — он блестит на солнце. Хорошо запастись мелочью, чтобы дать детям возможность покидать мелочь в зайца и постараться, чтобы монетка не упала в Неву, а осталась на пеньке. Городские легенды гласят, что если загадать желание и точно бросить монетку, то желание сбудется :) 

Обычно мы собираемся на мосту. Дети показывают список приёмов, в который будут подглядывать на прогулке, и расходятся, вместе с родителями, по территории Петропавловской крепости. За час-полтора дети успевают нагуляться, нафотографироваться, и устать неимоверно.

В Петропавловской крепости в полдень стреляет пушка. Дети закрывают уши ладонями, но всё равно громко. Пушку слышно не только в Петропавловской крепости. Спустя неделю после зачета мы с детьми ждали открытия игрового лофта на Малой Морской (проект «ТУР Гениев»). У детей не было часов, все интересовались когда наступит двенадцать, и легко определили время по выстрелу пушки.

Итак, зачет. Участники зачета: дети 1-4 класс. Дети гуляли, фотографировали, а приехав домой, внимательно рассматривали фотографии, выбирали лучшие и писали эссе о том, как они гуляли по Петропавловской крепости.

Уточню: мы учимся не только фотографировать. У нас есть проект «Читаем с детьми», где мы читаем, пишем, заваливаем мнение аргументами и фантазируем (если дано задание фантазировать). С фрагментом одного из занятий можно ознакомиться в Заметке под номером 21. Правда, не все дети участвуют в двух проектах (не все фотографирующие дети одновременно и читают).

В 2021 году в зачете участвовали 11 детей. Были представлены 11 работ: серия фотографий + эссе. 

Возник вопрос: как работы оценивать? Время от времени для оценки фотографий детей я приглашаю Экспертов. Самостоятельно оценивать сложно — могу быть необъективна. Мне нравятся даже некачественные фотографии, если они чуть лучше тех, что были пару месяцев назад у конкретного ребёнка. 

Эксперты детей не знают, не учитывают предыстории и просто фиксируют момент.

Решено: сама оценить не могу — нужно обратиться к Экспертам!

ДВА призовых места

Выбирать Экспертов было легко: я обратилась к Коллегам. 
Эссе оценивал Марат Нухкадиевич Каюмов, литературный редактор издательства LIVREZON, соавтор книги НАЙТИ СЛОВА ДЛЯ СИЛЬНОЙ ИДЕИ. Серии фотографий оценивал Александр Олегович Романов, редактор издательства LIVREZON, автор двухтомника PROИСКУССТВО БЕЗ ДУШИ.

Важное отступление.

Я — руководитель математического клуба ЛИСА. Дети участвуют в проектах, которые разрабатываю и веду я. Родители общаются со мной.  Но мы не одни. Кроме работы с детьми, у меня много интересов. В том числе, я редактор и автор издательства LIVREZON. Там кипит работа. 

Главный редактор издательства, Анатолий Александрович Рыжачков, организовал среду, в которой можно получить ответы на свои вопросы, помощь профессионального сообщества (педагогического сообщества, бизнес-сообщества, PR-сообщества и пр.). В проекте «Читаем с детьми» перед новым годом мы разбирали «Тома Сойера», и детям книга очень понравилась. Порекомендовал обратить внимание на Марка Твена как раз Анатолий Александрович.

С Маргаритой Геннадьевной Крыловой, еще одним редактором, а по совместительству — консультантом по педагогическим приемам и автором книги «Ваш (не)послушный ребёнок» — мы начали удивительный по своевременности и необходимости проект, в котором дети встречаются с профессионалами Санкт-Петербурга. К сожалению, мы не можем привести детей в офис издательства LIVREZON. Поездки в Иваново мы с детьми пока не планируем. 

В математическом клубе ЛИСА проект встреч с профессионалами называется «ТУР Гениев» и название проекту дал Павел Владимирович Конюховский, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор экономических наук, автор учебника по теории игр. Не смотря на то, что дети маленькие, иногда у нас возникают сложные для объяснения математические вопросы по теории вероятностей, статистике, и Павел Владимирович приходит нам на помощь.

Проекту «Фотографии в лужах» дал название Игорь Леонардович Викентьев, владелец и основной автор портала VIKENT.RU , посвящёного изучению гениев, гениальности и профессионального креатива. Чтобы делать с детьми достойные проекты, необходим широкий профессиональный творческий взгляд на мир. Мой взгляд иногда «замыливается» и заужается, и тогда Игорь Леонардович подсказывает, в том ли направлении я веду детей. Иногда не в том, или для проекта у меня недостаточно подготовки. Так, однажды, после консультации с Игорем Леонардовичем, я заморозила проект учебных задач, в которых детям нужно было бы заходить в различные магазины и кафе. Возможно, когда-нибудь мы к этому проекту вернёмся, но уже на другом уровне.

Работая над проектами, мы с детьми постоянно держим в уме работу Дмитрия Александровича Матвеева, еще одного редактора издательства —  «Как написать сильные выводы?» Если бы этой работы не было, у нас не было бы важного ориентира при работе с текстами.

Все мои заметки из «Дневника педагога» проходят через внимательные руки и глаза литературного редактора Марата Нухкадиевича. Если бы не его работа, много корявостей было бы в моих текстах. 

Я работаю с детьми и родителями, но мы не одни. За нами стоят множество профессионалов, экспертов, без помощи которых математический клуб ЛИСА был бы совершенно иным.

Внимательно изучив работы детей (они были пронумерованы в порядке выкладывания работ, полный перечень работ с эссе и фотографиями можно посмотреть по ссылке или в группе ВК математического клуба ЛИСА), Эксперты выбрали лучшие, по их мнению, работы.

Выбор Александра Олеговича Романова:
Автор лучшей серии фотографий — Арина Куликова, 3 класс

А. О. Романов:

«Когда видишь фотоисторию, то сразу хочется погрузиться в этот мир, в микромир нескольких фото.

Посмотрев все работы, я решил, что победителя нужно выбирать по двум важным критериям:
1) композиция — стандартные параметры: симметрия, геометрия, золотое сечение и т. д. 
2) рассказанная история — получилось ли рассказать маленькую новеллу о крепости в тот момент, когда велась съемка, либо когда фотография была придумана?

Выбор был сложный. Нужно было, чтобы совпали эти два параметра. Поэтому я оценивал каждую фотографию по балльной системе — максимум, могло получиться 20 баллов.

И по моему мнению победителем стал участник № 11, который набрал 16 баллов. Поздравляю!»

Зачет в Петропавловской крепости, проект «Фотографии в лужах», № 11
Автор: Арина Куликова (3 класс)

Мы пришли в Петропавловскую крепость. Мы с мамой думали, что погода будет плохая, но нет - нам повезло. Народу было очень много, и практически все фоткались с зайцами, к зайцам подойти нельзя. А ещё, время от времени, ездили машины. Мы с мамой чуть-чуть опоздали к выстрелу, поэтому когда выстрелили, у нас сердце подпрыгнуло.

В этот раз я хотела снять больше историй.

Например, мы подошли к Петропавловскому собору, а там сидели два мальчика в телефонах. Я хотела снять контраст, но не получилось, они нас заметили и ушли. Я хотела снять интересные и новые фотографии, чтоб они не повторялись, как в прошлой фотосессии. Это было сложно, но мы с мамой обошли всю крепость и все закоулки. Я встречала ребят из проектов. В закоулках не было народу, было тихо.

В этот раз было фотографировать сложно, зато интересно. Мне очень понравилось.

Выбор Марата Нухкадиевича Каюмова 
Автор лучшего эссе — София Муратова, 3 класс

М. Н. Каюмов:

«Несмотря на то, что эссе — это история про текст… тем не менее, когда мы говорим об эссе, написанных детьми-участниками проекта «Фотографии в лужах», это все-таки картинка. Дети не просто описывают увиденное или свои эмоции, они как будто выстраивают в тексте изображение, которое хотят передать. И это прослеживается в работе каждого участника!

Однако, я выделил работу под номером 4. 
На мой взгляд, автору этого эссе удалось передать максимальное количество кадров. Причем, с самых неожиданных ракурсов. За счет таких точечных, детальных «выстрелов» у меня в голове собрался такой образ Петропавловской крепости, которой я не видел никогда.

Эта работа меня удивила. 

Я поздравляю автора и всех участников проекта с тем, что вам удается расти над собой. Продолжайте!»

Зачет в Петропавловской крепости, проект «Фотографии в лужах», № 04
Автор: София Муратова (3 класс)

Когда мы пришли в Петропавловскую крепость, у Нарышкина бастиона мы увидели военный оркестр. Потом мы пошли на набережную, где сквозь брусчатку пробивались одуванчики. Я нашла лунки, в которых раньше были камни, а сейчас они заполнены водой, которая попадает в них, когда волна бьется о берег.

Возвращаясь обратно, мне показалось, что в воде плавает черепаха. Но потом, когда я пригляделась, я поняла, что это камень под которым находятся водоросли.

Я решила сфотографировать сирень, потому что она была очень красивой и на одной веточке есть и бутончики, и уже распустившиеся цветочки. И она мне очень понравилась.

Когда мы гуляли, мама увидела табличку «Кафе», мы решили зайти в этот уголок, и увидели три красивые полосатые симметричные двери. С обратной стороны Петропавловского собора растут три ритмически расположенных кустика сирени.

Перед Великокняжеской усыпальницей находятся клумбы, на которых расцвели анютины глазки. Рядом с усыпальницей растёт сосна, на которой я заметила гнездо. А потом я увидела, как на дерево залетела ворона и чуть позже я разглядела, что из гнезда выглядывает чей-то хвост. Мне показалось, что это ворона высиживает птенцов.

Мне очень понравилась прогулка по Петропавловской крепости и в этот раз я увидела еще больше интересного.

Полный перечень работ детей с эссе и фотографиями можно посмотреть по ссылке или в группе ВК математического клуба ЛИСА.

Проект «‎Фотографии в лужах» ушёл на летние каникулы. Благодарю всех детей и родителей, которые весь год усердно выполняли домашние задания, заметно выросли, но и летом не перестают заниматься. Летом 2021 нас ждёт проект «‎Читаем с детьми» Чарльза Диккенса.

Фотография — Петропавловская крепость, 2021. Зачет проекта «Фотографии в лужах»
Следующая статья
Livrezon-технологии
Запись #26. Рубка продолжается!
Эх, говорили мне на тренировке: «Не руби с плеча!» Что ж, в плане техники выполнения определенного движения это весьма дельный совет. Переходя же на литературные нивы, хаотично засеянные плодами переводческой мысли, невольно хочется вскрикнуть: «Рубите! Рубите! И помельче!» Возможно даже в будущем найдутся примеры, когда подобный прием действительно скорее навредит тексту, нежели облегчит его восприятие. Но пока что подобные кейсы не находились… что несколько удивляет.  В любом поле деятельности должны быть свои искл...
Livrezon-технологии
Запись #26. Рубка продолжается!
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #29: О впечатлениях детей после встречи с проектировщиком
Livrezon-технологии
Запись #25. Литературный редактор: Руби, сокращай!
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #28: Об увлеченных профессионалах и любознательных детях
Livrezon-технологии
Как собрать учеников в начале урока? Статья Юлии Максимкиной
Livrezon-технологии
Запись #24. Вычитка и редактирование: Может, пора уже взяться за ум?
Livrezon-технологии
Что делать, чтобы конфликты в школе не привели к травле? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
Класс без травли: только если повезет или можно что-то сделать? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
Почему зубрёжка — это плохо? Как заставить мозг запоминать прочитанное
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Интервью с создателями и издателями настольных игр
Livrezon-технологии
Запись #27. Ложные друзья переводчика: Лунатический перевод.
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #31: О встрече с создателями настольных игр
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть II.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть I.

Медиа

Комментарии (2)

Капишев Петр 8:38:03 AM 6/1/2021
Пользователь

Очень интересно! Все молодцы!

Романов Александр 7:58:24 AM 6/1/2021
Пользователь

Здорово!
Поздравляю с окончанием очередного учебного сезона!