Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #31: О встрече с создателями настольных игр

0
Братчикова Надежда Владимировна6/9/2021

В математическом клубе ЛИСА с 2021 года, совместно с Маргаритой Крыловой, идёт проект «ТУР Гениев». Я уже рассказывала, как дети ходили в гости к проектировщику и об их впечатлениях после встречи. 

Следующим пунктом в нашем путешествии стал Playloft GaGa. С детьми общались Елена Экку — директор по развитию издательства настольных игр GaGaGames, и Надежда Пенкрат — автор настольных игр.

На встречу пришли дети, участвующие в проекте «Фотографии в лужах». Поэтому одним из заданий для них было собрать фотовпечатления. До встречи дети готовились, собирали информацию по классификации игр, записывали вопросы к создателям игр.

Детей интересовали разные аспекты создания игр.
Вот некоторые их вопросы:

  • Как долго создаются разные игры?
  • Как создатели игр придумывают количество игроков, если в игру никто еще не играл?
  • Сколько людей придумывают игру?
  • Какие игры легче придумывать: логические или с сюжетом?
  • Сколько человек надо, чтобы создать настольную игру?
  • Как придумать интересную игру для всей семьи?
  • Как понять, что игра будет успешно организована (или неуспешно)?
  • Какая настольная игра была самой первой?
  • Чем отличаются игры для взрослых от игр для детей?
  • Где создатели игр учились создавать игры? Что нужно знать и уметь, чтобы сделать настольную игру?
  • В какие игры играли в детстве создатели игр?
  • Как издатель определяет: какую игру издавать, а какую — нет?
  • У кого в издательстве самая сложная задача?

Детей, которые не смогли подготовиться — например, потому что задания были сложными, а вопросов не возникло, — мы на встречу не взяли.

Лофт открывается в 12.00. С Малой Морской прекрасно слышен выстрел пушки. Перед встречей дети исследовали неизвестное пространство лофта, и только всё осмотрев, раскрыли свои тетради, приготовились слушать и задавать вопросы. Встреча заняла около двух часов. Отдельно отметим, что на встрече присутствовали не только дети, но и их родители.

После встречи дети рассказали о своём впечатлении и показали свои фотографии.

Посмотрим на них!

Орфография и пунктуация детей сохранены.

Арина

Мы вошли в дом и поднимались по очень большой лестнице. Когда мы зашли на самый последний этаж, я удивилась, потому что дом был совсем старый, а помещение было приятное и убранное. 

У нас было перед уроком немного времени осмотреть всё. 

Первым выступал автор, а потом выступал издатель. На уроке мы спросили как делается игра и нам ответили по пунктам:
1) мы должны сделать идею; 
2) должны делать прототип;
3) должны сделать проверку много раз;
4) начинаем оценивать эту игру;
5) потом идет оформление самой игры, декор, чтобы её захотелось взять с полки
6) после оформления игра поступает на производство, где её тиражируют много раз;
7) делают рекламу, чтобы об игре кто-то узнал (если реклама не получается, то игра будет никем не замеченная - если получается, то она будет достаточно популярна). 

На наши вопросы отвечали очень интересно. Например, я задала вопрос: в каком возрасте больше покупают игры? Мне ответили, что больше покупают от 16 до 45 лет, и родители покупают детям. Я поняла, что сделать игры — очень долго и сложный процесс. Хорошо, что мы фиксировали всю эту информацию у себя. А то я бы, скорее всего не запомнила, потому что информации было очень много, и она была новая для меня. 

Я удивилась, когда увидела столько игр. Я, когда ходила в магазин, не видела столько игр вокруг, при этом все они были разными. Издатель описывала каждую игру так, как будто делает одну рекламу на одну игру. Это было очень интересно.

Раньше я никогда не слышала о профессии «‎издатель» и поэтому она меня даже чуть-чуть заинтересовала.

Алина

В блокноте записывали по каким этапам делают настольную игру. Интересно, что показывали прототип игры и какой она стала, что мы задавали вопросы и на них получали ответы. Не думала, что делают много версий прототипа, а думала, что в уме придумывают и создают конечный вариант игры. Я не думала, что игру тестируют иногда очень долгое время, думала, что такого этапа нет. Я думала, что игру придумывают и сразу создают, а оказалось есть много этапов создания игры. Думала, что игра создаётся быстро, а оказалось, это долгий процесс.

Мне очень понравились разные монстры. Там сверху были монстры страшные чуть-чуть. Там был один монстр, у него было много глаз, а другой — как динозавр, у него были рога. А ещё там был такой небольшой динозавр, сделанный из бумаги, но его половина. Он был розового цвета, я его сфотографировала. 

Мне понравились три игры настольных: «‎Спасите дино», «‎Пряники» и «‎Лабиринт змей».

Когда мы шли обратно и спускались по лестнице, мы видели, что на перилах сидел голубь, не на улице, а внутри здания. 

Яромир

Очень круто были разукрашены стены и ещё там подробно рассказали и ответили на мои вопросы. Рассказали как делают игры. Их надо сначала придумать, потом нанять художника. Только надо нанять художника хорошего, иначе ничего не получится.

Бывают ошибки. Например, коробка вообще скучная, неразукрашенная, а игра интересная, но никто её не покупает. Или очень красивая коробка, а внутри ничего интересного нету, скукотища. 

Сверху на потолке был пакман прикольный, который ел точки. Было много игр — целая библиотека игр интересных. Некоторые игры были мне знакомы. На стене внизу я видел разукрашенного дроида R2-D2 синего. За столами было много людей. 

Думал, что мне будет скучно, а было интересно.

Соня

Мне было интересно само место, где проходила встреча. Лофт был красиво украшен, а на полках было много интересных игр. Можно прийти, поиграть и и там дяди-тёти приходили, в них играли. Хорошо, если бы и мы поиграли в игры. Мне там понравилась одна игра, в которую хотела бы поиграть - коробка в виде котика и я прочитала на бумажке написаны правила и ещё есть в виде собачки.

Мне хотелось бы поучаствовать в создании детской игры. Например, придумать героя новой игры и первыми с друзьями поиграть в эту игру. 

После встречи у меня остался вопрос: как стать профессиональным игроком в настольные игры, чтобы участвовать в их создании.

До встречи я думала, что у меня дома много игр. Но узнав, что игр огромное количество, поняла, что знаю мало игр. Хочу ещё раз прийти в лофт, чтобы поиграть во что-нибудь новое.

Яна

Там было очень много разных игр. Мне понравилось, что упомянули про мою любимую игру «‎Большая бродилка». Нам рассказали разные этапы игр. Я думала, что игры тестируются максимум полгода, после поняла, что 10 лет можно.

После встречи у меня остался вопрос: «‎Как стать тестировщиком?»

Послесловие

На встрече мы услышали множество историй. Дети отметили в своих впечатлениях-эссе то, что создавать игры — долго, в их создании участвуют множество людей и существует множество этапов, через которые проходит игра, прежде чем появиться на полках магазина.

Встреча была насыщенная, длилась два часа, детям было не просто сохранять внимательность всё это время. И конечно, этого времени недостаточно для того, чтобы не только показать путь настольной игры, но и научить детей создавать небанальные настольные игры. 

Если заинтересованные дети хотят создавать собственные игры и головоломки, им нужен широкий кругозор знаний о том, какие игры и головоломки бывают и как в них играть. Возможно, одна из лучших книг, которую следует разобрать с детьми в ракурсе создания настольных игр, — это книга Мартина Гарднера «‎Математические головоломки и развлечения». Прочтем отрывок из нее:

«Математики творческого склада обычно не стыдятся своего интереса к занимательным задачам и головоломкам. Топология берет свое начало в работе Эйлера о семи кенигсбергских мостах. Лейбниц потратил немало времени на решение головоломки, которая пережила свое второе рождение под названием «Проверьте уровень своего развития (IQ)». Крупнейший немецкий математик Гильберт доказал одну из основных теорем традиционной области занимательной математики разрезания фигур. А. Тьюринг, основоположник современной теории вычислительных машин, рассмотрел изобретенную C. Лойдом игру в 15 лет <...> в своей статье о разрешимых и неразрешимых проблемах. П. Хейн <...> рассказал мне, что, будучи в гостях в Эйнштейна, видел в книжном шкафу хозяина целую полку, забитую математическими забавами и головоломками. [...]

В конце концов, что такое математика, как не систематические попытки найти все лучшие и лучшие ответы на те головоломки, которые ставит перед нами природа?»

Источник: Гарднер М. Математические головоломки и развлечения. / Пер. с англ. Ю. А. Данилова. — М.: Оникс, 1994. — С. 8-9.

Благодарим Елену Экку и Надежду Пенкрат за увлекательную экскурсию в мир настольных игр! 

О том, как дети ходили в гости к керамисту, я напишу в следующей заметке.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Вероятно, многие из нас в детстве хотя бы раз приходили на работу к родителям или к другим родственникам. Поводы для таких походов могли быть разными: ребенок попросился сам, или его не с кем оставить, или родитель стремился познакомить ребенка с профессией. В общем-то и не важно.  В этой статье мы попробуем разобраться, почему так важно знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых. Но прежде стоит провести разграни...
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #35. В пункте приёма вторсырья
Livrezon-технологии
Запись #37. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра продолжается
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #34. Зачем читать книги?
Livrezon-технологии
Запись #36. Бейсбол и английский язык. В погоне за страйками
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #33. О прогулке с проектировщиком
Livrezon-технологии
Запись #35. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра в дословности
Livrezon-технологии
Запись #34. Бейсбол и английский язык. Тайминг, страйки и все, все, все
Livrezon-технологии
Запись #33. Бейсбол и английский язык. Так ли уж все сложно?
Livrezon-технологии
Запись #32. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 3. Охота продолжается...
Livrezon-технологии
Что и как читали великие люди?
Livrezon-технологии
Запись #31. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 2. Дракула выходит на охоту
Livrezon-технологии
Запись #30. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 1. Sit and drink «severe tea»
Livrezon-технологии
Запись #29. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 3. Люси Вестенра и адаптированный перевод.
Livrezon-технологии
Запись #28. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 2. Англия впереди!
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #32: О встрече с создателем керамических изделий