В математическом клубе ЛИСА с 2021 года, совместно с Маргаритой Крыловой, идёт проект «ТУР Гениев». Мы организуем знакомство детей 1-4 класса со взрослым миром профессионалов.
На третью встречу мы пошли в керамическую мастерскую Полины Дудниковой, чтобы обсудить с детьми технологический процесс создания керамических изделий: от выкапывания глины — до продажи готового изделия.
Небо было голубым, солнце оставляло тени, и перед тем, как пойти в гости, дети достали смартфоны и сфотографировали майский двор на Петроградской стороне (г. Санкт-Петербург). Дети вспоминали приёмы проекта «Фотографии в лужах» и даже заглядывали в водосточные трубы. Загляните в трубу вместе с нами — вы увидите окружности.
15 минут мигом пролетели — дети сделали множество фотографий. Вот некоторые из них:
Так, размявшись, со смартфонами в руках, мы вошли в керамическую студию.
Перед встречей дети подготовили вопросы. Вот часть из них:
Дети ходили по мастерской, фотографировали, задавали вопросы: и заготовленные, и возникающие по ходу разговора. В конце встречи они подвели итог и составили порядок действий при изготовлении керамического изделия.
Интересно, что встречи с профессионалами из нашего проекта уже влияют на детей: на вопрос: «Сс чего начинается процесс изготовления?» — один из детских ответов был: «С идеи!» Это явная отсылка к нашей предыдущей встрече с создателями настольных игр. Тогда первым пунктом разработки стояла «идея».
Оказалось, что керамисту в работе нужна математика и химия. Дети спросили о том, что важно в работе керамиста, и узнали, что работа приносит удовольствие, когда в ней есть элементы создания нового.
Традиционно, дети поделились своими устными первыми впечатлениями, фотографиями и письменным эссе о встрече. Предлагаем вам посмотреть на встречу глазами детей.
Орфография и пунктуация детей сохранены.
ЯромирОказывается, там одно помещение на двоих: одна сторона одного мастера, другая — другого. Керамист рассказала, с чего начинается изготовление и отвечала на вопросы и ещё она делала гранат из глины. Только она нам не показала, как это всё делается, но дала посмотреть на печку и на столик, где делают глиняные фигуры. Там были интересные мышки — керамист очень интересные фигурки делала и рассказала очень подробно. Потихоньку мы писали о том, как сделать горшок и его продать. Мы узнали — как это быть гончарником. Это сложно. ![]() ![]() |
АлинаМне очень понравились: маленькая тёрка, тарелка с домом и лодкой. Также понравились три мыши и бегемот, тарелка с двумя птицами, плачущий гранат, чайник, гранат, картина, где быки тащат солнце и луну и картина с маяком. Там были разные единороги: ручка-единорог, стёрка-единорог, игрушечный единорог. Керамист подробно рассказывала про этапы изготовления изделий из глины. Там вы сможете положить руку на тарелку с отпечатком руки, загадать желание и оно сбудется. Потом мы задавали вопросы, керамист на них давала ответы. Мне это очень понравилось: я люблю, когда отвечают на наши вопросы. Но мне было сложно ждать своей очереди, чтобы задать вопросы. До встречи я думала, что там будет чисто, а оказалось не очень. Я не думала, что для керамических изделий делают рекламу, а оказалось, что она важна для продажи изделий. Я хожу на лепку из глины и частично знаю процесс создания изделий из глины. После встречи хочу больше узнать, как создаётся реклама. ![]() ![]() |
НаташаБольше всего мне понравились горшочки такие в виде тыковок. Я узнала, что лучше всего скрепливать поломанные фигурки из глины уксусом, потому что он очень хорошо скрепляет и создаёт эффект клея. Керамист показывала нам разные свои изделия: обожженные и не обожженные, доделанные и не доделанные. В конце мы составляли план - как как можно слепить поделку. На встрече я разговаривала с другими детьми на тему: «Нравится ли тебе вот это?», «А мне вот это нравится». Мы обсуждали работы художника. Ещё там была такая полочка, а на ней были такие маленькие-маленькие макетики домиков и много-много украшений и ещё колечки. И там было много вещей: маленьких и больших. Ещё там были картины с быком и с фениксом. До встречи я думала, что и керамист и гончар это одно и то же. После поняла, что нет. После встречи у меня остался вопрос: как рекламировать изделия? ![]() ![]() |
СоняТам были интересные такие штуки, всякие мышки. Они ещё не доделаны. Потом, если мы ещё раз приедем, увидим, какие из них получились колокольчики. Ещё там был смешной чайник в виде граната и тарелка с лодочкой, она ещё не доделана, но она была очень красивой. Ещё там были красивые маленькие на картонке котики. Они были с мячиком, полосатые, с пятнышками, с ушками черненькими. Было интересно - подставка на заказ. Накладываешь руку, загадываешь желание, и они сбудутся. И ещё там была красивая коробочка в виде тыквы. Её открываешь и там золотой цвет внутри, и туда можно класть всякие овощи, фрукты, специи, всякие вещи. А ещё там была такая коробочка без крышки пока, она была покрыта золотом. Её запекали и было видно как будто настоящее золото. Особенно там была красивая единорожка, которая стоит около домика маленького игрушками, она была с единорогами, вся беленькая, с радужным хвостом, с радужной гривой и была очень красивая. А больше всего мне понравился чайник в виде граната. Правда, он ещё был не раскрашен. Если бы его раскрасить, то он был бы очень красивым. Я бы туда ещё сходила и что-нибудь сделала своими руками. ![]() ![]() |
АринаМы пришли в большое и красивое здание с виду. Можно было поискать интересный кадр, и мы искали. Потом мы поднялись на первый этаж, зашли и там было всё старинно. Нам рассказали план: 1) Нужно добыть глину или её купить. Перед уроком нам разрешили всё смотреть и некоторые вещи даже трогать. Но не все вещи, так как некоторые вещи могли разбиться или же пораниться и тогда бы они не пошли на работу дальше. Дальше мы стали спрашивать вопросы. На наши вопросы керамист отвечала очень интересно и во многих случаях показывала пример своих работ. Дальше керамист нам показала свою печь, которая обжигает. Она была достаточно большая и была покрыта специальным кирпичом, чтобы не обжечься, если случайно дотронуться. Мне понравилась большая картина с двумя быками. Один бык тащит солнце, а другой бык тащит луну. Некоторые изделия керамист делает сама для себя, а некоторые продает. Иногда бывает, что ей делают заказ. Сейчас у ней заказ — отпечаток руки на глине. Если ты до этой руки дотронешься и загадаешь желание. то оно у тебя должно сбыться. Я загадала желание, и подходила с желанием несколько раз. В конце мы попросили показать детали для работы с изделиями. Было очень много деталей, даже не представляете каких: например, карта. Этой картой сглаживают поверхности неровные. А ещё даже вилку можно прислонять к изделию и получился бы красивый рисунок. Было много разных работ, причем они все красивые. Если работы не очень красивые — их переделывают. Это занимает большое время, даже на одну работу, это очень долгий процесс. В конце встречи керамист сказала, что главное - чтобы работа была интересная и нравилась. И ещё она сказала про безопасность, например, с этой печью. |
После встречи Маргарита Крылова попросила профессионала ответить на пару вопросов.
Полина Дудникова
Авторская керамика: мастер-классы для взрослых и детей, арт-объекты.
— Что Вам понравилось, приятно удивило?
— Мне было комфортно, что вы просто пришли, я просто показала и ответила.
Вовлечь детей в технологический процесс — не представляю, как это можно сделать эффективно. Только как мастер-класс. И делегировать нечего пока. Но есть, что показать и рассказать, и приятно было ответить на вопросы.
Общее впечатление хорошее. Всегда радуют заинтересованные дети.
— У нас уже были другие встречи с профессионалами, и взрослым не всегда нравится отвечать на заготовленные вопросы детей. Дети маленькие, боятся запутаться и читают свои вопросы по бумажке.
— Конечно, живой диалог приятнее. Но в этом возрасте детям сложно выдать спонтанные вопросы, ведь нужно логически выстроить систему и найти звено, которое непонятно. Мне понравилось, что они подготовились, явно смотрели какие-то видео, записали вопросы. Работать гораздо легче, если спрашивают, что непонятно. Может быть, у детей в голове уже сложилась картинка и им самим легче воспринять ответ.
Просто на-гора выдать лекцию я могу, но не факт, что детям будет интересно. То, что они спрашивали — большой плюс.
Благодарим Полину Дудникову за участие в проекте «ТУР Гениев» и желаем плодотворной работы!