Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #32: О встрече с создателем керамических изделий

0
Братчикова Надежда Владимировна6/22/2021

В математическом клубе ЛИСА с 2021 года, совместно с Маргаритой Крыловой, идёт проект «ТУР Гениев». Мы организуем знакомство детей 1-4 класса со взрослым миром профессионалов. 

На третью встречу мы пошли в керамическую мастерскую Полины Дудниковой, чтобы обсудить с детьми технологический процесс создания керамических изделий: от выкапывания глины — до продажи готового изделия. 

Фоторазминка во дворе

Небо было голубым, солнце оставляло тени, и перед тем, как пойти в гости, дети достали смартфоны и сфотографировали майский двор на Петроградской стороне (г. Санкт-Петербург). Дети вспоминали приёмы проекта «‎Фотографии в лужах» и даже заглядывали в водосточные трубы. Загляните в трубу вместе с нами — вы увидите окружности.

15 минут мигом пролетели — дети сделали множество фотографий. Вот некоторые из них:

Так, размявшись, со смартфонами в руках, мы вошли в керамическую студию.

Подготовленные вопросы

Перед встречей дети подготовили вопросы. Вот часть из них:

  • Какие изделия из глины вы больше всего любите делать?
  • Почему вы занимаетесь керамикой?
  • Вы получаете удовольствие от работы?
  • Зеленой глиной из Черного моря люди намазывают тело, считается, что глина лечит: правда ли это?
  • Что делают с посудой, если на ней брак?
  • Каждый ли человек может обучиться гончарному ремеслу?
  • Тяжела ли работа керамиста?
  • Можно ли лепить посуду без гончарного круга?
  • Всё ли можно слепить из глины? (любую ли форму?)
  • Обжиг и лепка делается одним и тем же человеком?
  • Сколько в печи места для горшков?
  • Запекать посуду в печи может каждый или есть специальная профессия?

Во время встречи

Дети ходили по мастерской, фотографировали, задавали вопросы: и заготовленные, и возникающие по ходу разговора. В конце встречи они подвели итог и составили порядок действий при изготовлении керамического изделия. 

Интересно, что встречи с профессионалами из нашего проекта уже влияют на детей: на вопрос: «Сс чего начинается процесс изготовления?» — один из детских ответов был: «С идеи!» Это явная отсылка к нашей предыдущей встрече с создателями настольных игр. Тогда первым пунктом разработки стояла «идея».

Оказалось, что керамисту в работе нужна математика и химия. Дети спросили о том, что важно в работе керамиста, и узнали, что работа приносит удовольствие, когда в ней есть элементы создания нового.

После встречи

Традиционно, дети поделились своими устными первыми впечатлениями, фотографиями и письменным эссе о встрече. Предлагаем вам посмотреть на встречу глазами детей.

Орфография и пунктуация детей сохранены.

Яромир

Оказывается, там одно помещение на двоих: одна сторона одного мастера, другая — другого. 

Керамист рассказала, с чего начинается изготовление и отвечала на вопросы и ещё она делала гранат из глины. Только она нам не показала, как это всё делается, но дала посмотреть на печку и на столик, где делают глиняные фигуры. Там были интересные мышки — керамист очень интересные фигурки делала и рассказала очень подробно.

Потихоньку мы писали о том, как сделать горшок и его продать. 

Мы узнали — как это быть гончарником. Это сложно.

Алина

Мне очень понравились: маленькая тёрка, тарелка с домом и лодкой. Также понравились три мыши и бегемот, тарелка с двумя птицами, плачущий гранат, чайник, гранат, картина, где быки тащат солнце и луну и картина с маяком. Там были разные единороги: ручка-единорог, стёрка-единорог, игрушечный единорог.

Керамист подробно рассказывала про этапы изготовления изделий из глины.

Там вы сможете положить руку на тарелку с отпечатком руки, загадать желание и оно сбудется. 

Потом мы задавали вопросы, керамист на них давала ответы. Мне это очень понравилось: я люблю, когда отвечают на наши вопросы. 

Но мне было сложно ждать своей очереди, чтобы задать вопросы.

До встречи я думала, что там будет чисто, а оказалось не очень. Я не думала, что для керамических изделий делают рекламу, а оказалось, что она важна для продажи изделий. Я хожу на лепку из глины и частично знаю процесс создания изделий из глины. После встречи хочу больше узнать, как создаётся реклама.

Наташа

Больше всего мне понравились горшочки такие в виде тыковок. Я узнала, что лучше всего скрепливать поломанные фигурки из глины уксусом, потому что он очень хорошо скрепляет и создаёт эффект клея. Керамист показывала нам разные свои изделия: обожженные и не обожженные, доделанные и не доделанные. В конце мы составляли план - как как можно слепить поделку. 

На встрече я разговаривала с другими детьми на тему: «Нравится ли тебе вот это?», «А мне вот это нравится». Мы обсуждали работы художника. 

Ещё там была такая полочка, а на ней были такие маленькие-маленькие макетики домиков и много-много украшений и ещё колечки. И там было много вещей: маленьких и больших. Ещё там были картины с быком и с фениксом. 

До встречи я думала, что и керамист и гончар это одно и то же. После поняла, что нет.

После встречи у меня остался вопрос: как рекламировать изделия?

Соня

Там были интересные такие штуки, всякие мышки. Они ещё не доделаны. Потом, если мы ещё раз приедем, увидим, какие из них получились колокольчики.

Ещё там был смешной чайник в виде граната и тарелка с лодочкой, она ещё не доделана, но она была очень красивой.

Ещё там были красивые маленькие на картонке котики. Они были с мячиком, полосатые, с пятнышками, с ушками черненькими. 

Было интересно - подставка на заказ. Накладываешь руку, загадываешь желание, и они сбудутся. 

И ещё там была красивая коробочка в виде тыквы. Её открываешь и там золотой цвет внутри, и туда можно класть всякие овощи, фрукты, специи, всякие вещи. 

А ещё там была такая коробочка без крышки пока, она была покрыта золотом. Её запекали и было видно как будто настоящее золото. 

Особенно там была красивая единорожка, которая стоит около домика маленького игрушками, она была с единорогами, вся беленькая, с радужным хвостом, с радужной гривой и была очень красивая.

А больше всего мне понравился чайник в виде граната. Правда, он ещё был не раскрашен. Если бы его раскрасить, то он был бы очень красивым. 

Я бы туда ещё сходила и что-нибудь сделала своими руками.

Арина

Мы пришли в большое и красивое здание с виду. Можно было поискать интересный кадр, и мы искали. Потом мы поднялись на первый этаж, зашли и там было всё старинно.

Нам рассказали план:

1) Нужно добыть глину или её купить. 
2) Мы готовы подготовить её, чтобы из неё что-то делать - мнём.
3) Можно уже лепить форму.
4) Она сохнет достаточно много времени
5) Идёт обжиг
6) Мы делаем декор и украшаем
7) Обжиг мы делаем второй раз, чтобы закрепить
8) Мы рекламируем, чтобы кто-то о нём узнал, например, в инстаграм выкладываем
9) Мы делаем продажу.

Перед уроком нам разрешили всё смотреть и некоторые вещи даже трогать. Но не все вещи, так как некоторые вещи могли разбиться или же пораниться и тогда бы они не пошли на работу дальше. 

Дальше мы стали спрашивать вопросы. На наши вопросы керамист отвечала очень интересно и во многих случаях показывала пример своих работ. 

Дальше керамист нам показала свою печь, которая обжигает. Она была достаточно большая и была покрыта специальным кирпичом, чтобы не обжечься, если случайно дотронуться.

Мне понравилась большая картина с двумя быками. Один бык тащит солнце, а другой бык тащит луну. Некоторые изделия керамист делает сама для себя, а некоторые продает. Иногда бывает, что ей делают заказ. Сейчас у ней заказ — отпечаток руки на глине. Если ты до этой руки дотронешься и загадаешь желание. то оно у тебя должно сбыться. Я загадала желание, и подходила с желанием несколько раз.

В конце мы попросили показать детали для работы с изделиями. Было очень много деталей, даже не представляете каких: например, карта. Этой картой сглаживают поверхности неровные. А ещё даже вилку можно прислонять к изделию и получился бы красивый рисунок. 

Было много разных работ, причем они все красивые. Если работы не очень красивые — их переделывают. Это занимает большое время, даже на одну работу, это очень долгий процесс.

В конце встречи керамист сказала, что главное - чтобы работа была интересная и нравилась. И ещё она сказала про безопасность, например, с этой печью. 

После встречи Маргарита Крылова попросила профессионала ответить на пару вопросов.

Полина Дудникова
Авторская керамика: мастер-классы для взрослых и детей, арт-объекты.

— Что Вам понравилось, приятно удивило?

— Мне было комфортно, что вы просто пришли, я просто показала и ответила. 

Вовлечь детей в технологический процесс — не представляю, как это можно сделать эффективно. Только как мастер-класс. И делегировать нечего пока. Но есть, что показать и рассказать, и приятно было ответить на вопросы.

Общее впечатление хорошее. Всегда радуют заинтересованные дети.

— У нас уже были другие встречи с профессионалами, и взрослым не всегда нравится отвечать на заготовленные вопросы детей. Дети маленькие, боятся запутаться и читают свои вопросы по бумажке.

— Конечно, живой диалог приятнее. Но в этом возрасте детям сложно выдать спонтанные вопросы, ведь нужно логически выстроить систему и найти звено, которое непонятно. Мне понравилось, что они подготовились, явно смотрели какие-то видео, записали вопросы. Работать гораздо легче, если спрашивают, что непонятно. Может быть, у детей в голове уже сложилась картинка и им самим легче воспринять ответ.

Просто на-гора выдать лекцию я могу, но не факт, что детям будет интересно. То, что они спрашивали — большой плюс.

Благодарим Полину Дудникову за участие в проекте «‎ТУР Гениев» и желаем плодотворной работы!

Следующая статья
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
«Я тебя не обвиняю, просто говорю, что во всем виноват ты» Цитата из интернета Когда среди детей в школе обнаруживается травля, то диалоги между вовлеченными в проблему взрослыми чаще всего строятся так, как записано в эпиграфе. Первым, на кого обращают все взгляды, становится учитель или классный руководитель. Однако это не значит, что он должен в одиночку бороться с буллингом. Травля – это системная проблема, и учитель может и ДОЛЖЕН привлекать к ее решению другие стороны. Прежде всего, это родит...
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #50: Читаем БЕЗ детей
Livrezon-технологии
LivreLady: бизнес-решения для женского движения
Livrezon-технологии
Как сделать лекцию интересной? Статья Нобелевского лауреата Уильяма Л. Брэгга
Livrezon-технологии
Запись #44. Ложные друзья переводчика: разбор слов physical & physically
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #49: Палеонтологическая встреча
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #48: В гостях у Института кардиологической техники «ИНКАРТ»
Livrezon-технологии
3 приёма фиксации данных, или как конспектировать правильно?
Livrezon-технологии
Запись #43. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 1
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #47: Встреча с юристом
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»