Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #33. О прогулке с проектировщиком

1
Братчикова Надежда Владимировна8/24/2021

Лето стремится к осени, дети возвращаются в город, а проект «‎ТУР Гениев» возобновляет встречи с профессионалами. 

Знакомый детям математического клуба ЛИСА проектировщик Сергей Дмитриевич Вдовкин пришёл на встречу в неоновом жилете и строительной каске. 

Человек в каске и неоновом жилете в центре Санкт-Петербурга выглядит серьёзно и представительно. Горожане поняли, что перед ними профессионал. К Сергею Дмитриевичу то и дело подходили женщины, чтобы спросить, как пополнить карту метро, как найти правильную дорогу. Сергей Дмитриевич всё знал и всё всем показал.

Дети пришли на встречу со смартфонами, готовые фотографировать и сходу сфотографировали Сергея Дмитриевича. Вот такой он получился, с точки зрения детей: козырёк каски строителя продолжает петербургское небо. Кажется, что от каски остался только один козырёк.

На самом деле каска, конечно, не сливалась с цветом неба, она была совсем другого оттенка серого.

Сергей Дмитриевич к нам пришёл один, а обычно строители ходят на встречи в составе 12 человек. Мы представили себе двенадцать Сергеев Дмитриевичей в неоновых жилетах и строительных касках и удивились.

Для разминки, в начале пути, дети осмотрелись и сфотографировали 5 красивых зданий. Интересно, что красивыми они определили почти одни и те же здания, но сфотографировали их по-разному:

Мы шли по Невскому проспекту, рассматривали дома, отвечали на каверзные вопросы Сергея Дмитриевича. Прячась от дождя, зашли в Музей Шоколада. Покупатели останавливались и теснились на лестнице, чтобы послушать про пожарную безопасность. 

Вдруг Сергей Дмитриевич спросил: «‎А вам не кажется, что за нами наблюдают?»  Все мы — и я с Маргаритой Геннадьевной, и дети — посмотрев на окруживших нас людей, закивали, и сказали: «‎Да, наблюдают!» А Сергей Дмитриевич ответил: «‎Правильно, вот отсюда!» — и показал нам видеокамеру на стене.

Прогулка длилась час, дождь стучал по нашим зонтикам, под аркой Главного Штаба снимали кино. А потом Сергей Дмитриевич снял каску, неоновый жилет, превратился в обычного человека и мы разошлись по своим делам.

Мы с Маргаритой Геннадьевной пошли готовить новые экскурсии, а дети пошли разбирать свои фотографии, чтобы вспомнить и описать содержание прогулки.

Три прогулки

Предлагаю вам посмотреть на три истории и удивиться: вроде бы, ходили все вместе, слушали одно и то же, а насколько разные получились у детей истории.

Михаил

Сетка для того, чтобы если с балкона буду падать какие-то камни отвалившиеся снизу балкона, они не упали на голову людей. Балкон может рухнуть либо из-за сгнивших досок на которых держится балкон, либо из-за перегрузки балкона.

Колонна Казанского собора весит примерно 20 тонн

Трещины на трубе не опасны. Это просто слетела краска. 

А такая трещина опасна — тут потрескалась стена между окон. Это одно из самых опасных мест на Невском проспекте

Наш экскурсовод не знал, как поднимали Александрийскую колонну. Из этого он делает вывод что надо учиться всю жизнь!!!

И последний нюанс. Никто не хочет платить деньги, чтобы было комфортно пешеходам и автомобилям. И ещё безопасно. На домах трещины, краска стирается, арки для машин сделаны слишком низко, а сточные трубы из домов сделаны двумя разными способами: в виде желоба, по таким желобам вода стекает, но люди спотыкаются, или никак не сделан слив и вода льется людям под ноги.

Вывод (дополнительный): я узнал, как важно продумывать всё, чтобы людям было безопасно и комфортно жить в городе. И раньше со мной на эту тему никто не говорил.

 

Алина

Императрица попросила, чтобы не делали зданий выше её дворца. Кто-то, я уже не помню его имени, выполнил все условия, а шпиль сделал выше. Императрица сказала это здание оставить.

Сергей Дмитриевич показывал нам опасную трещину, в ней был белый кирпич. Если он треснет — значит, это опасная трещина, а неопасные трещины маленькие и не имеют никакого отношения к большим.

Обсуждали для чего нужна сетка — чтобы обломки здания не падали на людей.

Проектировщик всё детально рассказывал, показывал нам, что разные дома построены в разное время, чем они отличаются по окраске. Показал вентиляцию, чердачные окна для проветривания, через которые выходят кошки.

Сергей Дмитриевич рассказывал про пожарные системы «‎Музея Шоколада». Мне понравились львы.

В конце встречи на водосточной трубе видели паука, чайку и ещё много воробьёв.

 

Яромир

Обычные здания живут 50 лет, а те, которые все знают, живут 100 лет. 

В фонтане вода берётся из канализации.

Колонна высотой 12 Яромиров. 

На доме колючая проволока, чтобы там никто не ходил. 

Опасная трещина располагается между окнами.

Не понял, почему в домах низкий пол? Если будет наводнение, то подвал затопит первым. Всем домам нужен водосток.

Проектировщик не знает, как поставить колонну. Он сказал: «‎Всегда учиться не поздно».

Проект «‎ТУР Гениев» создан для того, чтобы показать детям разные профессии, сложности и задачи, которые социум ставит перед профессионалами. 

Дети ещё маленькие и думают, что взрослые всё-всё знают. На наших встречах оказывается, что профессионалы знают не всё и им нужно постоянно учиться.

Уважаемые профессионалы!

Если вы хотите внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения и рассказать детям о своей профессии, по вопросам организации экскурсий напишите Маргарите Геннадьевне Крыловой

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #43: В гостях на мебельной фабрике
Посетить мебельную фабрику АСТРА мы с Маргаритой Крыловой и детьми математического клуба ЛИСА собирались ещё на осенних каникулах. Но был локдаун, предприятия закрылись, правительство объявило нерабочие дни. Вот, наконец, наступили зимние каникулы и мы приехали на встречу с социальным предпринимателем и директором фабрики Алёной Дориной. Проект «ТУР Гениев» стартовал в мае 2021 года. За 8 месяцев дети стали свободнее, общительнее. На первую встречу с проектировщиком дети пришли, смущаясь и робея. Они сели подальше и тихо, как мышки, задавали вопросы строг...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #43: В гостях на мебельной фабрике
Livrezon-технологии
Эрнест Хемингуэй: Как преодолеть писательский барьер?
Livrezon-технологии
Запись #42. Бейсбол и английский язык. Leadoff, pinch, switch & cleanup hitter
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #42: В гостях у флориста
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть II.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть I.
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #41: О том, как мы смотрели на тракторы
Livrezon-технологии
Как ввести термин в текст? Советы автору нон-фикшн
Livrezon-технологии
Запись #41. Ложные друзья переводчика и братьях их младшие – паронимы
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #40: О встрече с основателем вкусного и полезного сервиса
Livrezon-технологии
Запись #40. Бейсбол и английский язык. Singles, small ball & ducks on a pond
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #39. Что значит быть учителем?
Livrezon-технологии
Стать журналистом может каждый?
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #38. О чтении Диккенса
Livrezon-технологии
Запись #39. Ложные друзья переводчика. Позитивное счастье