Лето стремится к осени, дети возвращаются в город, а проект «ТУР Гениев» возобновляет встречи с профессионалами.
Знакомый детям математического клуба ЛИСА проектировщик Сергей Дмитриевич Вдовкин пришёл на встречу в неоновом жилете и строительной каске.
Наши предыдущие встречи в рамках проекта ТУР Гениев: |
Человек в каске и неоновом жилете в центре Санкт-Петербурга выглядит серьёзно и представительно. Горожане поняли, что перед ними профессионал. К Сергею Дмитриевичу то и дело подходили женщины, чтобы спросить, как пополнить карту метро, как найти правильную дорогу. Сергей Дмитриевич всё знал и всё всем показал.
Дети пришли на встречу со смартфонами, готовые фотографировать и сходу сфотографировали Сергея Дмитриевича. Вот такой он получился, с точки зрения детей: козырёк каски строителя продолжает петербургское небо. Кажется, что от каски остался только один козырёк.
На самом деле каска, конечно, не сливалась с цветом неба, она была совсем другого оттенка серого.
Сергей Дмитриевич к нам пришёл один, а обычно строители ходят на встречи в составе 12 человек. Мы представили себе двенадцать Сергеев Дмитриевичей в неоновых жилетах и строительных касках и удивились.
Для разминки, в начале пути, дети осмотрелись и сфотографировали 5 красивых зданий. Интересно, что красивыми они определили почти одни и те же здания, но сфотографировали их по-разному:
Мы шли по Невскому проспекту, рассматривали дома, отвечали на каверзные вопросы Сергея Дмитриевича. Прячась от дождя, зашли в Музей Шоколада. Покупатели останавливались и теснились на лестнице, чтобы послушать про пожарную безопасность.
Вдруг Сергей Дмитриевич спросил: «А вам не кажется, что за нами наблюдают?» Все мы — и я с Маргаритой Геннадьевной, и дети — посмотрев на окруживших нас людей, закивали, и сказали: «Да, наблюдают!» А Сергей Дмитриевич ответил: «Правильно, вот отсюда!» — и показал нам видеокамеру на стене.
Прогулка длилась час, дождь стучал по нашим зонтикам, под аркой Главного Штаба снимали кино. А потом Сергей Дмитриевич снял каску, неоновый жилет, превратился в обычного человека и мы разошлись по своим делам.
Мы с Маргаритой Геннадьевной пошли готовить новые экскурсии, а дети пошли разбирать свои фотографии, чтобы вспомнить и описать содержание прогулки.
Предлагаю вам посмотреть на три истории и удивиться: вроде бы, ходили все вместе, слушали одно и то же, а насколько разные получились у детей истории.
МихаилСетка для того, чтобы если с балкона буду падать какие-то камни отвалившиеся снизу балкона, они не упали на голову людей. Балкон может рухнуть либо из-за сгнивших досок на которых держится балкон, либо из-за перегрузки балкона. Колонна Казанского собора весит примерно 20 тонн Трещины на трубе не опасны. Это просто слетела краска. А такая трещина опасна — тут потрескалась стена между окон. Это одно из самых опасных мест на Невском проспекте ![]() Наш экскурсовод не знал, как поднимали Александрийскую колонну. Из этого он делает вывод что надо учиться всю жизнь!!! И последний нюанс. Никто не хочет платить деньги, чтобы было комфортно пешеходам и автомобилям. И ещё безопасно. На домах трещины, краска стирается, арки для машин сделаны слишком низко, а сточные трубы из домов сделаны двумя разными способами: в виде желоба, по таким желобам вода стекает, но люди спотыкаются, или никак не сделан слив и вода льется людям под ноги. Вывод (дополнительный): я узнал, как важно продумывать всё, чтобы людям было безопасно и комфортно жить в городе. И раньше со мной на эту тему никто не говорил. |
АлинаИмператрица попросила, чтобы не делали зданий выше её дворца. Кто-то, я уже не помню его имени, выполнил все условия, а шпиль сделал выше. Императрица сказала это здание оставить. Сергей Дмитриевич показывал нам опасную трещину, в ней был белый кирпич. Если он треснет — значит, это опасная трещина, а неопасные трещины маленькие и не имеют никакого отношения к большим. Обсуждали для чего нужна сетка — чтобы обломки здания не падали на людей. Проектировщик всё детально рассказывал, показывал нам, что разные дома построены в разное время, чем они отличаются по окраске. Показал вентиляцию, чердачные окна для проветривания, через которые выходят кошки. ![]() Сергей Дмитриевич рассказывал про пожарные системы «Музея Шоколада». Мне понравились львы. В конце встречи на водосточной трубе видели паука, чайку и ещё много воробьёв. ![]() |
ЯромирОбычные здания живут 50 лет, а те, которые все знают, живут 100 лет. В фонтане вода берётся из канализации. ![]() Колонна высотой 12 Яромиров. На доме колючая проволока, чтобы там никто не ходил. Опасная трещина располагается между окнами. ![]() Не понял, почему в домах низкий пол? Если будет наводнение, то подвал затопит первым. Всем домам нужен водосток. Проектировщик не знает, как поставить колонну. Он сказал: «Всегда учиться не поздно». |
Проект «ТУР Гениев» создан для того, чтобы показать детям разные профессии, сложности и задачи, которые социум ставит перед профессионалами.
Дети ещё маленькие и думают, что взрослые всё-всё знают. На наших встречах оказывается, что профессионалы знают не всё и им нужно постоянно учиться.
Уважаемые профессионалы!
Если вы хотите внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения и рассказать детям о своей профессии, по вопросам организации экскурсий напишите Маргарите Геннадьевне Крыловой.
Как живо описана экскурсия!