Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #33. О прогулке с проектировщиком

1
Братчикова Надежда Владимировна8/24/2021

Лето стремится к осени, дети возвращаются в город, а проект «‎ТУР Гениев» возобновляет встречи с профессионалами. 

Знакомый детям математического клуба ЛИСА проектировщик Сергей Дмитриевич Вдовкин пришёл на встречу в неоновом жилете и строительной каске. 

Человек в каске и неоновом жилете в центре Санкт-Петербурга выглядит серьёзно и представительно. Горожане поняли, что перед ними профессионал. К Сергею Дмитриевичу то и дело подходили женщины, чтобы спросить, как пополнить карту метро, как найти правильную дорогу. Сергей Дмитриевич всё знал и всё всем показал.

Дети пришли на встречу со смартфонами, готовые фотографировать и сходу сфотографировали Сергея Дмитриевича. Вот такой он получился, с точки зрения детей: козырёк каски строителя продолжает петербургское небо. Кажется, что от каски остался только один козырёк.

На самом деле каска, конечно, не сливалась с цветом неба, она была совсем другого оттенка серого.

Сергей Дмитриевич к нам пришёл один, а обычно строители ходят на встречи в составе 12 человек. Мы представили себе двенадцать Сергеев Дмитриевичей в неоновых жилетах и строительных касках и удивились.

Для разминки, в начале пути, дети осмотрелись и сфотографировали 5 красивых зданий. Интересно, что красивыми они определили почти одни и те же здания, но сфотографировали их по-разному:

Мы шли по Невскому проспекту, рассматривали дома, отвечали на каверзные вопросы Сергея Дмитриевича. Прячась от дождя, зашли в Музей Шоколада. Покупатели останавливались и теснились на лестнице, чтобы послушать про пожарную безопасность. 

Вдруг Сергей Дмитриевич спросил: «‎А вам не кажется, что за нами наблюдают?»  Все мы — и я с Маргаритой Геннадьевной, и дети — посмотрев на окруживших нас людей, закивали, и сказали: «‎Да, наблюдают!» А Сергей Дмитриевич ответил: «‎Правильно, вот отсюда!» — и показал нам видеокамеру на стене.

Прогулка длилась час, дождь стучал по нашим зонтикам, под аркой Главного Штаба снимали кино. А потом Сергей Дмитриевич снял каску, неоновый жилет, превратился в обычного человека и мы разошлись по своим делам.

Мы с Маргаритой Геннадьевной пошли готовить новые экскурсии, а дети пошли разбирать свои фотографии, чтобы вспомнить и описать содержание прогулки.

Три прогулки

Предлагаю вам посмотреть на три истории и удивиться: вроде бы, ходили все вместе, слушали одно и то же, а насколько разные получились у детей истории.

Михаил

Сетка для того, чтобы если с балкона буду падать какие-то камни отвалившиеся снизу балкона, они не упали на голову людей. Балкон может рухнуть либо из-за сгнивших досок на которых держится балкон, либо из-за перегрузки балкона.

Колонна Казанского собора весит примерно 20 тонн

Трещины на трубе не опасны. Это просто слетела краска. 

А такая трещина опасна — тут потрескалась стена между окон. Это одно из самых опасных мест на Невском проспекте

Наш экскурсовод не знал, как поднимали Александрийскую колонну. Из этого он делает вывод что надо учиться всю жизнь!!!

И последний нюанс. Никто не хочет платить деньги, чтобы было комфортно пешеходам и автомобилям. И ещё безопасно. На домах трещины, краска стирается, арки для машин сделаны слишком низко, а сточные трубы из домов сделаны двумя разными способами: в виде желоба, по таким желобам вода стекает, но люди спотыкаются, или никак не сделан слив и вода льется людям под ноги.

Вывод (дополнительный): я узнал, как важно продумывать всё, чтобы людям было безопасно и комфортно жить в городе. И раньше со мной на эту тему никто не говорил.

 

Алина

Императрица попросила, чтобы не делали зданий выше её дворца. Кто-то, я уже не помню его имени, выполнил все условия, а шпиль сделал выше. Императрица сказала это здание оставить.

Сергей Дмитриевич показывал нам опасную трещину, в ней был белый кирпич. Если он треснет — значит, это опасная трещина, а неопасные трещины маленькие и не имеют никакого отношения к большим.

Обсуждали для чего нужна сетка — чтобы обломки здания не падали на людей.

Проектировщик всё детально рассказывал, показывал нам, что разные дома построены в разное время, чем они отличаются по окраске. Показал вентиляцию, чердачные окна для проветривания, через которые выходят кошки.

Сергей Дмитриевич рассказывал про пожарные системы «‎Музея Шоколада». Мне понравились львы.

В конце встречи на водосточной трубе видели паука, чайку и ещё много воробьёв.

 

Яромир

Обычные здания живут 50 лет, а те, которые все знают, живут 100 лет. 

В фонтане вода берётся из канализации.

Колонна высотой 12 Яромиров. 

На доме колючая проволока, чтобы там никто не ходил. 

Опасная трещина располагается между окнами.

Не понял, почему в домах низкий пол? Если будет наводнение, то подвал затопит первым. Всем домам нужен водосток.

Проектировщик не знает, как поставить колонну. Он сказал: «‎Всегда учиться не поздно».

Проект «‎ТУР Гениев» создан для того, чтобы показать детям разные профессии, сложности и задачи, которые социум ставит перед профессионалами. 

Дети ещё маленькие и думают, что взрослые всё-всё знают. На наших встречах оказывается, что профессионалы знают не всё и им нужно постоянно учиться.

Уважаемые профессионалы!

Если вы хотите внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения и рассказать детям о своей профессии, по вопросам организации экскурсий напишите Маргарите Геннадьевне Крыловой

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Нелепость поступков комедийных персонажей часто объясняется тем, что они не могут понять друг друга: в словах собеседника герою чудится совсем иной смысл, о котором говоривший и не подозревает. Причины такого непонимания бывают самыми различными: иногда это специально обыгрываемая глупость героев, иногда взаимное недоверие – каждый ищет в реплике собеседника особый подтекст, расценивает ее в свете своего представления о намерениях противника. Классический пример: визит Городничего к Хлестакову в гостиницу. Городничий полагает, что перед ним столичный чино...
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»