Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #34. Зачем читать книги?

0
Братчикова Надежда Владимировна9/13/2021

Чтение книг повышает шансы влиться в коллектив

В математическом клубе ЛИСА идёт online-проект «‎Читаем с детьми». Летом 2021-го года мы читали Чарльза Диккенса.

Чтение книг развивает детей. Если спросить родителей, зачем детям читать книги, то можно услышать, что:
а) книги развивают воображение;
б) книги увеличивают словарный запас;
в) если читать перед сном заумную книгу, можно быстро заснуть.

Однако, часто они не задумываются об интересном наблюдении: прочитанные книги позволяют вливаться в коллектив. 

Это заметил ещё Чарльз Диккенс. В романе «‎Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» юный Дэвид прочитал доставшуюся от отца библиотеку и уехал в школу. Умение рассказывать истории, прочитанные в книгах, своими словами, дали мальчику покровительство старшего мальчика, которого все остальные слушали. Дэвид рассказывал истории — и его никто не обижал. 

Мой коллега, Д. А. Устинов напомнил о том, что похожая история случилась и с Андреем Макаревичем. В передаче «‎Пока все дома» он рассказал, что до школы прочел 12 томов Жюль Верна. Когда он выходил во двор, то пересказывал романы, описывал своими словами картинки из книг. За это его «‎уважали, практически не били». 

Я расскажу о книге, выпущенной в 2002-ом году: Тим Сандерс, «‎Любовь — лучшая приманка». Он тоже заметил, что привычка читать книги повышает шансы влиться в коллектив.

На мой взгляд, Тим Сандерс предлагает алгоритм, который можно применять не только взрослым и не только к профессиональной литературе, но и детям к художественной. Воспользоваться этим алгоритмом смогут и родители, читающие детям книги на ночь, и дети, самостоятельно читающие книги.

Взрослые работают в коллективах

Я спрашивала детей младшего школьного возраста о будущей работе и узнала, что:
а) никто не мечтает работать на нелюбимой нетворческой рутинной работе, существовать как зомби с 8.00 до 18.00 с понедельника по пятницу и оживать только на выходных;
б) дети слабо представляют себе, что такое работа в коллективе.

Какую бы профессию ребёнок не выбрал, ему придётся работать в коллективе, очно или онлайн. Если вы сомневаетесь, что детям, которые рассчитывают на творческую работу, меняющую мир, придётся работать в коллективах, то приведу метафору И.Л. Викентьева: «‎Режиссёр очень редко САМ показывает своё кино в кинотеатре». Технологии усложняются, одному человеку (и даже небольшой группе людей) множество проектов не потянуть, нужен большой коллектив. 

Тим Сандерс предполагает, что взрослых, не работающих там, где интересно, просто не взяли в развивающиеся коллективы. Поэтому взрослые не продвигаются по служебной лестнице и не заводят приличных знакомств.

Как попасть в приличный коллектив?

Мы по умолчанию примем, что в приличный коллектив хочет попасть профессионал. Достаточно ли быть профессионалом, чтобы быть полезным коллективу? 

Тим Сандерс считает, что недостаточно, и утверждает, что общаться в профессиональном коллективе помогают три аспекта: 
а) если вы много знаете (и пополняете свои знания);
б) если у вас много связей;
и в) если вы способны к сопереживанию. 

Людей, соответствующим этим трём критериям, он называет «‎любящими котами». 

Взрослый, которому рад профессиональный коллектив, должен создавать положительные впечатления, быть интересным и забавным. Тогда вам будут не только «‎уделять время», но и вы будете «‎добиваться внимания».

Когда вы предлагаете знания и возможности, демонстрируете бескорыстие, вы не просто поставщик товаров или услуг. Вы забавны, вы интересны, вас ценят; вы показываете людям места, в которых они ещё не были, рассказываете им о книгах, о которых они ещё не слышали, знакомите их с людьми, с которыми они даже не мечтали встретиться, — короче говоря, вы предлагаете своего рода парк развлечений для взрослых.

Источник: Т. Сандерс. Любовь — лучшая приманка. / Пер. с англ. И. В. Гродель. — Мн.: Попурри, 2006. — С. 52.

По мнению Сандерса, каждый взрослый должен стремиться стать таким вот «‎любящим котом», чтобы его в коллективе уважали, повышали, обращались к нему за консультациями.

Давайте повторим три условия:

Пополняйте запас знаний, расширяйте круг знакомств и проявляйте сопереживание.

Источник: Т. Сандерс. Любовь — лучшая приманка. / Пер. с англ. И. В. Гродель. — Мн.: Попурри, 2006. — С. 63.

Чтение книг он связывает с условием № 1: «‎Пополняйте запас знаний».

Обратим внимание на год издания книги — 2002-й — и подумаем, почему Т. Сандерс говорит только о книгах. Возможно, потому что в просмотре телевизора он не нашёл пользы, а YouTube появился позже, в 2005-ом году?

Возможно, Тим Сандерс уже пересмотрел свои тезисы: в 2021-ом году не одни только книги могут быть источником знаний.

Оставим за кадром рекомендации о том, как расширять круг знакомств и проявлять сопереживания (если интересно, читайте книгу Тима Сандерса). Меня интересует: как связаны чтение книг с адаптацией человека в коллективе? 

Рекомендация Тима Сандерса сводится к одной фразе: будьте полезным коллегам, для этого делитесь с ними знаниями, помогающими решить профессиональные задачи, а знания берите из книг.

Рассмотрим рекомендацию подробнее.

5 шагов к новым знакомствам 

Речь идёт о «‎начитанности». По мнению Т. Сандерса, начитанные люди считаются «‎умными», к ним больше доверия.

В книге я узнала фрагменты из биографии автора. Он попал в большую компанию, без знакомств, его никто не замечал, и продвинуться по карьерной лестнице шансов не было. Будущее было неопределённым. Тогда он:

  • Стал выступать на совещаниях.
  • Всё чаще и чаще.
  • В своих выступлениях рассказывал главные идеи из прочитанных книг.
  • Сотрудники порекомендовали директору послушать выступления Сандерса на совещаниях.
  • Директор пришел, послушал и впечатлился.
  • Через два дня директор пригласил его на совещание директоров (ого!).
  • Выступление на тему «‎экономики впечатлений» было успешным.
  • Директор предложил ему перебраться из Техаса в Калифорнию и стать частью команды.
  • Карьера пошла в гору.

Как действовал Тим Сандерс?

  • ЧИТАЛ ПОЛЕЗНЫЕ книги,
  • выделял в книгах ГЛАВНЫЕ МЫСЛИ,
  • ПЕРЕСКАЗЫВАЛ людям книги,
  • предлагал ПРИМЕНИТЬ ЗНАНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ,
  • РЕКОМЕНДОВАЛ К ЧТЕНИЮ полезные книги (даже иногда присылал эти книги в подарок).

Вот алгоритм, благодаря которому, по мнению автора книги «‎Любовь — лучшая приманка», завязываются прочные и длительные знакомства.

В книге отмечается, что читать нужно не всё подряд, а только ПОЛЕЗНЫЕ книги, которые помогут людям преуспеть в работе и эффективно решать рабочие задачи. Чтение полезных книг позволяет не только цитировать экспертов, рассказывать о теориях, гипотезах, экспериментах, приводить в качестве аргументов полные данные и результаты исследований, но и связывать знания из книг с профессиональными задачами коллектива.

Пересказывать книги, полные бесполезных знаний, новости, сплетни, шутки из телешоу = тратить чужое время. Вы открыты людям, относитесь к ним с симпатией, хотите с ними поговорить, но только ТРАТИТЕ их ВРЕМЯ.

Люди, которые демонстрируют симпатию к окружающим, но не приносят действительной пользы в рамках бизнеса, быстро теряют свою значимость. Им никто не верит. Их проявления любви - напрасная трата чужого времени. Они вредят рабочей атмосфере. [...]

Самая ходовая валюта на работе — общение, которое обычно сосредоточено на необременительных темах: спортивных новостях, погоде, последних сплетнях. Эти темы дают хороший повод для разговора, и если вы можете рассказать что-то такое, что вызовет положительную реакцию, например шутку из вчерашнего ток-шоу, то можете рассчитывать на некоторое внимание к своей персоне. Однако подобные разговоры в большинстве случаев неважны и несущественны. Их ценность преходяща, как и ценность источника информации. Окружающие думают: «‎Он забавный, но что с него возьмёшь?» [...]

Рассказывающий шутки из вчерашнего телешоу может собрать небольшую аудиторию возле кофейного автомата или копировальной машины, но тот, кто делится идеями из книги Клейтона М. Кристенсена «‎Дилемма инноватора» и находит способ так связать их с профессиональными проблемами слушателей, что они тоже загораются желанием приобрести эту книгу (и использовать её для достижения успеха в работе), по-настоящему ценный человек.

Источник: Т. Сандерс. Любовь — лучшая приманка. / Пер. с англ. И. В. Гродель. — Мн.: Попурри, 2006. — С. 72-74.

Тим Сандерс рекомендует читать полезные книги, чтобы передавать знания. Это полезнее, чем просто читать книги для себя.

Некоторые аспекты, раскрывающие алгоритм, в книге расписаны, другие — нет. Давайте узнаем, какие дополнительные шаги раскрывают алгоритм.

1. Носите с собой книгу с яркой обложкой, чтобы люди спрашивали: «‎Что вы читаете?»

Подкрепить образ начитанного человека позволяет книга в руках. Если у вас в руках книга с обыкновенной обложкой, никто не поинтересуется: что это за книга, что вы читаете? Яркая же обложка привлечет внимание, у вас могут спросить: «Что вы читаете?» В ответ на этот вопрос вы можете рассказать о книге. Чем больше вы будете рассказывать об одной книге, тем лучше поймёте её главные идеи, тем тщательнее выделите из книги полезные для решения задач фрагменты. Чем больше будет опыта пересказа, тем больше пользы вы принесёте, связав знания из книги с задачей вопрошающего.

Яркие цвета, картинки и слова привлекут внимание окружающих. Если вы будете носить с собой книгу в обыкновенной обложке, без опознавательных знаков, никто не поинтересуется, что вы читаете. Зато яркая глянцевая суперобложка обязательно кого-нибудь заинтересует, что даст вам возможность поделиться своими мыслями и научиться выражать главную идею книги. Ведь лучший способ как можно глубже понять теорию — объяснить её другим.

Источник: Т. Сандерс. Любовь — лучшая приманка. / Пер. с англ. И. В. Гродель. — Мн.: Попурри, 2006. — С. 81.

2. Выделяйте в книге главные мысли

В книге «‎Любовь — лучшая приманка» написано, что необходимо научиться выделять в книгах главные мысли, но автор НЕ дает рекомендаций, как это делать (кроме того, что многократный пересказ книги позволяет в книге разобраться).

Т.е. идея есть — рекомендаций нет.

Иного читателя эта недосказанность может поставить в тупик. Не ясно: как научиться выделять главные мысли? Я точно могу сказать:

  1. Для взрослых это курс «‎Как Читать Умные Книги?».
  2. Для детей с родителями это мой проект «‎Читаем с детьми».

Возможно, есть и другие книги / курсы, где учат выделять из книг главные мысли, но я эти книги не читала, курсы не проходила, поэтому пишу только о том, что знаю.

3. Делайте пометки в книгах

Понятно, что не каждый вот так просто возьмёт и станет читать, нужна привычка. Поэтому в книге рекомендуется формировать привычку и читать везде, где только можно.

Однако (ещё раз) держите в уме: вы читаете не для того, чтобы «‎убить время», не для того, чтобы насладиться процессом чтения, а для того, чтобы получить из книг ценные знания, которые примените в будущем.

Для того, чтобы чтение приносило пользу, Тим Сандерс рекомендует:

  • делать пометки в тексте (чтобы к ним вернуться);
  • делать пометки на полях (формулировать главную мысль фрагмента);
  • разработать свою систему обозначений;
  • всегда держать под рукой карандаш (можно использовать карандаш как закладку);
  • находить в книге отрывки, в которых отражена основная мысль автора;
  • находить отрывки, которые подтверждают мысли из других прочитанных книг;
  • выделять цитаты и интересные истории.

Он  предполагает, что пометки в книгах делают множество людей. Когда вы возьмёте чужую книгу и посмотрите на чужие пометки, то можете воспринять книгу иначе, с другой точки зрения. 

Я бы поспорила :) Чтобы по чужим пометкам в книге можно было составить представление о читателе, нужно быть уверенным, что пометки были оставлены вдумчиво.

Для контраста приведу иную точку зрения. Ирландский писатель Флэнн О'Брайен заметил, что богатые люди покупают большие библиотеки, чтобы выглядеть респектабельными, но нечитанные свежие книги на полках не придают владельцу вида начитанного человека. Самим «‎трепать» книги богатым людям некогда, нужен профессионал, который истреплет библиотеку. 

Флэнн О'Брайен предложил много способов обработки библиотеки: загибать уголки книг; в каждую книгу вкладывать трамвайный билет, просроченную квитанцию, брошюру на французском языке или театральную программку; подчеркивать красным карандашом абзацы неслучайного содержания; потрепать корешки так, чтобы сложилось впечатление, что книги носились в кармане; на поля вынести восклицательные и вопросительные знаки; некоторые книги залить кофе или чаем; сделать пометки на полях. 

Цитаты неслучайного содержания подчеркиваются красными чернилами самого высокого качества в половине библиотечных книг; строго против подчеркнутого места на полях пишется одно из нижеприведенных высказываний в полном соответствии с характером подчеркнутого отрывка:

Верно! 
Sic! [прим.  - Так! (лаб.)]
Не согласен. 
К чему все это! 
Да, но см. Гомер Од. III, 151. 
Не знаю, не знаю…
Неглупо! 
Как же так? 
Помню, еще бедный Джойс говорил мне то же самое. [...]
Чушь, какая чушь!! 
Пожалуй, но еще у Боссю в его «Discours sur l'histoire universelle» [прим. - «‎Рассуждения о всеобщей истории» (фр.)] высказывалась та же мысль, при этом более аргументированно.
Бред! 

Источник: Ф. О'Брайен. В Англии все наоборот: Антология английского юмора. —  М: Б.С.Г-ПРЕСС, 2007. – С. 504-505.

Такие пометки на полях книги, которые рекомендует оставлять Флэнн О'Брайен, не помогут узнать читательскую точку зрения!

4. Пишите рецензии на прочитанные книги

После того, как вы закончите читать книгу, напишите рецензию — краткое резюме для себя или отзыв о книге для других людей (например, на книжных сайтах).

Рецензия не должна быть слишком длинной. Просто выделите главную идею книги, выскажите своё мнение по поводу того, насколько хорошо автору удалось её выразить и насколько ценной вы её считаете. Можете также привести свою любимую цитату.

Источник: Т. Сандерс. Любовь — лучшая приманка. / Пер. с англ. И. В. Гродель. — Мн.: Попурри, 2006. — С. 91.

5. Каждую неделю пересматривайте свои пометки в одной-двух книгах

Если вы читаете книги, делаете пометки, пересказываете книги, то у вас есть ещё одна задача — не забывать, что вы прочли. Для этого время от времени пересматривайте свои пометки на полях книг. 

Возьмите за привычку каждую неделю пересматривать одну-две книги. Не обязательно их перечитывать. Возьмите ту книгу, которая имеет отношение к вашему новому проекту или мечте, и посмотрите свои записи на полях и внутренней стороне обложки. Если в прошлый раз вы не поленились и выписали всё самое важное, то на восстановление основной идеи и содержания книги у вас уйдёт не более получаса.

Источник: Т. Сандерс. Любовь — лучшая приманка. / Пер. с англ. И. В. Гродель. — Мн.: Попурри, 2006. — С. 93.

Подытожим

Я рассказала о необходимом, но недостаточном условии востребованности человека коллективом, по мнению Тима Сандерса. Это условие — «‎пополняйте запас знаний». Речь идёт о начитанности и последующем пересказе идей книг с целью решить задачи коллег.

Вот последовательность действий:

1. Читать необходимо только полезные книги — книги, в которых есть знания, полезные людям.

2. При чтении оставляйте пометки на полях, выделяйте в книгах главные мысли, важные фрагменты, связывающие знания из книг с профессиональными задачами коллектива.

3. Готовьтесь к тому, что будете пересказывать книгу: представьте, что вы рассказываете главные мысли (кому вы расскажете о книге, что расскажете?).

4. Найдите возможность (например, заинтересуйте коллег яркой книжной обложкой) и перескажите идеи из книги в разговоре.

5. Рекомендуйте книги к прочтению.

Я всё сделала, как рекомендовал Тим Сандерс: прочитала книгу, сделала пометки, рассказала о книге. Только одно не сделала: не порекомендовала вам книгу.

Рекомендую книгу

Рекомендую почитать с детьми книгу в суперобложке, с картинками, о мальчике, читающем книгу. «История, конца которой нет», автор — Михаэль Энде. Книга странная. Читатели ищут интерпретации, автор темнит:

Когда его спросили об интерпретации «Бесконечной истории», Майкл Энде не ответил. [...] Есть только одно высказывание самого автора: «Это история мальчика, который теряет свой внутренний мир, то есть свой мифический мир, в эту одну ночь кризиса, жизненного кризиса, он растворяется в ничто, и он должен прыгнуть в него...»

Источник: phantastische-gesellschaft.de/werk.php#unendlich

Помните: при чтении полезно будет оставить на полях книги пометки, найти в книге главные мысли и потом кому-нибудь их пересказать.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Запись #36. Бейсбол и английский язык. В погоне за страйками
Страйк. Менее загадочный термин, чем все предыдущие. Но так ли легко мы способны понять, о чем идет речь, если встретим это слово в каком-нибудь предложении? Снова-таки, давайте попробуем разобраться.  Мы уже поговорили об общих понятиях, уже выяснили, что в бейсболе нет чистого времени – только борьба до победного конца. Коснулись мы и такой темы как ауты. Если помните, в одном иннинге, в одной защите необходимо выбить троих игроков, чтобы перейти в нападение. В нападении же нужно уже постараться не получить три аут...
Livrezon-технологии
Запись #36. Бейсбол и английский язык. В погоне за страйками
Livrezon-технологии
Запись #41. Ложные друзья переводчика и братьях их младшие – паронимы
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #40: О встрече с основателем вкусного и полезного сервиса
Livrezon-технологии
Запись #40. Бейсбол и английский язык. Singles, small ball & ducks on a pond
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #39. Что значит быть учителем?
Livrezon-технологии
Стать журналистом может каждый?
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #38. О чтении Диккенса
Livrezon-технологии
Запись #39. Ложные друзья переводчика. Позитивное счастье
Livrezon-технологии
Типовые ошибки и сильные ходы участников курса «Как читать умные книги?»
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #37. Встреча с ветеринаром
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #36. О сложности формулирования главных мыслей
Livrezon-технологии
Запись #38. Ложные друзья переводчика. Экстремальный перевод
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #35. В пункте приёма вторсырья
Livrezon-технологии
Запись #37. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра продолжается