Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»

0
Братчикова Надежда Владимировна3/28/2022

Дети математического клуба ЛИСА растут быстро. За 8 месяцев второклассники получают большой опыт. На первых встречах проекта «ТУР Гениев» дети не слушали профессионалов, им было важно задать подготовленные вопросы. Иногда даже ответов на свои вопросы дети не слушали. Прошло время, дети не только стали слушать профессионалов, но и задавать взрослым все более и более сложные вопросы. В этой статье я расскажу, о том что мы обнаружили за 12 встреч с профессионалами. 

Наблюдение #1. Мы обнаружили, что дети запоминают то, о чем им рассказывают профессионалы.

На первой встрече проекта «ТУР Гениев» проектировщик Сергей Дмитриевич Вдовкин сказал, что 1) безопасность превыше всего и 2) учиться нужно всю жизнь. Через некоторое время мы ещё раз ходили на встречу с проектировщиком и дети снова услышали, что учиться нужно всю жизнь.

Прошло несколько месяцев, мы с детьми пришли смотреть на тракторы, и профессионал спросил детей: «Как вы думаете, сколько лет нужно учиться?». Дети, которые не были на встрече с проектировщиком, ответили: 
— Надо закончить школу. 
— А дальше не надо учиться? – продолжает спрашивать профессионал.
— Надо закончить институт. 
— А дальше не надо учиться?..

И вдруг ребенок, который был на обеих встречах с Сергеем Дмитриевичем, отвечает:
— Надо учиться всю жизнь! Это нам ещё проектировщик говорил!

Итак, дети проносят фразы, на которые делают упор профессионалы, сквозь встречи проекта «ТУР Гениев». 

Одна фраза, благодаря Сергею Дмитриевичу, уже плотно осела в головах детей: «Учиться надо всю жизнь».

Теперь мы будем внимательно следить за тем, какие установки профессионалы транслируют детям.

Наблюдение #2. Мы обнаружили, что детей интересует социальный аспект работы профессионалов.

Когда мы начинали наши встречи, то думали, что детям будет интересно смотреть на систему, в которой работает профессионал, и на то, какие операции ему приходится делать на работе. Например, флорист работает в цветочном магазине, и мы можем узнать, как делать красивые букеты, как цветы едут из Голландии, как продавать цветы и пр.

Вдруг мы обнаружили, что детей интересует социальный аспект. Если раньше их интересовали личные вопросы: «Кем вы хотели быть в детстве?» или «Вам нравится работать на этой работе?» – то сейчас акценты сместились. 

В январе мы ходили на две встречи – с руководителем мебельной фабрики и с руководителем гостиницы. Сначала дети, действительно, спросили о том, кем взрослые хотели стать в детстве. Оказалось, что полицейским и учителем. А потом дети спросили такое, чего никак не ожидали ни мы, ни сами профессионалы. 

На встречи проекта «ТУР Гениев» ходят ребята 2-5 класса, у которых нет опыта работы (они просто ученики своих школ), нет опыта профессионального взаимодействия в коллективе. «Работу» они представляют по нашим встречам и по рассказам родителей. Другими словами, у них пока не сформирован понятийный аппарат для того, чтобы задавать точные вопросы. Можно сказать, что они со взрослыми разговаривают на разных языках. Вот, что спросили дети: 

  • «Вашим работникам нравится здесь работать?»
  • «Хорошо ли к вам относятся ваши сотрудники?»

Безусловно, взрослые сформулировали бы это иначе. Они сделали бы это на своем, взрослом языке, в основе которого лежит опыт взаимодействия с людьми в рамках рабочих отношений…

Тем не менее, вопросы детей поражают: их заинтересовала этика! 

Раньше дети приходили в гости к профессионалу «вне коллектива», к отдельному человеку, который приходит на работу и что-то делает. Теперь они приходят в гости к профессионалу, который работает в системе. Детей заинтересовали комфорт и этика рабочего коллектива – социальный аспект на прошлых встречах они не поднимали.

Раньше дети воспринимали профессионала одиноким. Теперь они обратили внимание, что профессионал работает среди людей и с людьми. Вероятно, направление нашей работы лежит в развитии у ребят понимания социального взаимодействия.

Наблюдение #3. На наши встречи мы родителей больше не берём.

Этому есть причина. Шокирующие подробности одной встречи, на которой присутствовали родители, я описала в одной из записей моего Дневнике педагога

ВЫВОД

Встречи проекта «ТУР Гениев» продолжаются. Дети растут, задумываются о людях, о профессиях, о количестве свободного времени у взрослых людей, о деньгах и о многом-многом другом.

Некоторые дети, которые участвуют в проекте «ТУР Гениев», также участвуют в проекте «Фотографии в лужах» и никуда без смартфонов не выходят. На встречах с профессионалами они фотографируют самые интересные моменты, которые потом показывают в отчете. Дети маленькие, а замечают моменты, мимо которых взрослые проходят. Однажды мы на встрече разговаривали про водосточные трубы, дети внимательно осмотрели трубу и обнаружили паука.

Методика подготовки юных наблюдателей описана в моей книге «Фотографии в лужах: как научить ребенка композиционному построению в городских условиях?»

В математическом клубе ЛИСА идут множество проектов. Оперативная информация о проектах и о результатах детей публикуется в соцсетях клуба

Следующая статья
Livrezon-технологии
Маргарита Крылова о находках и сложностях в организации профессиональных экскурсий для детей
С мая 2021 года работает проект «ТУР Гениев», или экскурсии во взрослую жизнь. Надежда Братчикова и я знакомим детей со взрослыми профессионалами: строителями, топ-менеджерами, социальными предпринимателями, ветеринарами и т. д. Мы ходили на мебельное производство, к разработчикам настольных игр, в цветочный магазин, к проектировщику и керамисту. Но для чего? В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями после 12-ти проведенных встреч.  Дети интересуются, какие навыки и умения требуются во взрослой жизни и перенимают от специалистов главную мысль: «...
Livrezon-технологии
Маргарита Крылова о находках и сложностях в организации профессиональных экскурсий для детей
Livrezon-технологии
Как писать коллективные книги? Фрагмент из книги LivrezonLINGVO «Найти слова для сильной идеи»
Психология и психофизиология
Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием
Биографии
Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Психология и психофизиология
Александр Кузнецов о том, как высыпаться с помощью света
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку