Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»

0
Братчикова Надежда Владимировна3/28/2022

Дети математического клуба ЛИСА растут быстро. За 8 месяцев второклассники получают большой опыт. На первых встречах проекта «ТУР Гениев» дети не слушали профессионалов, им было важно задать подготовленные вопросы. Иногда даже ответов на свои вопросы дети не слушали. Прошло время, дети не только стали слушать профессионалов, но и задавать взрослым все более и более сложные вопросы. В этой статье я расскажу, о том что мы обнаружили за 12 встреч с профессионалами. 

Наблюдение #1. Мы обнаружили, что дети запоминают то, о чем им рассказывают профессионалы.

На первой встрече проекта «ТУР Гениев» проектировщик Сергей Дмитриевич Вдовкин сказал, что 1) безопасность превыше всего и 2) учиться нужно всю жизнь. Через некоторое время мы ещё раз ходили на встречу с проектировщиком и дети снова услышали, что учиться нужно всю жизнь.

Прошло несколько месяцев, мы с детьми пришли смотреть на тракторы, и профессионал спросил детей: «Как вы думаете, сколько лет нужно учиться?». Дети, которые не были на встрече с проектировщиком, ответили: 
— Надо закончить школу. 
— А дальше не надо учиться? – продолжает спрашивать профессионал.
— Надо закончить институт. 
— А дальше не надо учиться?..

И вдруг ребенок, который был на обеих встречах с Сергеем Дмитриевичем, отвечает:
— Надо учиться всю жизнь! Это нам ещё проектировщик говорил!

Итак, дети проносят фразы, на которые делают упор профессионалы, сквозь встречи проекта «ТУР Гениев». 

Одна фраза, благодаря Сергею Дмитриевичу, уже плотно осела в головах детей: «Учиться надо всю жизнь».

Теперь мы будем внимательно следить за тем, какие установки профессионалы транслируют детям.

Наблюдение #2. Мы обнаружили, что детей интересует социальный аспект работы профессионалов.

Когда мы начинали наши встречи, то думали, что детям будет интересно смотреть на систему, в которой работает профессионал, и на то, какие операции ему приходится делать на работе. Например, флорист работает в цветочном магазине, и мы можем узнать, как делать красивые букеты, как цветы едут из Голландии, как продавать цветы и пр.

Вдруг мы обнаружили, что детей интересует социальный аспект. Если раньше их интересовали личные вопросы: «Кем вы хотели быть в детстве?» или «Вам нравится работать на этой работе?» – то сейчас акценты сместились. 

В январе мы ходили на две встречи – с руководителем мебельной фабрики и с руководителем гостиницы. Сначала дети, действительно, спросили о том, кем взрослые хотели стать в детстве. Оказалось, что полицейским и учителем. А потом дети спросили такое, чего никак не ожидали ни мы, ни сами профессионалы. 

На встречи проекта «ТУР Гениев» ходят ребята 2-5 класса, у которых нет опыта работы (они просто ученики своих школ), нет опыта профессионального взаимодействия в коллективе. «Работу» они представляют по нашим встречам и по рассказам родителей. Другими словами, у них пока не сформирован понятийный аппарат для того, чтобы задавать точные вопросы. Можно сказать, что они со взрослыми разговаривают на разных языках. Вот, что спросили дети: 

  • «Вашим работникам нравится здесь работать?»
  • «Хорошо ли к вам относятся ваши сотрудники?»

Безусловно, взрослые сформулировали бы это иначе. Они сделали бы это на своем, взрослом языке, в основе которого лежит опыт взаимодействия с людьми в рамках рабочих отношений…

Тем не менее, вопросы детей поражают: их заинтересовала этика! 

Раньше дети приходили в гости к профессионалу «вне коллектива», к отдельному человеку, который приходит на работу и что-то делает. Теперь они приходят в гости к профессионалу, который работает в системе. Детей заинтересовали комфорт и этика рабочего коллектива – социальный аспект на прошлых встречах они не поднимали.

Раньше дети воспринимали профессионала одиноким. Теперь они обратили внимание, что профессионал работает среди людей и с людьми. Вероятно, направление нашей работы лежит в развитии у ребят понимания социального взаимодействия.

Наблюдение #3. На наши встречи мы родителей больше не берём.

Этому есть причина. Шокирующие подробности одной встречи, на которой присутствовали родители, я описала в одной из записей моего Дневнике педагога

ВЫВОД

Встречи проекта «ТУР Гениев» продолжаются. Дети растут, задумываются о людях, о профессиях, о количестве свободного времени у взрослых людей, о деньгах и о многом-многом другом.

Некоторые дети, которые участвуют в проекте «ТУР Гениев», также участвуют в проекте «Фотографии в лужах» и никуда без смартфонов не выходят. На встречах с профессионалами они фотографируют самые интересные моменты, которые потом показывают в отчете. Дети маленькие, а замечают моменты, мимо которых взрослые проходят. Однажды мы на встрече разговаривали про водосточные трубы, дети внимательно осмотрели трубу и обнаружили паука.

Методика подготовки юных наблюдателей описана в моей книге «Фотографии в лужах: как научить ребенка композиционному построению в городских условиях?»

В математическом клубе ЛИСА идут множество проектов. Оперативная информация о проектах и о результатах детей публикуется в соцсетях клуба

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как внешняя среда помогает восстановиться после стресса?
Человек сегодня не может избежать стресса, зато в его силах быстро и эффективно восстановиться после вынужденного перенапряжения. В этой статье – как использовать картинки, звуки и запахи в борьбе с неприятностями. Автор статьи: Александр Кузнецов, психолог. Что такое внешняя среда Это уточнение необходимо, так как во «внешней среде» можно выделить социальную составляющую – совокупность всех социальных взаимоотношений, в которые вступает индивид, или, например, культурную – сово...
Психология и психофизиология
Как внешняя среда помогает восстановиться после стресса?
Педагогика и образование
Стоит ли учиться на российских онлайн-курсах по UX/UI дизайну?
Livrezon-технологии
Сотрудничество автора с редакторами – ключ к успеху
Педагогика и образование
Индивидуальная внутренняя программа для ребенка по системе Марии Монтессори
Педагогика и образование
Джон Дьюи и его система подготовки учителя
Livrezon-технологии
Чтобы написать книгу, сначала прочтите лекцию
Биографии
Лев Ландау: как наставник экзаменует кандидата в ученики
Искусство и дизайн
Как заставить зрителя повторять увиденное?
Искусство и дизайн
Сильный сюжет: 10 приемов для короткометражной анимации
Livrezon-технологии
Как правильно называть заметки в базе знаний?
Искусство и дизайн
Уровни жанровых преобразований. Как создать свой жанр?
IT
Как создать корпоративный учебный курс для программистов?
Педагогика и образование
Как стимулировать учеников работать самостоятельно?
Livrezon-технологии
Как создавался легендарный роман «Робинзон Крузо»
Педагогика и образование
Чем отличается обучение детей и взрослых?
Livrezon-технологии
Как окружение формирует наши привычки? Часть 1