«Наши поступки – галантны, а поведение других – блудливо», или как научиться мыслить беспристрастно

0
Фрагмент нашел: Евгений Стадухин8/9/2022

Иеремия Бентам составил таблицу человеческих удовольствий и страданий, в которой всякое действие помещалось в один из трех столбцов, в зависимости от того, желают ли люди его прославить, осудить или относятся нейтрально. Так, в одном столбце мы находим «обжорство», а напротив него, в следующем столбце, «любовь к удовольствиям общественного толка». Или же обнаруживаем в столбце с евлогистическими характеристиками мотивов «общественный дух», а напротив него, в следующем столбце, «злобу». 

Иеремия Бентам (1748-1832)

Всем, кто хочет четко осознавать этические проблемы, рекомендую приучить себя к мысли, что почти всякое слово обвинения имеет синоним с выражением похвалы, и приобрести привычку употреблять слова, которые лишены характера прославления или осуждения. Слова «прелюбодеяние» и «блуд» настолько сильно заряжены моральным осуждением, что при их употреблении крайне затруднительно мыслить ясно. Впрочем, есть и другие слова, употребляемые теми сладострастными сочинителями, которые желают ослабить наши моральные устои: такие писатели рассуждают о «галантности» и «любви, свободной от холодных уз закона». 

Оба набора слов предназначены провоцировать предрассудки; если мы хотим мыслить беспристрастно, следует избегать того и другого набора. К сожалению, это неизбежно должно сказаться в худшую сторону на литературной стилистике. Слова похвалы и обвинения чрезвычайно наглядны, красочны и любопытны. Читатель может увлечься инвективой или панегириком, и с незначительными усилиями автор способен направить его эмоции в любом желаемом направлении. 

Однако мы хотим обратиться к разуму и потому должны использовать скучные нейтральные фразы, такие как «внебрачные сексуальные отношения». Тем не менее, это, быть может, чересчур аскетичная для восприятия формулировка, ведь мы имеем дело с ситуацией, где присутствуют сильнейшие эмоции; если увлеченно предаваться искоренению эмоций из наших текстов, мы рискуем потерять смысл того, о чем рассуждаем. Применительно ко всем сексуальным вопросам налицо полярность мнений, определяемая тем, как они описываются с точки зрения их участников или завистливых посторонних. Наши поступки, без сомнения, «галантны»; поведение других, безусловно, «блудливо». Я рекомендую воздерживаться от эмоционально окрашенных слов там, где это возможно, и в целом довольствоваться нейтральной и научно корректной фразеологией.

Источник: Б. Рассел. Брак и мораль. – М.: АСТ, 2020. – С. 58-59.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #52: Как я написала статью
Больше года у нас с Маргаритой Геннадьевной идёт проект «‎ТУР Гениев» и нам приходится работать в паре: много общаться, много обсуждать, иногда мы спорим. Я отвечаю за работу с детьми, а Маргарита Геннадьевна отвечает за работу со взрослыми (видео общения со взрослыми можно посмотреть на ее YouTube-канале). Маргарита Геннадьевна пишет и статьи в интернет-изданиях. Сохранять эффективное и продуктивное общение не просто. Мы практически каждый день пишем друг другу по разным вопросам. Бывают сложные – как разметить видео, например. Скрепя сердце, я делаю, чт...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #52: Как я написала статью
Livrezon-технологии
Прием «инверсия» как элемент культуры / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Livrezon-технологии
Как создать собственный жанр?
Livrezon-технологии
Как окружение мешает интеллектуалу? 6 типов негативных воздействий
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #51: Зачем звать себя по имени?
Иностранные языки и лингвистика
Симптомы любви по Борису Акунину
Livrezon-технологии
50 признаков НЕуспешного автора: как издательство «LIVREZON» оценивает потенциальных авторов
Livrezon-технологии
Ученики плохо выполняют домашнее задание. Как быть? Статья Игоря Перунова
Livrezon-технологии
Математика как образец для других наук: ошибочные аналогии. Статья Дмитрия Матвеева
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #54: О летнем счастье и моментах наблюдения
Livrezon-технологии
100 ошибок в проведении конференций / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Livrezon-технологии
Моделирование управляемых «криZисов» (версия 1.0)
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #53: Работа, на которой считают
Livrezon-технологии
Запись #46. Медики тоже умеют шутить!
Livrezon-технологии
Запись #45. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 2