Научная организация труда педагога

0
Фрагмент нашел Игорь Перунов8/16/2023

Как же учителю рационально организовать свой труд во времени? Прежде всего его нужно упорядочить. Это важный шаг в организации времени. В опыте лучших учителей установлен такой порядок: в конце рабочего дня, а нередко за полчаса до отхода ко сну анализируются результаты работы за прошедший день и тщательно продумывается все то, что надо сделать завтра (это может быть сделано и во время вечерней прогулки на свежем воздухе). Все более важное следует записать, а менее существенное отодвинуть на второй план. Так обычно формируется общий план работы на следующий день. Затем следует рассчитать работу во времени, т. е. определить хотя бы ориентировочно, опираясь на прежний опыт, сколько времени необходимо для выполнения той или иной работы и когда ее наиболее целесообразно выполнять

Планирование и особенно расчет работы во времени на первых порах могут разочаровать учителя. Ведь может оказаться, что для выполнения намеченного не хватает времени. Как же быть? Прежде всего надо проверить, а нет ли в этом плане дел, надобность которых весьма сомнительна, нет ли работы, которая в отведенное время может быть выполнена лишь формально. С этой же точки зрения следует посмотреть и на собрания, совещания, заседания, часть которых, очевидно, можно было бы и не проводить, а, возможно, и совместить с другим и т. д. Право, сколько проводится мероприятий, где присутствие конкретного учителя не является обязательным!

Анализ подтверждает, что доля занятий, обязательное участие в которых весьма сомнительно, в бюджете рабочего времени у различных педагогов колеблется в пределе от 3 до 17 процентов, а это составляет от 50 до 285 часов за учебный год.

 Следующий шаг в технике организации времени состоит в том, чтобы выявить, а нет ли здесь работы, которую без ущерба можно передать другим лицам. У педагога, как уже отмечалось, всегда бывает много хорошо подготовленных помощников из числа учащихся, родителей, общественности. Правда, поиски их, отбор, подготовка, проверка исполнения требуют времени, энергии, и настоящая помощь приходит не сразу. Видимо, поэтому многие учителя не готовят себе необходимых помощников, а все пытаются сделать сами. Это неправильно.

Практика убеждает нас, что даже наличие у педагога многих помощников не всегда существенно улучшает бюджет времени учителя, так как у него, как правило, масса различных дел, и, передав своим помощникам одни, он часто бывает вынужден браться за другие. Однако нельзя не отметить, что с появлением педагога большого числа хороших помощников значительно возрастает общий объем выполненной учебно-воспитательной работы, многограннее становится воспитательный процесс, выше его эффективность. Не беда, что у педагога не сокращается в  этом случае рабочее время, важно, что позитивно меняется его структура, содержание. Учитель из информатора и исполнителя больше становится организатором учебно-воспитательного процесса, своеобразным дирижером большого педагогического оркестра». Путь к этому уровню трудно измерить в потерянных минутах и часах. Они возвращаются сторицей ведь речь идет о новом, более высоком качестве педагогического труда.

Существенная часть техники организации времени связана с определением таких видов деятельности, которые без ущерба можно совместить. Кто не замечал за собой, например, что, выполняя различные виды домашнего труда, уборку квартиры, хождение в магазины за покупками, мы как-то незаметно «включаемся» в заботы предстоящего рабочего дня, продумываем его план, представляем мысленно результаты. Эффективность такого рода совмещения возрастает, если до этого учитель ознакомился с соответствующими рекомендациями НОПТ (Научная организация педагогического труда – прим. И. Перунова).

Совмещать можно и различные виды подготовки к занятиям. Так, например, можно читать литературу и делать «заготовки‎»  для занятий; слушать радиопередачу для учащихся и записывать ее на магнитную ленту для последующего использования; делать анализ контрольного диктанта и формулировать вопросы для индивидуальной работы учащихся и т. д. Рекомендуется также, возвращаясь из школы домой, продумать по свежим следам», что получилось и что не удалось за день, чтобы, придя домой, сделать об этом отметки на будущее в рабочем плане.

Совмещение видов труда – весьма надежный прием НОТ, позволяющий экономить время и повышать эффективность труда. Проанализировав свыше тысячи анкет, связанных с бюджетом времени учителей, мы обнаружили, что только в процессе подготовки к занятиям за счет совмещения видов деятельности можно было бы сэкономить около 13 процентов рабочего времени. Конечно, нельзя совмещать несовместимое или плохо совместимое. 

Важным шагом в организации времени является уяснение, а нет ли в плане такой работы, которую можно выполнить другим, более рациональным способом, за меньшее время? У значительной части учителей, как уже отмечалось, пока еще не отработана научная система подготовки к занятиям. Такой учитель чуть ли не каждый раз начинает эту работу с «нулевого цикла». А это огромная растрата времени. Если у педагога отлажена система работы, заготовок, определенная их группировка, классификация, есть порядок в библиотеке, в столе и на столе, то все это намного сокращает, например, время на поиск нужного материала, на подготовку к учебным занятиям в целом.

Весьма существенные затраты времени связаны с ежегодным составлением рабочих планов или конспектов уроков. Время экономится, если учитель пишет их не в тетради, а на карточках, которые заготавливает впрок. Тогда при подготовке к очередному занятию ему нужно заменить или подготовить вновь всего несколько карточек. Даже если продолжать писать рабочий план или конспект урока в тетради, то примеры, задачи, рисунки, схемы, доказательства, индивидуальные задания сильным и слабым учащимся, словом, все то, что, строго говоря, не составляет плана урока, лучше всего делать на карточках-вкладышах. Замена устаревших приемов труда более совершенными позволит не только сэкономить время, но и повысит культуру труда.

Четкое планирование и регламентирование различных видов труда, правильное распределение деятельности между возможными исполнителями дают установку на рациональное использование времени, облегчают контроль и самоконтроль, дисциплинируют учителя и повышают эффективность труда.

Где и как учитель должен нормировать и планировать свой ежедневный и еженедельный труд? Лучше всего для этих целей подходит еженедельник. В нем можно регламентировать труд по часам и дням недели. Достоинство еженедельника в том, что он позволяет вносить записи в графы по мере возникновения необходимости, что дает возможность более равномерно распределить труд по дням недели, не допускать перегрузки учителя и учащихся в отдельные дни, а тем более – наслоений различных дел в одно и то же время. В этих целях для учителей следовало бы разработать и издать специальный еженедельник, рассчитанный на шесть рабочих дней и с несколькими иными видами деятельности. 

У многих учителей накоплен полезный опыт регламентирования деятельности. В плане урока они регламентируют каждый его этап, а в плане воспитательного мероприятия – каждый новый вид деятельности. Как в первом, так и во втором плане регламент лишь временный ориентир, определенные временные рамки, которые корректируются в процессе деятельности.

Источник: И.Л. Раченко. HOT учителя. – М.: Просвещение, 1982. – С. 137-139.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Ребенок рисует чёрным цветом – значит ли это, что у него депрессия или проблемы в школе? Надо разбираться. Может быть, воспитатель выдал только простой карандаш или малыш рисовал тарантула – чего тогда удивляться чёрному цвету? В этой статье клинический психолог и психодиагност Ольга Уколова рассказывает, как спокойно воспринимать рисунки своих детей. На комичных примерах из жизни вы убедитесь, что не так страшен чёрный цвет, как его малюют; узнаете, какие детские рисунки на самом деле представляют собой повод для беспокойства; и самое главное – получите инструкцию, что делать в случае тревоги...
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов
Педагогика и образование
Как ведут себя студенты при приближении к сессии?