НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS. Часть 2. Тренировочные задания.

0
Викентьев Игорь Леонардович12/6/2021

Глава 1 из книги Игоря Викентьева «Приёмы рекламы и Public Relations»

НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS

Автор статьи: Игорь Леонардович Викентьев
© И. Л. Викентьев, Система «ТРИЗ-ШАНС», 1994, 2002 г.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

Внимание! В отличие от задачника по элементарной математике, в PR-задачах не может быть «единственно верного» ответа.

Цель решения этих задач: закрепление теоретического материала, самостоятельное и, желательно, неспешное размышление, но никак не получение истины в последней инстанции... Поэтому приводимые решения – лишь одни из возможных. И будем помнить: лучшее решение – враг хорошего.

В случае затруднений, прежде чем заглянуть в раздел «Возможные ответы», советуем обратиться к подсказке раздела HELP. В ряде простых задач HELP отсутствует. В ряде задач, рассчитанных на коллективное обсуждение и/или имеющих многочисленные варианты ответов, контрольное решение не приводится.

ЗАДАЧА N 1. «…один из создателей культового мультсериала «Ну, погоди!» Александр Ефимович Курляндский часто встречался со школьниками. На одном из выступлений какой-то мальчик попросил его рассказать о своих школьных годах. Когда Александр Ефимович признался, что у него бывали и тройки, и даже двойки, задавший вопрос мальчик неожиданно заплакал. Оказалось, он надеялся, что писатель будет для него примером, а тут...

– Ребята, неужели только для того, чтобы послужить примером, я должен был сказать неправду? – спросил Курляндский».

Вопрос: что дружно закричал весь зал?

ЗАДАЧА N 2. Факт: Африканский водопад «Виктория» в 4 раза больше, чем водопад Ниагара в США. Но в сознании людей последний намного больше (Вы можете это проверить с помощью опроса). Почему?

ЗАДАЧА N 3. Обсудите: кто оказал большее влияние на восприятие людей ХХ и XXI века – вымышленный Александром Дюма д'Артаньян или весь генералитет французской армии того же времени?..

ЗАДАЧА N 4. Как Вы считаете: почему древние греки ставили славу человека выше богатства?

ЗАДАЧА N 5. Вот мнение технического специалиста: 
«На мой взгляд, это во многом зависит от грамотной рекламной политики. Скажем, культовость Harley Davidson с технической точки зрения – полный нонсенс. Даже взять такую мелочь, как конструкция подножки. Для сравнения: у BMW она включает в себя 5 элементов (сама подножка, ось, две втулки, две гайки, пружинка с защелкой), а у Harley Davidson – в три раза больше. Сложность V-образного двигателя «харлея» уму непостижима. Но зато у него уникальный звук. Никакой оппозитный мотор, никакой одноцилиндровый двигатель не дают такого звука. С технической точки зрения многие красивые мотоциклы неудачны. Взять 4-цилиндровый Zundapp, бесконечной красоты, «ролс-ройс» среди мотоциклов. И что же? Конструкция коленвала странная, коробка передач на цепях крайне не функциональна».

Источник: Ганиев Х. Старьевщик. // Автопилот. – 200. – № 6-7. – С. 86.

Задание. Проанализируйте: как несовершенство (!) конструкции мотоцикла было использовано в его PR-кампании.

ЗАДАЧА N 6. Донорство – уважаемая во всем мире деятельность. Предложите несколько мер по ВОЗВЫШЕНИЮ имиджа доноров в глазах общества, затратив на это минимум государственных средств...

ЗАДАЧА N 7. Научно-корректная формулировка гласит: «При езде на велосипеде, во избежание падений, регулируйте кривизну Вашего пути пропорционально отношению равновесия к квадратному корню Вашей скорости». Как, совсем иначе, но проще сказать тоже самое?

ЗАДАЧА N 8. Во времена СССР прессу информировали только о тех случаях угонов советских самолетов, когда гибли люди. А жаль: любой потенциальный угонщик хорошенько подумал бы, если б знал, что практически все страны мира выдают угонщиков или приговаривают их к большим тюремным срокам. Какая РR-задача не была здесь решена?

ЗАДАЧА N 9. В начале века дрессировщики братья Дуровы сначала выступали в цирке вместе, а потом рассорились. Владимир Дуров стал писать на афишах «ДУРОВ-СТАРШИЙ». Какую PR-задачу должен был решить его брат Анатолий и что – по смыслу – писать на своих афишах?

ЗАДАЧА N 10. После ураганов крупные американские фирмы продают стройматериалы из расчета: себестоимость + транспортировка, т. е. без торговой наценки. Почему?

ЗАДАЧА N 11. Объясните факт: почему научные опыты Луиджи Гальвани в XVIII веке о подергивании лапки умерщвленной лягушки при прохождении электротока стали быстро и широко известны публике? Добавим: другие его работы о строении костей, устройстве птиц, акушерстве, остались неизвестными.

ЗАДАЧА N 12. Проведите дискуссию на заданную тему, рассмотрев два тезиса.

Тезис-1: Попытки строгого разделения маркетинговых коммуникаций на: рекламу, PR, sales promotion, Internet-маркетинг и т. п. – не более чем «Отстройка от Конкурентов» в бизнесе, а также попытка искусственного увеличения рынка для написания книг, защиты диссертаций в научной деятельности…

Тезис-2: Каждое из названных направлений – безусловно уникально и принципиально не сводимо к другим…

ЗАДАЧА N 13. В силу какого психофизиологического эффекта «снижать» имидж обычно легче, чем возвышать?

ЗАДАЧА N 14. Насколько справедливы в наши дни в России утверждения:

  • «Только монополисты могут забыть про имидж»
  • «Мы крупная компания - нас и так все знают»

ЗАДАЧА N 15. На крупнейшем в СНГ и Балтии Internet-форуме по решению практических PR-задач была поставлена проблема (текст упрощён): «Компания, в которой я на данный момент работаю, занимается IT-консалтингом. Примерно год назад мы договорились с некой выставочной компанией совместно провести конференцию по IT- технологиям. Закончилось всё довольно печально: нам просто не построили конференц-зал, при этом Организаторы были как бы не причём. На утро, перед началом конференции пришли докладчики, пресса и посетители - зала нет! Мы простили «несчастных Организаторов»… 

Год спустя, эта же выставочная компания предложила нам организовать нам новую Конференцию. Сейчас, когда прошло пол года после того, как мы согласились курировать Конференцию, Организаторы нам объявили, что время наших докладов… продали. Как быть?»

И. Л. Викентьев. ПРИЁМЫ РЕКЛАМЫ и PUBLIC RELATIONS.
Помимо теоретических сведений, в издании приводятся: 446 примеров, 200 учебных задач и 21 Практическое приложение для повседневной работы рекламиста, PR-профи, журналиста, маркетолога, бизнесмена, а также 47 рисунков и 20 таблиц.

Данная методика является наиболее часто переиздаваемой книгой по PR в СНГ и Балтии.

Содержание книг-методики:

  • Глава 1. Неизбежность Public Relations.
  • Глава 2. Качественные уровни Public Relations.
  • Глава 3. Принцип доминанты А.А. Ухтомского и Public Relations.
  • Глава 4. Способы коррекции нежелательных доминант.
  • Глава 5. Отрицательные и положительные стереотипы клиентов.
  • Глава 6. Приёмы выявления стереотипов Клиента.
  • Глава 7. Позиционирование как система стереотипов.
  • Глава 8. Ресурсы рекламной коммуникации.
  • Глава 9. Композиция прямой рекламы.
  • Глава 10. Композиция акций Public Relations.
  • Глава 11. Закономерность S-образного развития систем.
  • Глава 12. Трудная необходимость миссии фирмы.
  • Глава 13. Решение нестандартной задачи как разрешение противоречия.
  • Глава 14. Приемы возвышения PR-объекта.
  • Глава 15. Антиреклама и снижение имиджа.
  • Глава 16. Приёмы отстройки от Конкурента.
  • Глава 17. Приёмы контррекламы в PR.
  • Глава 18. Морфологический анализ как способ решения бизнес-задач.
  • ... и так далее до ответов на 200 учебных заданий.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Разбор книги Масару Ибуки «После трёх уже поздно»: как вредят мифы о раннем развитии
Вас тоже пугали фразой «после трёх уже поздно»? Казалось бы, Масару Ибука предлагает благие идеи — развивать ребёнка с пелёнок. Но что, если за этим лозунгом скрывается искажённое понимание детства, психологическое давление на родителей и подмена самой сути воспитания? Давайте разберёмся, почему слепое следование этой книге может навредить больше, чем помочь. Книга Масару Ибука «После трёх уже поздно» уже несколько десятилетий волнует родителей и педагогов по всему миру. Написанная в 1971 году сооснователем корпорации Sony, она предлагает простой и потому...
Педагогика и образование
Разбор книги Масару Ибуки «После трёх уже поздно»: как вредят мифы о раннем развитии
Бизнес и экономика
Как провести эффективное совещание: простые правила для продуктивных встреч
Гуманитарные науки
Идентичность через знак: как работают сообщества
Психология и психофизиология
Паника — не план. Чек-лист для женщин, которые боятся сделать ошибку
Гуманитарные науки
Как сёгун держал страну в порядке: тайны управления эпохи Токугава
Бизнес и экономика
Как неверная организация процессов ведет к неэффективности
Бизнес и экономика
Иллюзия работы, или почему не работает самодиагностика процессов на предприятии — Часть 2
Бизнес и экономика
Ошибки управления на примере авиации: как плохая координация разрушает эффективность работы отдела
Бизнес и экономика
Процесс системы управления по Стэнли Янгу
Бизнес и экономика
Трудности принятия решений на уровне отдела: анализ и решения от Стэнли Янга
Бизнес и экономика
Как диагностировать проблемы управления в отделе: методы Стэнли Янга
Бизнес и экономика
Экономика рабства: почему рабский труд оказывается менее выгодным, чем свободный
Бизнес и экономика
Два случая, когда выгодно облагать налогом иностранную промышленность, по Адаму Смиту
Бизнес и экономика
Пиратский кодекс — десять соглашений
Бизнес и экономика
Какими должны быть визитные карточки
Бизнес и экономика
Лучшие практики на службе у «Американского Красного Креста»