НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS. Часть 2. Тренировочные задания.

0
Викентьев Игорь Леонардович12/6/2021

Глава 1 из книги Игоря Викентьева «Приёмы рекламы и Public Relations»

НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS

Автор статьи: Игорь Леонардович Викентьев
© И. Л. Викентьев, Система «ТРИЗ-ШАНС», 1994, 2002 г.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

Внимание! В отличие от задачника по элементарной математике, в PR-задачах не может быть «единственно верного» ответа.

Цель решения этих задач: закрепление теоретического материала, самостоятельное и, желательно, неспешное размышление, но никак не получение истины в последней инстанции... Поэтому приводимые решения – лишь одни из возможных. И будем помнить: лучшее решение – враг хорошего.

В случае затруднений, прежде чем заглянуть в раздел «Возможные ответы», советуем обратиться к подсказке раздела HELP. В ряде простых задач HELP отсутствует. В ряде задач, рассчитанных на коллективное обсуждение и/или имеющих многочисленные варианты ответов, контрольное решение не приводится.

ЗАДАЧА N 1. «…один из создателей культового мультсериала «Ну, погоди!» Александр Ефимович Курляндский часто встречался со школьниками. На одном из выступлений какой-то мальчик попросил его рассказать о своих школьных годах. Когда Александр Ефимович признался, что у него бывали и тройки, и даже двойки, задавший вопрос мальчик неожиданно заплакал. Оказалось, он надеялся, что писатель будет для него примером, а тут...

– Ребята, неужели только для того, чтобы послужить примером, я должен был сказать неправду? – спросил Курляндский».

Вопрос: что дружно закричал весь зал?

ЗАДАЧА N 2. Факт: Африканский водопад «Виктория» в 4 раза больше, чем водопад Ниагара в США. Но в сознании людей последний намного больше (Вы можете это проверить с помощью опроса). Почему?

ЗАДАЧА N 3. Обсудите: кто оказал большее влияние на восприятие людей ХХ и XXI века – вымышленный Александром Дюма д'Артаньян или весь генералитет французской армии того же времени?..

ЗАДАЧА N 4. Как Вы считаете: почему древние греки ставили славу человека выше богатства?

ЗАДАЧА N 5. Вот мнение технического специалиста: 
«На мой взгляд, это во многом зависит от грамотной рекламной политики. Скажем, культовость Harley Davidson с технической точки зрения – полный нонсенс. Даже взять такую мелочь, как конструкция подножки. Для сравнения: у BMW она включает в себя 5 элементов (сама подножка, ось, две втулки, две гайки, пружинка с защелкой), а у Harley Davidson – в три раза больше. Сложность V-образного двигателя «харлея» уму непостижима. Но зато у него уникальный звук. Никакой оппозитный мотор, никакой одноцилиндровый двигатель не дают такого звука. С технической точки зрения многие красивые мотоциклы неудачны. Взять 4-цилиндровый Zundapp, бесконечной красоты, «ролс-ройс» среди мотоциклов. И что же? Конструкция коленвала странная, коробка передач на цепях крайне не функциональна».

Источник: Ганиев Х. Старьевщик. // Автопилот. – 200. – № 6-7. – С. 86.

Задание. Проанализируйте: как несовершенство (!) конструкции мотоцикла было использовано в его PR-кампании.

ЗАДАЧА N 6. Донорство – уважаемая во всем мире деятельность. Предложите несколько мер по ВОЗВЫШЕНИЮ имиджа доноров в глазах общества, затратив на это минимум государственных средств...

ЗАДАЧА N 7. Научно-корректная формулировка гласит: «При езде на велосипеде, во избежание падений, регулируйте кривизну Вашего пути пропорционально отношению равновесия к квадратному корню Вашей скорости». Как, совсем иначе, но проще сказать тоже самое?

ЗАДАЧА N 8. Во времена СССР прессу информировали только о тех случаях угонов советских самолетов, когда гибли люди. А жаль: любой потенциальный угонщик хорошенько подумал бы, если б знал, что практически все страны мира выдают угонщиков или приговаривают их к большим тюремным срокам. Какая РR-задача не была здесь решена?

ЗАДАЧА N 9. В начале века дрессировщики братья Дуровы сначала выступали в цирке вместе, а потом рассорились. Владимир Дуров стал писать на афишах «ДУРОВ-СТАРШИЙ». Какую PR-задачу должен был решить его брат Анатолий и что – по смыслу – писать на своих афишах?

ЗАДАЧА N 10. После ураганов крупные американские фирмы продают стройматериалы из расчета: себестоимость + транспортировка, т. е. без торговой наценки. Почему?

ЗАДАЧА N 11. Объясните факт: почему научные опыты Луиджи Гальвани в XVIII веке о подергивании лапки умерщвленной лягушки при прохождении электротока стали быстро и широко известны публике? Добавим: другие его работы о строении костей, устройстве птиц, акушерстве, остались неизвестными.

ЗАДАЧА N 12. Проведите дискуссию на заданную тему, рассмотрев два тезиса.

Тезис-1: Попытки строгого разделения маркетинговых коммуникаций на: рекламу, PR, sales promotion, Internet-маркетинг и т. п. – не более чем «Отстройка от Конкурентов» в бизнесе, а также попытка искусственного увеличения рынка для написания книг, защиты диссертаций в научной деятельности…

Тезис-2: Каждое из названных направлений – безусловно уникально и принципиально не сводимо к другим…

ЗАДАЧА N 13. В силу какого психофизиологического эффекта «снижать» имидж обычно легче, чем возвышать?

ЗАДАЧА N 14. Насколько справедливы в наши дни в России утверждения:

  • «Только монополисты могут забыть про имидж»
  • «Мы крупная компания - нас и так все знают»

ЗАДАЧА N 15. На крупнейшем в СНГ и Балтии Internet-форуме по решению практических PR-задач была поставлена проблема (текст упрощён): «Компания, в которой я на данный момент работаю, занимается IT-консалтингом. Примерно год назад мы договорились с некой выставочной компанией совместно провести конференцию по IT- технологиям. Закончилось всё довольно печально: нам просто не построили конференц-зал, при этом Организаторы были как бы не причём. На утро, перед началом конференции пришли докладчики, пресса и посетители - зала нет! Мы простили «несчастных Организаторов»… 

Год спустя, эта же выставочная компания предложила нам организовать нам новую Конференцию. Сейчас, когда прошло пол года после того, как мы согласились курировать Конференцию, Организаторы нам объявили, что время наших докладов… продали. Как быть?»

И. Л. Викентьев. ПРИЁМЫ РЕКЛАМЫ и PUBLIC RELATIONS.
Помимо теоретических сведений, в издании приводятся: 446 примеров, 200 учебных задач и 21 Практическое приложение для повседневной работы рекламиста, PR-профи, журналиста, маркетолога, бизнесмена, а также 47 рисунков и 20 таблиц.

Данная методика является наиболее часто переиздаваемой книгой по PR в СНГ и Балтии.

Содержание книг-методики:

  • Глава 1. Неизбежность Public Relations.
  • Глава 2. Качественные уровни Public Relations.
  • Глава 3. Принцип доминанты А.А. Ухтомского и Public Relations.
  • Глава 4. Способы коррекции нежелательных доминант.
  • Глава 5. Отрицательные и положительные стереотипы клиентов.
  • Глава 6. Приёмы выявления стереотипов Клиента.
  • Глава 7. Позиционирование как система стереотипов.
  • Глава 8. Ресурсы рекламной коммуникации.
  • Глава 9. Композиция прямой рекламы.
  • Глава 10. Композиция акций Public Relations.
  • Глава 11. Закономерность S-образного развития систем.
  • Глава 12. Трудная необходимость миссии фирмы.
  • Глава 13. Решение нестандартной задачи как разрешение противоречия.
  • Глава 14. Приемы возвышения PR-объекта.
  • Глава 15. Антиреклама и снижение имиджа.
  • Глава 16. Приёмы отстройки от Конкурента.
  • Глава 17. Приёмы контррекламы в PR.
  • Глава 18. Морфологический анализ как способ решения бизнес-задач.
  • ... и так далее до ответов на 200 учебных заданий.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Бизнес и экономика
Концептуальная целостность по Фредерику Бруксу – на примере интерфейса WIMP
Триумф интерфейса WIMP Одним из наиболее впечатляющих явлений в программировании за последние двадцать лет был триумф интерфейса, состоящего из окон, значков, меню и указателей (Windows, Icons, Menus, Pointers — WIMP). Сегодня он настолько широко известен, что не требует описания. Впервые эту идею представили публике Дуг Энглебарт (Doug Englebart) с группой коллег из Стэнфордского научно-исследовательского института на Объединенной компыотерной конференции Запада в 1968 году). Оттуда идеи перекочевали в исследовательский центр Xerox в Пало-Альто, где они ...
Бизнес и экономика
Концептуальная целостность по Фредерику Бруксу – на примере интерфейса WIMP
Бизнес и экономика
Как спровоцировать клиента на импульсивные покупки
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Бизнес и экономика
Как и когда появились первые кредитные карты
Гуманитарные науки
Как работают аргументы в пропаганде
Бизнес и экономика
Что делать, если не получилось делегировать? Схема передачи работы другому сотруднику
Бизнес и экономика
Решает ли бизнес-проблемы теория ограничений системы Элияху Голдратта?
Бизнес и экономика
«Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства» – реферат: самое главное из книги Тайити Оно
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Бизнес и экономика
Конвергенция как основа для инноваций – Питер Друкер
Бизнес и экономика
Как преодолеть сопротивление инновациям в компании
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор