Несоответствие — главный приём Чарли Чаплина, чтобы расмешить зрителя

0
Фрагмент нашел исследователь Денис Макарычев3/25/2025

Чарли Чаплин в статье «Искусство вызывать смех» сказал о сущности своего творческого метода:

«Всегда, когда я встречаю людей, которые меня просят объяснить секрет «как рассмешить людей», я чувствую себя плохо и стараюсь вообще скрыться. В моей комедии на экране не более тайны, чем в комедии Гарри Лодера, которой он смешит публику. Просто нам обоим известны некоторые самые простые истины о свойствах человеческого характера и мы руководствуемся ими в нашей работе. И в конце концов мы видим, что в основе всякого успеха лежит знание человеческой природы, кто бы ни был тот, кто добивается успеха, — купцом, содержателем гостиницы, издателем или актером.

Прием, на который я опираюсь больше всего, состоит в том, чтобы представить публике человека, который находится в смешном и затруднительном положении.

Чарльз Чаплин (1889 — 1977) в образе Бродяги — одного из самых тиражируемых образов в массовой культуре XX века

Попав в смешное и затруднительное положение, человек дает своим собратьям повод для смеха. Всякое комическое положение основывается на этом. Комические фильмы имели столь большой успех потому, что большинство из них изображало полисменов, которые проваливались в водосточные трубы, спотыкались и вязли в ведрах штукатурщиков и маляров, вываливались из вагонов, словом, попадали в самые разнообразные положения. Лица, являющиеся представителями власти и всецело проникнутые сознанием важности своего долга, вдруг здесь попадают в комическое положение и высмеиваются. Все их приключения заставляют публику смеяться гораздо больше, чем если бы те же бедствия происходили с обыкновенным гражданином.Самый факт, что, например, шляпа улетела, еще не смешон. Смешно смотреть на то, как владелец шляпы бежит за ней с развеваю- щимися по ветру волосами и фалдами своей одежды. Когда человек гуляет по улицу, то это не дает повода для смеха.

Еще более смешным кажется нам попавший в комическое положение человек, когда он отказывается признать, что с ним происходит нечто необыкновенное, и упорно старается сохранить свое достоинство. Лучшим примером этого является подвыпивший человек, которого выдает его походка и самая речь и который, однако, старается убедить нас, что он совершенно трезв. Он кажется гораздо смешнее, чем искренне от души веселый человек, который вполне откровенно проявляет свое опьянение и смеется, когда его замечают другие. Поэтому на сцене обыкновенно выводятся люди, немного подвыпившие, но пытающиеся сохранить свое достоинство, так как режиссеры убедились, что такое положение чрезвычайно комично.

Вот почему для создания всех моих фильмов я беру в основу такое затруднительное положение, которое позволяет мне оставаться серьезным. Вот почему, в каком неловком положении я бы ни находился, даже если только что упал, я прежде всего спешу поднять мою тросточку, поправить мой котелок и привести в порядок галстук. Насчет значения этого приема я имею столь твердое убеждение, что не только стараюсь поставить себя в подобное положение, но и помещаю в фильме в столь же затруднительные положения других». 

Физически маленький и слабый Чарли борется с великанами и силачами, но благодаря своей ловкости побеждает их (например, «Чемпион» или «Богатая улица»).

Чаплин рассказывает любопытный случай: «Однажды я был в ресторане и заметил, что какой-то человек в нескольких метрах от меня начал улыбаться и делать приветственные знаки, как-будто по моему адресу. Вообразив, что он хочет проявить дружеское расположение ко мне, я ответил ему тем же, но я неправильно истолковал его намерения. Минуту спустя он снова стал улыбаться. Я приветливо поклонился, но он опять нахмурился. Я не понимаю, почему он то улыбается, то хмурит брови. Только когда я обернулся, я увидел, что он флиртовал с хорошенькой девушкой, которая сидела позади меня. Моя ошибка, хотя и вполне извинительная, заставила меня рассмеяться. Поэтому, когда несколько месяцев спустя представился случай ввести такую сцену в фильме «Лечение», я воспользовался этим инцидентом».

Сценарные приемы в комических фильмах Чаплина построены на принципе повторности комических положений. Чарли Чаплин сказал: «Я считаю, что если только какое-нибудь положение может два раза вызвать смех у публики, то применение его гораздо лучше, чем применение двух отдельных положений. В «Искателе приключений» мне удалось достигнуть этого в сцене, когда я ем на балконе мороженое с одной барышней. В нижнем этаже, под нами, сидит за столом полная, почтенная и хорошо одетая дама. И в то время, пока я ем свое мороженое, я роняю ложку, мороженое проскальзывает по моим брюкам на пол балкона и затем сваливается на шею даме. Первый взрыв смеха вызывается моим собственным затруднительным по- ложением; второй и гораздо более сильный происходит, когда мороженое падает на шею даме, и дама начинает вопить и метаться. Одного положения оказалось достаточным, чтобы поставить в затруднительное состояние двух лиц и вызвать два взрыва смеха».

Хотя нет никакой необходимости и возможности составить каталог нескольких тысяч блестящих приемов Чаплина, все же можно систематизировать принципы построения его комических приемов.

Комические приемы Чарли Чаплина построены главным образом на комических конфликтах, ситуациях и деталях по принципу «не так, как нужно». Комические принципы «герой — не тот, за кого его принимают» и «не туда, куда нужно» употребляются им сравнительно редко.

Комический принцип «герой — не тот, за кого он себя выдает применен Чарли Чаплиным в своей киномаске, основанной на том, что бедняк пытается держаться, как богач, и бродяга имеет изящные «аристократические» манеры.

Комический принцип «не так, как нужно» употребляется Чарли Чаплиным многообразно, как несоответствие причины и следствия, как несоответствие предмета и назначения, как несоответствие цели и средства, как несоответствие фигуры и поступка и т. д.

Ha несоответствии причины и следствия построено множество комических трюков в «Чемпионе» («Боксере») и «В банке».

Так, в «Чемпионе» («Боксере») на несоответствии причины и следствия построен ряд комических трюков: 1) Чарли оказался победителем в боксе лишь потому, что он машинально положил в свою боксерскую перчатку железную подкову, найденную им «на счастье»; 2) испытание боксеров для поступления на службу приводит к тому, что конкуренты выносятся из зала на носилках; 3) угроза импрессарио застрелить Чарли кончается тем, что Чарли внезапно дергает за веревку душ и обливает импрессарио водой; 4) Чарли перед началом опасного матча бокса прощается за лапу с бульдогом, как с другом или любимой девушкой; 5) Чарли во время матча бокса при удачном ударе изящно, как балерина, ходит по канату ринга; 6) победа в боксе достается Чарли случайно: он, избитый своим противником, В полусознательном состоянии бьет рефери и случайно наносит сокрушительные удары своему противнику и т. д.

В фильме «В банке» на несоответствии причины и следствия было построено множество комических трюков Чарли Чаплина: 1) Чарли хранит свою ливрею, ведро и швабру в несгораемой стальной комнате банка; 2) когда Чарли не может ручкой щетки отодрать лист бумаги, прилипший к полу, то он отдирает его пальцами, кладет маленький комок бумаги на то же место и с видом победителя выметает его; 3) работа Чарли сводится к тому, что он непрерывно ударяет грязной шваброй по лицу посетителя, уборщика, клерка и даже самого себя; 4) путаница записок «Чарли — от любящей Эдны» (с галстуком – подарком Эдны в день рождения кассира Чарли) и «Эдне любящего Чарли» (с розами от сторожа Чарли) основана лишь на сходстве имени кассира и сторожа; 5) сон Чарли, во время которого он увидел себя героем, защищающим прекрасную секретаршу, основан на смешении действительности и сна; 6) Чарли снимает с себя свою ливрею и валит на пол уборщика, а тот приподнимается в полусознательном состоянии и машинально помогает ему надеть ливрею; 7) Чарли в любовном томлении прищемил палец железным прессом и т. д.

На несоответствии предмета и его назначения построена главным образом чисто актерская «игра с вещью», например: 1) в фильме «Скэтингринг» на блюде была подана живая кошка; 2) в фильме «Его доисторическое прошлое» толстый царек (Мак Суэйн) убивает блоху огромной дубиной; 3) в фильме «День платежа пьяный во время дождя держит тросточку, как зонтик, и думает, что ему это помогает; 4) в этом же фильме пьяный Чарли ложится в ванну с водой, как в кровать, и, открыв кран с горячей водой (чтобы стало потеплее), собирается с удовольствием выспаться в ванне; 5) Чарли Чаплин в ряде фильмов, например, в фильме, называвшемся у нас «Чарли познакомился», вешает свой котелок на голову статуи и т. д.

Ha несоответствии цели множество комических трюков Чарли Чаплина, например: 1) в фильме и средств основано «В банке» Чарли небрежно опирается рукой на талию почтенной дамы, наклонившейся к окошечку кассы; 2) в этом же фильме Чарли, сказав посетителю, что у него плохой вид, заставил его высунуть язык, чтобы намочить марку об язык и наклеить ее на конверт; 3) Чарли во всех фильмах, обращаясь к своим товарищам, заменил удар по плечу, ударом ногой сзади; 4) В «Разбитом романе Тилли» Чарли, став мужем богатой наследницы, небрежно опирается на вытянувшихся лакеев, как бы о стену.

Ha несоответствии фигуры и поступка построены все комические конфликты, ситуации и детали: «маленький Давид побеждает огромного Голиафа», например, ряд комичеких трюков в фильме «Чемпион» («Боксер»): 1) Чарли, железную подкову в свою боксерскую перчатку, побеждает боксера со свирепым лицом; 2) полисмен хочет схватить Чарли, но Чарли ловко проскальзывает между его ног; 3) Чарли во время тренировки непрерывно наносит удары господину в цилиндре – он то ударяет его боксерской грушей, то заденет штангой, то, качаясь на кольцах, свалит ногой его на пол и т. д.); 4) Чарли прячет деньги в свой носок, как женщины прячут их в чулок, и т. д.

Источник: И. П. Соколов. Чарли Чаплин. — М.: Госкиноиздат, 1938. — С. 47-50.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Первый акт смеха: как создать комедийный конфликт, который зажжет ваш сценарий
Иногда исследования начинаются с какого-то незначительного события, случай толкает нас на поиски. В книге Стива Каплана «Путь комического героя: Очень серьезная структура очень смешного фильма» есть такой тезис: «Чтобы создать комедийный сюжет, в произведении должна быть предпосылка. Чтобы предпосылка была комедийной, в начале должно произойти неправдоподобное событие, ложь, после которого сюжет бы развивался уже правдоподобно. Если последовательность будет нарушена или в произведении продолжится ложь или нагромождение лжи, то комедийный сюжет потеряется»...
Искусство и дизайн
Первый акт смеха: как создать комедийный конфликт, который зажжет ваш сценарий
Искусство и дизайн
Эволюция жанра антиутопии
Искусство и дизайн
Зачем тратить время на туториал и как сделать его незатратно
Искусство и дизайн
Лев Выготский о том, зачем нужно критиковать произведения искусства
Livrezon-технологии
«Смех» — реферат: комические приёмы в работе Анри Бергсона
Искусство и дизайн
Ложь как элемент комедии: как устроены «Борат», «Тупой и ещё тупее», «Цыпленок Цыпа» и другие фильмы
Искусство и дизайн
Катарсис в искусстве, или почему искусство так влияет на людей
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: изменение темпа воспроизведения
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: нужно обмануть ожидания зрителя
Искусство и дизайн
Чем отличается работа актёра в театре и в кино
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Искусство и дизайн
Как продать фильм в кинотеатры – текст из истории российского кино
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Бизнес и экономика
Как напугать социальной рекламой с помощью Л. С. Выготского