НЕВРОТИЧЕСКИЕ, ВОЗРАСТНЫЕ И ТРАВМАТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ

0
Рыжачков Анатолий Александрович11/30/2020

По содержанию различают три основных вида кризисов: невротические, возрастные (кризисы развития) и травматические (рис. 2.43).

Предпосылки для возникновения невротических кризисов складываются в раннем детстве и могут развиваться при отсутствии воздействия каких-либо внешних раздражителей, травмирующих событий, перемен. С точки зрения психоанализа, образование порочного круга внутренних защитных психологических конфликтов, производных от основного (базового) внутриличностного конфликта, сформированного в раннем детстве, создает субъективное ощущение безвыходности и тупика, а объективно приводит к дезадаптации личности.

Возрастные кризисы возникают при переходе от одной возрастной ступени к другой и связаны с системными преобразованиями в сфере социальных отношений, деятельности и сознания.

Это периоды онтогенеза (около года), характеризующиеся резкими психологическими изменениями, когда личность человека приобретает новое психологическое качество (новую психологическую модальность). Форма, длительность и острота возрастного кризиса могут значительно варьировать в зависимости от индивидуально-типологических особенностей личности и др. Ряд исследователей считают возрастные кризисы нормативным процессом, необходимым элементом социализации, обусловленным логикой личностного развития и необходимостью разрешения основного возрастного противоречия [Выготский С. Л., 1982; Фрейд 3., 2005]. Хронологически возрастные кризисы определяются границами стабильных возрастов:

  • кризис новорожденности (до 1 месяца);
  • кризис одного года;
  • кризис «я сам» (3 года);
  • кризис 7 лет;
  • подростковый кризис (11-12 лет);
  • юношеский кризис;
  • кризис 40 лет.

В отечественной психологии термин «возрастной кризис» был введен Л. С. Выготским и определен как целостное изменение личности ребенка, регулярно возникающее при смене стабильных периодов. По Л. С. Выготскому, возрастной кризис обусловлен возникновением основных новообразований предшествующего стабильного периода, которые приводят к разрушению одной социальной ситуации развития и возникновению другой, адекватной новому психологическому облику ребенка. 

Психологическое содержание возрастного кризиса включает механизм смены социальных ситуаций, а трудновоспитуемость, упрямство, негативизм как поведенческие критерии являются необходимыми и выражают единство деструктивной и конструктивной стороны кризиса. Д. Б. Эльконин полагал, что возрастные кризисы есть необходимость и закономерность, включая негативные черты поведения. Чем выше негативное отношение к «старой» социальной ситуации, тем более готов индивид действовать в новой социальной ситуации развития.

Травматические кризисы возникают в ответ на психотравмирующую ситуацию и зависят от ее личностной оценки и степени субъективной значимости. Существуют определенные личностные предиспозиции к кризисным реакциям, которые могут проявляться в форме острой реакции на непредвиденное несчастье, трагическую потерю или невосполнимый ущерб. К наиболее брутальным (грубым) и острым психологическим реакциям на кризис относят суицид.

Все травматические кризисы подразделяют на два вида (рис. 2.44).

Кризис лишения связан с потерей близкого человека. Кризис лишения переживается как частичная утрата самого себя, утрата части собственной личности, состоящей из значимого другого.

Реакция на утрату особенно тяжела, если отношения с утраченным лицом были плохими. Человек, переживающий горе утраты, характеризуется определенными признаками, перечисленными на рис. 2.45.

Начало разработки теории кризисов связано с работой Э. Линдеманна, посвященной анализу острого горя в ситуациях потери (смерти) близких. Картина острого горя, в соответствии с представлениями автора, очень схожа у разных людей, а наиболее выраженными чертами реакции горя являются три основных признака (рис. 2.46).

Общими для всех являются симптомы переживания реакции горя (рис. 2.47).

Человек начинает замечать, что очередной приступ наступает раньше обычного, если его кто-нибудь навещает, ему напоминают об умершем или выражают сочувствие. При этом проявляется стремление избавиться от данного переживания, вследствие чего он отказывается от контактов, которые могут ускорить очередной приступ, и старается избежать любых напоминаний об умершем. Происходят изменения сознания, появляется чувство нереальности, ощущение увеличения эмоциональной дистанции, Охватывает чувство вины. Человек пытается отыскать в событиях, предшествовавших смерти, доказательства того, что оН сделал для умершего все, что мог. Он обвиняет себя в невнимательности и преувеличивает значение своих малейших оплошностей, часто наблюдаются утрата теплоты в отношениях с другими людьми, тенденция разговаривать с ними с раздражением и злостью, желание, чтобы его вообще не беспокоили, несмотря на усиленные старания друзей и родных поддержать дружеские отношения.

Чувства враждебности, удивительные и необъяснимые для самого человека, очень беспокоят его и принимаются за признаки наступающего сумасшествия. Человек пытается сдержать свою враждебность, вырабатывая искусственную, натянутую манеру общения, в речи появляется торопливость, особенно когда разговор касается умершего. Эта категория людей обычно непоседлива, совершает бесцельные движения, постоянно ищет себе занятие, но не способна начинать и поддерживать организованную деятельность, все делается без интереса, происходит цепляние за круг повседневных дел, однако они выполняются с большим усилием.

Э. Линдеманн описал две наиболее характерные патологические психологические реакции горя (рис. 2.48).

1. Отсрочка реакции — если тяжелая утрата застает человека во время решения каких-то очень важных проблем или если это необходимо для моральной поддержки других, он может не обнаружить своего горя в течение недели и более.

2. Искаженные реакции — поверхностные проявления незавершившейся реакции горя.

Реакцию горя условно подразделяют на три фазы (рис. 2.49).

1. Фаза протеста характеризуется отчаянной попыткой восстановить отношения с усопшим, что проявляется в первой реакции типа «Я не верю, что это случилось», часть индивидов ведет себя, как будто ничего не случилось. Иногда протест носит ощущение притупления всех чувств (ничего не слышать, ничего не видеть и ничего не чувствовать). Данное блокирование окружающей действительности в начале фазы протеста представляет собой разновидность массивной защиты от восприятия потери. В этот период часто отмечается враждебность и гневливость. Оставшиеся в живых склонны обвинять и корить себя за то, что они не сделали (или не смогли сделать) большего. Фаза протеста Длится от нескольких минут до нескольких месяцев.

2. В фазе дезорганизации происходит осознание, что любимого человека уже нет. Эмоции в это время очень интенсивны и болезненны.

Основным настроением является глубокая печаль с переживанием потери. Помимо этого личность испытывает гнев и чувство вины, с преобладанием глубокой печали, без снижения самооценки (в отличие от депрессии). Реакция горя сопровождается различными ощущениями — потерей аппетита, чувством пустоты в желудке, ощущением сжимания в горле, чувством нехватки воздуха, слабости, нехватки энергии и физического истощения. Эти симптомы часто сопровождают воспоминания об усопшем или провоцируются окружающими событиями. В этой фазе отмечаются дезорганизация, бесцельность и беспокойство. Оценивая это время ретроспективно, люди говорят, что все «делали автоматически, без чувств, но это требовало много усилий». На данном этапе человек начинает признавать потерю и чаше вспоминает об усопшем, о его последних днях и минутах. Но некоторые стремятся избегать этих воспоминаний вследствие их болезненности, а также понимая необратимость происшедшего. Иногда в дневное время появляются слуховые галлюцинации, что вызывает выраженный страх «сойти с ума». Возникающий у лиц с реакцией горя страх сойти с ума не относится к патологическим расстройствам и не влечет за собой развития серьезных заболеваний.

3.  Фаза реорганизации может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Человек вновь начинает воспринимать реальную действительность (начинает убирать с видных мест предметы, принадлежащие усопшему). К этому времени бледнеют неприятные воспоминания, связанные со смертью близкого человека, и в памяти начинают всплывать связанные с усопшим приятные воспоминания. Одновременно с этим человек начинает восстанавливать старые связи, проявлять интерес к новой сфере деятельности, но временами испытывает чувство вины из-за того, что он жив и наслаждается жизнью, а усопший отсутствует. У большинства лиц с реакцией горя остаются некоторые общие паттерны отношения к усопшему, перечисленные на рис. 2.50.

В 75% случаев семейные пары при потере детей на определенное время перестают функционировать в качестве единой семьи, а в последующем семья нередко распадается. Среди семейных пар, потерявших детей, часты случаи возникновения депрессии, суицидальных попыток, алкоголизма и сексуальных проблем. При гибели детей страдают не только родители, но и оставшиеся в живых другие дети. Они чувствуют себя виноватыми и воспринимают мучение родителей как подтверждение того, что погибших детей любили больше.

Экзистенциальный кризис характеризуется утратой смысла существования, потерей наиболее значимых ценностей и целей в жизни.

Любое экзистенциальное переживание — это всегда и психическое переживание, которое эмоционально негативно окрашено и воспринимается как психологический дискомфорт или как сильное угнетенное состояние, состояние отчаяния. В период кризиса человек становится повышенно уязвимым, самооценка его снижается, картина мира дестабилизируется, нарастает неопределенность, выражающаяся в переживаниях тревожно-депрессивного круга. В возрасте 30-33 лет часто наблюдается кризис личностного развития, обусловленный рассогласованием между имевшимися жизненными планами человека и реальными возможностями их осуществления. Человек вынужден пересматривать систему своих отношений с окружением и жизненных ориентиров. Неспособность сделать это успешно ведет к усилению конфликта. В 40-45 лет возникает кризис середины жизни, когда происходит рост противоречий между идеальным представлением о своей жизни и реальными достижениями. Для многих это потеря смысла жизни. Новый смысл обретается в общечеловеческих ценностях, в развитии интереса к будущему, к обеспечению лучшего будущего следующих поколений — детей и внуков. Период от 45 до 50 лет в норме является наиболее стабильным, человек достигает реальной зрелости, он хорошо уравновешивает свои потребности и учитывает потребности других.

Кризис — это критический момент и поворотный пункт жизненного пути личности. Внутренняя необходимость жизни характеризуется реализацией своего пути, своего жизненного замысла, психологическим «органом» которого является воля, а когда она оказывается бессильной, возникает специфическая критическая ситуация — кризис.

Сидоров П. И., Мосягин И. Г., Маруняк С. В. Психология катастроф: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2008. — С. 99-106.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Теории об активности личности и индетерминизм
Чтобы более наглядно показать различие двух указанных теорий об активности личности, мы приведем их основные положения в сопоставлении с положениями «классического» индетерминизма.   ПРИМЕЧАНИЕ LIVREZON: Что такое индетерминизм?  ИНДЕТЕРМИНИЗМ (от лат. in – приставка, означающая отрицание, и детерминизм) – это философское учение и методологическая позиция, которые отрицают либо объективность причинной связи (онтологический индетерминизм), либо познавательную ц...
Психология и психофизиология
Теории об активности личности и индетерминизм
Психология и психофизиология
Как речь помогает понять себя? (фрагмент из работ Л. С. Выготского)
Психология и психофизиология
Муж смотрит на других женщин: что делать?
Психология и психофизиология
Парадокс Абилина, или как навредить всем?
Психология и психофизиология
Высшая нервная деятельность человека при старении
Психология и психофизиология
27 страхов личности, препятствующих Творчеству
Психология и психофизиология
Влияние идей А. А. Ухтомского на современное научное мышление
Педагогика и образование
5 уровней проблем взаимодействия в семье
Психология и психофизиология
Стимул и реакция на примере домашних животных
Психология и психофизиология
Теории профессиональной мотивации
Психология и психофизиология
Бертран Рассел. Брак и мораль: табу на половые отношения
Психология и психофизиология
Что такое стресс?
Психология и психофизиология
Об иерархии потребностей в теории Абрахама Маслоу
Педагогика и образование
Ребенок плохо спит. Что делать?
Психология и психофизиология
Почему ребенок быстро устает? Повышенная утомляемость детей.