Никколо Паганини: муза в жизни гения

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady10/24/2022

В это время в жизнь музыканта впервые входит женщина. Ее окружает любопытный ореол загадочности и неизвестности: Паганини никогда никому не называл ее имени, и такая застенчивая сдержанность позволяет думать о глубоком чувстве к достойному и благородному человеку. В «Автобиографии» он отмечает только, что в это время занимался сельским хозяйством и несколько лет «с удовольствием щипал струны гитары». Только однажды он кое-что рассказал об этом Фетису, не уточняя, однако, кто была эта женщина и где они встречались. Фетис пишет:

«Несмотря на то, что в расцвете молодости Паганини только и знал, что получал громкое признание своего таланта, в результате одной из тех историй, которые довольно часто случаются в жизни великих артистов, скрипка вдруг перестала давать ему прежнее удовлетворение. Предметом его пылкой страсти стала одна знатная дама. И поскольку она отвечала ему взаимностью, влюбленные уединились в имении, которое было у нее в Тоскане. Дама эта играла на гитаре и передала Никколо свое увлечение этим инструментом.

Почти три года Паганини с увлечением занимался игрой на гитаре и сельским хозяйством, поскольку прекрасное имение его дамы сердца давало ему такую возможность. За это время он написал двенадцать сонат для гитары и скрипки, которые составляют второй и третий его опусы. Но в один прекрасный день Паганини словно пробудившись от сна, вновь берется за скрипку. Вернувшись в Геную в конце 1804 года, он несколько месяцев занимается сочинением музыки».

Итак, если исходить из того, что пишет Фетис, роман со знатной дамой длился, видимо, с начала 1802-го по конец 1804 года. Это те три года жизни Паганини, которые, как уже отмечалось, все еще остаются загадочными.

В обширном собрании неизданных произведений Паганини имеется около двадцати сочинений для гитары соло, а также для скрипки и гитары, для струнных и гитары. Большая соната для гитары состоит из трех частей: Allegro risoluto — живо, решительно; Romance piu tosto largo — романс довольно спокойный; Andantino variato, scherzando — довольно подвижно и переменчиво шутя. Определение этих темпов можно применить, как мы увидим, и к трем этапам любовного приключения молодого Паганини.

Другой нотный автограф, набросанный на листке, должно быть, записной книжки,— это коротенький вальс, в конце которого рукой автора сделана пометка: «Мелодии шести сонатин для французской гитары Никколо Паганини. Откровенно говорю это со всей искренностью». И после нескольких нотных строк добавлено: «Бёз лести».

Записка после небольшой любовной размолвки? Неизвестно... На отдельном листке и «Маленький сумасшедший менуэт». Рассеялись тучи, и музыкант пишет музыку, безумную от радости? Может быть...

А дальше среди нескольких дуэтов для скрипки и гитары находим «Любовный дуэт» с таким обозначением частей: «Начало», «Мольба», «Согласие», «Робость», «Радость», «Ссора», «Примирение», «Знаки любви», «Известие об отъезде», «Расставание».

И отъезд был, видимо, таким поспешным, что сочинение осталось незаконченным. Вероятнее всего, оно было посвящено его тосканской подруге. Дама эта очень любила игру на гитаре, возможно, сама исполняла эти сочинения, и Паганини, оставив на время скрипку, стал писать музыку для этого инструмента специально, чтобы доставить ей удовольствие. Этому состоянию его души вполне соответствовало, видимо, название другого произведения: Пятая соната: Cantabile (Andante apasionato, con flessibilita) (певуче, взволнованно и гибко), в котором гитара находится в гармоническом дуэте со скрипкой — неизбежный союз двух пристрастий — синьоры и Никколо...

Любовь знатной дамы к гитаре  помогла Паганини очень хорошо освоить этот инструмент, что весьма пригодилось ему в дальнейшем. Как пишет Конестабиле, в кругу друзей Никколо иногда «играл поочередно то на скрипке, то на гитаре, которая висела у него на шее. Скрипку же он держал на коленях и с поразительной быстротой менял инструменты. Со временем гитара перестала интересовать его как виртуоза, и он лишь писал иногда для нее музыку или искал с ее помощью какую- либо гармонию, которая не воспроизводилась на скрипке».

Гитара помогла Паганини еще больше растянуть левую руку. А расположение струн, иное, чем на скрипке, способствовало тому, что его пальцы стали до удивления гибкими.

Что касается знатной дамы, то предполагают, что она была на несколько лет старше Никколо, и муж ее был, видимо, далеко. Может быть, также, она была вдовой. Во всяком случае, ее высокое социальное положение обусловливало определенную независимость и свободу поведения, она могла себе позволить бросить вызов условностям своими любовными приключениями вроде романа с молодым генуэзским музыкантом.

Изведав крайности двух страстей, захвативших его, — нежных женских объятий и цепких когтей карточной игры, — молодой человек, которому едва, лишь исполнилось двадцать лет, был, видимо, немного утомленным, немного усталым. Тосканская подруга любила его, должно быть, в какой-то мере по-матерински — так часто бывает с женщинами, если их возлюбленный моложе, — и берегла его как наседка. Она предписала ему правильный и здоровый режим, работу в поле и часы отдыха; которые приятно чередовались с самыми пылкими часами любви.

Роман длился, как мы видели, около трех лет. Паганини никогда больше не испытывал такой привязанности ни к одной женщине. И наверное, никогда больше не встречал человека, который оказал бы на него столь же благотворное влияние. Эта женщина, наверное, единственная, о ком он вспоминал с нежностью и сожалением. С тех пор он всегда был одинок, несмотря на свои многочисленные приключения бродячего музыканта... Одинок в глубине души как человек и роковым образом привязан как артист к своей скрипке.

Источник: М. Тибальда-Кьеза. Паганини. – М.: Правда, 1986. – С. 46- 50.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Ваганова — чуть ли не единственная из монстров Императорского балета, в отли­чие от своих коллег не покинувшая Россию. Она лично знала Анну Павлову, Веру Каралли, Тамару Карсавину, Матильду Кшесинскую... Она помнила их стиль, их приемы артистизм и технику. При этом сама Вага­нова не была эталоном балерины — неболь­шой рост, тяжеловатые крепкие ноги, жест­кая пластика рук. Но она поняла, на что способно человеческое тело, какими сред­ствами добиться от него грации и точности движений. Ее ученицы позже скажут: «Про тело она знала все». Агриппина Ваганова ро...
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно
Биографии
Голод и бедность из-за неуверенности в себе: Зинаида Серебрякова
Биографии
Элина Быстрицкая: получить заветное место вопреки системе
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Биографии
Какое образование получила принцесса Диана, или призвание стать женой