Николай Вавилов и его преданность целям

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков1/23/2023

Профессор Н. Ц. Шанц — американский ученый, известный своими исследованиями в области ботаники и географии растений. В 1930 году, к которому относятся его воспоминания о Н. И. Вавилове, профессор Шанц был ректором университета в штате Аризона.

Профессор Н. ШАНЦ.

Во время полевой экскурсии, происходившей в период II Международного конгресса по почвоведению в Москве (1930 г.), Н. И. Вавилов договорился со мной провести некоторое время в индейской деревне в штате Аризона. В соответствии с этой договоренностью осенью того же года он прибыл в Тусон, штат Аризона, и в этот день, 5 октября, мы провели некоторое время в резервации Папаго и Селз.

Индейцы используют местные культурные растения как продукты питания, а также в изделиях искусства. Хижины в Папаго тоже были сделаны с использованием различных растений. Злаковые культуры выращивались с помощью без-ирригационной обработки земли или методом ирригации проточной водой. Злаковые культуры тщательно высевались, но после посева уход за ними был незначительный. Основными культурными растениями были: кукуруза, пшеница, ячмень, бобы и хлопок. Стебли, листья, цветы, луковицы, семена, орехи и плоды местных растений играли важную роль, так как часто были неурожаи культивируемых злаковых культур.

Затем мы поехали на север, в страну индейцев Новаджо и Хопи в Северной Аризоне. Там он очень хотел посмотреть кукурузные поля индейцев Хопи, которые были в хорошем состоянии в это время.

Арбузные плантации и поля, засеянные бобами, также были в превосходном состоянии, и Вавилов нашел бобы американского происхождения значительно более интересными, чем арбузы, которые в значительной степени представлялись выходцами из Старого Света.

Кукурузные и бобовые поля, а также маленькие делянки с ирригацией были в периоде своего цветения. Вид долины Литл Колорадо давал хорошее представление о высоком качестве ухода за растениями индейцев Хопи.

В то время дороги, были не в очень хорошем состоянии, но мы, желая посмотреть как можно более отдаленные районы, покинули основную дорогу от Мьемкопи до Хотевилля и Орайби и несколько раз теряли дорогу совсем.

При быстром выходе из глубокого оврага Вавилов потерял свои часы. Потеря не была обнаружена в течение нескольких часов, и я предполагаю, что часы теперь находятся в собственности одного из индейцев племени Хопи.

Я поддерживал постоянную связь с моей конторой в Тусоне, и в субботу 11 октября мне сказали, что на имя Вавилова пришла телеграмма.

Вавилов неоднократно повторял выражение: «Время бежит быстро, а сделать надо много». Он был на пути в Калифорнию, затем в Мексику и Центральную Америку. Он страстно желал посетить эти места, так как многие растения, ныне важные для мирового земледелия, не были известны в Европе в доколумбовый период и возникли вполне независимо в Новом Свете. Список важных растений, имеющих происхождение в Америке, является большим и внушительным. В связи с тем, что во многих случаях только один из видов был использован как прародитель потомства растений при культивировании, и так как имеется несколько видов, которые пока не были использованы для целей селекции, то возможности для выведения новых улучшенных сортов культурных растений представлялись очень большими.

Когда Вавилов прочитал телеграмму, которая была достаточно длинной, он долго колебался, прежде чем принял решение, как поступить. Текст телеграммы был такой: «17 октября, в пятницу в Вашингтоне будет организуемый правительством США обед, на котором будет присутствовать государственный секретарь США (министр иностранных дел) и много руководящих американских деятелей. Необходимо Ваше присутствие. Спустя десять дней подобный обед будет дан в Лондоне, на котором будет присутствовать премьер-министр и другие важные официальные лица. Весьма важно, чтобы Вы приняли участие в этом обеде».

Николай Иванович не хотел отвлекаться от своих целей, он решил закончить свое путешествие по Америке. Предвидение Вавилова лучше всего можно почувствовать, изучая его последующую статью «Мексика и Центральная Америка как основной центр происхождения культурных растений Нового Света».

Мы были вместе несколько дней и провели много бесед о будущем мирового сельского хозяйства, желательности знания естественных ресурсов, растительного материала, пригодного для использования, и о необходимости обеспечения пищей людей, умирающих от голода в различных областях мира. Его собственным желанием было улучшить сельское хозяйство и, таким образом, поднять стандарт питания для населения его страны, а также остальной части земного шара. Эта поездка в Мексику и Центральную Америку имела огромное значение для успеха его работы в области изучения и использования растений.

Источник: Н. Шанц. В Аризоне. // Наука и жизнь. – 1987. - №7. – С. 91.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
«Как младшая в семье, — писала Коллонтай в автобиогра­фии, и притом единственная дочь отца (мать моя была за­мужем вторично), я была окружена особой заботой всей на­шей многочисленной семьи с ее патриархальными нравами». — Не знаю, право, что из Шуры выйдет? — огорчалась Мама. — Ни к чему ее не приучишь. К хозяйству нет терпения, шить и вышивать не любит, даже в куклы не умеет играть, Шура не капризная, но в ней сидит двойное упрямство — чу­хонское да хохлацкое. Сколько раз я ей запрещала рыться в книгах у дедушки в кабинете. Чуть недосмотришь — она  там....
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)