Николай Вавилов и его преданность целям

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков1/23/2023

Профессор Н. Ц. Шанц — американский ученый, известный своими исследованиями в области ботаники и географии растений. В 1930 году, к которому относятся его воспоминания о Н. И. Вавилове, профессор Шанц был ректором университета в штате Аризона.

Профессор Н. ШАНЦ.

Во время полевой экскурсии, происходившей в период II Международного конгресса по почвоведению в Москве (1930 г.), Н. И. Вавилов договорился со мной провести некоторое время в индейской деревне в штате Аризона. В соответствии с этой договоренностью осенью того же года он прибыл в Тусон, штат Аризона, и в этот день, 5 октября, мы провели некоторое время в резервации Папаго и Селз.

Индейцы используют местные культурные растения как продукты питания, а также в изделиях искусства. Хижины в Папаго тоже были сделаны с использованием различных растений. Злаковые культуры выращивались с помощью без-ирригационной обработки земли или методом ирригации проточной водой. Злаковые культуры тщательно высевались, но после посева уход за ними был незначительный. Основными культурными растениями были: кукуруза, пшеница, ячмень, бобы и хлопок. Стебли, листья, цветы, луковицы, семена, орехи и плоды местных растений играли важную роль, так как часто были неурожаи культивируемых злаковых культур.

Затем мы поехали на север, в страну индейцев Новаджо и Хопи в Северной Аризоне. Там он очень хотел посмотреть кукурузные поля индейцев Хопи, которые были в хорошем состоянии в это время.

Арбузные плантации и поля, засеянные бобами, также были в превосходном состоянии, и Вавилов нашел бобы американского происхождения значительно более интересными, чем арбузы, которые в значительной степени представлялись выходцами из Старого Света.

Кукурузные и бобовые поля, а также маленькие делянки с ирригацией были в периоде своего цветения. Вид долины Литл Колорадо давал хорошее представление о высоком качестве ухода за растениями индейцев Хопи.

В то время дороги, были не в очень хорошем состоянии, но мы, желая посмотреть как можно более отдаленные районы, покинули основную дорогу от Мьемкопи до Хотевилля и Орайби и несколько раз теряли дорогу совсем.

При быстром выходе из глубокого оврага Вавилов потерял свои часы. Потеря не была обнаружена в течение нескольких часов, и я предполагаю, что часы теперь находятся в собственности одного из индейцев племени Хопи.

Я поддерживал постоянную связь с моей конторой в Тусоне, и в субботу 11 октября мне сказали, что на имя Вавилова пришла телеграмма.

Вавилов неоднократно повторял выражение: «Время бежит быстро, а сделать надо много». Он был на пути в Калифорнию, затем в Мексику и Центральную Америку. Он страстно желал посетить эти места, так как многие растения, ныне важные для мирового земледелия, не были известны в Европе в доколумбовый период и возникли вполне независимо в Новом Свете. Список важных растений, имеющих происхождение в Америке, является большим и внушительным. В связи с тем, что во многих случаях только один из видов был использован как прародитель потомства растений при культивировании, и так как имеется несколько видов, которые пока не были использованы для целей селекции, то возможности для выведения новых улучшенных сортов культурных растений представлялись очень большими.

Когда Вавилов прочитал телеграмму, которая была достаточно длинной, он долго колебался, прежде чем принял решение, как поступить. Текст телеграммы был такой: «17 октября, в пятницу в Вашингтоне будет организуемый правительством США обед, на котором будет присутствовать государственный секретарь США (министр иностранных дел) и много руководящих американских деятелей. Необходимо Ваше присутствие. Спустя десять дней подобный обед будет дан в Лондоне, на котором будет присутствовать премьер-министр и другие важные официальные лица. Весьма важно, чтобы Вы приняли участие в этом обеде».

Николай Иванович не хотел отвлекаться от своих целей, он решил закончить свое путешествие по Америке. Предвидение Вавилова лучше всего можно почувствовать, изучая его последующую статью «Мексика и Центральная Америка как основной центр происхождения культурных растений Нового Света».

Мы были вместе несколько дней и провели много бесед о будущем мирового сельского хозяйства, желательности знания естественных ресурсов, растительного материала, пригодного для использования, и о необходимости обеспечения пищей людей, умирающих от голода в различных областях мира. Его собственным желанием было улучшить сельское хозяйство и, таким образом, поднять стандарт питания для населения его страны, а также остальной части земного шара. Эта поездка в Мексику и Центральную Америку имела огромное значение для успеха его работы в области изучения и использования растений.

Источник: Н. Шанц. В Аризоне. // Наука и жизнь. – 1987. - №7. – С. 91.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Были люди, которые считали, что в ответ на любую критику государство должно больше тратить и больше вмешиваться. Я не могла этого принять. Были особые случаи, в которых государство должно было вмешиваться – к примеру, чтобы защитить детей, подвергающихся реальной угрозе со стороны плохих родителей. Государство должно оберегать закон и гарантировать наказание преступников – этот вопрос не давал мне покоя, поскольку на улицах становилось больше и больше насилия. Но ключевой причиной наших нынешних социальных проблем – не считая вечного влияния и неисчерпаемых возможностей традиционного человечес...
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Биографии
Мама Николая Цискаридзе против травли в школе
Биографии
Восклицания, вопли и кличи на фехтовальном поле
Биографии
Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
Биографии
Влияние профессиональных сообществ в жизни Маргарет Тэтчер
Биографии
Симона де Бовуар: «Я решила посвятить свою жизнь интеллектуальному труду»
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как воспитать президента, или приемы воспитания Авраама Линкольна
Биографии
Айрин Пепперберг: тяжелый путь женщины-ученого
Биографии
Болезнь Фриды Кало становится толчком к творчеству
Биографии
Светлана Сурганова: «Уже тогда стеснялась говорить о своей усталости, считая это неприличным»
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Биографии
Вера Холодная: «Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале»
Биографии
Преодоление негативных обстоятельств: случай Н. А. Римского-Корсакова

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)