О (под-)человеческой справедливость по Герберту Спенсеру

0
Фрагмент нашел исследователь Владимир Куценко11/26/2024

§250. Здесь мы займемся только законом, регулирующим отношения между взрослыми. Выраженный в этических терминах, он гласит, что каждый индивид должен нести последствия своего собственного поведения. Во всей под-человеческой жизни этот принцип под-человеческой справедливости господствует безгранично.

§251. Но под-человеческая справедливость крайне несовершенна, как в общем, так и в частном. В общем она несовершенна в том отношении, что существуют многочисленные виды, поддержание которых основано на массовом истреблении других видов; в частном она крайне несовершенна вследствие вмешательства бесчисленных случайных факторов.

Герберт Спенсер (1820 – 1903) – философ и социолог, один из родоначальников [уже устаревшего] эволюционизма

§252. Здесь мы приходим к истине, имеющей огромное значение, к той истине, что роль под-человеческой справедливости становится тем более несомненной, чем выше делается организация; ибо чем ниже организм, тем более судьба его зависит от случайностей.

§253. Такова формула под-человеческой справедливости среди существ, ведущих одиночную жизнь. Но среди стадных животных к указанному выше положительному элементу нужно присоединить еще отрицательный элемент, а именно: нужно указать на то, что в среднем уровне поведение не должно быть настолько агрессивным, чтобы невыгоды кооперации перевешивали выгоды.

§254. Необходимость ограничения индивидуального произвола так настоятельна, что весь вид переделывается сообразно с этой потребностью, и виновные в нарушении установленного предела наказываются всем обществом.

§255. Так как сохранение вида есть высшая цель, то в тех случаях, когда самопожертвование индивидов способствует процветанию вида, мы должны признать законность еще одного изменения под-человеческой справедливости.

§256. Нам остается определить порядок этих принципов с точки зрения их первенства во времени, их важности и сферы их применения. 

Первое место во всех этих отношениях занимает принцип соответствия между благосостоянием индивида и его поведением; второе место занимает принцип, налагающий на индивида обязанность не мешать деятельности других индивидов, — очевидно, что этот принцип есть частное приложение первого принципа, приноровленное к условиям стадной жизни; последним по времени и по сфере приложения является третий принцип, санкционирующий самопожертвование для общего блага. Далее, в то время как первый принцип имеет абсолютное значение для всех животных вообще, в то время как второй принцип имеет абсолютное значение для всех стадных животных, значение третьего принципа зависит от существования таких врагов, борьба с которыми настолько полезна виду, что даже пожертвование ради нее несколькими индивидами не уменьшает, а увеличивает его благосостояние.

Источник: Г. Спенсер. Синтетическая философия. – Киев: Ника-Центр, 1997. –С. 466-467. Автор иллюстраций – Максим Жильцов.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Когда закон – это вера: религия как основа древнего города
Мы можем легко сделать следующие выводы. Во-первых, религия, присущая каждому городу, создала крепкую, практически неизменную городскую структуру; поразительно, как долго существовала эта общественная структура, несмотря на все ее недостатки. Во-вторых, на протяжении многих веков эта религия сделала невозможным создание другой социальной структуры, кроме города. В соответствии с требованиями религии каждый город был независимым. У каждого города были свои законы, поскольку у каждого города была своя религия, а законы вытекали из религии. Каждый город имел...
Гуманитарные науки
Когда закон – это вера: религия как основа древнего города
Гуманитарные науки
Признаки психологической регрессии по Курту Левину
Гуманитарные науки
Принцип полезности по Иеремии Бентаму
Гуманитарные науки
Логика причин и следствий: восемь правил
Гуманитарные науки
Как рождаются научные революции по Томасу Куну
Гуманитарные науки
Вещи, власть и статус: как предметы управляют обществом
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как бороться с проституцией
Гуманитарные науки
Устройство Спарты: гражданином стать может (не) каждый
Гуманитарные науки
Две формы религиозного служения по Максу Веберу
Гуманитарные науки
Удовольствие заразно, или как на нас влияет чужое мнение
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Гуманитарные науки
Фундаментальный конфликт благоразумия и страсти по Бертрану Расселу
Гуманитарные науки
Ложная самоуверенность может роковым образом ввести в заблуждение
Гуманитарные науки
Если факты не доказаны, а лишь принимаются за истинные
Гуманитарные науки
Безумие толпы, или как люди поддаются деструктивному влиянию групп
Гуманитарные науки
Иммануил Кант о моде, тщеславии и законах подражания