§250. Здесь мы займемся только законом, регулирующим отношения между взрослыми. Выраженный в этических терминах, он гласит, что каждый индивид должен нести последствия своего собственного поведения. Во всей под-человеческой жизни этот принцип под-человеческой справедливости господствует безгранично.
§251. Но под-человеческая справедливость крайне несовершенна, как в общем, так и в частном. В общем она несовершенна в том отношении, что существуют многочисленные виды, поддержание которых основано на массовом истреблении других видов; в частном она крайне несовершенна вследствие вмешательства бесчисленных случайных факторов.
§252. Здесь мы приходим к истине, имеющей огромное значение, к той истине, что роль под-человеческой справедливости становится тем более несомненной, чем выше делается организация; ибо чем ниже организм, тем более судьба его зависит от случайностей.
§253. Такова формула под-человеческой справедливости среди существ, ведущих одиночную жизнь. Но среди стадных животных к указанному выше положительному элементу нужно присоединить еще отрицательный элемент, а именно: нужно указать на то, что в среднем уровне поведение не должно быть настолько агрессивным, чтобы невыгоды кооперации перевешивали выгоды.
§254. Необходимость ограничения индивидуального произвола так настоятельна, что весь вид переделывается сообразно с этой потребностью, и виновные в нарушении установленного предела наказываются всем обществом.
§255. Так как сохранение вида есть высшая цель, то в тех случаях, когда самопожертвование индивидов способствует процветанию вида, мы должны признать законность еще одного изменения под-человеческой справедливости.
§256. Нам остается определить порядок этих принципов с точки зрения их первенства во времени, их важности и сферы их применения.
Первое место во всех этих отношениях занимает принцип соответствия между благосостоянием индивида и его поведением; второе место занимает принцип, налагающий на индивида обязанность не мешать деятельности других индивидов, — очевидно, что этот принцип есть частное приложение первого принципа, приноровленное к условиям стадной жизни; последним по времени и по сфере приложения является третий принцип, санкционирующий самопожертвование для общего блага. Далее, в то время как первый принцип имеет абсолютное значение для всех животных вообще, в то время как второй принцип имеет абсолютное значение для всех стадных животных, значение третьего принципа зависит от существования таких врагов, борьба с которыми настолько полезна виду, что даже пожертвование ради нее несколькими индивидами не уменьшает, а увеличивает его благосостояние.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.