О пользе практических упражнений в обучающей программе

0
Романов Александр Олегович1/30/2020

Как бы глубоко ни изучалась теория, мастерство в любом виде искусства приобретается главным образом в процессе многочисленных, последовательных и систематических практических упражнений. Никакой теорией, никакими объяснениями нельзя развить руку, воспитать глаз видеть пропорции и тончайшие градации светотени и цвета, выработать профессиональное умение воспринимать натуру цельно, изучить палитру и приобрести навык составления самых разнообразных теплых и холодных нюансов цвета. Без практической работы, без ежедневных этюдов и набросков невозможно развить острую наблюдательность и чувство изобразительной композиции. Все эти качества приобретаются художником лишь в результате практических упражнений. Вот почему, кроме изучения теории, крайне необходимо и обязательно с первых дней обучения систематически, ежедневно рисовать и писать с натуры.

Программные учебные задания по рисунку и живописи иногда выполняются студентами поверхностно: не усвоив предыдущего упражнения, не выполнив его на достаточном техническом уровне, они механически переходят к следующему, пропустив и не освоив какой-то очень важный момент изобразительной грамоты. Этого допускать нельзя. Никакое устное понимание задачи, если оно не перешло в умение и навык, недейственно. Не выполнив на достаточном уровне одно задание, нельзя переходить к последующему.

Умения и навыки делаются прочными в результате повторных упражнений. В связи с этим необходимо отметить еще и то, что переход от легкого к более трудному должен совершаться постепенно и незаметно. В противном случае начинающий художник при столкновении с непосильной задачей падает духом, сомневается в своих творческих способностях.

После выполнения каждого академического задания учебной программы на протяжении всех лет обучения необходимо устраивать просмотр и обсуждение студенческих работ. Надо проводить подробный анализ успехов и неудач каждого студента. Студенты почувствуют внимание к своему росту, научатся видеть и понимать свои недостатки, будут сравнивать свои работы с другими. Такие обязательные систематические просмотры и обсуждения приносят в учебном процессе высокие результаты.

Кроме академических натурных заданий, студенты должны постоянно выполнять домашние задания в виде набросков, рисунков, живописных этюдов. Как минимум ежедневно следует выполнять три рисунка-наброска и один-два кратковременных этюда (акварель или масло). Только в этом случае обучение живописи будет успешным. Ведь одной из задач художественного образования и воспитания является развитие художественной наблюдательности, стремление к постоянному поиску в жизни материала для творческого воплощения, способности замечать в окружающей жизни интересное, значительное, прекрасное.

Развитие изобразительной наблюдательности и осуществляется лишь при выполнении многочисленных набросков и этюдов. Еще и еще раз следует подчеркнуть: только выполняя множество краткосрочных этюдов, можно стать внимательным и зорким, остро чувствовать и передавать характер увиденного и пережитого. Качественное своеобразие восприятий живописца, его художественная наблюдательность являются следствием постоянной и повседневной работы с натуры. Ведь и композиции нельзя научиться до тех пор, пока художник не научится наблюдать и замечать в жизни интересное, важное. Только в этом случае материал непосредственных наблюдений натуры превратится в драгоценный материал искусства.

Студенты должны приучаться постоянно иметь при себе карманный альбом для набросков и маленький этюдник.

Наряду с рисунками и этюдами с натуры необходимо практиковать изображение по памяти, представлению и воображению.

Беда Г. В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция. Учеб. пособие для студ. — 2-е изд.— М.: Просвещение, 1981.— С. 223-224.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как научить ребенка быть самостоятельным?
С Ниной Ивановной мы подробно обговаривали все варианты обращения с Асей во время завтрака. По нашему предположению, Ася должна была возмущаться новой формой обращения. Так оно и случилось. Психологическая канва всего происшедшего в то утро представляет интерес, поэтому есть смысл ее воспроизвести. Завтрак был на столе, а Нина Ивановна не предлагала дочери сесть. Ася вертелась на кухне и не решалась сесть за стол: непривычно, не было маминых уговоров. — Ма,— капризно протянула Ася,— чего есть? — Вс...
Педагогика и образование
Как научить ребенка быть самостоятельным?
Искусство и дизайн
Современный гиперреализм как направление в живописи
Искусство и дизайн
Когда появились первые профессиональные гримеры и светооператоры?
Livrezon-технологии
Как собрать учеников в начале урока? Статья Юлии Максимкиной
Искусство и дизайн
4 базовых закона восприятия в дизайне и инфографике
Педагогика и образование
Режимы для самых юных пациентов в больнице
Искусство и дизайн
Кинематограф Российской Империи: «сценарный голод»
Биографии
Левитан и ученики: пейзажная мастерская
Искусство и дизайн
Закадровый голос и его роль в восприятии фильма
Искусство и дизайн
Отечественный кинематограф: первые драмы, комедии и боевики
Педагогика и образование
Как формируется цель? ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ
Искусство и дизайн
Почему японцам пришлось объяснять европейское кино?
Искусство и дизайн
Саморазрушающееся искусство — феномены постмодернизма
Педагогика и образование
Игра как форма выражения детской активности
Искусство и дизайн
Как Томас Эдисон упустил первенство в кинематографе?
Педагогика и образование
4 способа проверки знаний студента по Д. И. Менделеева