О пользе практических упражнений в обучающей программе

0
Романов Александр Олегович1/30/2020

Как бы глубоко ни изучалась теория, мастерство в любом виде искусства приобретается главным образом в процессе многочисленных, последовательных и систематических практических упражнений. Никакой теорией, никакими объяснениями нельзя развить руку, воспитать глаз видеть пропорции и тончайшие градации светотени и цвета, выработать профессиональное умение воспринимать натуру цельно, изучить палитру и приобрести навык составления самых разнообразных теплых и холодных нюансов цвета. Без практической работы, без ежедневных этюдов и набросков невозможно развить острую наблюдательность и чувство изобразительной композиции. Все эти качества приобретаются художником лишь в результате практических упражнений. Вот почему, кроме изучения теории, крайне необходимо и обязательно с первых дней обучения систематически, ежедневно рисовать и писать с натуры.

Программные учебные задания по рисунку и живописи иногда выполняются студентами поверхностно: не усвоив предыдущего упражнения, не выполнив его на достаточном техническом уровне, они механически переходят к следующему, пропустив и не освоив какой-то очень важный момент изобразительной грамоты. Этого допускать нельзя. Никакое устное понимание задачи, если оно не перешло в умение и навык, недейственно. Не выполнив на достаточном уровне одно задание, нельзя переходить к последующему.

Умения и навыки делаются прочными в результате повторных упражнений. В связи с этим необходимо отметить еще и то, что переход от легкого к более трудному должен совершаться постепенно и незаметно. В противном случае начинающий художник при столкновении с непосильной задачей падает духом, сомневается в своих творческих способностях.

После выполнения каждого академического задания учебной программы на протяжении всех лет обучения необходимо устраивать просмотр и обсуждение студенческих работ. Надо проводить подробный анализ успехов и неудач каждого студента. Студенты почувствуют внимание к своему росту, научатся видеть и понимать свои недостатки, будут сравнивать свои работы с другими. Такие обязательные систематические просмотры и обсуждения приносят в учебном процессе высокие результаты.

Кроме академических натурных заданий, студенты должны постоянно выполнять домашние задания в виде набросков, рисунков, живописных этюдов. Как минимум ежедневно следует выполнять три рисунка-наброска и один-два кратковременных этюда (акварель или масло). Только в этом случае обучение живописи будет успешным. Ведь одной из задач художественного образования и воспитания является развитие художественной наблюдательности, стремление к постоянному поиску в жизни материала для творческого воплощения, способности замечать в окружающей жизни интересное, значительное, прекрасное.

Развитие изобразительной наблюдательности и осуществляется лишь при выполнении многочисленных набросков и этюдов. Еще и еще раз следует подчеркнуть: только выполняя множество краткосрочных этюдов, можно стать внимательным и зорким, остро чувствовать и передавать характер увиденного и пережитого. Качественное своеобразие восприятий живописца, его художественная наблюдательность являются следствием постоянной и повседневной работы с натуры. Ведь и композиции нельзя научиться до тех пор, пока художник не научится наблюдать и замечать в жизни интересное, важное. Только в этом случае материал непосредственных наблюдений натуры превратится в драгоценный материал искусства.

Студенты должны приучаться постоянно иметь при себе карманный альбом для набросков и маленький этюдник.

Наряду с рисунками и этюдами с натуры необходимо практиковать изображение по памяти, представлению и воображению.

Беда Г. В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция. Учеб. пособие для студ. — 2-е изд.— М.: Просвещение, 1981.— С. 223-224.
Следующая статья
Педагогика и образование
Ребенок плохо спит. Что делать?
Когда Джеки было 5 лет, у него появилась привычка просыпаться после 2-х часов сна. Обычно он просыпался от сна с криком. Когда моя жена шла успокоить его, он говорил: «У меня был такой плохой сон, он испугал меня». Она говорила с ним немного и затем предлагала ему продолжать спать. Он отказывался снова спать, потому что боялся, что снова увидит тот же плохой сон. После долгих уговоров, он пытался заснуть, но довольно долго безуспешно.  Однажды вернувшись домой, я нашел его проснувшимся, и он горько плакал.  Он рассказал мне про плохие с...
Педагогика и образование
Ребенок плохо спит. Что делать?
Искусство и дизайн
Виды наказаний в игре и рекомендации по их балансу
Теория Творчества
Конфликт, сюжет и композиция в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Педагогика и образование
Самостоятельность как залог успеха ученика (в дореформенной орфографии)
Livrezon-технологии
Как успокоить ребенка? Прием «‎Реализация желаний в фантазиях» | Рассказывает Маргарита Крылова
Livrezon-технологии
Дети и гаджеты: польза, вред и что делать родителям? | Статья Маргариты Крыловой
Психология и психофизиология
Почему ребенок быстро устает? Повышенная утомляемость детей.
Педагогика и образование
Полезно ли юным математикам играть в шахматы?
Педагогика и образование
Почему школьники не любят классическую литературу?
Педагогика и образование
Почему у нас не получается воспитывать? Статья Юлии Максимкиной
Теория Творчества
МОДУЛОР Ле Корбюзье: система стандартов, принципы, значение
Искусство и дизайн
Что такое игра? 3 СТРАТЕГИИ ОТВЕТА
Искусство и дизайн
32 приема для киномонтажа
Искусство и дизайн
Антропометрические факторы и их учет в художественном конструировании
Искусство и дизайн
Почему нарушать правила игры — это нормально?
Искусство и дизайн
Хэппенинг — направление в искусстве XX века